Физалис в осеннем декоре

Вредители и болезни физалиса

Физалис редко болеет, но может поражаться тлей и слизнями

Физалис устойчив к болезням и вредителям, поэтому обычно проблем при его выращивании не возникает. Но некоторые болезни могут развиться при несоблюдении правил ухода за растением. При чрезмерном поливе и недостаточном рыхлении может развиться стеблевая гниль. Профилактикой этой болезни является соблюдение севооборота, соблюдение норм полива, обработка растения медь содержащими препаратами (ХОМ, Оксихом, бордосская жидкость).

Препараты с медью помогает также защитить физалис от фитофтороза. Он может поражать растение в сырую, холодную погоду. Проявляется фитофтороз коричневыми пятнами на листьях и стеблях растений.

Основным вредителем, поражающим физалис, является тля. Если листочки покрылись маленькими чёрными пятнышками, стали липкими и начали скручиваться, физалис нужно опрыскать инсектицидом (Искра, Актара, Актеллик и др.)

Во влажную погоду физалис могут атаковать слизни, объедающие плоды и стебли. Отпугнуть слизней от физалиса можно, посыпав почву вокруг них табачной пылью или древесной золой. Помогает также препарат в гранулах Гроза.

Способы заготовки физалиса

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Консервация

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.

Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • физалис;
  • 1,5 л воды;
  • столовая ложка соли;
  • свежие листья смородины;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • две веточки мяты.

На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.

Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.

Виды физалиса

Все виды и сорта физалиса можно разделить на две большие категории – декоративные и съедобные. Их предназначение очевидно, и все они по-своему хороши. Вот несколько самых популярных разновидностей!

Алькекенги

Декоративный физалис, который еще называют красным фонариком. Но на самом деле плоды бывают не только красные, но еще желтые или оранжевые.

Фото: etsy.com

Франше

Очень эффектный декоративный сорт. В яркой оранжевой чашечке прячутся не менее яркие вишневые плоды. Этот куст часто используют для оформления ландшафта.

Фото: commons.wikimedia.org

Лонгифолия

Рослый декоративный кустарник вытягивается до 2 м. Плоды такого физалиса светлые, нежного кремового оттенка, с ребристыми гранями.

Фото: botanichka.ru

Овощной физалис

Это основной съедобный вид, который прибыл в наши широты прямиком из Мексики. Его плоды мясистые и сочные, из-за чего на родине его называют томатилем.

Фото: pixabay.com

Земляничный физалис

Он же – перуанский, и это обширный десертный вид. По текстуре и вкусу его плоды больше похожи на привычные нам ягоды, чем на те же томаты. Плоды ягодных физалисов в несколько раз меньше, чем у овощных.

Фото: flora2018.ru

Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Физалис декоративный выращивается садоводами не ради плодов – они несъедобные, и не из-за цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе видом плодов-фонариков ярко-оранжевого цвета. Особый восторг вызывают фонарики на фоне серо-белой однотонной российской зимы, украшая опустевшие сады и приусадебные участки своими огнями. В народе это растение имеет много названий:

  • китайские фонарики;
  • земляная клюква;
  • изумрудная ягода;
  • зимняя вишня.

Обладает физалис особенностью сохранять свой плод вместе с чашечкой на протяжении долгих месяцев. Если оставить плоды нетронутыми на кустах, то к весне получится изящная чашечка, сплетенная из прожилок с яркой ягодой внутри. На одном кусте может вырасти до 15 плодов-фонариков.

В ландшафтном дизайне используют 2 вида физалиса декоративного:

  1. Физалис обыкновенный – многолетний куст высотой 30-60 см с чашечками-плодами диаметром 3-4 см.
  2. Физалис Франше – вырастает до 70-90 см. Его красные плоды-коробочки имеют диаметр 8-9 см. Выращивается как однолетник.

Хорош декоративный физалис в композиции с другими яркими цветами на газоне или в миксбордере. Сочетание физалиса с лунарией, бессмертником, гипсофилой или кермеком преображает весь участок, делая его нарядным.

Его сушеные ветки с фонариками в букетах из сухих цветов, гирляндах, аппликациях, создают ощущение праздника в любой части дома как снаружи, так и внутри, украшая дверь, окно, балкон.

Возможные проблемы

Физалис – растение неприхотливое и обладающее мощным иммунитетом.

Однако необходимо помнить, что как любой представитель Паслёновых, он может болеть грибковыми заболеваниями, страдает от несвоевременного вызревания плодов.

Также его необходимо правильно формировать. Для получения хорошего урожая растение формируют методом прищипки верхушек, так как чем больше ветвится основной побег, тем больше будет мест закладки плодовых почек.

Если лето неблагоприятно по погодным условиям, физалис окучивают для увеличения устойчивости к болезням и улучшению вызреваемости урожая.

Советы садоводам: когда собирать физалис

Готовое горячее повидло разливают в подогретые банки, герметически укупоривают их и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая.

Цукаты. Плоды физалиса для цукатов готовят так же, как для варенья. Затем помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 5-6 ч. Сахарный сироп готовят из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов. После выдержки смесь проваривают 10-15 мин и оставляют еще на 5-6 ч. Добавив лимонную кислоту (2-3 г на 1 кг физалиса), цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 градусов. Уваренную кипящую массу откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпают мелким сахаром или сахарной пудрой, укладывают на сито в один слой и сушат. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 35-40°С.

Для длительного хранения готовые цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укупоривают их крышками.

Земляничный физалис сушат, получая изюм.

Физалис сушеный. Перед сушкой физалис сортируют, удаляют испорченные плоды, обрывают чашечки, моют холодной водой. Подготовленный физалис раскладывают на сито или противни и сушат на солнце или в духовке при температуре не выше 40 градусов С. Сушеный физалис хранят в мешочках в сухом месте. Он может быть использован как изюм для начинки пирогов, а также для компотов.

Как сделать букет из физалиса. Физалис из конфет

Как сделать букет из конфет»Физалис»

Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.

В этом мастер классе, я покажу как сделать букет из конфет «Физалис». Довольно необычный и кажется даже не цветок вовсе. Но физалис, отлично подходит для букетов из конфет, он очень декоративный, хоть и не много простоват.

Для изготовления этого «цветка» нам понадобится: конфеты ферреро роше, серебристая, синяя и оранжевая с переходом гофрированная бумага, тонкая проволока, деревянные шпажки для шашлыков, синяя органза, клеевой пистолет.

Берем наши конфетки, для букета нам понадобится 15 штук. Так что, одну можно смело слопать.

Берем гофру и отрезаем от нее кусочек примерно 15см шириной и в высоту 2.5 деления гофры, это тоже примерно 15 — 17 см. Складываем бумагу на 5 равных частей.

Вырезаем вот такие лепестки, закручиваем кончики.

Выгибаем серединки лепестков, прикручиваем лепестки к шпажке. В серединку приклеиваем конфету. Если делать таким образом то у нас получается физалис с 5 лепестками, смотрится он довольно симпатично. Но мне больше понравился вариант с 6 лепестками, хотя в оригинале лепестков вообще 4. Ну да ладно, начинаем делать с 6 лепестками.

Делаем две заготовки по 3 лепестка, закручиваем кончики .

Выгибаем серединки, прикручиваем проволокой 3 лепестка к шпажке.

Теперь, добавляем еще 3 лепестка так что бы они были в шахматном порядке. Выгибаем края лепестков к середине .

Снова, закручиваем края лепестков, так что бы лепесток хорошо загнулся в серединке.

Из серебристой гофры, вырезаем заготовку для хвостиков, концы хорошо закручиваем и выгибаем в нужную сторону.

Прикручиваем эту заготовку к основанию «цветка». Из органзы вырезаем прямоугольник, складываем его по диагонали.

Собираем органзу вокруг цветка, можно приклеить при помощи клеевого пистолета или просто зафиксировать тонкой проволокой.

Так делаем со всеми 15 цветочками. Вот, собственно и все, Физалис готов. Получилось довольно неплохо.

Собираем все наши цветочки в букет, добавляем пленку и гофру.

Вот такой, осенний букет у меня получился. Делается он быстро и без заморочек. Сайт ХОББИн ДОМ РукоДельная Мастерская.

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Физалис Грунтовой ГрибовскийФизалис овощной КондитерФизалис Королек

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, внешне напоминающую небольшой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и ароматом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

Один из наиболее известных ягодных сортов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Отлично подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 превосходно подходят для приготовления мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из множества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Используется в консервации, а также при создании домашнего сухого вина.

Ф. сливовый джем отличается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Ярко-фиолетовые плоды физалиса

Как правильно сушить цветы

Цветы для зимних букетов сушат так же, как и лекарственные травы. Подыщите для них сухое, притененное и хорошо проветриваемое место. Например, просторный чердак. Туда не должен проникать яркий солнечный свет, чтобы цветки и плоды не выгорели и сохранили максимально яркую окраску. Это особенно актуально для «фонариков» физалиса.

Лучше всего подвесить цветы за стебель вниз соцветиями. Тогда растения не потеряют свою форму

При этом важно располагать их не очень кучно, чтобы каждый экземпляр хорошо проветривался. В таких же условиях нужно хранить сухие цветы, пока не придет их черед стать частью зимнего букета

Сухоцветы отлично сочетаются друг с другом, поэтому необязательно быть профессиональным флористом, чтобы сделать привлекательный букет. Комбинируйте высушенные дома цветы по своему желанию. Хорошо смотрятся как монохромные, так и многоцветные цветочные композиции. Экспериментируйте – и вам удастся создать отличный декор для дома!

Скелетирование листьев, физалиса в домашних условиях (мастер-класс)

Обновлено: 26 августа 2015г.

Нам уже встречались ажурные листья в работах Альбины Николаевны (здесь и здесь). Теперь вы узнаете, как сделать скелетирование листьев в домашних условиях. Мастер-класс Татьяны Левченко.

Техника «скелетон» – это очень тонкая и кропотливая работа. Однако, освоив ее, можно создавать удивительной красоты аппликации, открытки и другие композиции без больших затрат. Стоит сказать, что эта техника полюбилась очень многим создателям украшений, которые продают свои творения за сотни долларов. Зачем же платить так дорого, когда можно своими руками сделать не менее изысканные и роскошные изделия?

В данной статье представлена техника скелетирования на примере физалиса. В небольшую кастрюлю необходимо налить воду (0,5 л), положить физалис (в среднем 6-8 штук) и добавить 150 г соды. На среднем огне варить приблизительно полтора часа. Затем слить жидкость, промыть физалис водой и варить еще 30 минут в чистой воде без соды. Когда мягкие ткани физалиса начнут отделяться от скелета, можно вытаскивать содержимое кастрюльки. Это можно сделать при помощи пинцета. Если мягкая оболочка плотно прилегает к прожилкам, необходимо дать еще время повариться.

Теперь понадобится зубная щетка и желательно лист бумаги или салфетки, на котором будет удобно очищать кожицу. Физалис можно постараться очистить целиком, либо аккуратно разделить его на листочки с помощью ножниц (частично или полностью). Если делать это руками, прожилки могут некрасиво порваться.

Затем осторожно начать проводить зубной щеткой по поверхности каждого листочка. В это время на бумаге начнет появляться оригинальный рисунок (заметка для тех, кто любит необычные узоры и картины)

Кроме щетки в качестве инструмента для очистки листков можно также использовать обычную бумажную салфетку. В итоге нужно полностью избавиться от мягкой ткани, чтобы остался один скелет. Чем аккуратнее получится снять кожицу, тем красивее будет выглядеть будущее изделие.

Теперь необходимо просушить скелетированный физалис. Для этого нужно положить отдельно каждый листик или целую оболочку из прожилок на бумагу. Сверху накрыть салфеткой и прогладить несколько раз нагретым утюгом.

Листики можно сделать разноцветными с помощью гуаши или цветных лаков. Если сразу покрасить листья, то затем для прочности стоит нанести еще обычный лак для ногтей (бесцветный или с блестками).

Разложить листья на бумаге или салфетке, дать время хорошенько просохнуть. Затем можно подровнять неровности с помощью ножниц и использовать заготовки для новых интересных идей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter. Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Еще интересно:

Применение в интерьере

Не только в ландшафтном дизайне применим физалис. Его часто используют для создания элементов декора.

Прекрасно будут смотреться букеты из сухоцветов физалиса. Надолго сохраняя свой внешний вид, они создадут летнее настроение зимним вечером. А как засушить физалис?

Да очень просто. По осени, когда фонарики приобретут свой морковный цвет, срезают ветки вместе с пузырьками, листья удаляют. Если вы планируете применять ветки физалиса для сборных композиций, сушить их нужно по отдельности. Если хочется сотворить букет, то составить его надо заранее, перед сушкой. Сушат физалис на открытом воздухе. Растение подвешивают в прохладном помещении стеблями вверх. Через две-три недели оно готово для создания декоративных композиций.

Не ограничивайте вашу фантазию. Кроме букетов при помощи ярких коробочек физалиса можно создать разнообразные варианты для декорирования вашего жилья. Например, смастерить подвесные гирлянды на подобии настоящих китайских фонариков. Для этого оранжевые фонарики соединяют между собой проволокой или леской. Их можно дополнить бисерными нитками, ленточками.

Лучше всего композиции из физалиса смотрятся в интерьере однотонном, привнося яркий веселый акцент.

Венки дверные и настенные, сделанные с использованием физалиса, порадуют своей пышностью. Их можно дополнить различными листочками, цветочками, плодами.

На Новый Год и Рождество хорошо будет смотреться композиция со свечками и сосновыми веточками.

Еще один вариант применение физалиса в интерьере – стеклянные вазы с яркими «пятнами» внутри. Физалис в таких композициях можно сочетать с ягодами и сухоцветами.

Самый легкий способ украшения жилья – разложить физалис там, где, на ваш взгляд, не хватает цветного объема. Это могут быть полки, столешницы или что-то другое.

Видео «Физалис декоративный в интерьере — венок из физалиса»

Итак, физалис декоративный необычайно колоритное растение. Он станет хорошим украшением для вашего садового участка. Приметные своей яркой расцветкой фонарики порадуют осенней порой. А если вы их не срезали, то и зимой из-под снега будут проглядывать апельсиновые пузырьки, как напоминание о теплом лете.

Декоративный физалис своими яркими коробочками оранжево-красных тонов очень напоминает китайские фонарики и сразу же создаёт ощущение праздника. По этой причине у него достаточно поклонников. Но у тех, кто не принял физалис, тоже есть свои аргументы — плоды растения ядовиты.

Какие декоративные сухоцветы выбрать?

Растений, которые подходят для составления букетов из сухих цветов, множество. Мы расскажем только о самых популярных и эффектных представителях.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Гипсофила метельчатая Фламинго

Этот декоративный шаровидный куст (высотой до 80 см) с мелкими цветочками (диаметром около 1 см) создает отличный фон для других акцентных цветов. Особенно популярны сорта с белыми и розовыми соцветиями: Снежинка, Белый праздник, Пинк Стар, Фламинго и др.

Кермек (Limonium)

Эти метельчатые соцветия с миниатюрными цветками также подходят для создания фона на клумбе и обрамления букетов. Окраска декоративных цветочков может быть желтой, розовой, лиловой, фиолетовой. Такой широкий выбор оттенков позволяет создать цветник и букет на любой вкус.

Тысячелистник (Achillea)

Это не только целебное растение, но и отличный сухоцвет для декора дома. Декоративные тысячелистники бывают всевозможных расцветок. В зависимости от вида и сорта их используют в качестве фонового или акцентного растения.

Целозия (Celosia)

Особой популярностью пользуются целозии серебристая гребенчатая (в народе ее называют петушиный гребешок), серебристая перистая и колосовидная. Их необычные соцветия яркой окраски (красной, пурпурной, оранжевой, желтой) сохраняются до первых заморозков и отлично смотрятся в срезке.

Гортензия (Нydrangea)

Эти пышные метельчатые и шаровидные соцветия никого не оставляют равнодушным. Конечно, во время цветения гортензия выглядит более эффектно, чем поздней осенью. Но и коричневые сухие соцветия способны придать шарм вашему цветнику и зимним букетам.

Акроклинум, или гелиптерум (Helipterum)

Чаще всего в садах выращивают однолетние виды гелиптерума, поскольку эти растения особенно привлекательны в качестве сухоцветов. У них соцветия-корзинки, состоящие из мелких цветков, обернуты лепестковидными чешуйками серебристой, белой, желтой или розовой окраски. Они и придают этим солнечным цветкам особый шарм.

Гомфрена (Gomphrena)

В настоящее время особенно популярна гомфрена шаровидная, в частности ее карликовые сорта (высотой до 15 см). У этих компактных однолетних растений мелкие цветочки с прицветниками розовой, белой, бежевой, фиолетовой окраски. Шаровидные цветки внешне напоминают клевер. Они не увядают с июля до первых заморозков.

Синеголовник (Еryngium)

Эти синие цветки с очаровательными колючими шипами-листочками создают отличный акцент на клумбе и придают уникальный вид зимним букетам. Высокорослые сорта хорошо смотрятся в групповых и солитерных посадках, а низкорослые – в рабатках, альпинариях и миксбордерах.

Физалис (Physalis)

Физалис – любимое растение флористов. С его помощью можно легко добавить ярких красок любому букету. Необычные оранжевые «фонарики» нужно успеть срезать до полного созревания плодов, тогда сухоцветы сохранят свой привлекательный вид более длительное время.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Осенью после окончания цветения на крепких стеблях эхинацеи остаются привлекательные «шишечки» – сердцевины цветков, в которых располагаются семена. Они отлично украшают сад зимой.

Декоративный лук, или аллиум (Allium)

Это растение отличается многообразием видов. Крупные шаровидные цветки отлично подходят для создания свежих и сухих букетов. На клумбе рядом с декоративными луками органично смотрятся розы, дельфиниумы, ирисы, люпины, садовая герань, пионы, хосты, аквилегии и др.

Злаки

Все злаки декоративны практически круглый год, но в зимних букетах они хороши только как фон и дополнение к основным цветам. Особенно популярны трясунка, лагурус, мискантус, костер, пампасная трава.

Полезные свойства и противопоказания

Состав, пищевая ценность, калорийность

Любые плоды физалиса, овощные или ягодные, содержат массу витаминов и микроэлементов. Огромное количество витамина С, витамина А (14% от дневной дозы, необходимой для организма), антиоксиданты и уникальный состав витаминов группы В – делают растение незаменимым в лечебном питании. Кроме того, плоды физалиса малокалорийны, их можно использовать в диетах при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом. Рассмотрим подробнее, какую пользу и вред приносит это растение.

Полезные свойства

Для иллюстрации полезных свойств физалиса можно привести в пример мнение известного народного целителя Алексея.

  • при камнях в почках и мочевом пузыре – отвар плодов внутрь;
  • при подагре и отёках – отвар плодов наружно;
  • при гнойных воспалениях – сок или настой. Можно применять свежие ягоды;
  • при болях в желудке и кишечнике – пюре из свежих плодов;
  • при дерматитах – мазь физалиса (зола плодов, смешанная с растительными маслами).

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению физалиса нет. Однако надо помнить, что, как любой кисловатый плод, он может вызвать обострение у больных с гастритами

Также необходимо соблюдать осторожность больным с недостаточностью поджелудочной железы и желчного пузыря. Очень сладкие сорта должны ограничивать в своём меню диабетики

Область применения

Как сказано выше, область применения достаточно широка. Можно применять отвары при гриппе, ларингитах, заболеваниях лёгких. Низкокалорийные десерты хороши в диетическом питании.

Отвар

30 г высушенных плодов поместить в 0,5 л воды и варить в течение пяти минут. Полученную дозу применять в течение двух дней при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Мазь

Высушенные плоды (100 г) сжечь на открытом пламени до получения золы. Золу перетереть и просеять. Смешать с небольшим количеством оливкового масла до получения консистенции мази. Использовать для заживления ран, трещин и при дерматитах.

Уход за рассадой

Уход, выращивание физалиса (фото растения представлены в статье) не требуют особых навыков. Весь процесс аналогичен возделыванию томатов. Подросшие сеянцы нужно начинать подкармливать раз в две недели растворимым удобрением, содержащим кроме основного питания, микроэлементы. Это «Агрикола» и «Растворин». Примерно за пару недель до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать, готовя к внешним погодным условиям.

На приусадебном участке часто практикуется выращивание физалиса (фото, представленныве выше, это демонстрируют). Обычно огородники высаживают от 6 до 10 растений. Урожая, полученного с кустов, достаточно и для приготовления заготовок, и для употребления в сыром виде. С одного растения снимается примерно 2-3 кг плодов.

Расстояние между лунками должно быть примерно 50 х 50. Глубина делается такой, чтобы растение стало в нем с комом земли до первого настоящего листочка. Чтобы не повредить корни, перед посадкой рассаду нужно полить. Наклон растения делается слегка в северную сторону. Подрастая, физалис поднимется, потянется к югу и выровняется.

Стоит обратить внимание на рекомендацию опытных овощеводов: высаживать декоративный и овощной физалис стоит из расчета 5 экземпляров на 1 м2 , а земляничный — до 10 штук. Еще один секрет заключается в посадке между кустами салата или редиса, чтобы не произошло сильное вытягивание рассады

Лунку с физалисом нужно полить и замульчировать. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и очищении от сорняков. После того как куст пойдет в рост, его, как и многие сорта томатов, нужно подвязать

Важно своевременно убирать с грядок заболевшие растения, тем самым предотвращая заражение других

Когда и как цветет физалис? Этим вопросом часто задаются начинающие овощеводы, решившие заняться выращиванием этой культуры. Физалис цветет все лето. Бутоны у него имеют разную расцветку. Все зависит от сорта и вида растения. А плоды собирают с середины июля и до первых заморозков.

Особенности ухода за физалисом

Хотя физалис и неприхотлив, но определенных правил следует придерживаться.

  • Регулярная обработка грунта, особенно после полива. Корни физалиса нуждаются в интенсивном притоке кислорода, поэтому рыхление почвы должно производиться систематически.
  • Орошение делается по необходимости. Земля не должна быть избыточно влажной, но и пересушивать ее нельзя.
  • Так как растение интенсивно развивается, то необходимо следить за участком, на котором оно высажено. Прополку нужно делать своевременно, не запускать делянку. Вся сорная трава, лишние побеги удаляются сразу же.
  • После полива, в период вегетации, необходимо подкармливать растение. Физалису нужна органика, поэтому желательно использовать в качестве удобрения растворы куриного помета или золы (1 к 15), или коровяка (1 к 10).
  • Такие мероприятия, как обрезка и пасынкование, не проводятся. Это одна из особенностей ухода за физалисом. Его плоды развиваются преимущественно в разветвлениях, поэтому убирая лишние, садовод искусственно снижает урожайность культуры. И наоборот, она повышается, если кустик сильно ветвится.

Рецепты из физалиса

Солёный

На 1 кг заготовки:

  • Плоды – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Корень хрена — по вкусу;
  • Чеснок —2 зубчика;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Соль — 50-60 г;
  • Смородиновый лист – 5-7 шт.;
  • Эстрагон – несколько веточек;
  • Кинза – 7-10 семян;
  • Вода — 1 литр.

Плоды очистить, промыть, поместить в простерилизованные банки. Приготовить рассол – все пряности и соль прокипятить в литре воды. Залить все рассолом, поместить туда натёртый чеснок. Банки оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно проверять, как идёт процесс брожения. Когда рассол закиснет, слить его и прокипятить несколько раз. Кипящим рассолом залить содержимое банок, закатать, укутать. Хранить в холодном месте.

Икра

  • Плоды овощного физалиса – 1 кг;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Корень петрушки — 200 -300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотый чёрный перец -1/2 чайной ложки.

Все овощи подготовить и обжарить на растительном масле. Сложить все в ёмкость, добавить остальные ингредиенты, потушить. Измельчить блендером, остудить. Подать к мясу или птице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий