Папоротник Орляк — как выглядит и где растет

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Боковые побеги

Некоторые виды, например, нефролепис, имеет не только листья, но и длинные безлистные корневищные усы, которые играют роль как корней, так и боковых побегов. При попадании усов в воду, они всасывают ее, питая растение. Также их можно укоренить и получить новые молодые папоротники. Чтобы укоренить боковой побег, возле взрослого растения ставят горшочки или контейнер с увлажненным грунтом (или для начала – стакан с водой).

Усы папоротника неглубоко прикапывают в землю или погружают в воду. Для успешного укоренения грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым, а температура не должна опускаться ниже 18ºС.

Обычно через 3-4 недели усы укореняются и начинают выпускать первые листья. Но молодые растения нельзя отделять от материнского, пока на них не вырастет 3 листа. После этого они готовы к самостоятельной жизни.

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.

Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной. Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте

Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Субстрат для посадки должен состоять по большей части из песка. Папоротники любят хорошо дренажированную почву, в глинистой среде им не будет комфортно, поэтому часто на дно горшка кладут битый кирпич.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25. На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Кочедыжник, Осмунда, Пузырник,Адиантум, Многорядник, Щитовник.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены

Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Половое размножение и его особенности

Для собственноручного размножения папоротника в домашних условиях необходимо собирать споры, освободившиеся от оболочки и высеивать в нужном месте. Этот участок должен быть хорошо увлажненным. Условие для благополучного зачатия нового растения — высокий уровень влажности.

Для выращивания рекомендуется использовать смесь из торфа, простерилизованной почвы и древесного угля в соотношении 8:2:1 соответственно. Полученной смесью заполняют небольшой горшок почти до верха, затем ее хорошенько утрамбовывают, посыпают кирпичной крошкой. В эту крошку разбрасывают камни. Сверху горшок плотно накрывают прозрачным стеклом. Всю конструкцию ставят в поддон с отстоянной водой. Температура выращивания 21 градус. Место должно быть затемненным.

Первые заростки появляются через месяц, еще через два — оплодотворенные маленькие папоротники пускают первые листочки.

Особенности размножения папоротника

Хороший уход за папоротником в домашних условиях поможет не только вырастить крепкое растение, но и успешно размножить его. Наиболее подходящие способы: укоренение молодых побегов (отводков) и деление взрослого куста.

  1. Укоренение молодых побегов. Нужно подготовить контейнер с рыхлой почвой, поставить его рядом с кустом папоротника, затем отогнуть длинную стрелку, которая весной появляется у растения, и укрепить ее на верхнем слое почвы. Для закрепления можно использовать шпильку или камень. Почву нужно постоянно увлажнять, а лучше покрыть мхом. При хороших условиях через несколько недель побег укоренится, и появится молодой папоротник. Когда он окрепнет, стрелку нужно срезать, а растение посадить в отдельную емкость.
  2. Деление куста. Во время весеннего домашнего ухода за папоротником можно провести его размножение, но для этого необходимо, чтобы около взрослого куста было несколько молодых прикорневых розеток. Земляной ком аккуратно перебирают и разъединяют растения. Молодые экземпляры высаживают в отдельные емкости, и создают им влажную и теплую среду обитания. Лучше всего для этого подойдет прозрачный полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть не ниже +24 °, почва умеренно влажная, освещение рассеянное. Периодически необходимо проветривать «тепличку», чтобы избежать появления грибковых заболеваний. Как только куст даст новые листочки, пакет можно убрать и обеспечить молодому папоротнику уход в домашних условиях такой же, как и для взрослых экземпляров.

Это интересно! Самое большое количество папоротников можно встретить в Тасмании. Большую часть острова занимают дождевые леса и национальные парки, где среди озер и водопадов произрастают папоротники различных видов, создавая атмосферу доисторического периода.

Как укоренить боковые побеги

На листовых пластинах садовых папоротников появляются стрелки в виде усиков, которые можно укоренить в грунте. Рядом с растением, у которого сформировалась эта зеленая стрелка, нужно поставить отдельную емкость с питательным субстратом

Важно чтобы эта тара была либо одной высоты или чуть ниже, чем горшок с материнским растением

Две емкости ставят рядом и боковой побег со здоровым и устойчивым усом нагибают к грунту. Слегка прикапывают его почвой. При необходимости закрепляют шпилькой или проволокой. После этого его тщательно увлажняют и оставляют на хорошо освещенное место обе емкости.

Интересно! Спустя 1,5-2 месяца стрелка даст корни и хорошо укрепиться в почве. Ее можно отделить от главного куста и переставить в другое место. При необходимости пересаживают маленький саженец в другую емкость.

Выводковые почки образуются на листовых пластинах

Виды садового папоротника

Существует множество видов данного растения.

Однако, в наших краях чаще всего выращивают следующие папоротники в саду:

  • Многорядник щетинконосный;
  • Страусник обыкновенный;
  • Адиантум стоповидный;
  • Страусник обыкновенный;
  • Кочедыжник женский;
  • Многоножку обыкновенную.

Далее подробней ознакомимся с их особенностями.

Страусник обыкновенный на садовом участке

Страусник обыкновенный

Данное растение еще называют «страусовым пером», так как длинные его листья, которые достигают в высоту полтора метра, напоминают перья страуса. Весной они завернуты в своеобразный кокон, а с наступлением тепла распушаются, в результате чего образуется роскошная воронка.

Особенностью данной культуры является вертикальное расположение корневой системы, поэтому она нуждается в рыхлении почвы и осеннем мульчировании.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный

Представляет собой невысокий папоротник, который отлично адаптирован к бедным и сухим почвам. Его горизонтальные листья похожи на перья орла, с чем и связано такое название.

Корневая система горизонтальная и сильно разветвленная. Поэтому растение менее требовательное к рыхлению.

На фото — кочедыжник женский

Кочедыжник женский

Растение обладает сильно рассеченными листьями, собранными в пучки. В зависимости от сорта, размер варьируется в пределах 30-70 сантиметров. Корневище толстое и короткое.

Следует отметить, что данное растение является долгожителем. Кусты способны расти на одном месте до десяти лет.

Адиантум стоповидный

Адиантум стоповидный

Является одним из самых красивых папоротников, растущих в условиях средней полосы. Изящное растение достигает в высоту 60 см и обладает плоскими и веерообразными листьями, расположенные на блестящих тонких черешках черного цвета.

Листья светло-зеленого цвета, перисторассеченные и однобокие, надрезанные по краям. Адиантум стоповидный отличается хорошей зимостойкостью – до -35 градусов по Цельсию.

Многорядник щетинконосный

Многорядник щетинконосный

Представляет собой высокий вечнозеленый папоротник с зубчатыми листьями. Недостатком является сниженная зимостойкость. Кроме того, является тенелюбивым растением.

Поэтому многорядник щетинконосный следует сажать в затененных и защищенных от ветра местах.

Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная

Представляет собой низкорослый и вечнозеленый папоротник с пальчато-сложными вайями длиной до 20 сантиметров. Располагаются они вдоль центральной жилки в два ряда, изначально имеют золотистый цвет, а позднее темнеют.

Растение влаголюбивое, в результате чего является отличным украшением прибрежной зоны водоемов. Лучше всего многоножка обыкновенная чувствует себя в лесу.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

В Азиатских странах практикуется употребление молодых побегов, которые еще не развернулись. Их называют «улитками» за схожесть с этим животным. Затвердевшие побеги токсичны и в пищу непригодны.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Самолечение категорически запрещено. Все назначения должны быть сделаны лечащим врачом после детальных исследований пациента.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Мир папоротниковидных огромен. Наверняка, вам будет интересно посмотреть фото и узнать о выращивании таких разновидностей, как Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник мужской, Кочедыжник женский, Гроздовник, Ужовник обыкновенный, Пузырник ломкий, Циртомиум.

Спорами


Споры папоротника плохо всходят, так как в них нет запаса воды и питательных веществ. Для начала роста им требуются особые условия.

Чтобы началось формирование ростка, земля должна быть рыхлой и постоянно влажной

Также важно обеспечить проветривание

Как посадить и прорастить?

Созревшие споры выглядят, как коричневый порошок. Чтобы их посадить, необходимо использовать один из следующих видов грунтовой смеси:

  1. Бурый торф и речной песок в соотношении 3 к 1.
  2. Листовая земля и песок в соотношении 3 к 1.
  3. Листовая земля, бурый торф и песок в равных пропорциях.
  4. Готовую земляную смесь, предназначенную для выращивания фиалок.

Горшок нужно наполнить влажным субстратом и немного его утрамбовать. Споры равномерно и плотно рассыпаются по поверхности грунта, после чего емкость накрывается стеклом для создания эффекта парника. Температура должна быть около +20 градусов.

Дальнейшие условия и уход


Примерно через 2 месяца появятся ростки и первые листочки. Стекло с горшка в этот период нужно убирать каждый день на 2 часа, постепенно увеличивая время.

Когда с молодых растений полностью убирают стекло, их обязательно регулярно опрыскивают водой, чтобы верхний слой земли был влажным. Также дополнительно следует 2-3 раза обработать ростки раствором “Эпина” с интервалом в 2 недели.

Посмотрите видео о посадке спор и уходом за молодыми ростками:

Схема и описание размножения растений

Размножение папоротника происходит при помощи семян.

Схема размножения папоротника происходит таким образом: с нижней стороны листа папоротника находятся сорусы, которые при созревании отделяются от листовой пластины. Спорангии в кольце соруса разрываются, рассеивая вокруг себя споры папоротника. Затем из споры образуется небольшая зеленая пластинка, прорастающая в почву. Этот заросток крепится к почве ризодами, имеет растительные половые органы мужские и женские. Как только на пластинку попадет вода, например, после дождя, происходит оплодотворение: в женских органах (архегониях) есть яйцеклетка, к которой по каплям воды передвигаются из мужских органов (антеридий) сперматозоиды, и оплодотворяют ее. Получается полноценный зародыш, прикрепленный к заростку, от которого питается во время развития. Далее со временем вырастает растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий