Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край;
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.

Плоды мушмулы:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

  • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
  • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Размножение мушмулы

Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

Отводками

Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки

Как пересаживать взрослое дерево

Взрослые деревья можно пересаживать не чаще одного раза в 4 года. Однако ежегодно зеленое насаждение нуждается в смене верхнего слоя грунта. Благодаря выносливости локвы, грунт для подсыпки может быть любым:

  • песчаным;
  • глинистым;
  • кислым;
  • нейтральным.

Однако если скорость роста саженца долгое время минимальна, следует отдать предпочтение легкому питательному и хорошо дренированному грунту.

В процессе пересадки растение выкапывается. Его корневая система аккуратно извлекается из ямы вместе с комом земли. Дерево мушмула переносится на новое место

Осторожно распределив корневую систему растения по центру заранее выкопанной лунки, следует заполнить образовавшиеся пустоты почвосмесью. Верхний слой почвы утрамбовывается

Под деревце выливается 2-3 ведра отстоянной дождевой воды.

Важно! При выращивании мушмулы в открытом грунте, наблюдается ее быстрое разрастание. Через пару лет после высадки, растение выглядит достаточно массивным

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме. При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Как хранить мушмулу?

Условия хранения зависят от сорта фрукта. Мягкая японская мушмула — продукт скоропортящийся. Хранится она даже в холодильнике всего несколько дней. Нежные плоды сильно страдают при транспортировке. По этой причине они до сих пор редко встречаются на севере России. Для лучшей сохранности следует держать мушмулу в прохладном тёмном месте, следя за тем, чтобы фрукты не соприкасались.

Германская мушмула отличается от японской. Она растёт в более сухом и прохладном климате. Её плоды становятся вкусными, только когда их ударит первым морозом. Если заморозков не ожидается, есть способ, как дозреть мушмулу в домашних условиях. Можно собрать её и дождаться, пока она дозреет, при комнатной температуре.

Другой способ — поместить плоды в насыщенный соляной раствор и держать несколько недель в прохладном месте. Созревшая германская мушмула должна быть маленькой и сморщенной. Только тогда она становится по-настоящему вкусной.

Кисловато-сладкие плоды мушмулы используются во многих кухнях народов мира, потому как кушать мушмулуможно не только сырой. Из неё можно сварить янтарного цвета варенье или джем, можно использовать в качестве начинки для пирога или конфет. В некоторых странах, преимущественно в Юго-Восточной Азии, из неё готовят пастилу и мармелад. А на Кавказе любят делать из мушмулы сок и домашнее вино.

Как собирать и хранить урожай

Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:

  • Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Полив

Как ухаживать за примулой? Для этого необходимо обеспечить качественный полив. Весной делать это надо при подсыхании верхнего слоя грунта.

Потребуется емкость, которая по диаметру немного больше горшка. Внутрь ставится примула. В большую емкость следует налить воду комнатной температуры, чтобы она покрывала половину объема горшка с цветком. Через 15 минут цветок вынимают из воды. В течение 10 минут стекают излишки. Только тогда растение ставят на привычное место.

Можно поливать грунт сверху. Это выполняют из небольшого шприца, лейки, спринцовки

Вода должна попадать лишь на землю, важно, чтобы она не брызгала растение

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема — черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Уход в домашних условиях

Для выращивания скимии нужна полутень.

Место должно быть хорошо освещено, но не прямыми солнечными лучами.

От попадания солнца листья начнут бледнеть, получат ожоги.

Но в тоже время, если кустику будет не достаточно света, он вытянется и оголится.

Температура

«Скиммия» не любит жару, при температуре выше 30 градусов может погибнуть. Температура выращивания необходима умеренная. В жарких условиях необходимо постоянное увлажнение воздуха.

Растению необходим свежий воздух, поэтому летом его можно содержать на улице или балконе. При наличии подходящих условий её желательно на лето высадить в от крытый грунт. Условия содержания её при этом совпадают с правилами выращивания рододендронов.

Зимовка для растения необходима при низких температурах (8-10 гр). В таких условиях происходит закладка цветочных почек.

Полив и подкормка

«Скиммия» чувствительна к влажности почвы в летний период, поэтому поливать её нужно регулярно. Для полива используется мягкая, отстоенная вода. Извести в воде быть не должно, так как она раскислит почву, а «Скиммия» любит почву с небольшим содержанием кислоты.

Справка! Удобрение необходимо вносить раз в две недели.

Для лучшего усвоения минеральных веществ корнями, подкормку проводят в увлажнённую почву. Для «Скиммиии» подойдёт любое удобрение для комнатных растений. Наиболее подходящим удобрением является смесь для рододендронов.

Пересадка и обрезка

Пересадка проводится весной, в кислую почву.

Кроме того почва должна быть рыхлой и с большим количеством питательных веществ.

В качестве субстрата для посадки используется торф, суглинок, в них добавляют небольшое количество песка.

Горшок при каждой пересадке нужно брать на несколько сантиметров больше предыдущего. При пересадке корневую шейкунужно оставлять на поверхности.

Впротивном случае растение приостановит свой рост. На дне горшка обязательно следует уложить большой слой дренажа. «Скиммия» не переносит переувлажнения, и её корни могут загнить при избытке воды при поливе.

Важно! В почве не должно быть извести – её «Скиммия» не переносит.

Формирование кроны «Скиммии» не нужно, она самостоятельно образует аккуратный куполообразный кустик. Обрезка заключается в удалении повреждённых и засохших побегов. Санитарную обрезку кустарника проводят весной.

Черенкование

В качестве заготовок для размножения используются верхушечные стеблевые черенки. Черенкование проводится весной и летом. Срезаются заготовки длиной 8 см и укореняются в торфо-песчаной смеси. Перед помещением в субстрат с заготовки удаляются нижние листочки, срез обрабатывается стимулятором корнеообразования.

Для укоренения нужны тепличные условия, поэтому черенки накрывают прозрачными колпаками.

Семенной способ

Перед посадкой для семян обязательна процедура стратифицирования.

Подготовленные семена высаживаются в отдельные ёмкости.

Глубина посадки – 1,5 см.

Проращивание следует проводить при температуре не ниже 22 градусов, иначе не взойдет.

Почву для посева готовя, смешивая торф и грунт в соотношении 1:1.

Пикирование и пересадка рассады мушмулы

Как только у растения появилось 2-3 полноценных листочка, и вы для верности эксперимента сажали несколько косточек в одну емкость, обязательно необходимо пикировать в отдельные емкости каждое растение. После пикировки, обязательно хорошо полейте рассаду и поставьте в теплое, освещенное место. После каждого полива, рыхлите землю, чтобы не образовывалась корочка, которая мешает полноценному росту и попаданию воздуха.

Пересаживать растение необходимо каждый год, увеличивая емкость на 1 л. Это позволяет молодому растению хорошо развиваться и получать новый поток энергии с обновленной почвой и увеличением места для корневой системы.

Мушмула: как выращивать в условиях сада

  1. Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.
  2. Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.
  3. Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.
  4. Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.
  5. Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.

Размножение

Размножение эриоботрии проводится тремя способами:

  1. Косточками (семенное размножение);
  2. Черенками;
  3. Отводками.

Первый способ относится к половому размножению, остальные к вегетативному. Вырастить из косточки мушмулу как фрукт достаточно просто, но у вас не будет гарантии, что саженец сохранит все сортовые характеристики.

Как вырастить из косточки мушмулу?

Посадочным материалом служат свежесобранные косточки, очищенные от плодовой мякоти. Снимать ее нужно незадолго до посадки. Семена обязательно скарифицируются для ускорения прорастания, для чего один конец подпиливается наждачной бумаги. На сутки погрузите их в теплую воду и откалибруйте «утонувшие» косточки. Именно они подходят для посадки.

Семена мушмулы высаживают в универсальную торфосмесь. В горшке должно быть несколько дренажных отверстий. Для одной косточки берется своя отдельная емкость. Грунт увлажняется, заделка семени проводится на достаточную глубину. Посадки прикрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Итак, как вырастить мушмулу дома из косточки и сколько это займет? Ростки появятся примерно через три недели. Перед этим не забывайте периодически увлажнять и проветривать посадку. Допускать образования плесени на грунте нельзя. Полив должен быть максимально щадящим.

Когда сеянцы подрастут на 2 сантиметра, защитное покрытие снимается. На данном этапе тщательно контролируйте окружающую температуру: ее минимальное значение составляет +18 °C. Поросль поливается два – три раза в неделю. Вырастить из косточки мушмулу за 1 – 1,5 месяца до высоты в 15 сантиметров вполне реально, если выполнять вышеописанные рекомендации.

Выращивание отводками

Размножение воздушными отводками – довольно простой процесс. Выберите наиболее сильную ветку и удалите кору с ее нижней части. На оголенный участок закрепляется разрезанная вдоль пластиковая бутыль (1,5 л), в которую засыпают универсальный грунт. Конструкция приматывается к ветке скотчем. Землю в бутылке нужно постоянно увлажнять. Через 2 – 2,5 месяца у побега разовьются самостоятельные корни. После этого ветка отрезается и высаживается отдельно.

Размножение черенками

Планируете посадить мушмулу? Как вырастить на даче несколько посадок одновременно и за короткий срок – на этот вопрос можно дать убедительный ответ: черенкованием. Вегетативное размножение всегда эффективно, если предвидится большой план работ. Побеги заготавливаются с веток прошлогоднего прироста. Длина одной ветки должна составлять не менее 12 см, на ней оставляют около двух развитых почек. Листья при этом обрезаются до половины длины. Срезы делают не косыми, а горизонтальными и припудривают их измельченным древесным углем.

Побеги высаживаются в ведро, заполненное речным песком, предварительно прокаленным в духовке. Здесь они будут укореняться. Можно сразу поместить черенок сразу в глиняный горшок, если планируете выращивать его дома. На дно емкости обязательно положите слой керамзита или битой керамики. Посадку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Температура субстрата поддерживается на высоком уровне – не менее +25 °C. Такими темпами получить укорененный саженец можно за 25 – 30 дней.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий