Апельсиновое дерево в домашних условиях — апельсин вашингтон навел

Оптимальный уход в комнатных условиях

Полив

При выращивании апельсинового дерева особое внимание стоит обратить на режим полива. При уходе за растением необходимо учитывать тот факт, что чрезмерный полив будет губителен, однако сильно сухая почва также негативно скажется на дереве

Специалисты рекомендуют, на протяжении осени и зимы поливать растение раз в неделю или 2 раза в месяц.

Летом стоит обратить внимание на своевременное увлажнение субстрата в горшке. Полив проводят сразу после подсыхания верхнего слоя почвосмеси

Зимой частоту полива лучше сократить, в противном случае чрезмерное увлажнение может привести к гниению листьев. Если вы выращиваете апельсин на глинистых почвах, тогда полив необходимо осуществлять порционно. Грунты такого вида плохо пропускают влагу.

Пророщенные косточки дерева хурмы для выращивания в России (реклама)

Освещение

На ранних этапах выращивания такого цитрусового, его необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Уже окрепшее растение лучше поставить в хорошо освещенное место. Чем больше света будет попадать на куст, тем быстрее оно пойдет в рост и начнет плодоносить. Апельсиновое дерево следует поставить в теплое место, желательно выбрать южную сторону. Оптимальным местом для выращивания станет лоджия.

Температурный режим

Такое растение родом из теплых мест, однако оно не выносит сильной жары. Летом растение предпочитает комнатную температуру. Лучше всего апельсин себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 24 градусов. В холодное время года следите за тем, чтобы в комнате не было теплее 14–15 градусов.

Удобрение

Подкармливать домашний апельсин стоит раз в две недели специальным удобрением для цитрусовых. В октябре подкормку необходимо временно приостановить. Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя. Главной рекомендацией в холодное время года является поддержание приемлемого уровня влаги.

Формирование кроны

Чтобы собирать хороший урожай, необходимо своевременно начать формировать крону апельсинового дерева. Омолаживание кроны уже у взрослого дерева способствует появлению цветков и плодов. При этом следует помнить, что полностью крона апельсина формируется приблизительно к трем годам.

Когда растение еще совсем молодое (чуть больше года), у него следует выбрать самые мощные стебли. Проведите их укорачивание до 20 сантиметров, а все лишние побеги обрежьте полностью.

Спустя примерно год следует провести вторую обрезку. Для этого скелетные ветки, оставленные при первой обрезке, укорачивают до 20 сантиметров, а остальные ветви — до 5 сантиметров.

В последующие годы вам нужно будет в начале весны обрезать все ослабленные, пораженные болезнью или травмированные ветки.

Вам также может быть интересно:

  1. Как ухаживать за клеродендрумом
  2. Рипсалис: уход и размножение
  3. Как ухаживать за камелией, чтобы цвела

Пересадка

После того как дереву исполнится три года, его необходимо высадить в большое кашпо и далее ежегодно пересаживать в более крупные горшки или вазы. Пересадку рекомендуется проводить в начале периода вегетации. Не забывайте делать на дне емкости качественный дренажный слой.

Прививка апельсина из косточки

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

1. Температура выращивания : лето — 20 — 22° С, зима — желательно около 15° С.
2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой апельсину необходимо предоставить максимальное количество солнечных лучей.
3. Полив и влажность воздуха : поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.
4. Обрезка : регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
5. Грунт : апельсин легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат.
6. Подкормка : минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу — добавляют в подкормки препараты железа.
7. Размножение : стеблевыми черенками весной и летом, семенами — косточками, однако растения, полученные из семян не наследуют сортовых признаков родителей, прививками.

Ботаническое название: Citrus sinensis.

Домашний апельсин — семейство. Рутовые.

Родина растения, где растут апельсины. Вьетнам, Индия и Южный Китай.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины — небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 — 6 м. Ветви у многих сортов колючие.

Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой.

Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке

Подготовка к зиме особенно важна для молодых деревьев, которым нет еще четырех лет. Но эту процедуру можно начинать только после проведения описанных выше санитарных процедур.

Для начала нужно насыпать вокруг ствола 5-сантиметровый слой мульчи (опилок, торфа или компоста). После этого можно приступать к побелке.

Проще всего приобрести уже готовую смесь, но можно приготовить состав для побелки и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 кг глины;
  • 1 кг извести;
  • 300 г коровяка (от грызунов);
  • 200 г медного купороса (от грибковых заболеваний).

Полученную смесь разбавляют водой до консистенции густой сметаны.

Перед наступлением морозов стволы сакуры обматывают теплой нетканкой. Молодые саженцы можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. После наступления теплой погоды все утеплители нужно сразу убрать, чтобы не допустить подопревания побегов.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у  Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Апельсин: размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.

Апельсиновое дерево из косточки

Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.

Посев семян

Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.

Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.

Пикировка молодых растений

Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку

Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре

С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.

Подбор горшка

Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.

Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Апельсин из черенков

Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.

Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.

Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.

Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста

Обрезка – важный элемент ухода

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях и увидеть на нем плоды? Это возможно, если правильно сформировать крону. Поскольку это растение цветет и плодоносит на ветвях не ниже пятого порядка, не стоит ожидать появления плодов ранее, чем через 5 лет. Процедура формировки проста. Когда веточки достигнут нужной длины (10-15 см), их прищипывают. Из спящих боковых почек вскоре пробуждаются новые побеги, их также нужно укоротить. В результате через пять лет получается апельсиновое деревце, имеющее множество коротких побегов.

Впервые зацветшее растение нуждается в регулировке количества завязей для правильного развития. В первый год оставляют 2-3 плода, во второй – 7-8, потом – около 10.

Можно ли добиться цветения через 3-4 года? Содержание в хорошо освещенном месте при температуре до 10 о С зимой, редкий и умеренный полив провоцирует более мощный прирост весной. В этом случае цветы появляются раньше положенного срока. Холодная зимовка способствует лучшему плодоношению.

Чтобы посаженный апельсин радовал своим отличным видом и хорошо плодоносил, необходимо создать условия, близкие к оптимальным.

Довольно светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. При недостатке освещения плоды могут не вызреть или стать горькими. Размещение под прямым солнцем приводит к ожогам листьев.

Температура

Помещение для выращивания должно быть достаточно прохладным. Максимально комфортная температура – 17-20 о С в весенне-летний период. При более высокой — культура не завязывает плоды и сильно поражается вредителями и болезнями, при низкой – замедляются все ростовые процессы.

Влажность воздуха

Желательно ежедневное опрыскивание, особенно в теплое время года.

Выращивание апельсина из косточки предусматривает обязательное внесение регулярных подкормок. Специальные удобрения для цитрусовых вносятся 2-3 раза в месяц в период с марта по октябрь. Неплохой результат дает закапывание в грунт спитой заварки от чая.

Должен быть умеренным, при сильном переувлажнении цитрус может загнить (особенно зимой). Кратковременную засуху переносит нормально. Для полива используется вода комнатной температуры.

Как прививать мандарин

Как уже было отмечено ранее, мандарин, посаженный в домашних условиях из косточки, начнет цвести только на 6 году жизни. Чтобы ускорить этот процесс, растение необходимо привить. Тогда оно порадует владельцев обильным цветением уже на второй год после посадки. Самый надежный способ привить растение — окулировка. Для этого необходима здоровая почка любого плодоносящего дерева.

Если такого нет, можно найти в магазинах мандарины с ветками. Ветка должна быть крепкой, здоровой и без видимых повреждений. На ней обновляются срезы, и она заворачивается во влажную ткань, а затем помещается на неделю в холодильник. Далее к черенкам можно привить мандариновое дерево.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Апельсиновое дерево очень любит паутинный клещ и тля. В обоих случаях листва скручивается, увядает. При поражении клещом оказывается обвитой паутиной. Лечение при поражении тлей – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами. Если затронуты корни дерева, его пересаживают и дополнительно обрабатывают.

Реже на нем появляется мучнистый червец, ложно- и обычная щитовка. Если дерево поражено незначительно, то для лечения будет достаточно народных средств. При серьезном заболевании потребуются химические препараты. Лечение – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами.

Из-за неправильного ухода возникают грибковые поражения. В схему лечения входит восстановление нормального ухода, обрезание пораженных веток, обработка фунгицидами.

Заболевания:

  1. Антрактоз. Он приводит к опадению цветов, пожелтению листьев, появлению красных пятен. Побеги постепенно отмирают. Лечение – удаление мертвых веток, обработка фунгицидами.
  2. Бородавчатость поражает молодые побеги, плоды и листья. На них появляются желтые пятна, постепенно трансформирующиеся в серовато-розовые бородавки. Они сильно разрастаются, формируя единый нарост. Часто из-за этого гибнет вся ветка. Апельсины покрываются оранжевыми пятнами, постепенно становятся коричневыми. Лечение – при первых симптомах удаляют и сжигают больные ветки. Потом крону ежемесячно обрызгивают бордосской жидкостью (1%).
  3. Гоммоз (камедетечение) проявляется в виде продольных бурых пятен с красным оттенком. Они появляются на листьях и ветках. Пораженные участки отмирают, а из трещин начинает сочиться желто-золотистая липкая жидкость, застывая на воздухе. Лечение – места поражения обрабатывают раствором медного купороса (3%), сверху замазывают садовым варом. Мероприятия проводят, пока болезнь не отступит полностью.
  4. Фитофтороз чаще встречается на привитых ветках. На саженцах проявляемся коричневое маслянистое пятно в виде кольца. Внешне симптомы похожи на гоммоз. Лечение – обработка медным купоросом до излечения.
  5. Корневая гниль вызывает быстрое опадение листвы. Лечение – удаление поврежденных корней, обработка лставшихся стимуляторами, полная замена грунта. Устанавливают дополнительное освещение, количество поливов сокращают.

Иногда на листьях появляется черный налет. Это сажистый гриб, который не вредит дереву и легко удаляется влажным ватным тампоном. Но если на листьях наблюдается мраморный окрас – это вирусная инфекция, которая лечению не поддается.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Пересадка ростков

Через 3-5 недель появятся первые всходы апельсинов. Когда ростки достигнут высоты 1-2 см, пересадите их в землю в горшки диаметром 7-9 см. Для этого на дно горшка нужно насыпать немного керамзита, а сверху специального грунта для цитрусовых. Такой грунт можно без проблем купить в специализированных магазинах.

Также вы можете сами приготовить эту грунтовую смесь. Возьмите листовую землю, крупный речной песок, перегной и дерновый грунт в соотношениях 1:1:1:3 части. Не рекомендуется использовать чистый торф.

Поставьте горшки на светлые места (но не под прямые солнечные лучи). При пересадке не прикапывайте ростки слишком глубоко в землю. Оптимальная глубина -1,5 см

Обращайтесь осторожно с ростками, они очень нежные. Поэтому окружите ростки по бокам землей, чтобы они не высыхали и не сломались

Молодые растения нужно постоянно поливать и опрыскивать чистой отстоянной водой (или отфильтрованной фильтром для очистки водопроводной воды). Очень хорошо откликаются растения на полив водой настоянной и минерализованной шунгитом . Чем больше будет становиться деревце, тем больше воды ему нужно будет.

После появления первых 4-6 листов, растение нужно пересадить в более просторную емкость диаметром 9-11 см.

Используйте метод перевалки. Сохраните старый земляной ком и садите росток вместе с ним. На этом этапе не стоит создавать идеальные условия для ростков. Они должны сами закаляться и адаптироваться. Выживает сильнейший. Выбирайте самые сильные ростки. Именно они будут идеальными жителями вашей квартиры.

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.

Сажистый грибок проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости. Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные вредители комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана — вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis ‘Cotidiana’.

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру, форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян. 

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Правила выращивания

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки несложно, если следовать пошаговой инструкции. Плоды цитруса содержат большое количество семян из которых выращивают комнатное растение.

В естественной среде растут гигантские цитрусы, достигающие 7 м в высоту. Среди всех разновидностей встречаются и низкорослые 3-метровые виды. Они неприхотливы в уходе, условиях содержания и отлично подходят для домашнего выращивания.

Подготовка семенного материала

Из косточки апельсина получают дичку с густой и пышной кроной, устойчивую к болезням, приспособленную к комнатным условиям.

Для посадки используют качественные, округлой формы, без повреждений и гнили плоды. Такие цитрусы содержат уже вызревшие и качественные семена.

У косточек апельсина толстая кожура, которая при высыхании твердеет и препятствует прорастанию семени. Это причина, почему сажать семя стоит сразу же после извлечения и предварительной обработки.

Извлеченные из плодов семечки стоит:

  • отделить от мякоти;
  • промыть под теплой проточной водой;
  • на 12 часов замочить в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста: эпина, корневина, кетероауксина или энергина (разводить в соответствии с инструкцией на упаковке).

Посадка

Посадить апельсин можно в отдельные пластиковый горшок объемом не более 100 г либо пустую тару из-под йогурта или сметаны. Также сажать семена разрешено в одну рассадочную емкость. Она в любом случае должна содержать дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

Прорастить семена получается в покупном субстрате для цитрусовых либо в приготовленном самостоятельно, смешав торфяную и садовую землю в равных долях.

Посадка косточек апельсина осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

Уход за посевами

Чтобы правильно вырастить апельсин в домашних условиях из косточки, сеянцам оказывают надлежащий уход, который заключается в следующем:

  • Горшочки помещают на теплое место (на западный или южный подоконник), обеспечивая защиту от солнцепека в обеденные часы.
  • Для создания условий повышенной влажности каждый сеянец накрывают пленкой или половинкой прозрачной пластиковой бутылки. Используют часть, которая содержит крышку. Так растениям обеспечивается тепличный эффект. При необходимости посевы проветривают, открыв крышку.
  • Регулярное увлажнение из пульверизатора — обязательное условие успешной посадки апельсина из косточки. Почву орошают по мере ее просыхания.
  • Спустя месяц, как только сеянцы прорастут, им обеспечивают продолжительный световой день — около 10-11 часов. Дополнительное освещение способствует интенсивному наращиванию зеленой массы. Если посадка произведена в в конце зимы или вначале весны, досвечивать ростки не нужно. При осенней посадке понадобится люминесцентная лампа.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюсти, семечки долго всходят, а иногда и вовсе не прорастают.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis “Sanguineum Pernambuco”, arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

“Кровавый” апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к “кровавым” сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий