Удобрения из натуральных продуктов (одуванчик, сахар, зубной порошок, зола)

Какая бывает зола: виды и содержание веществ

Не вся зола годится для удобрения растений. Продукт, полученный после сжигания разного мусора, куда попадут доски, покрытые краской, газеты, журналы, для почвы и саженцев принесет только вред. Вместе с золой в грунт попадут вредные элементы, губительные для всех огородных культур.

Но даже при сжигании дров от деревьев разных пород, зола будет различаться своим химическим составом. После сжигания древесины мягких пород, пепел будет насыщен кальцием.

Зола после сжигания твердых пород деревьев, тоже будет насыщена кальцием, но гораздо в меньшей концентрации. В старой древесине будет меньше калия, а в молодой его будет больше.

Как состав золы древесной меняется в зависимости от типа сжигаемого материала? В таблице показано процентное содержание важнейших элементов в продукте горения.

ЗолаКалийФосфорКальций
Стебли подсолнечника30-352-418-20
Гречишная солома25-352-416-19
Ржаная солома10-144-68-10
Пшеничная солома9-183-94-7
Картофельная ботваболее 20до 8до 32
Березовые дрова10-124-635-40
Еловые дрова3-42-323-26
Сосновые дрова10-124-630-40
Торф0,5-4,81,2-715-26
Кизяк10-124-67-9

Почему так важно знать, каким элементом больше всего насыщен серый порошок? Зола считается калийным удобрением, а потом уже фосфорным и кальциевым. Именно калий влияет на урожайность овощных культур, поэтому заменить золу могут только покупные удобрения с содержанием этого элемента

Растения и цветы, любящие подкормку сахаром

Практически все комнатные растения хорошо переносят глюкозную подкормку. Больше всего удобрение нужно цветущим видам.

Глюкозу любят фикусы, розы, кактусы, драцены, суккуленты, пальмы.

Добавку вводят в любое время года, особенно если комнатные растения стоят в комнате, в которую мало попадают прямые солнечные лучи

Фикусы любят концентрированный раствор из пропорции 40 г сахара на 1 л жидкости.

Кактусы поливают обычным раствором 1 раз в 10-14 суток.

Для комнатных роз сахар необходим: он убирает застой жидкости в стеблях цветка. Розы поливают раствором с добавлением дрожжей.

Маранты – болезненные растения. Желтые подсохшие листья говорят о неправильном уходе. Они не любят интенсивный полив и страдают загниванием корневой системы. Для лечения применяют раствор сахара их пропорции 1 ч. л. на 1 л жидкости.

Рецепт приготовления

Для насыщения почвы полезными веществами и благотворного воздействия на растения, используют настой крапивы, который можно приготовить по нескольким рецептам.

Как сделать классический травяной раствор правильно?

  1. Собранную траву измельчают с помощью секатора, и складывают в пластиковую или деревянную емкость.
  2. Заливают крапиву теплой водой, чтобы она полностью покрывала растение (на 1 кг крапивы требуется 10 л воды).
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют при температуре +23-25°С бродить в течение 14 дней, ежедневно тщательно перемешивая.
  4. Окрашивание настоя в темно-зеленый цвет, и исчезновение на его поверхности пены — знак готовности к использованию.

С дрожжами

Их заранее замачивают в теплой воде и дают настояться 5 минут, а после добавляют к остальным ингредиентам. На 10 л воды потребуется 40 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих. Брожение настоя прекратится уже через 5-6 дней.

Удобрение с добавлением одуванчика

Подкормка из крапивы и одуванчика готовится по классическому рецепту. К измельченной крапиве добавляют покрошенные листву и цветки одуванчика, до появления у них семян. Рекомендуемые пропорции 2:1; 2:0,5.

С навозом

В настой крапивы, приготовленный по классическому рецепту, добавляют куриный помет или коровий навоз. Такое удобрение получается настолько мощным, что способно оставить ожоги на листве и стеблях растений.

С золой

Древесная зола содержит в себе большое количество кремния, кальция, калия и фосфора. Внесенная в классическую крапивную настойку, по окончанию ее брожения, она усиливает состав, насыщая его магнием, цинком, бором, железом и другими полезными микроэлементами. В настой, приготовленный из 10 л воды, добавляют 1-1,5 стакана золы.

Защита от вредителей и болезней

От применения золы в огороде можно получить двойную пользу. Пепел работает не только как удобрение, но и как средство защиты от вредителей и болезней. В этом случае в настой золы добавляют немного хозяйственного мыла (2 ст. л. на ведро жидкости).

Мыльно-зольный раствор помогает от таких вредителей, как:

  • крестоцветные блошки;
  • паутинный клещ;
  • медяница;
  • моллюски;
  • мушки.

Для повышения эффективности к настою можно добавить соцветия пижмы (200-300 г на ведро). Используют пепел и в сухом виде, опудривая грядку с растениями через ситечко или марлю, чтобы отпугнуть насекомых. К золе иногда добавляют табачную пыль или острый молотый перец.

Зольный настой с добавлением мыла используют также для профилактики грибковых болезней – черной ножки, мучнистой росы, серой гнили, килы. Опрыскивание проводят в пасмурную сухую погоду. Если вскоре после обработки прошел дождь, следует опрыскать посадки повторно.

Зеленое удобрение из одуванчиков

А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

Корневая подкормка предварительно сброженным и разбавленным водой настоем оказывает благотворное влияние на рост и развитие всех культурных растений: плодовые деревья и кустарники, декоративные культуры и комнатные цветы, овощи и листовая зелень.

Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

  1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
  2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
  3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

@Old Farmer’s almanac

  • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
  • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

Важный момент: настой одуванчика понижает кислотность почвы.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.

Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Удобрение из крапивы

Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных “неживых” удобрений.

Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)

Что еще можно полить настоем из крапивы?

Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.

Крапивная вода для быстрой подкормки

Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.

Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).

В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.

Преимущества и недостатки настоя

Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

  • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
  • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
  • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
  • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
  • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
  • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
  • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
  • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
  • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
  • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,56

4

Янтарная кислота – недорогой стимулятор роста растений. Водные растворы янтарной кислоты применяются …

5

Соду советуют использовать на участках для борьбы с грибными заболеваниями и вредителями. Средство …

5

Поваренная, или пищевая соль – белая, знакомая, родная. Ее все едят и все ОК. Значит соль – …

4,67

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и …

4,5

Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже …

4,5

4

Компосты – органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ …

5

Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем …

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза и состав золы

Одним из самых простых способов удобрить томаты является внесение зольного раствора. В древесной и травяной золе помимо кальция и фосфора присутствуют необходимые для активного плодоношения макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • сера,
  • бор,
  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • цинк,
  • кобальт и пр.

А для того, чтобы преобразовать нерастворимые соли кальция в биодоступные для растений формы, опытные огородники добавляют в раствор столовый уксус.

По отзывам специалистов, зольно-уксусный раствор является мощной профилактикой вершинной гнили томатов. После внесения удобрения растения гарантированно защищены от минерального голодания и обеспечены нужным питанием для фазы активного плодоношения.

Рецепт жидкого удобрения под томаты:

  1. Всыпьте двухлитровую банку просеянной золы в ведро с подогретой на солнце водой.
  2. Добавьте в раствор 1 л белого уксуса (9%).
  3. Тщательно перемешайте состав, чтобы ускорить реакцию кислоты и щелочи, которая проявляется появлением пенной шапки серого цвета.
  4. Оставьте удобрение на 1 час, чтобы химическая реакция полностью завершилась, и еще раз размешайте.
  5. Приготовьте рабочий раствор, разбавив маточный концентрат отстоянной водой в пропорции 1:10.

Как применять и в каких дозах?

Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:

  • бобовые;
  • лук с чесноком;
  • репа и редис.

Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.

Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.

После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.

Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.

Дрожжевые закваски

Попробуйте подкормить дрожжевой закваской все, от чего нужно добиться сочных, крупных или сладких плодов. Это отличное средство для томатов, огурцов, капусты, баклажанов и перца. И главный реаниматор растений на грядках, активатор роста и природная альтернатива стимуляторам роста.

Базовый рецепт: 100 г свежих прессованных дрожжей (или 30 г сухих дрожжей) растворяют в теплой воде (10 л). Чтобы дрожжи проснулись, нужно действовать так же, как при создании опары — добавить немножко сахара, варенья, меда. Как только начнется активное брожение, закваску можно использовать. В теплый летний день вполне достаточно 2-х — 3-х часов. Подготовленную дрожжевую закваску нужно развести водой — 2 л на 10 л воды.

Альтернативные рецепты:

  • пакетик сухих дрожжей (10-12 г) на 5 л воды и 100 г подсластителя (сахар, варенье, патока), с разведением затем в пропорции 1 стакан на 1 л воды;
  • пачка прессованных дрожжей (100 г), 1-2 кг сухого хлеба, 100 г сахара или варенья на 10 л воды (рабочий раствор — 1:5);
  • 100 г дрожжей на 3 л воды и 100 г сахара, с разведением 1 ст на 1 ведро воды;
  • 200 г прессованных дрожжей на 1 л воды настаивают до активизации, выливают в ведро теплой воды и через 2-3 часа используют в пропорции 2 л дрожжевого настоя на каждое ведро воды для подкормки.

Если есть готовая домашняя закваска для хлеба, она тоже отлично подойдет для подкормки растений. Пропорция — 1 стакан на 3-4 л воды. Можно использовать и неразбавленные остатки хлебного кваса.

На один куст овощей достаточно использовать по 0,5 л дрожжевого удобрения.

Дрожжевые закваски нужно использовать сразу же, когда они наиболее активны, на пике роста и брожения. Допустимый срок хранения — 3 дня, но подкормку нужно регулярно, два раза в день, подкармливать подсластителем.

Дрожжевые закваски нужно использовать сразу же, когда они наиболее активны. tojenapad.dobrenoviny

Удобрение 2. Спитой кофе

Спитой кофе также очень часто используется для подкормки не только комнатных цветов, но и тех, что растут на улице. Подготовить данное удобрение проще простого. Нужно лишь сварить натуральный кофе, и после того как жидкость будет выпита, гущу не выбрасывать, а перемешать с почвой, находящейся в горшке. Результатом таких действий станет то, что почва будет более легкой и рыхлой. А еще произойдет повышение кислотности субстрата и увеличение количества кислорода.

Каким цветам подходит «кофейная» подкормка

Прежде чем применять данный вид удобрения для подкармливания какого-либо цветка, следует выяснить, как он относится к повышенной кислотности земли, ведь некоторым растениям это противопоказано. В число уличных цветов, которые превосходно реагируют на подкормки спитым кофе, входят такие, как: гладиолусы, розы, большинство вечнозеленых, азалии, лилии а также рододендроны.

«Чайная» подкормка

В качестве удобрения комнатных цветов используется не только натуральный кофе, но и обыкновенная чайная заварка

Однако применять ее следует с особой осторожностью, так как почва, смешанная с заваркой, может спровоцировать появление черных мушек (сциарид). Если же вы решите все-таки удобрить таким образом растения, то чайную заварку надо будет аккуратно смешать с верхним слоем субстрата, что сделает его более рыхлым

СУПЕР-эффективная ПОДКОРМКА для комнатных цветов

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

Способы внесения

Зола одинаково эффективно работает при внесении в сухом виде и в виде настоя. Для настаивания на 10 л горячей воды добавляют 1 стакан золы. Готовить удобрение лучше с вечера. Через 8 часов можно использовать настой для полива и опрыскивания растений. При появлении признаков фосфорного или калийного голодания (сиреневый либо пурпурный оттенок на листьях, закручивание листовых пластин, появление бурых пятен на нижних листочках, межжилковый хлороз) количество золы удваивают.

Зольный порошок закладывают при посадке в лунки, отделяя его слоем земли от корней саженцев. Дозировка в этом случае составляет 1-2 ст. л. на растение. Во время осенней перекопки земли золу вносят из расчета 100 г/1 кв. м. Внесение пепла в сухом виде во время вегетации растений тоже может служить подкормкой. В зависимости от плодородия почвы по грядке рассыпают 100-200 г золы/1 кв. м. Затем проводят обильный полив.

Виды золы

Зола (пепел) – несгораемый остаток, образующийся при сжигании любого топлива.

Пепел можно получить из разных материалов:

  • торфа;
  • дров, веток;
  • ботвы;
  • соломы;
  • опавшей листвы;
  • каменного угля.

Больше всего ценится древесная зола как удобрение. Получают ее при горении дров (веток, стволов растений). Пепел из торфа и угля содержит мало полезных для растений элементов, из-за чего его редко применяют.

Не является удобрением зола, образовавшаяся при сжигании:

  • газет, журналов, плакатов, коробок, пластика, резины, полиэтилена – может погубить растения;
  • деревянной мебели, ДСП, ДВП – содержит краску, лак, клей;
  • органики, собранной возле промышленных объектов и трасс – обычно насыщена свинцом.

Пепел от топливных брикетов применяют аналогично обычной золе перед посадкой растений, чтобы раскислить почву. В качестве удобрения он не подходит. Обязательно нужно изучить состав брикетов. Если в них содержится клей, то пепел нужно выбросить.

Настой крапивы, одуванчиков и другие зеленые удобрения

Крапива до цветения — идеальный кандидат для приготовления свежих зеленых удобрений. Но не единственный. Крапиву можно заменить любыми другими «материалами» — сорняками, сидератами, а если нужно усилить защитную функцию подкормки — пряными травами. Зеленые удобрения — источник азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния. Их состав меняется в зависимости от растений (например, в одуванчиках и пряных травах больше микроэлементов, чем в крапиве и других сорняках), но в целом они все являются отличной альтернативой комплексным минеральным смесям.

Базовый рецепт удобрения из крапивы и любых других зеленых удобрений:

  1. Заполнить ведро (или любую другую емкость) измельченной зеленью на высоту от половины, оптимально — на ⅔.
  2. Налить воду так, чтобы осталось пространство на брожение (10-15 см), закрыть емкость крышкой и настаивать в теплом месте, пока смесь не перебродит — приблизительно на 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Настой из одуванчиков готовят несколько иначе: ведро набивают листьями так плотно, как получится, оставляя до верха около 15 см. Залив растения водой доверху, ведро закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Переброженный раствор, явно меняющий свой запах, процеживают, разбавляют водой и поливают растения под корень или опрыскивают по листу.

Зеленые удобрения — источник азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния

Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества Количество
Протеины24% (и более)
Жиры5%
Клетчатка18,5%
Каротиноиды150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин)12 мкг/1 г
Витамин С1000 мкг/1 г
Витамин К25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Другие способы

Крапива способна принести много пользы растениям не только в виде настоя.

Компост: сколько выдерживать?

Компостируют растение в специально подготовленной яме, в которую 10 см слоями укладывают солому, землю, крапиву. Все слои обильно проливают водой и накрывают плотной пленкой, оставляя перегнивать. Для доступа воздуха, необходимо периодически перемешивать содержимое ямы.

Мульча

Измельченную любым инструментом свежую крапиву укладывают толстым (до 10 см) слоем на грядки. Такое мульчирование почвы позволяет избежать испарения влаги, останавливает рост сорных трав, спасает корневую систему растений от перегревов. Высохшую мульчу оставляют на грядках и заделывают в почву при осенней перекопке огорода.

Зола из крапивных листьев

Для приготовления золы рекомендуют использовать взрослые растения с мощной листвой, которую обрезают и сушат 3-4 дня естественным путем. Высушенные листья собирают в кучку и поджигают. Полученное удобрение полностью заменяет собой заводские минеральные составы.

Свежий измельченный лист

Измельченные листья молодой крапивы используют в качестве питательных подушек, заделывая их в грядки перед посадкой рассады. Такие подушки присыпают сверху 10 см слоем земли, тщательно поливают и только потом высаживают растения.

Состав и польза золы для растений

Польза золы для увеличения урожая, и как «оружие» борьбы с вредителями и болезнями, известна уже несколько веков. После того, как был изучен состав золы, ее стали рекомендовать овощеводам для удобрения участков.

Популярность зольного порошка в качестве удобрения, приобретена благодаря легкости получения, доступности, простоте использования.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Посмотрев по таблице состав древесной золы, можно увидеть, что в ней больше всего содержится кальция. А в этом элементе нуждаются все растения во время вегетации. Данный элемент из золы особенно важен для огурцов, томатов, тыквы, кабачков.

Значение элементов

Если рассмотреть химический состав, то он насчитывает примерно 30 минералов и микроэлементов. Каждый элемент, который имеется в золе, приносит свою пользу.

  • Кальций форсирует рост и насыщенность зелени.
  • Калий помогает образованию большего количества завязей с дальнейшим увеличением урожая.
  • Натрий приводит в норму водный баланс, уменьшает кислотность грунта.
  • Фосфор необходим растениям для дыхания, лучшего обмена веществ, синтеза органики. Этот элемент из золы помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям.
  • Кремний способствует лучшему усвоению полезных элементов, которые вносятся в почву.
  • Магний помогает культурам быстрее расти, а плодам наливаться сладостью.
  • Хлориды встают на защиту рассады и выросших растений от заражения грибком.

Древесная зола, состав которой насыщен минералами, выполняет не только роль подкормки, но и множество других полезных функций.

Использование порошка позволяет поддерживать здоровый вид растений, предотвращает развитие болезней, отмирание завязей и листвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий