Иван-Чай

Применение

Иван-чай нашёл своё применение и в косметологии:

  • перед косметическим массажем готовят настой из 1 столовой ложки цветков кипрея и 1 стакана кипятка. Приготовленное средство используют в качестве паровой ванночки в течение 10 минут перед процедурой;
  • с проблемами на коже помогают справиться противовоспалительные маски. На водке настаивают цветки иван-чая. Маску готовят из толокна, которое разводят в 10 мл настоя, чтобы получилась консистенция сметаны. Добавляют щепотку мелкой соли. Средство наносят на лицо на 7-10 минут.

Иван-чай можно давать детям в период сезонных простуд. Употребление чая укрепит иммунную систему, поможет легче перенести простудные заболевания.

Не навредит растение и здоровью беременных женщин. При обострении желудочных заболеваний настой травы оказывает противовоспалительное действие, в период простуды – облегчает симптомы протекания болезни.

Когда начинают сбор

На юге России кипрей начинают заготавливать в первой половине июля, в северных регионах трава готова к сбору к концу второго летнего месяца.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Сбор листьев советуют начинать с первых дней цветения кипрея. В это время листики еще совсем молоденькие, они содержат в себе максимальное количество полезных микроэлементов.

Небольшую биологическую ценность имеют листья ближе к концу цветения растения. В этот период на макушках стеблей под цветами начинают образовываться тонкие веточки.

Копорский чай

Собрать листья иван-чая в начале цветения, промыть их и рассыпать в тени на чистой бумаге или ткани слоем 5 см.

В течение суток листья должны подсохнуть и завялиться, их нужно периодически ворошить. Затем листья нужно скручивать между ладонями до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут давать сок.

После чего их нужно уложить послойно (ширина слоев не должна быть больше 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое место на 6-12 часов.

Появляется приятный фруктовый запах. На заключительном этапе скрученные листья мелко нарезать, выложить на плоские противни, накрытые пергаментной бумагой, слоем 1-1,5 см. Сушить листья при температуре 100° около часа.

Из иван-чая можно приготовить полноценный обед.

Салат. 200 г молодых побегов иван-чая, подсолнечное масло, соль, зеленый лук и другая зелень – по вкусу. Листья и побеги иван-чая промыть холодной водой, мелко нарезать, добавить подсолнечное масло (2-3 ст. л.), щепотку соли, нарезанный зеленый лук и зелень, все перемешать.

Щи. По 100 г молодой зелени иван-чая, крапивы и щавеля, 200 г картофеля, горсть тертой моркови и нарезанного лука, 1 яйцо, сметана, соль – по вкусу. Зелень иван-чая, крапивы и щавеля ошпарить кипятком, измельчить и немного потушить с маслом. Отдельно обжарить нарезанную морковь и репчатый лук. Все это опустить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. Заправить щи по вкусу сметаной, подавать на стол с ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Каша. 1 стакан измельченных корней иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма. На дно кастрюли положить морковь, натертую на крупной терке, на нее – сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху промытый изюм. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой изюма, довести до кипения, варить 3-4 минуты и настаивать без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Заправить сметаной или сливочным маслом.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

В чём разница?

Если столько общего, почему же одни предпочитают ферментированный иван-чай, а другие обычный, сухой лист? Разница между заготовками такая:

Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке. Поэтому, если нужно получить максимальный эффект от растения, стоит ферментировать его.
Сухой сбор имеет травяной вкус и запах при заваривании. При ферментации этот привкус сена, который некоторые не любят, исчезает. Сравнивая вкусы ферментированного и неферментированного напитка, большинство отдают предпочтение первому.

Цвет. Некоторые люди, которые привыкли к насыщенному цвету чая, с пренебрежением относятся к зелёному. При заваривании сушёного кипрея получается именно зелёный напиток, а вот ферментация позволяет добиться тёмного цвета. Чем дольше растение при заготовке находится в ящике или кастрюле после того, как дало сок, тем темнее потом будет цвет чая. По цвету его не отличить от традиционного чёрного чая, так любимого многими

Особо ярые противники травяных чаёв даже не заметят разницу, если не сказать, что это чай из кипрея.
Важное отличие – это срок хранения. Для обычных высушенных растений этот срок составляет не более двух лет

При нарушении условий хранения на заготовке может появиться плесень. Ферментированный иван-чай хранится гораздо дольше, и этот процесс исключает образование опасной плесени на заготовке. После процесса окисления сбор можно хранить до 4-5 лет. Некоторые отмечают даже, что чем дольше хранится ферментированный иван-чай, тем вкуснее он становится.
Из-за того, что ферментированное растение быстрее и сильнее влияет на организм, различаются и сроки употребления напитков. Врачи рекомендуют продолжать курс лечения ферментированным иван-чаем не дольше двух недель. Употреблять не больше 3 чашек в день. Обычный сушёный цветок можно пить дольше без вреда для здоровья.

Польза и вред иван чая

Напиток из иван-чая улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Состав притупляет голод, помогает в стрессовых ситуациях. За счет седативного воздействия нормализуется работа нервной системы. Польза иван-чая доказана при бессоннице, сердечных заболеваниях. Основное противопоказание к приему ‒ аллергия.

С душицей

Иван-чай с душицей оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Успокаивающее: облегчает состояние в период депрессии;
  2. Улучшение мозговой активности и памяти;
  3. Антиоксидантное: устраняет инфекции;
  4. Нормализация цикла;
  5. Купирование боли при отите.

С мятой

Чай из кипрея и мяты оказывает на организм успокаивающее воздействие. Показания к его приему:

  • воспаление легких, бронхит;
  • сердечные и сосудистые патологии;
  • инфекция в ротовой полости;
  • боль, локализированная в любой части тела;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • насморк, ангина и простуда;
  • морская болезнь;
  • проблемы с печенью;
  • климакс.

С молоком

Иван-чай с молоком легко усваивается, так как слизистые желудка подвергаются минимальному раздражению. Молочный продукт ослабляет действие кофеина, поэтому напиток употребляется перед сном.

Другие показания к приему состава:

Восстановление сил после болезни; Отсутствие аппетита. В напиток входят питательные элементы и животный белок, способствующие поднятию тонуса; Проблемы с кальцием, эмалью; Нарушенная работа сердца. Катехин профилактирует сердечных и сосудистые патологии; Дисфункция мочеполовой системы. Для напитка характерен мочегонный эффект

Он осторожностью принимается при нарушенной работе почек

С чабрецом

Чабрец

Для иван-чая с чабрецом характерны следующие положительные свойства:

  1. Устранение воспаления;
  2. Быстрое выздоровление при простуде, ОРВИ, инфекции;
  3. Повышение тонуса, восстановление после стресса и при неврастении;
  4. Лечение заболеваний, протекающих в кишечнике;
  5. Предупреждение метеоризма;
  6. Эффективное лечение алкоголизма, облегчение состояния при похмелье;
  7. Вывод лишней жидкости, уменьшение отеков;
  8. Облегчение состояния при бронхите, затяжном кашле. Напиток оказывает отхаркивающее воздействие;
  9. Улучшение лактации;
  10.  Предупреждение простатита, потенции;
  11.  Согревающий эффект;
  12.  Улучшение состояния кожного покрова.

С облепихой

Облепиха

Иван чай с облепихой укрепляет иммунитет, особенно зимой. Состав эффективен от гриппа, простуды. Другие его плюсы:

  1. Из-за отсутствия кофеина не истощается нервная система. Состав не вызывает привыкания;
  2. Для облепихи характерна стимуляция кроветворения и регенерация тканей;
  3. Улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  4. Повышение потенции у мужчин, профилактика заболеваний предстательной железы;
  5. Положительное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос;
  6. Облегчение состояния в период климакса;
  7. Наличие антиоксидантных свойств.

С липой

Иван-чай с липой укрепляет иммунную систему, защищает от простуды, приводит в тонус организм. Напиток с цветочно-медовым ароматом согревает от холода. Он является хорошим отхаркивающим средством.

Другие плюсы средства:

  • оказание потогонного и мочегонного воздействия;
  • устранение отека;
  • купирование боли;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение появления склеротических бляшек.

С шиповником

Шиповник

Иван чай с шиповником оказывает на организм следующие воздействия:

  1. Устранение гиповитаминоза;
  2. Защита от ОРВИ;
  3. Улучшение памяти;
  4. Очистка крупных и мелких сосудов;
  5. Терапия анемии и заболеваний выделительной системы;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Нормализация артериального давления;
  8. Очистка организма от токсинов, шлаков;
  9. Повышение жизненного тонуса;
  10.  Устранение депрессивных настроений;
  11.  Улучшение работы желчного пузыря;
  12.  Борьба с воспалительными процессами, протекающими в органах ЖКТ;
  13.  Понижение уровня холестерина;
  14.  Ускорение регенерационного процесса.

С малиной

Малина

Кипрей с малиной эффективны при простуде, насморке, низком иммунитете. Другие особенности употребления напитка:

не рекомендуется пить при аллергии на любой из компонентов; перед лечением детей требуется консультация педиатра; с осторожностью назначается беременным и в период грудного кормления

Правила сбора и приготовления Иван чая

Розово-лиловые кисти растения распускаются в середине лета. Плоды в виде коробочки, похожей на маковую головку, созревают в сентябре.

Для получения целебного напитка особенно важно соблюдать правила сбора сырья. При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти

Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса

При заготовке собирают либо листья, либо цветочные кисти. Для сбора целого растения стебель перерезается в 15 см от почвы. Корни кипрея выкапывают осенью. Лечебное действие оказывает только узколистный Иван-чай, собранный в отдаленной от автотрассы местности. В природе встречается похожая трава с кистями малинового окраса.

По технологии для получения полезного напитка растение требуется предварительно ферментировать. Для этого сырье подвяливают, затем измельчают или обминают, как капусту во время засолки. Затем помещают в фанерный ящик, накрытый мокрой плотной тканью, на 10–12 часов. В это время происходит ферментация Иван-чая – активизация биологических веществ. Признаком правильного процесса является нагревание массы и появления аромата чайного листа.

Как только трава нагреется, сырье можно сушить несколькими способами:

  • сначала на сквозняке, разложив на поднос или пергаментную бумагу;
  • конечную сушку проводят на противне в нагретой до 70 °C духовке;
  • можно поставить на 5 часов в электросушильный шкаф при такой же температуре, но не выше, иначе сгорят витамины.

Готовая заварка хранится 2 года в стеклянной посуде с крышкой. Заварка должна некоторое время отлежаться. Любители кипрея готовят Иван-чай по-разному:

  1. В фарфоровом чайнике на стакан кипящей воды кладут 3 ч. л. Иван-чая и выдерживают полчаса. Можно употреблять в охлажденном или горячем виде. При подогреве не давайте закипеть.
  1. Для изготовления кипрейного чая 2 ст. л. готового сырья заливают 1 литром воды и оставляют на ночь в термосе.

Только вовремя собранный и правильно заваренный Иван-чай наделен полным спектром лечебных свойств.

Приготовленные смеси пьют вместо традиционного чая или употребляют при заболеваниях курсами по рекомендации врача.

Применение Кипрея у женщин

Польза и вред Иван-чая для женщин хорошо изучены. Кипрей отлично действует при воспалении мочеполовых органов:

  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • цистит;
  • миома матки;
  • бесплодие;
  • болезненные менструации.

Иван-чай помогает разглаживанию морщин, восстановлению структуры волос. В период менопаузы ежедневный трехкратный прием 100 мл настоя уменьшает приливы и нервное напряжение.

Кипрей содержит массу витаминов и микроэлементов, нужных беременным и кормящим женщинам. Способствует усилению лактации, улучшает качество женского молока. Аскорбиновая кислота в составе поддерживает иммунитет. Каротин участвует в правильном развитии плода.

Всякая польза, если превысить меру, превращается во вред. При вынашивании ребенка женщине не стоит употреблять больше 3 стаканов чая в день.

Применение Кипрея у мужчин

Пользу и вред чая из кипрея для мужчин обусловливают входящие компоненты. Богатое бета-ситостерином растение и сегодня широко известно медицине в качестве мужской травы, повышающей потенцию.

Иван-чай уменьшает воспаление простаты, приостанавливает рост аденомы.

Его главное лечебное свойство – предотвращение образования злокачественной опухоли.

Трава препятствует переходу мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, который вызывает рак. Пить чай надо месячными курсами с 10-дневным перерывом.

Как давать чай детям

Противопоказания касаются приема Кипрея дошкольниками. Ребенку 6–8 лет разрешается пить не больше 1 ст. л. дважды за день. Дети старше 8 лет могут принимать четверть чашки Иван-чая с молоком.

Что использовать для долгого хранения иван-чая

Самым хорошим материалом является хлопок. Можно брать наволочки для подушки и в них содержать сухие гранулы. Когда продукта получилось много, то подойдет обычный мешок из под сахара. Кстати, многие просто хранят гранулы в банках 3 л.

Помещение, где будет храниться будущий напиток должно быть темным, без доступа солнечных лучей. Хранится иван-чай при температуре от +5 до +25 по Цельсию. Если храните в гараже, старайтесь не ставить мешки в места с конденсатом. От 10 кг готового продукта можно хранить и дома, в темной комнате.

Еще одним способом хранения является упаковка в бумажных крафт-пакетах. На мой взгляд это самый идеальный вариант. Находите такой пакет, под нужный объем и с фасовкой проблем не возникнет. Раскидали по 500 гр — 1 кг и убрали в шкаф. Почти идеально.

Кстати, я в этом году собрал, с друзьями, порядка 4 кг. И 3 кг у меня еще имеется с прошлого года. Каждый год я пополняю запасы для себя и имеется всегда на продажу. Кто будет заинтересован в покупке, то пишите мне в форме обратной связи. Договоримся!

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Как заваривать иван чай

Любители чайных церемоний уверены, что вкусовые качества напитка зависят от правильно организованного процесса заваривания иван-чая. Для этого используют стеклянную или фарфоровую посуду. Количество сырья, которое берется на 0,5 л воды, будет зависеть от степени его ферментации. При применении высушенного листа кипрея берется 2 столовых ложки продукта. Если используется ферментированный лист, то на 500 мл кипятка потребуется 2 чайных ложки иван-чая.

Сырье заливают кипяченой водой и дают настояться в течение 15 минут. Затем содержимое заварного чайника перемешивают и дают компонентам соединиться друг с другом. Напиток подают не только в горячем, но и в холодном виде. Для ощущения полноты вкуса в чай не рекомендуют добавлять сахарный песок.

Иван-чай вкусен с медом и курагой. После того, как заварочный чайник опустел, в него можно добавить кипятка и заварить повторно.

С какими добавками сочетается иван-чай:

  • настой кипрея, зверобоя и шалфея применяют для лечения простудных заболеваний;
  • смесь иван-чай с листьями мяты и чабреца используют для нормализации работы нервной системы;
  • для придания организму бодрости продукт смешивают с саган-дайля;
  • укрепить иммунитет поможет смесь травы с малиной и земляникой.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

Для максимального сохранения ценных веществ нужно заваривать напиток в термосе. Благодаря герметичности изделия, листья кипрея доходят до полного раскрытия и отдают жидкости полезные витамины и элементы. Чтобы заварить напиток в термосе, необходимо потратить не менее 30 минут.

Если иван-чай передержать, то продукт получится слишком крепким и может горчить на вкус. При заваривании используют воду, постоявшую в чайнике несколько минут после закипания. Ее температура должна быть равна около 90º.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне – июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным “урожаем” примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 
Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем – такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Правильная ферментация – залог успеха

Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый. Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться. Банально сушить и пить листья – бессмысленно. В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.

Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества. Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить. 

Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:

  1. Сбор листьев.
  2. Их вяленье.
  3. Скручивание.
  4. Сама ферментация.
  5. Сушка.
  6. Хранение.

Лишь после этого можно заваривать и пить чай. И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Степени ферментации

Насыщенность копорского чая, его цвет и аромат определяются степенью ферментации сырья:

  1. Легкая (слабая) продолжается ориентировочно от 3 до 6 часов. Для сырья характерен умеренный аромат фруктов и цветов. Вкус готового напитка будет мягким нежным с выраженным ароматом. По цвету он будет походить на зеленый чай.
  2. Средняя, длительность процессов до 16 ч. Определяется ярким, густым приятным запахом. Напиток отличается легкой терпкостью вкуса с тонкой кислинкой, выраженным ароматом.
  3. Глубокая – свыше 20 часов. Заваренный чай едва пахнет травами, очень терпкий.

Останавливать процесс можно на любой промежуточной стадии – это зависит от личных предпочтений. Довольно часто любители копорки составляют своего рода смесь из листьев, отбродивших разное время, получая чай необыкновенного аромата и вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий