Пасленовые овощи — список названий растений

Что такое помидор с разных точек зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м2, на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м 2 , на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Предлагаем ознакомиться Папоротник это кустарник или травянистое растение

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.

Лекарственные растения

В качестве лекарственных средств представители пасленовых растений употребляются в очень маленьких дозах, потому что они содержат в себе яд. В официальной и народной медицине используются:

  • Паслен сладко-горький, в народе его называют «волчьей ягодой». В России его можно встретить на всей Европейской части: на местах с благородными почвами, в сыром заболоченном лесу, на берегу реки или озера. Это полукустарник с лазящими стеблями и ярко-красными плодами. В этом растении содержатся стероидные алкалоиды, из-за которых побеги паслена сладко-горького используют в гомеопатии.
  • Белладонна растет на Северном Кавказе и в Южной Европе. В ней содержится алкалоид атропин, вызывающий расширение зрачков. Это незаменимое средство при лечении некоторых болезней глаз.
  • Белена черная (Hyoscyamus niger) — представитель немногочисленных российских пасленовых. Она смертельно ядовита. Алкалоиды белены приводят к помутнению рассудка, отсюда и произошло выражение «Белены объелся». Препараты из белены обладают обезболивающим, противоспазматическим, успокаивающим эффектом.
  • Дурман обыкновенный. Места произрастания в России: Крым, Кавказ и Западная Сибирь. Дурман — ядовитое растение, для применения его в лечебных целях необходимо строго соблюдать пропорции. Из листьев готовят экстракты и настойки. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Отвар из цветов дурмана помогает при эпилепсии. При несоблюдении дозировки при применении препаратов из дурмана наступает отравление, которое сопровождается сухостью во рту, нарушением памяти, поносом с кровью и расширением зрачков. При этих признаках необходимо обратиться за помощью к врачу.
  • Скополия карниолийская — многолетник, достигающий 80 см, с мощными корнями и одиночными стеблями. Вишнево-фиолетовые цветы с желтым венчиком расположены на длинной цветоножке, которые расцветают в апреле. Из ее корней получают алкалоид — гиосциамин. Препараты, в которых содержится это вещество, оказывают болеутоляющее противоспазматическое свойство.
  • Мандрагора — ядовитый многолетник, у которого особенный корень. Он напоминает фигуру человека. Ученые признают, что она имеет болеутоляющее, анестезирующее, антиспазматическое и снотворное действие, но в официальной медицине растение не используется.

История распространения табака началась с экспедиции в Америку. Спутники Христофора Колумба, вступившие на американский континент, очень удивились, увидев, как курят индейцы. Заинтригованные этим процессом, некоторые матросы научились курить.

В 16 веке европейцы узнали, что индейцы используют для курения листья травянистого растения, достигающего 3 м в высоту. Его семена они привезли на родину и стали выращивать. Имя французского посла в Португалии Жана Нико тесно связано с появлением табака в Европе. Существует версия, что он привез его семена в Европу или купил их у купца, приехавшего из Америки.

Если картофелю, помидору и подсолнечнику, привезенным из Америки, с трудом удалось проложить себе дорогу, табак распространился очень быстро, несмотря на дороговизну его разведения.

Табак содержит ядовитый алкалоид никотин. Его смертельная доза содержится в 20 сигаретах. Поступая в организм не одновременно, а постепенно, отравление не происходит. Никотин распространяется по всему организму. Смола, образованная при горении табака, может вызвать опухоли и рак легких. Полезным можно назвать применение табачной пыли в сельском хозяйстве в борьбе с вредными насекомыми.

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

Другие последствия чрезмерного употребления пасленовых

Хотя пасленовые содержат большое количество нутриентов, многие исследователи считают, что от них следует отказаться. Сомнения в полезных свойствах связаны с тем, что в овощах присутствуют алкалоиды — азотсодержащие вещества, ядовитые в больших количествах. Их концентрация повышена в листьях и стеблях, ведь соединения отличаются горьким вкусом: тот нужен для отпугивания животных и насекомых.

Но алкалоиды есть и в съедобных частях растений, причем вещества особенно вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями — болезнями, при которых иммунная система разрушает клетки или ткани собственного организма. Правда, исследований пока недостаточно, и окончательные выводы еще предстоит сделать.

Соланин в пасленовых: что говорят врачи

Среди алкалоидов, содержащихся в картофеле, баклажанах и зеленых помидорах, выделяют соланин — токсичное вещество, в больших количествах вызывающее отравление. Оно присутствует также в ягодах годжи, паприке, различных видах перца, хотя его уровень незначителен.

При отравлении соланином возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • повышение или понижение температуры тела;
  • головная боль;
  • замедление сердцебиения;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • в редких случаях конвульсии, паралич и смерть.

Но сторонники употребления пасленовых уверены: даже в картофеле, содержащем больше соланина, чем другие овощи семейства, его концентрация невелика.

Доктор Харриет Холл утверждает, что для незначительного вреда здоровью понадобилось бы съесть за раз 67 крупных клубней. Ведь симптомы отравления возникают, если количество соланина составляет 2 мг на килограмм массы тела человека. Если вы съедаете 1 большую картофелину, то получаете около 0,03 мг вещества.

За последние 50 лет в США не было зафиксировано ни одного случая интоксикации соланином.

Правда, риск повышается, если речь идет о позеленевшем картофеле, ведь содержание вредного вещества увеличивается. Но отравления соланином, зафиксированные в Европе и США, приходились на послевоенный период, когда людям не хватало еды. Они употребляли позеленевший и проросший картофель, причем иногда в количестве 450—900 г в день, что и приводило к недомоганиям.

Все же Харриет Холл советует выбрасывать перезимовавшие клубни, если те изменили цвет. Их опасность подтверждают и исследования, проведенные доктором Тьертом Т. Менсинга. Тот доказал, что даже термическая обработка не разрушит соланин, и варить или тушить зеленый картофель бесполезно. Избавиться от вредного вещества можно только жаркой, хотя и она не уничтожит токсин на 100 %.

Но означает ли это, что в остальных случаях соланин безопасен? Доктор Ноа Лебовиц выдвинул гипотезу, согласно которой некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к алкалоиду.

Хотя употребление картофеля, баклажанов или других овощей обычно не вызывает отравления, соланин может оказать следующее действие:

  • выступить в роли эндокринного разрушителя, ухудшить работу щитовидной железы;
  • спровоцировать болезни суставов;
  • поспособствовать отложениям кальция в кровеносных сосудах, что ведет к развитию атеросклероза;
  • вызвать мигрени и депрессии.

Доктор Лебовиц планирует продолжить исследования и сделать термин «синдром непереносимости соланина» официальным. Но даже с учетом полученных результатов он не призывает полностью отказаться от ряда овощей. Согласно его рекомендациям, достаточно уменьшить долю пасленовых в рационе и проследить за самочувствием. Если вы заметите улучшения, то будете знать, чем они вызваны.

Важно, что соланин не содержится в спелых помидорах: вместо него в овоще присутствует томатин, схожий по формуле, но в десятки раз менее токсичный

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч

острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Список пасленовых овощей

Вам будет интересно:Боров и хряк: разница, особенности разведения

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Вам будет интересно:Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Вам будет интересно:Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Формула цветка

В биологии существуют специальные формулы, описывающие внешний вид цветов разных растений. В частности, паслёновые имеют следующую формулу: Ч(5) Л(5) Т5 П1. Её легко расшифровать.

В пасленовых по пять чашелистиков, лепестков и тычинок.

  1. Значение Ч описывает количество чашелистиков, число которых указано в скобках. У паслёновых их пять.
  2. Л – обозначает лепестки, которые в нашем случае срослись между собой. Их количество, как видно из формулы, тоже равно пяти.
  3. Т – это тычинки. Число их, как нетрудно догадаться, тоже пять.
  4. П – пестик. У паслёновых он обычно один.

Форма цветков у разных представителей паслёновых, конечно, отличается друг от друга, хоть все лепестки и сросшиеся. Некоторые растения обладают одиночными цветами, другие, как картофель, – целыми соцветиями.

Ягоды обычно покрыты кожицей, могут иметь несколько слоев, но верхний – мясистый. Обычно это многосеменные плоды, как, к примеру, томаты.

Коробочка чаще всего сухая, которая внутри содержит много семян. Открывается она разными способами. У белены, например, есть крышечка, а плод дурмана покрыт щелями, из которых семена должны просыпаться на почву.

Лекарственные и ядовитые растения

Дальше мы расскажем о представителях этого семейства, которые применяются и в народной, и в общепризнанной медицине. Правда, несмотря на это, они имеют и ядовитые свойства.

Паслён сладко-горький (волчьи ягоды) — его корни, листья и стебли насыщены стероидами, алкалоидами, тритерпеноидами. Применяется как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, а ещё при кожных проблемах. Из молоденьких стеблей и листочков изготавливают настои (кстати, отвары из них уничтожат гусениц и их личинок). Паслён любит кислые земли с повышенной влажностью. Ему хорошо даже в тени, большого освещения ему не надо, как и укрытия на зиму или каких-то особых условий. Размножается растение семенами и отводками. Семена высаживаются в открытый грунт под землю.

Белладонна (красавка) — присутствует в составе таблеток, настоев, свечей, капель. Имеет обезболивающее и спазмолитическое свойство. Рекомендована при язве, холецистите, болезни Паркинсона, бронхиальной астме. Высаживают её на низменных участках с высокой влажностью. Грунт должен быть плодородным, лёгкого или среднего состава, чтобы воздух и вода без проблем в него проникали.

Знаете ли вы? Растению дали такое название не просто. Ведь с итальянского «белладонна» переводится как «красивая женщина», а именно итальянские сеньоры когда-то давно капали в глаза его сок для придания им блеска и выразительности. Ягодками белладонны натирали щёки для естественного румянца. Ещё одно название растения — бешеная ягода. Так его назвали за атропин, входящий в состав красавки. Он приводил человека в состояние крайнего возбуждения.

Белена чёрная — в ней есть сильнодействующие алкалоиды (скополамин, атропин, гиосциамин). Её масло советуют при ревматизме, подагре, ушибах, а ещё как обезболивающее. В маленькой дозировке медпрепараты из белены применяют как успокаивающее. Кстати, алкалоиды белены есть в таблетках «Аэрон» — от морской и воздушной болезней. Растят её на плодородных рыхлых почвах нейтральной реакции. Перед тем как высаживать, семена стратифицируют.

Дурман обыкновенный — из его листьев выделяют алкалоид гиосцин, благотворно влияющий на нервную систему. Их также добавляют в медпрепараты против коклюша и астмы, так они имеют антиспазматический эффект. Выращивают дурман на рыхлых, богатых питанием землях, удобренных золой. Растение абсолютно неприхотливо.

Скополия карниолийская — её корни и корневища помогают при недугах глаз, печёнки, язвы. Кстати, раньше в народной медицине растение применялось при бешенстве (внутрь). Скополия предпочитает тень, идеальным местом для неё станет участок на берегу водоёма. Земля для неё должна быть рыхлой и влажной. Поливать необходимо регулярно (особенно в жаркий период), но в меру. Подкормка скополии не нужна, как и укрытие на зиму.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают овощи: огурцы, лук (репчатый, красный, шалот, шнитт, батун), цуккини, тыква, горох, капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, пак-чой), свекла.

Мандрагора — используется в народной медицине: свежий сок из корня хорош при ревматизме и подагре, сухой корень — обезболивающее при невралгических и суставных болях, недугах пищеварения, а натёртый и перемешанный с мёдом и молоком корень прикладывают к опухолям и отёкам. У нас мандрагору нередко растят дома (для этого лучше взять мандрагору осеннюю). Её сажают в высокий вазон, выложив на дно дренаж. Грунт должен быть рыхлым. Летом растение обильно поливают, а вот осенью и зимой — редко. В тёплое время мандрагору можно выносить в контейнере на улицу, а зимой ей необходимо только тёплое помещение.

Табак — в его составе содержится никотин, использующийся в сигаретах и вызывающий сильное привыкание. Настойку из листьев табака используют при заболеваниях кожи и даже онкологии, соком борются с ангиной и малярией. В его листьях есть антибактериальные вещества, поэтому табачная пыль нередко применяется против болезней и вредителей, которые атакуют растения, а порезанными листьями табака борются с молью. Сеют табак после чёрного пара или озимых культур, выращивавшихся после чёрного пара, в рыхлую землю. Нельзя высаживать после свёклы и других паслёновых.

Как Пасленовые действуют на здоровье

При неумеренном потреблении овощей соланин в мякоти овощей может являться токсичным алкалоидом, который может привести к сбою многих систем в организме. В умеренном потреблении человек не почувствует пагубного влияния вещества. При переедании пасленов могут наблюдаться расстройство желудка, тошнота, головокружения.

После продолжительной пасленовой диеты у человека начинаются сбои в работе щитовидки, возникают мышечные спазмы, суставные боли.

Ферменты и соединения кальция в большом количестве могут задерживать усвоение полезных веществ в организме. Большие дозы соланина, полученные с пищей, вызывают диарею, судороги. В овощах содержится большая доза калорий, которые негативно отражается на фигуре. Людям на диете нужно ограничить потребление пасленовых овощей.

Сыпь на теле после отравления алкалоидами

Алкалоид в составе овощей приводит к замедлению реакции нервных окончаний. Сбой в работе нервной системы взывает головную боль, бессонницу, нервозность, депрессию, провоцирует судороги.

Предлагаем ознакомиться Фриттата с кабачками в духовке

Соланин также способствует неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

Обратите внимание! Для нейтрализации вредных элементов следует перед употреблением в пищу подвергать овощи термической обработке. Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи

У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака

Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи. У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака.

Культурные растения семейства Пасленовые

Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.

Паслен комнатный: примеры по уходу и основные сорта растения

Какой вид использования возможен
Название в обиходеУпотребление в пищуВ декоративных целях, в т. ч. дикорастущие видыЛекарственное сырье, в т. ч. народная медицинаПрочее сырье
  • картофель (клубни);
  • томаты;
  • баклажаны;
  • овощной или стручковый перец;
  • физалис (овощной, ягодный);
  • дереза обыкновенная и китайская (годжи);
  • пепино (сладкий огурец, дынная груша);
  • санберри (гибридный вид);
  • паслен черный.
  • физалис обыкновенный;
  • петуния;
  • душистый табак;
  • паслен жасминовидный или рыхлый;
  • паслен ложноперечный;
  • паслен сосочковый;
  • ампельная калибрахоа;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • мандрагора;
  • дурман индийский, или датура;
  • бругмансия;
  • белена.
  • белладонна (красавка обыкновенная);
  • дурман обыкновенный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара);
  • паслен черный.
  • табак;
  • махорка.

Случайное или намеренное употребление в пищу, а также выкуривание может нанести непоправимый вред здоровью вплоть до летального исхода. Эти представители семейства Пасленовые ценятся садоводами за оригинальный вид. Дурман индийский (Datura metel) внешне гораздо привлекательнее дурмана обыкновенного, и культивируется в цветниках. Но он тоже содержит скополамин, гиосциамин и атропин, все растение ядовито. Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.

Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов

В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью

Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.

Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.

Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.


Пепино — сладкий огурец

Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий