Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться
Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.
Когда спеет крыжовник в разных регионах
В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.
https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI
Место | Период созревания |
Южный регион | Благодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля |
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область) | Созревание приходится на середину июля |
Сибирь, Урал | В зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа |
Оптимальные сроки для сбора урожая
Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.
Можно ли собирать зеленый крыжовник?
Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.
Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.
Способы и методы сбора плодов
Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.
Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.
Вручную
Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами
При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность
Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.
Механический способ
Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:
- расстелить под ветвями клеенку или материю;
- установить прибор;
- включить вибрацию.
Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.
Метод «гребенки»
Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.
Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.
Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?
Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- собирать в защищающей одежде;
- использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
- аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.
Царское, изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Такое варенье варила ещё моя прабабушка, только она надрезала каждую ягодку и вынимала внутренности ложечкой, часто помогала ей в этом нелёгком деле вся семья. Сейчас же у современных хозяюшек времени мало — работа, дети или внуки, а ещё нужно закрыть на зиму огурцы, помидоры, лечо, сварить варенье из самых разных ягод, вообще времени совсем мало.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг
- Вода — 1,25 л. (5 ст.)
- Сахар — 2 кг
- Листья вишни — 20 шт.
Процесс приготовления:
1. Сразу нужно настоять вишнёвые листочки. Для этого в кастрюлю налить 5 стаканов воды, погрузить туда листья вишни, поставить на медленный огонь и томить 15 минут под закрытой крышкой.
2. Тем временем обработать ягоды, удалить ножницами или руками хвостики, как вам удобнее. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой или иголкой/спицей. Так она останется целой и не лопнет, а наоборот напитается сиропом.
3. Листья уже настоялись. Вынимайте их шумовкой и отставляйте в сторону. В настой из листьев добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту, прогрейте до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
4. Залейте крыжовник сиропом. Чтобы в процессе ягоды не лопнули, заливайте сироп порционно половником или ковшом.
5. Оставляем ягоды в сиропе на 8 часов. Спустя отведённое время, ставим таз на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды. После варки, оставляем варенье на 7-8 часов. Затем снова варим 5 минут с момента закипания и оставить на 8 часов. Спустя 8 часов, кладём в таз вишнёвые листья, провариваем варенье 5 минут в 3-й раз.
6. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.
Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?
После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:
- Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
- Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
- Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
- Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.
Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.
Обработка и подкормка проводятся весной и летом:
- Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
- Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.
Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.
Как правильно собирать крыжовник?
Сбор крыжовника проводится тремя способами:
- ручная уборка;
- механическая уборка;
- уборка методом «гребёнки».
Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.
Как собирать вручную?
Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:
- Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
- Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.
Механический способ
Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:
- Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
- За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
- Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).
Метод гребенки
Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).
- Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
- Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).
Сроки созревания в регионах
Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:
- климатических особенностей местности;
- сортовых признаков.
Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.
Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.
Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.
Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.
На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку. На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.
Как правильно собирать крыжовник
Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.
Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.
Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.
Механический способ
При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.
Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.
Использование метода гребёнки
Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.
Сбор крыжовника гребёнкой
Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.
Хранение урожая
Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.
Сроки хранения ягод крыжовника
При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.
Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.
В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.
Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться
Крыжовниковый компот
Способы хранения
Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.
Сушеный крыжовник
В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.
В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.
Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.
Болезни и вредители
Многие новые гибридные сорта как смородины, так и крыжовника имеют определённый иммунитет к заболеваниям и вредителям, но всё же недуги иногда поражают растения. Из вредоносных насекомых для культур опасны: цветочная галлица, крыжовниковая огнёвка, серый почкоед, смородинная стеклянница и пр.Немало вреда доставляют и разного рода заболевания, включая грибковые и бактериальные: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, махровость.
Для борьбы применяют различные химические составы. При болезнях хорошо помогают фунгициды «Топаз», «Фундазол», а избавится от вредителей — инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Бордоская смесь».
В качестве профилактики, опрыскивание кустов проводят осенью, когда собран весь урожай – тогда все химические вещества успеют раствориться до наступления вегетационного периода.
Чтобы обезопасить кустарники, следует соблюдать и некоторые предостерегающие меры, например:
- делать выбор саженцев у проверенных производителей;
- после зимовки обязательно очистить кусты от больных, поражённых побегов, можно дополнительно обработать водой, нагретой до +70°С;
- за пару недель до цветения и после сбора урожая обрабатывать культуры раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства);
- проводить капитальную уборку грядок на зиму и менять мульчу.
Предлагаем обратить внимание на то, как бороться с вредителями на крыжовнике. Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания
Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами
Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами.
Советы для лучшего урожая
Для высокого урожая необходимо регулярно подкармливать куст. Весной следует разложить компост или навоз под кустом и слегка перекопать. После сбора необходима подкормка: здесь лучше добавить фосфор, калий или какое-нибудь комплексное удобрение.
- Вокруг куста не садите однолетних растений, особенно плодоносящих. Они забирают все соки и необходимые вещества из земли, а крыжовник «голодает».
- Чтобы повысить урожайность следует укорачивать веточки. От основания веточки до макушки необходимо иметь до 7-10 междоузлий. Предлагаемые метод позволяет увеличить размеры ягод.
- Покупать молодые кустики лучше всего из местных питомников. Перед посадкой подержите корни в воде для насыщения влагой, можно добавить корнеобразователь.
- Куст лучше растет в небольшой затененности. Отлично подойдут места у забора в южной части участка. От палящего солнца требуется укрывать листочки и ягоды в жаркие дни, поливать нельзя, ожог будет сильнее.
- Проводите санитарную обработку куста осенью и ранней весной до появления цветочков. Так вы избавите растение от вредителей, повысите его «иммунитет».
- Крыжовник не любит много воды и тяжелых почв. Поэтому необходимо рыхлить почву, вносить дренаж или песок.
Полезные свойства смородины
Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.
Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.
Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.
Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.
Сроки созревания жимолости
Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из‑за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке. Посадочную яму делают диаметром 50–60 см, глубиной 40–60 см и заправляют органическими (15–20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150–200 г, двойной суперфосфат — 400–500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
Обычно к 8–10‑летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост. Обрезка на уровне почвы недопустима. Для старых, 20–25‑летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30–40 см от уровня земли. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2‑й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10–15 побегов.
Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали наносить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.
Хранение и переработка ягод
Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:
- В холоде хорошо вызревшие плоды хранят до 5 суток.
- Если крыжовник срывали в сухую погоду, он сохраняет свежесть в течение 10 суток.
- При сборе недозрелых ягод срок хранения увеличивается до 20 дней.
- Если крыжовник снят при технической зрелости, и его хранят при нулевой температуре, употреблять допустимо на протяжении 3 месяцев.
Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.
Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.
При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.
Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
Для варенья используют крыжовник технической зрелости.
Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.
В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.
Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться
Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.
Сроки созревания ягод в разных регионах
Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.
В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.
Южные широты
В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.
Средняя полоса
В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.
Урал и Сибирь
В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.
Признаки необходимости начала уборки
Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.
Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.
Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.
Как правильно собрать урожай
На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.
Ручная сборка
Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.