Удобрение из крапивы против насекомых вредителей

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.

Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой. Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться

Настой процеживают, а жмых отправляют в компост

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как рекомендуют опытные огородники, чтобы помидоры не жирели,  в настой из крапивы нужно добавить окопник.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий  приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя,  через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Профилактика паутинного клеща

Есть ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить появления вредителей:

Купленное растение не стоит сразу помещать рядом с другими и необходимо провести карантин. Он должен длиться 3-4 недели. Для большей уверенности будет полезно несколько раз обработать листья и стебель акарицидом во время карантина.
Приобретенные или сделанные своими руками почвенные смеси должны обязательно пройти обработку. Например, можно прокалить их в духовке, обдать кипятком или пропарить на водяной бане. Все зависит от выбранного грунта.
Необходимо как можно чаще проветривать помещение, а во время жары осуществлять частый полив и опрыскивание.
Чтобы не появился паутинный клещ в огороде, рекомендуется регулярно удалять сорняки, которые являются отличным плацдармом для размножения вредителей

Важно убирать и растительный мусор, например, старые засохшие кустарники.

Технологический процесс приготовления удобрения

Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
  • дополнительно к крапиве в общий объем зеленной массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
  • в емкость с зеленной массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
  • содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
  • дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
  • по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
  • чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
  • прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.

Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.

Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели

Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву

Борьба с вредителями с настойкой крапивы

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Готовят настой из крапива защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит :

  • кальций
  • утюг
  • магний
  • эфирное масло
  • ПА
  • кремниевая и муравьиная кислоты
  • витамины B и C

Настой крапивы используется для уничтожения паутинного клеща и тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороз.

В борьбе против фитофтороза используют настой крапивы из расчета 1 кг крапивы на 10 литров воды, настаивать в течение недели. Для профилактики применять концентрированным раствором : 1ст.столовую ложку сухой крапивы в 1 литре горячей воды. После охлаждения, вы можете опрыскивать растения.

Листья и стебли разложившихся корней растений служить средством сдерживания против насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает хороший эффект опрыскивания настоем крапивы.

Теперь вы знаете, что крапива-не только сорняк в огороде, но помощник, который вы можете использовать, чтобы вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Об авторе

Об авторе

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Надежда Романова

Главный редактор nadachedom.ru

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.

Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Удобрение из крапивы: эффективность, мифы и правда

Мнения биологов и садоводов едины и различаются одновременно. С одной стороны, зеленые части крапивы – ценный органический материал, кладезь витаминов и микроэлементов – калий, кальция, кремний, железо, бор, марганец, йод, молибден и пр, эфирные масла, гормоны, фитонциды и прочие биологически активные элементы.

Листья крапивы – уникальное азотное удобрение: превышают по содержанию элемента коровяк, куриный помет, перегной. Растения крапивы положительно влияют на грунт, улучшают его структуру, повышают урожайность. Но есть и вторая сторона медали.

Нонсенс? Ничуть: растения не усваивают витамины из грунта – они синтезируют их сами, равно как и большинство полезных элементов.

К чему тогда подкормка крапивой растений? А это подкормка почвенным микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых органические вещества попадающие в грунт, быстрее перерабатываются и превращаются в доступные растениями элементы питания – азот, фосфор, калий.

Проблема вот в чем: растения поглощают питание лишь в виде неорганических элементов ионов азота, например. Органические вещества не служат им питанием.

Для полной отдачи приходится ждать порядка 2-3 месяцев. Основная ее польза на момент внесения – СО2, углекислый газ и другие, выделяющиеся при брожении.

Точно так и травяные настои действуют, и крапива в частности: это стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и выделение необходимого растениям СО2.

Крапива как удобрение для растений: реабилитация

Но списывать со счетов пользу крапивы не стоит. В начале вегетации любой культуры, томатов, огурцов, баклажанов, той же клубники, малины и других кустарников, саженцев деревьев, рассады – это ценной удобрение.

В чем польза? Это стимуляция вегетативного роста, быстрое наращивание зеленой массы, необходимое для интенсивного фотосинтеза, роста корневой системы, плодообразования.

Крепкие растения более устойчивы к хворям, вредителям. Так, при обработкой настоем крапивы повышается устойчивость к фитофторозу томатов и милдью винограда, к листовым пятнистостям клубники. Переоценивать не стоит: фунгицидных (противогрибковых) свойств крапива не имеет, но для усиления иммунитета в комплексе с основными средствами борьбы обработка даст положительный результат.

Как подкормить настоем крапивы и когда это сделать правильно

Удобрение из крапивы важно использовать лишь на начале вегетации для овощных культур, при слабом генеративном развитии, при недостаточном росте зеленой массы: перед цветением, в начале плодообразования. Далее стимуляция роста надземной части не нужна: это в перспективе «жирование» растений, развитие зеленых частей в ущерб плодоношению

На этих культура с началом образования корнеплода внесение азота прекращают в середине-конце июня,а избыток углекислого газа ведет к росту ботвы, замедления росту клубней.

Удобрение из крапивы

Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?

Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.

Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах. Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.

Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.

Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы. Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли.

Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, растущие в контейнерах. Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов.

Как правильно подкармливать огородные культуры

Перед употреблением содержимое бочки процеживают от зелени. Остатки перебродившей крапивы не нужно выбрасывать, их можно поместить в компост или оставить в качестве закваски для следующей порции удобрения. Для этого достаточно сохранить 1/3 от общего объема крапивной массы.

После фильтрации получается буро-зеленая, мутная жидкость – это маточный концентрат, который разбавляют водой перед подкормкой растений и получают рабочую жидкость. Соотношение воды и настоя зависит от почвы, и от того какие культуры удобряются.

Опытные огородники применяют слабую концентрацию вместо полива. Тогда маточный раствор разводят 1:5.

Если с орошением нет проблем, перед подкормкой огород сначала поливают и применяют для подкормки насыщенный раствор 1:10. Его вносят его под каждое растение от 0,5 л до 1 л. Норма зависимости от возраста и размера культуры. Молодым кустикам нужно меньше, а взрослым, соответственно, больше.

Для подкормки огородных культур применяют разбавленный настой.

Весной крапивный настой используют для всего огородных культур, за исключением представителей семейства «Бобовые». Горошек, фасоль стручковая и спаржевая, бобы могут сами себя обеспечить азотом, поскольку содержат на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азотные соединения. Именно они влияют на формирование стеблей и листьев, которые активно отрастают весной и в начале лета у всех растений.

Этому процессу способствует настой из крапивы, в котором полезный элемент содержится в достаточном количестве. Он положительно влияет на рост огородных культур:

  • Пасленовых – картофеля, помидоров, баклажанов, перца;
  • Бахчевых – огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни.

(!) Подкормку проводят один раз в 10 – 14 дней.

Эти растения удобряют с мая до середины июня. Когда кусты наберут силу, азотные составы применяют реже, а в июле отменяют совсем.

Варианты избавления от вредителей комнатных растений

В условиях квартиры, выбор способа не так широк, нежели в открытом грунте.

При обработке домашних цветов, отдельное внимание уделяется, полкам, окнам, подоконникам, кашпо. То есть тем местам, которые соприкасаются с растением

Их тоже следует хорошо промыть. Потому что на них могут оказаться насекомые или яйца, которые станут источником нового заражения.

Хозяйственное мыло

Самую большую эффективность показало самое обычное хозяйственное мыло. Регулярные «банные дни» с использованием мыльной пены являются замечательной профилактикой распространения паразитов.

На экземпляры, пораженные паутинным клещом или тлей, наносится мыльная пена. Затем через 5-10 минут все смывается мягкой губкой под прохладным душем.

Спирт

Спирт помогает от паутинного клещика. Ватным диском, смоченным в спирте, протираются зараженные листики. Процедура проводится по мере обнаружения клещей.

Настой чеснока

Измельченный зубчик чеснока 5 гр, настаивать сутки в литре холодной воды. Свежим раствором протереть листья или опрыскать. Использовать против тли, щитовки, белокрылки.

Пижма

Столовую ложку сухой пижмы (продается в аптеке) заварить 1,5 литра кипятка. После остывания процедить. Обработать от червецов, щитовок, тли.

Если защита огорода и сада от вредителей народными способами эффекта не приносит, либо ими не совсем удобно воспользоваться, например, в больших коллекциях, всегда есть возможность применить химические вещества. Статья о промышленных средствах поможет определиться с выбором подходящего препарата.

Полезные свойства крапивы

Существует ряд лекарственных растений, которые помогают улучшить самочувствие не только человека, но и посаженных на огороде культур. Крапива относится именно к таким. Воспользоваться в сельском хозяйстве травой, значит, обеспечить животных и домашнюю птицу полезным кормом. А себя иммуномодулятором.

Ее высушивают, заваривают, готовят прекрасные блюда. Но в основном дачники и аграрии стараются воспользоваться крапивой, как удобрением. Крапивная подкормка обладает многочисленными полезными свойствами.

Минеральный состав

Для всех культур необходимы такие элементы как азот, фосфор и калий. Каждый из них вступает в игру в определенное время. Азотистыми подкормками пользуются на начальном этапе развития.

Микроэлемент способствует:

  • развитию зеленой массы;
  • укреплению иммунитета саженцев или взрослого растения после пробуждения;
  • быстрому укоренению.

Все три элемента вносятся одновременно, но в разных пропорциях. По отдельности они не несут особой пользы. Для усиления качеств добавляют в зеленые настои суперфосфат. Но крапива в этой добавке не сильно нуждается.

В траве достаточно азота, калия и фосфора, чтобы питание культуры было на высоком уровне. Также в состав вошли:

  • магний и натрий. Элемент способствует нормализации обменных процессов;
  • хлор и железо участвуют в процессах фотосинтеза. С их помощью происходит насыщение тканей кислородом;
  • медь и марганец дают возможность быстро расти и развиваться;
  • селен и цинк выступают в роли иммуномодуляторов.

В составе крапивы есть витамины группы В, А, РР, С. А такие компоненты как тиамин, рибофлавин, ниоцин, холин и бетаин благотворно сказываются на развитии и росте, увеличении витаминного состава плода.

Влияние на садовые и декоративные растения

Влияние полезных микроэлементов на культуру очень хорошо наблюдается после внесения под слабые саженцы или растения, которые начали отставать в развитии. Крапивная бражка дает результат уже через 3-5 дней после проведения подкормки: листва становится ярче, а стебли укрепляются.

В качестве удобрения крапива применяется в сухом и жидком виде. А также как компост, подушка или утеплитель на зиму.

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе, крапива:

  • выступает как стимулятор роста практически всех культурных растений (цветов, в том числе);
  • укрепляет корневую систему и зеленую массу;
  • активизирует обменные процессы, рост и развитие;
  • помогает противостоять многочисленным заболеваниям, вредителям. Существенно снижает риск появления фитофтороза;
  • улучшает качество почвы, оказывает комплекс оздоровительных эффектов;
  • обеспечивает питательными веществами в период засухи.

При подкормке рассады

Работая с рассадой, садовод может спокойно воспользоваться крапивой внекорневым и корневым способом. Для молодых растений концентрат подлежит разбавлению. Отмечают, что выбирать место для посадки лучше там, где осенью была крапива.

В таком месте грунт наиболее плодородный, насыщенный азотом. Поэтому для рассады заготавливают его осенью, а весной распределяют в специальные емкости для посадки.

При подготовке посадочного материала

Насыщенное удобрение обладает антибактерицидными свойствами. Замачивание в настое или крапивном чае посадочного материала, помогает провести обеззараживание семян, выявить непригодные к посадке.

Для таких целей желательно брать молодые листья крапивы. Для обработки семян настой должен быть разбавленным (слабым), чтобы не испортить материал.

Для саженцев

Особенно хорошо пользоваться сброженным раствором из крапивы для саженцев на больших и малых территориях. Не только потому, что средство дешевое. Главное преимущество – быстрое укоренение.

Защиту от болезней и вредителей также предоставляет. Ведь запах крапивы резкий и неприятен чувствительным букашкам, которые весну проводят в поисках пищи.

Подкармливать 2 раза в неделю. При этом чередовать орошение и корневой полив.

Если агрохимикаты в 65 % случаев негативно сказываются на будущем урожае, то натуральная подкормка заслуживает доверие аграриев. Крапивные рецепты используются на протяжении сотен столетий.

https://youtube.com/watch?v=n-1uG08mtEw

Как приготовить раствор: пропорции

Наличие осадка является нормой. Перед использованием вещество нужно встряхнуть. Чтобы смесь получилась наиболее действенной, следует брать мягкую воду.

Зеленое мыло для растений смешивают с другими инсектицидами: Децисом, Карбофосом, Интавиром. Из расчета 1:2 на 10 л воды. Это делают с целью усиления эффективности обработки при уничтожении грибковой пятнистости, ржавчины, мучнистой росы и прочих устойчивых и опасных заболеваний.

Рекомендации по определению необходимой консистенции:

  • Вместе с кальцинированной содой помогает уничтожить мучнистую росу и большинство других заболеваний схожей этиологии. На 10 л воды разводят 50-100 г мыла (зависит от степени поражения) и 50 г соды.
  • Зеленое мыло от паутинного клеща и тли — 200-400 мл действующего вещества на 1 ведро воды. Распыление проводится в период активной вегетации или в конце ноября.
  • Для опрыскивания растения, пораженного щитовками, нужен раствор из 300 г мыла на 1 ведро воды.
  • Как главное оружие в противостоянии с клопами, готовят вещество в пропорциях: 4:1:2:12 — Зеленое мыло, скипидар, керосин, вода комнатной температуры.

Стандартной лечебной концентрацией является 250 г на 10 л, а профилактической — 100 г на то же количество жидкости.

Во время изготовления базовой или комплексной смеси главное, чтобы все компоненты растворились в воде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий