Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Шеффлера – фото

Шеффлера очаровательна в своей простоте и лаконичности. Конечно, в квартире она не вырастает до таких впечатляющих масштабов, как в своих родных широтах, но это не делает ее менее эффектной!

Фото: vikings-warofclans.ru
Фото: tsvetovodovklub.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: terraquadesign.com
Фото: mandarin-shop.ru
Фото: tellys.com
Фото: vikings-warofclans.ru
Фото: ogorodnye-shpargalki.ru
Фото: forum-flower.ru
Фото: etsy.com
Фото: evrookna-mos.ru
Фото: sunhome.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: fiftyflowers.ru
Фото: latin-wife.com
Фото: na-dache.pro
Фото: pinterest.ru
Фото: vikings-warofclans.ru
Фото: klubrasteniy.ru
Фото: overplant.ru
Фото: moiugodya.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: vikings-warofclans.ru

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Как обрезать шеффлеру — формирование кроны

Обрезают веточки шеффлеры с целью формирования более пышной и аккуратной кроны. Удалять ветви необходимо не менее чем, на 4 междоузлия острым инструментом

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Полученные в процессе обрезки черенки можно запросто использовать для дальнейшего размножения.

Правила обрезки:

  1. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  2. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  3. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  4. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  5. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Описание

Растение еще не так широко распространено в комнатной культуре, как многие традиционные для наших квартир и офисов цветы, но оно хорошо адаптируется к выращиванию в помещениях. Если вас заинтересовала шеффлера, и вы хотите узнать об этом растении подробнее, мы собрали самую важную информацию об этой гостье из тропиков.

Существует около шестиста видов этого растения

Род Шеффлера семейства Аралиевые получил свое название в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Питера Эрнста фон Шеффлера, жившего в XVIII веке. Этот многочисленный род насчитывает около 600 видов растений, произрастающих в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на некоторых тихоокеанских островах.

Представителями рода являются кустарники, лианы и небольшие деревья, которые в диких условиях могут достигать в высоту до нескольких метров. Шеффлера отличается сложным строением листьев, рассеченных на 4-12 долей. С течением времени ствол растения оголяется, и листья остаются только на верхушке. Некоторые из видов успешно выращиваются в качестве горшечных растений в комнатных условиях.

Пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая

Это эндемичный вид, произрастающий в дикой природе только в Новой Зеландии. Шеффлера пальчатая – единственный представитель рода, который растет на территории этой страны. Растение предпочитает тенистые места влажных лесов и обитает также вдоль берегов рек.

Листья шеффлеры пальчатой тонкие и мягкие на ощупь. Они разделены на 3-9 частей, каждая из которых имеет овальную форму с зазубренными краями. Растение неприхотливо и подходит для выращивания в домашних условиях.

В то же время шеффлера пальчатая не слишком популярна среди цветоводов, поскольку ее тонкая и мягкая листва не может сравниться по привлекательности с плотными глянцевыми листьями других видов. Это растение достаточно выносливо, но плохо переносит понижение температуры.

Восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная

Эта разновидность происходит из Восточной Азии. Ее можно узнать по блестящим кожистым листьям, имеющим округлую форму. Листья шеффлеры восьмилистной меняют окраску в зависимости от возраста. Молодые листочки имеют оливковый цвет, который, по мере развития растения, постепенно меняется на темно-зеленый.

Древовидная или древесная (Schefflera arboricola)

Шеффлера древовидная или древесная

Это один из самых популярных видов растения. Он имеет ярко-зеленую или изумрудную листву, однотонную или с желтовато-бежевыми вкраплениями. В природе это лиана, растущая до 40 метров, тогда как в домашних условиях это растение достигает всего 2 метров в высоту. В культуре шеффлера древовидная отличается изяществом и компактной формой.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера Лучелистная

В диких условиях это дерево растет в тропических лесах Австралии, на островах Ява и Новая Гвинея. Оно вырастает до 15 метров в высоту и цветет долго и продолжительно. Плоды этой шеффлеры являются любимой пищей экзотических и редких животных, в том числе кенгуру Беннетта, мускусной кенгуровой крысы и красноногого филандера.

В странах с теплым климатом шеффлера лучелистная выращивается в садах как декоративное растение, а в некоторых регионах США распространилась как инвазивный сорняк. В качестве комнатного растения этот вид выращивается при температуре в помещении не ниже 13 °C.

Цветок Каланхоэ (120+ Фото & Видео) – уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полезные свойства +Отзывы

Уход за цветком

Комнатное зонтичное дерево неприхотливо. Вырастить шеффлеру на подоконнике под силу даже начинающему цветоводу

Следует лишь соблюдать осторожность, поскольку растение содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку

Освещение

Прямые солнечные лучи обжигают листву шеффлеры, на которой остаются коричневатые, желтые точки с пятнышками. Оптимальным местом для размещения экзотического растения станут западные или восточные окна. Оно хорошо чувствует себя и на северной стороне. Пестролистным формам, наоборот, требуется южное размещение, но с затенением.

Температура

Шеффлера плохо переносит высокую температуру содержания. Оптимальными условиями содержания является 22 летом и от 14 до 16 градусов зимой. Нельзя допускать опускание температуры ниже 14 градусов тепла. Иначе растение впадет в длительное оцепенение и погибнет. Если температура слишком высокая, листья у экзотического растения становятся вялыми и опадают.

Влажность

Основной проблемой при выращивании шеффлеры в домашних условиях становится излишне сухой воздух. Чтобы поддержать влажность на высоком уровне, зеленую массу необходимо дважды в сутки опрыскивать. Использовать нужно только отстоянную при комнатной температуре воду. Листву нужно регулярно протирать влажной тряпочкой для очистки от пыли и дополнительного увлажнения.

Полив

Культура плохо переносит застаивание влаги и засуху, требует хорошего полива. Земляной ком необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии. Поливать шеффлеру следует тогда, когда почва просыхает. Крупные экземпляры лучше всего поливать через поддон.

Последний вариант предполагает расположение горшка с цветком в емкости, наполненной водой. В прохладное и холодное время года полив сокращают. Иначе корни загниют.

Грунт

Экзотическая культура нуждается в питательной, водопроницаемой, легкой почве. Подойдет готовый универсальный или предназначенный для пальм субстрат. Самостоятельно готовят грунт из песка, дерновой земли, перегноя и листовой земли, которые берут в соотношении 1:4:2:3. Обязательно заботятся о хорошем дренажном слое из керамзита, толщина которого должна составлять 5 см. Почву обязательно хорошо уплотняют.

Обрезание

Зонтичное дерево формируют по собственным предпочтениям. Одни создают кустовые шеффлеры, а другие выращивают прямое деревце в один ствол. Обрезку проводят весной, пока растение не вошло в активную стадию вегетации. В первый раз укорачивать побеги можно наполовину, но дальше лишь слегка формировать, проводя своеобразную стрижку. Кардинальное обрезание культуры принесет навредит.

Подкормка

Удобряют шеффлеру не чаще одного раза каждые 10-15 дней. Использовать рекомендуется минеральные готовые комплексы. Лучше всего выбирать составы, предназначенные для лиан или декоративно-лиственных вечнозеленых растений.

Пересадка

Экзотическое зонтичное дерево пересаживают в новую емкость по мере разрастания корневой системы. Молодые экземпляры требуют смены горшка каждые два года, а взрослые — гораздо реже. Каждый новый вазон берут на 5 см больше предыдущего. Мероприятие проводят в начале весны, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Уход за шефлерой в домашних условиях / выращивание шеффлеры из семян

Размножение

Зонтичное комнатное растение размножают вегетативно, а выращивают из семян. Последний вариант предполагает посев посадочного материала в первых числах марта. Семена на ночь замачивают в Цирконе, разведенном согласно рецептуре, заделывают на глубину 1 см.

Посадки накрывают, подогревают снизу, содержат при 20-22 градусах. После пикировки сеянцы рассаживают по отдельным емкостям.

Черенки, нарезанные из боковых здоровых побегов, выдерживают в биостимуляторе порядка 8-10 часов. Корни могут формироваться в воде либо почве. В последнем случае посадку содержат 1,5-2 месяца в тепличке при 20-22 градусах, регулярно проветривая и опрыскивая. Саженцы после укоренения 2-3 месяца растят в контейнерах, а затем рассаживают.

Шеффлеру размножают отводками. Этот способ подходит только для взрослых и крепких растений. Весной ствол экзотической культуры надрезают, укутываются вымоченным в питательном растворе сфагнуме, накрывают пленкой.

Мху нельзя давать высыхать, тогда через два месяца появляются корни. Выждав еще 60 дней, ствол цветка срезают, сделав надрез под молодыми корнями, и отсаживают.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Растение — релаксатор шефлера: краткая характеристика

Цветок имеет еще несколько названий: некоторые цветоводы называют его зонтичное дерево или шеффлера (Shefflera). Растение принадлежит семейству Аралиевые. Всего известно около 200 видов данного цветка. Но в культуре выращивается небольшое количество.

Происхождение

  1. Есть 2 основные версии, откуда появился цветок и откуда произошло его название. По некоторым данным растение было названо в честь ботаника и исследователя из Германии Якоба Христиана Шеффлера, который жил еще в 18 веке.
  2. Второй вариант возникновения: назвали в честь ученого из Польши Петра Эрнеста Яна Шеффлера.

Ботаническое описание шефлеры

  • Родиной этой красавицы считаются тропики. В дикой природе можно встретить растение в разных видах: это может быть кустарник, небольшое деревце или лиана. Высота растений не превышает 2 — 3 м. Ареалом произрастания считается Австралия, юго — восток Азии, побережье Тихого океана.
  • В домашних условиях чаще можно увидеть лиственные виды с кроной, имеющей яркую и пеструю окраску. Форма листьев пальчато — рассеченная, встречаем от 4 — х до 12 долей. Лист похож на ладонь с широко расставленными пальцами.
  • Окрас кроны может быть ярко — зеленым или достаточно пестрым, с разводами более светлых зеленоватых тонов. В помещении шефлера практически никогда не цветет, а в природе можем заметить соцветия на тонких цветоножках, в виде вытянутой формы кистей.

Шефлера все больше набирает популярность в последнее время. У куста есть еще одно большое преимущество: оно способно очищать воздух в комнатах, нейтрализует негативную энергетику и помогает расслабиться.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.
  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах. Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25о. Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез. Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Вредители и болезни

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.

К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.

Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий