Свойства йошты – вред и польза
Полезные свойства йошты
За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:
- входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
- содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
- йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
- йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
- ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
- содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
- больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
- йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
- йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:
- килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
- очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.
Йошта – противопоказания
Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.
Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Размножение смородины
Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика.
Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.
Как размножить одревесневшими черенками
Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.
Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр.
Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.
В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров.
Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом).
Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время.
В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега.
Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.
Размножение смородины зелеными черенками
Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.
Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м.
Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.
Размножение смородины отводками
Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном.
Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой.
Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.
Варианты
В описаниях с фото кустарников йошты можно узнать о втором варианте отведения растения. Отпрысками оно может размножаться, если материнский куст уже довольно крупный, может перенести пересадку и даже нуждается в ней. Каждый элемент, выделяемый при этом, необходимо проверить на предмет качества корневой системы. Если корневища недостаточно разветвлены, молодой куст не приживется
Еще одно важное условие успешного размножения – здоровая надземная часть
Отводок необходимо на 12 см закрыть подготовленным грунтом. По мере укрепления растения добавляют аналогичные объемы почвы.
Гибрид смородины и крыжовника: как называется, характеристики и особенности фрукта (фото + видео)
Создавая гибрид крыжовника с черной смородиной, была поставлена задача, увеличить урожай черной смородины добившись более крупных размеров ее ягод. Кроме этого нужно было сделать эту плодовую культуру неуязвимой против махровости и почкового клеща. Еще одна задача, это устранить колючки свойственные для этого растения.
Более подробно о происхождении гибрида
В самом начале за этот проект взялся Мичурин. Он создал теорию, как можно создать гибрид крыжовник со смородиной, чтобы получилось растение которое потом назвали йошта. Многие ученые из разных уголков мира, пытались данную концепцию применить на практике, но все прошло без малейшего шанса на успех.
Необходимо знать! Самыми успешными были селекционеры из Германии из института им. Макса Планка. Спустя какое-то время они и добились нужного результата.
Ученые трудились над созданием йошты более 40 лет, и данное растение увидело свет в 1970 году, а в 1989 году оно стало активно выращиваться. В СССР гибрид попал в 1980 году, а разводить его стали в 1989 г.
Необходимо знать! Есть еще гибриды черной смородины и крыжовника, которые нельзя назвать йоштой, потому что они не похожи по вкусовым качествам и внешнему виду на это растение.
Особенности йошты
Это очень мощный куст, способный много лет давать плоды. Растет и размножается он очень интенсивно, выпуская полутораметровые побеги. Йошта, это растение без шипов, которое стало таковым благодаря селекционерам
Если обратить внимание на фото, то можно увидеть что у смородины и у крыжовника листья темно-зеленого окраса с глянцевой поверхностью
Взрослая йошта обладает роскошной кроной из 15-20 ветвей разной длины. На момент цветения, растение становится обладателем ярких цветов, которые в результате превращаются волшебным образом в черные ягоды с необычным оттенком.
На каждой кисточке находится по 4-5 ягод. Шкурка плодов йошты очень прочная, а ягоды, имеют сходство с черешней. Больше кислый чем сладкий плод, имеет мускатные оттенки. Вес каждой ягодки 3-5 грамм.
Ученым удалось добиться следующих результатов:
- неуязвимость по отношению к вредителям;
- хороший иммунитет;
- морозоустойчивость;
- долгожительство.
Выращивание
Это растение требует определенных условий, среди которых — хорошо освещенная местность. Также йошта нуждается и в мягкой, плодородной почве.
Сажать ее нужно в мае или в сентябре. Гибрид не нуждается в особом питании, а также не обязательно делать обрезку. Полноценные плоды растение дает на 2-3 год после его посадки. Один куст может дать 7-10 кг ягод.
Использование гибрида
Применять йошту можно для разных целей:
- медицина;
- дачное хозяйство;
- ландшафтное искусство;
- народная медицина.
В йоште присутствует витамин С, его не так много как в смородине, но намного больше чем в крыжовнике. Также, в ягодах этого растения много антоцианов и витамина Р.
Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:
- улучшает работу ЖКТ;
- стимулирует циркуляцию крови;
- выводит токсины.
Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.
О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.
Домашнее хозяйство
Созревают ягоды в конце июля, именно в эту пору их и собирают. Спелые плоды йошты более обогащены кислотой и сахаром чем их предки. В пищу ягоды употребляются в свежем виде, а также выдавливается из них сок. Кроме этого делаются компоты, варенье и т.д. Процесс приготовления такой же как и у смородины.
Необходимо знать! Варенье из йошты лучше готовить из недозрелых ягод.
Применение в ландшафтном дизайне
В основном гибрид смородины и крыжовника используют как элемент декора. В результате можно сделать живописный забор из этой культуры — между растениями оставляют расстояние 40 см.
Если в данной композиции будут участвовать и другие растения, то расстояние необходимо увеличить как минимум вдвое. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы декоративная культура не разрасталась по периметру.
Благодаря тому что получилось селекционировать черную смородину и крыжовник. Эта декоративная культура не только станет украшением дачи или дома, но вылечит ряд заболеваний. Так что пользу от йошты нельзя переоценить.
Размножение йошты
Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.
В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.
Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.
Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.
Йошта. Grégoire VINCKE
При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.
При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.
Посадка йошты в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать йошту в открытый грунт нужно в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо в первые осенние недели. Для посадки выберите хорошо освещенный участок, при этом почва должна быть насыщена питательными веществами. Многие садоводы уверены в том, что возле куста йошты должен обязательно расти крыжовник либо смородина, так как есть мнение, что только в этом случае гибридное растение будет хорошо развиваться и плодоносить.
Выбирая в питомнике саженцы, следует произвести тщательный осмотр их системы корней
Обратите внимание на то, что она должна быть абсолютно здоровой и мощной. Если корневая система обветренная и сухая, то велика вероятность того, что саженец не приживется
Окрас «изнанки» коры должен быть зеленым, если же она окрашена в коричневый цвет, то саженец может быть мертвым. Если саженец был приобретен в осеннее время, то прежде чем высадить его в открытую почву, с него надо аккуратно оборвать все листовые пластины, при этом не травмировав почки. Вырежьте все засохшие и поврежденные гнилью корни, а оставшиеся немного подрежьте. В том случае, если корешки выглядят обветренными либо сухими, то их нужно на 24 часа поместить в емкость с водой.
Посадка йошты весной
Посадочная яма должна быть такой величины, чтобы в ней свободно поместилась система корней, и еще осталось место. Так, примерная величина ямы 0,5х0,5х0,5 метров. Подготовкой ямы следует заняться в осеннее время. Дистанция меж кустами должна быть около 150–200 см. При создании живой изгороди расстояние между растениями должно быть от 0,4 до 0,5 метров.
В посадочную яму нужно всыпать ½ ведра компоста либо перегноя, 100 грамм суперфосфата, 0,5 литров древесной золы и небольшое количество грунта из неплодородного слоя. Все хорошенько смешайте. Данной землесмесью следует наполнить яму на 1/3. Потом яму до половины заполняют питательной почвой, взятой из верхнего слоя грунта. В конце в нее следует влить 10 л воды.
В течение зимнего периода почва успеет хорошо осесть и устояться. Дно ямы в весеннее время следует немного разрыхлить, затем по центру устанавливается саженец
После того как корешки будут осторожно расправлены, яму следует заполнить питательным грунтом из верхнего слоя почвы. Яму нужно засыпать постепенно, при этом систематически потряхивая саженец, чтобы устранить все имеющиеся в почве пустоты
Поверхность приствольного круга высаженного растения следует немного уплотнить. Под куст выливают 10 л воды. Когда грунт немного подсохнет, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, сеном, травой, торфом либо соломой), при этом толщина слоя может варьироваться от 5 до 10 сантиметров. Затем надо произвести обрезку растеньица, оставляя на каждом стебле не больше 2 либо 3 почек.
Осенняя посадка
Порядок посадки йошты в открытый грунт в осеннее время точно такой же, что и весной. Однако в этом случае яму для посадки нужно подготовить за полмесяца до дня высадки.
Особенности посадки йошты
Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.
Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.
Выбор места
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков
В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
- Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
- Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
- Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы. Гибрид – самоплодный
Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Посадка саженцев в грунт
Приживается гибрид смородины и крыжовника под названием Йошта одинаково прекрасно при посадке весной или осенью. Подойдет саженец молодой, с сочными и увлажненными корешками, ровной корой. С подвявшими корнями смородина после посадки саженцами при любом уходе развивается медленно. При транспортировке корни гибрида сохраняют в мокрой тряпке.
- Углубление должно полностью соответствовать габаритам корней саженца. Принята посадка по размерам: заглубление на полметра, вширь 60 см, промежуток между посадками саженцев йошты от 2 м для снятия урожая и 1/2 метра для декоративной изгороди.
- В лунку посадки засыпают смесь удобрений до трети углубления: на пару ведер перепревшего навоза половину литра золы и 150 г суперфосфата.
- До половины посадочной ямы засыпают обычную землю. Наливают 10 л воды до впитывания.
- Подсохшие элементы корней выстригают до посадки. Саженец йошты обмакивают корешками в кашицу из воды и плодородной земли.
- Гибрид высаживают, расправляя корни и, встряхивая, добиваясь «усадки».
- Когда прошла посадка саженца, углубление заравнивают плодородной землей, проливают и уплотняют.
- Рассыпают солому, торф или биогумус на высоту до 10 см.
- Веточки саженца подрезают до 2-3 «глазков» на каждой.
Лучшее место приобретения саженцев – питомник, который дорожит своим именем и репутацией. Но даже и в таких местах можно сделать неудачную покупку. Этого никогда не произойдет, если покупатель знает все тонкости, характеристики, которые присущи только качественному сортовому посадочному материалу.
В первую очередь нужно знать, когда покупать саженцы. Не стоит тянуть до весны. Осенью – самый богатый выбор материала для посадки, а в марте-апреле питомники торгует остатками, которые хранились в неизвестных условиях. Весной совершить покупку можно, когда негде хранить саженцы. Есть в этом периоде и свой плюс – низкая цена.
При осмотре саженцев надо обращать внимание на такие моменты:
рослые экземпляры с большим количеством побегов, с мощными на вид корнями, приживаются долго
Все дело в наверняка поврежденной корневой системе при выкопке; однолетние варианты приживаются гораздо лучше и быстрее; обратить внимание на окулировочное место, которое обычно располагается на высоте 6-15 см от шейки корней. Это место должно быть немного искривлено вбок, если этого признака нет, то вероятнее это сеянец; качественные однолетки имеют высоту 85-96 см, двухлетки – 2 метра. Исключение сорт Быстринка, которое через год уже вырастает до 1,5 метров; побегов на стандартном однолетнем саженце должно быть не меньше 8
Их длина – от 10 до 20 см. Двухлетние деревца имеют побеги 20-25 см с разветвлениями с их общим количеством 12 и больше; листьев быть не должно
Исключение сорт Быстринка, которое через год уже вырастает до 1,5 метров; побегов на стандартном однолетнем саженце должно быть не меньше 8. Их длина – от 10 до 20 см. Двухлетние деревца имеют побеги 20-25 см с разветвлениями с их общим количеством 12 и больше; листьев быть не должно.
Итог: у саженца одного года жизни длина 1,5 метра, у него хорошо развита корневая мочка, и есть 2-4 разветвления побегов.
Здоровье саженца определяют по состоянию, как корней, так и надземной части. Побеги не должны иметь наросты и повреждения. Здоровая корневая система – влажная и без подозрительных образований.
Прежде чем остановить свой выбор на саженце, необходимо выяснить у магазина такую информацию:
- название и описание сорта;
- время цветения и плодоношения;
- есть ли сорта опылители и как они называются.
Уход за гибридом
- Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
- Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
- Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
- Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.
При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.
Самые востребованные разновидности гибрида смородины и крыжовника
Невзирая на то, что со времен первых попыток скрещивания этих двух, казалось бы, совершенно разных ягод, прошло уже четыре десятка лет, в настоящее время уже выведено несколько вполне съедобных и даже вкусных гибридов смородины. Все они обладают наиболее оптимальным соотношением главных параметров ягодных культур:
- Вкусовых качеств.
- Размерности.
- Урожайности.
И они пришлись по вкусу многим российским дачникам. Каждый любитель экзотики или просто тот, кому захотелось чего-то новенького, считает своим долгом приобрести для своего участка саженцы йошты.
Какие же сорта йошты на сегодняшний день являются наиболее востребованными для выращивания?
ЕМБ. Данный сорт йошты считается самым известным. Не зря о нем знает почти каждый садовод, который слышал об этом гибриде хотя бы косвенно. Этот сорт берет свое начало в Англии. Но уже спустя какое-то время он попал на российский рынок, а после – и на селекционные участки.
С начала девяностых этот гибрид черной смородины и крыжовника выращивается в Краснодарском регионе, где сорт регулярно стараются улучшить, скрещивая его с другими растениями, чтобы получить наилучший результат.
В диаметре куст этого сорта может достигнуть двух метров, а в высоту – полутора. У него настолько крепкие и сильные ветви, что ему не страшны сильные порывы ветра и совершенно не требуется подвязка. Листочки у ЕМБ крупные, похожие на смородиновые, да и ягодки крупные – могут весить от пяти до двенадцати граммов.
Зацветать этот сорт начинает еще в апреле, потому опытные садоводы советуют накрывать куст, если случатся заморозки. По той причине, если температура будет приближена к нулю, цветы сразу начнут опадать. Гибриду не страшна ни бурая пятнистость, ни мучнистая роса, ни даже паутинный клещ. Единственный, пожалуй, небольшой минус ЕМБ – это его легкая кислинка. Но многие любители, напротив, считают это плюсом.
Йохилина. Лучший сорт, произрастающий на территории России. Один из видов йошты, который может похвастаться богатой урожайностью. К примеру, с одного гектара земли можно собрать около двухсот центнеров ягод! Среди ягодных культур отечественной селекции этот показатель считается рекордным. Куст Йохилины сам по себе очень крупный, и по размерам догнал ЕМБ: два метра в диаметре и полтора – в высоту. Куст раскидистый, густой, может похвастаться большим количеством листочков. Опытные садоводы советуют избавляться от некоторого количества листвы, чтобы ягодки были крупнее – ведь по весу они могут достигать двенадцати граммов. У этого сорта хороший иммунитет не только к болезням, поражающим ягодные культуры, но и к воздействию вредных насекомых.
Крона. Плод трудов селекционеров из Швейцарии. Наделен большим количеством существенных достоинств. К примеру, подвязка ему не требуется, ведь веточки у куста прямые, толстенькие и достаточно прочные. Ягоды довольно крупные, по весу могут доходить до шести граммов, что является отличным показателем для йошты.
Сорт демонстрирует прекрасную урожайность – с одного куста Кроны можно собрать до пяти килограммов ягод. При условии, конечно, что он получал достаточно влаги во время цветения. При сухой почве урожай будет гораздо меньше.
Кроме прочего этот гибрид наделен собственным иммунитетом ко всем болезням, характерным как для черной смородины, так и для крыжовника.