Лимонное дерево — как растет и цветет лимон

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Лимон Пандероза (Пондероза): описание и уход в домашних условиях

Выращивание Пондерозы в открытом грунте почти не осуществляют из-за избыточного размера фруктов и низкой урожайности. Старые деревья дают максимум 10-15 плодов, в помещении урожай еще ниже – 2-5 шт.

Режим полива

Лимонное дерево не боится сухого воздуха, но ему нравится опрыскивание. В зимнее время дома при повышенной температуре воздуха не помешает поставить рядом с культурой ведро с водой. Когда стоит засушливое лето, воздух увлажняют. В дождливую погоду открывают окно.

Полив домашнего лимона

При поливе полностью увлажняют земляной ком. Производят следующий полив, когда почва подсохла на 2 см в глубину.

Подкормка

Делают подпитки регулярно. Предпочтительнее удобрения для цитрусовых. Они содержат необходимые питательные элементы для лимона, а также комплекс, который подкисливает субстрат. При подкормке иными удобрениями ежемесячно вводят в воду несколько капель сока лимона.

Подпитывают в теплый сезон систематически: раз в полторы недели. Содержание дерева при пониженной температуре не требует подкормок.

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 – 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Уход за лимонным деревом в домашних условиях

Освещение

Лимонное дерево предпочитает покой, поэтому ему нужно подобрать постоянное место. Лимон нужно обеспечить длинным световым днем в 12 часов. Света должно быть много, но он должен быть рассеянным. Если продолжительность светового дня не соответствует лимонному стандарту, его нужно продлить за счет световых ламп. Однако, если температура в помещении упадет ниже 15 градусов, то лимон «уснет» и не будет нуждаться в свете.

Температура

Лимон предпочитает стабильность не только в свете и месте, но и в температуре. Дереву не нравятся температурные колебания даже в 1-2 градуса, поэтому проветривание и сквозняк могут заставить сбросить его всю листву. Лучшая круглогодичная температура для выращивания лимона составляет от 18 до 22 градусов Цельсия.

Полив и влажность

Поливать лимон следует очищенной, отстоянной и немного теплой водой. Частота поливов зависит от температуры в помещении — чем она ниже, тем реже наступает необходимость в поливе. Однако нельзя допускать полного высыхания земли. Земляной ком должен быть всегда слегка влажный.

Лимонное дерево любит влажность, и пересушенный воздух может вызвать листопад. Поэтому место с лимоном следует оборудовать увлажнителями воздуха и дополнительно увлажнять лимон ежедневными опрыскиваниями.

Грунт

Лимонное дерево растет в почве с нейтральным уровнем кислотности. Земля должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и воду, и быть насыщенной полезными веществами.

Магазины предлагают готовые субстраты для выращивания цитрусовых. Состав грунта состоит из песка, листовой и дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:2:1:1). Дренажный слой является обязательным элементом субстрата.

Удобрения

Лимонное дерево поочередно удобряют органическими и минеральными жидкими веществами. Подкормки следует вносить раз в две недели. Если дереву зимой дали возможность «отдохнуть», то в этот период удобрения вносить не нужно.

Цветение и опыление

Для того, что бы домашнее деревце давало сочные плоды нужно провести процедуру искусственного опыления. Когда деревце зацветет, при помощи мягкой тонкой кисточки нужно переносить пыльцу на пестик. Если опыление пройдет удачно, то очень скоро на месте цветочков начнут завязываться плоды.

Выращивание плодов

Лимоны будут вызревать достаточно долго. Поэтому пригодный в пищу зрелый плод придется ждать почти девять месяцев. Для того, чтобы плоды были крупные и сочные лучше заранее прорядить завязи и удалить лишние, чтобы не перегружать и не истощать дерево. В период созревания плодов лимон нельзя беспокоить — перемещать, поворачивать и даже повышать или понижать температуры. Иначе дерево сбросит завязи или даже крупные, но не вызревшие плоды.

Обрезка и коррекция кроны

Чтобы сформировать декоративное лимонное деревце с пышной кроной нужно приложить немного усилий. Обрезка проводится раз в год перед началом формирования бутонов и после того, как с дерева собран последний плод.

Обрезка проводится методом пинцировки, который заключается в срезке побегов растущих вверх. Если не давать расти вертикальным побегам, то боковые ветви будут интенсивнее и гуще расти. Но, боковые стебли имеют свойство тянуться к свету. Поэтому, чтобы крона имела равномерные размеры, емкость с деревом нужно регулярно проворачивать.

Такую манипуляцию лучше проводить с молодыми деревьями, которые находятся в стадии формирования: не цветут и не плодоносят

Прокручивать горшок нужно очень осторожно, раз в пару недель не более чем на 20-30 градусов, чтобы лимон не заметил изменений. Дерево с бутонами, цветами или плодами беспокоить уже нельзя

Боковые и нижние ветки также раз в год нужно укорачивать на 10-15 сантиметров. Плоды вытягивают жизненные соки с ветвей дерева. После того, как лимон с ветки сорван, ее нужно сразу обрезать на несколько сантиметров, чтобы ветка смогла набраться сил. Правильная и систематическая обрезка не только влияет на внешний вид лимонного дерева, но и повышают его урожайность.

Пересадка

Деревья младше семи лет нужно пересаживать раз в год. Лучшее время для этого конец зимы начало весны.

Горшок следует выбирать буквально на пару сантиметров шире и глубже предыдущего.

Корневая система лимонного дерева живет в симбиозе с грибковыми под названием «микоризы». Эти грибы появляются в грунте и полностью заселяют корневище лимона, питая его необходимыми элементами. Поэтому пересадку нужно проводить очень аккуратно, методом перевалки, пытаясь сохранить весь земляной ком.

Пустоты в новом горшке уже можно засыпать свежим субстратом. Удалять землю с корней и промывать их можно только в экстренном случае, таком как лечение корневой гнили.

Взрослые растения не нуждаются в пересадке, достаточно просто обновлять верхний земляной слой.

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Лимон Новозеландский: описание и уход в домашних условиях

При грунтовом разведении гибрид выдерживает заморозки до -5°С. Его редко встретишь на открытых грядках. Лимон востребован для домашнего взращивания.

На заметку. Эту разновидность растения не культивируют в Новой Зеландии.

Режим полива

Лимон Новозеландский поливают 2 раза в неделю в помещении. В активный вегетационный период, с конца весны и до начала осени, увлажнение земли проводят ежедневно небольшими порциями. Увлажняют отстоянной тепловатой водой.


Опрыскивание листьев

При сухом воздухе в комнате, особенно зимой, опрыскивание листвы осуществляют теплой жидкостью в умеренном объеме.

Подкормка

Удобрение дерева проводят соответственно возрасту и периоду роста. Саженцы подкармливают через 1.5-2 месяца, взрослые особи подпитывают весной и летом через 2-3 недели. С наступлением осени частота подкормок уменьшается, на зимний период прекращается.

Удобряют лимон минеральными смесями для цветов, органикой, которую разводят с водой: вытяжкой золы, свежим навозом, травяными настоями (березы или лебеды, половину банки листвы заливают кипятком и дают настояться в темноте на протяжении 2-3 дней).


Подкормка лимона

Перед подкормкой за 2 ч. деревце поливают, чтобы полезные вещества усвоились лучше.

Виды и сорта лимона

В домашних условиях обычно выращивают низкорослые и среднерослые сорта растения. Отличаются сорта лимонов, кроме размеров и формы кроны, степенью приспособляемости к условиям произрастания, а также качеством, внешним видом и размером плодов.

Сорт лимона Павловский

Это сорт народной селекции, который был выведен более века назад в деревне Павлово под Нижним Новгородом. Павловский лимон – наиболее распространенный сорт в комнатной культуре. Деревца этого сорта достигают в высоту 1,5-2 м и имеют компактную округлую крону до 1 м в диаметре. Плоды, количество которых достигает от 20 до 40 штук в год, отличаются высокими вкусовыми качествами, превосходящими характеристики лимонов, выращенных в открытом грунте. Часто плоды Павловского лимона не имеют семян или содержат их малое число, хотя бывают плоды, в которых находится от 10 до 20 семян. Толщина блестящей, гладкой и лишь слегка бугристой или шероховатой кожуры плодов около 5 мм. Ее можно есть вместе с мякотью. Длина плодов около 10 см, диаметр от 5 до 7 см, вес 120-150 г, но в некоторых случаях масса плода может достигать 500 г.

Сорт лимона Мейера

Сорт был завезен из Китая сначала в США, а после того, как благодаря своей урожайности получил признание в Америке, стал популярен и в Европе. Считается, что происходит он от красно-оранжевого кантонского лимона, хотя по другой версии он является естественным гибридом между лимоном и апельсином. Это небольшое растение высотой 1-1,5 м с густо облиственной шаровидной кроной и незначительным количеством колючек. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой оранжевой или ярко-желтой кожурой. Мякоть слабокислая, слегка горчащая, сочная. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью.

Сорт лимона Новогрузинский

Молодой урожайный высокорослый сорт – высота дерева может достигать 2 м и более. Крона раскидистая, с многочисленными шипами. Желтые плоды круглой или эллиптической формы, весом до 150 г, с тонкой блестящей кожурой обладают приятным вкусом. Ежегодно при хорошем уходе дерево может давать от 100 до 200 плодов, при этом Новогрузинский лимон один из самых нетребовательных сортов культуры.

Сорт лимона Лисбон

Этот лимон родом из Португалии, а популярность он приобрел, только попав в Австралию. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 2 м, с плотной кроной, крепкими ветками с большим количеством колючек. В год дерево способно дать до 60 плодов весом в среднем по 150 г, хотя случаются плоды весом до полукилограмма. Плоды этого сорта имеют классическую овальную форму со слегка скошенной верхушкой, кожура у них толстая, слегка ребристая, желтого цвета. Мякоть приятного кислого вкуса. Сорт отличается хорошей приспособляемостью к условиям содержания, что помогает растению нормально переносить низкую влажность воздуха.

Сорт лимона Дженоа

Завезенный к нам из Америки продуктивный сорт итальянской селекции. В высоту деревце этого сорта достигает всего 130 см. Крона густая, и в ней практически нет шипов. Некрупные плоды массой до 120 г вытянутой формы с шероховатой кожурой зеленовато-желтого цвета с ароматной, сочной, приятной на вкус мякотью появляются на деревце несколько раз в году. Всего же за год сорт дает до 180 плодов.

Сорт лимона Майкопский

Достигает в высоту 130 см, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, имеет несколько форм. Масса плодов 150-170 г, форма овально-продолговатая, с небольшим утолщением в нижней части. Кожица плодов тонкая, ребристая, блестящая.

Сорт лимона Юбилейный

Этот сорт был получен узбекскими селекционерами в результате скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Этот гибрид отличается неприхотливостью, теневыносливостью и скороплодностью. Плоды сорта Юбилейный крупные, округлой формы, с толстой желтой кожурой. Масса плодов достигает 500-600 г.

Полезные свойства

Лимонное дерево — как растет и цветет лимон

Лимон считают источником ценных минералов и витаминов. Применяют в кулинарии. У английского лимонного джема кисловатый вкус и нежнейшая консистенция.

Не обходится без него медицина. Эфирное лимонное масло обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Оно незаменимо в следующих случаях:

  • остановка кровотечения;
  • устранение головных болей;
  • позитивное воздействие на психику;
  • разрешение дерматологических проблем;
  • выведение токсинов;
  • очищение почек и печени;
  • профилактика новообразований;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • снижение избыточного веса;
  • нормализация метаболизма.


Лимон очень полезен

Народная медицина отмечает пользу лимона при поносе и рвоте. В лечении змеиных укусов не обходились без лимона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий