Пеперомия арбузная — уход в домашних условиях

Прямостоячие

Эту группу представляют довольно высокие экземпляры (40-50 см длина их стебля) с утолщенными, мясистыми побегами.

Пеперомия туполистная

В природе этот вид встречается на Антильских островах, в Суринаме, Мексике, Колумбии, Венесуэле. Названием пеперомия туполистная обязано форме листьев – овальных, напоминающих яйцо.

Блестящие, они иногда бывают однотонными, темно-зелеными, а иногда разукрашены золотисто-желтыми пятнами. В апреле-июле появляются цветки в виде коротких плотных, напоминающих небольшой цилиндр, колосков.

Пеперомия магнолиелистная

Если смотреть на этот вид издалека, не сразу определишься с его окраской – отливает и алым, и голубым. Красные у него — стебли, прямостоячие, мясистые, их высота – 35 см.

Овальные по форме листья достигают в длину 15 см. На их гладкой, блестящей зеленой поверхности четко выделяется рисунок того же цвета, но другой интенсивности. Иногда он вообще бывает золотистым, что делает растение необыкновенно нарядным.

Пеперомия клузиелистная

Этот вид отличают очень короткие (максимум — 1 см) черешки. Зато листья крупные (15 см в длину и до 8 см в ширину). Они расположены в нижних узлах мясистого стебля и создают богатую, пышную шапку. Их цвет – темно-зеленый, чуть красноватый, а главное украшение – пурпурная окантовка.

Встречаются также пестролистные экземпляры, они выдержаны в зеленых, красных и желтых тонах. Декоративность обеспечивается за счет высокой плодородности почвы.

Пеперомия перескиелистная

Пеперомия феррейра

Феррейра неплохо приспособлена к жизни как на воле, так и в горшке на подоконнике. Ее относят к суккулентам (культурам, способным делать запасы воды в стеблях и листьях) и к эпифитам, которые выбирают для себя опору в виде какого-либо другого растения.

Что касается воды, то при всей любви к влажной почве феррейра чувствительна к неумеренным поливам и застою воды, она может заболеть и погибнуть.

У нее удивительные, словно сложенные пополам листья темных и светлых оттенков зеленого. Расположенные на прямостоячем стебле они тянутся вверх и образуют красивую звезду.

Пеперомия гравеоленс

Специалисты видят в этом растении сходство с морским кораллом. Листья длинные, слегка закрученные, сверху – зеленые (чаще – светлые), а снизу – рубиновые, алые, красные, бордовые, словно повторяющие оттенки шелков, которые предложили капитану Грэю в лавке, чтобы сшить паруса для его корабля.

В дополнение к такой красоте гравеоленс еще и радует своих хозяев светло-желтыми, в форме колосков цветками. Высота растения достигает 25 см.

Пеперомия арбузная

Листья этого растения по комбинации цветов напоминают арбузную корку, их форма – яйцевидная, а длина составляет от 5 до 8 см. Стебли – красноватого оттенка. Высота растения не превышает 12 см, поэтому в естественной среде произрастания оно является почвопокровным, выстилает грунт тропического леса.

В домашних условиях арбузную пеперомию можно использовать приблизительно в таком же качестве: создать композицию с более крупными представителями флоры или закрыть земляные пустоты в цветочных горшках.

Пеперомия каперата лилиан

У этого вида – красивые крупные листья, испещренные светлыми прожилками. Форма белоснежного цветка не трубчатая, что характерно для этой культуры, а раскрывающаяся, как лепестки лилии.

Пеперомия хеппи бин

Название этого вида переводится, как «счастливый боб». Форма листьев на самом деле очень похожа на стручки бобовых культур – вытянутые, они закручиваются внутрь, создавая иллюзию фасоли или гороха. Однако никакого содержимого внутри «стручков», конечно, нет. Как объяснить наличие в названии слова «счастливый»?

Любители комнатной флоры считают, что это растение, как никакое другое, вызывает улыбку, восхищение, благодаря тому остроумному решению, которое придумала для хеппи бина сама природа.

Растение родом из Мексики и очень ценит хорошую освещенность, однако не любит прямых солнечных лучей.

Пеперомия долотовидная (долабриформис)

Пеперомия Долабриформис – из компании запасливых суккулентов, его очень сочные стебли с возрастом начинают одревесневать. Листья выглядят очень необычно, напоминая сложенный пополам круг.

На стебле они формируют розетку, которая приобретает очертания звезды. Стебли способны вытягиваться на высоту 60 см. Цветки, хотя и мелкие, но выглядят красиво, изящно, их цвет – белый с зеленоватым отливом.

Как ухаживать за Пеперомией в домашних условиях

За любым растением важно правильно ухаживать, поскольку чаще всего болезни проявляются из-за неправильного ухода. Вот, что вам нужно сделать, чтобы ваша пеперомия чувствовала себя здоровой и счастливой и радовала этим вас:

Что делать после покупки

Первым делом нужно осмотреть цветок, если вы не сделали этого в магазине. Осмотр проводится на предмет признаков заболеваний, вредителей. Если растение здорово, и вы уверены, что уже имеющиеся у вас зеленые питомцы тоже здоровы – можно поставить нового жильца к ним, на постоянное место жительства. Если же вы заметили признаки заболеваний, то переместитесь ниже, в раздел болезней и вредителей – там подробно описано, как с ним справляться.

Обычно цветы пересаживают сразу после покупки, поскольку магазинный грунт, как правило, не обеспечивает новому зеленому жильцу должного количества питательных элементов.

Однако с пеперомией это зависит от времени года: зимой пересаживать нельзя, поскольку пересадка – это стресс, которого растение может не перенести. Осенью пересаживают, если ему стало тесно в горшке. Идеальное время для пересадки – весна.

Освещение

Обильное, рассеянное. Если ставите на южное окно – желательно слегка притенить ее занавеской или поставить позади другого растения.

Температура

Летом, весной – +20-22⁰С, зимой температуру допустимо снизить до 18⁰С. Вообще пеперомия не капризна, плохо она себя начинает чувствовать только при температуре ниже 15⁰С или выше 27⁰С. Однако 18-22⁰С для нее оптимальны.

Важно, чтобы субстрат также был теплым (17-22⁰С), поскольку переохлаждение ведет к заморозке или загниванию корней. Чтобы субстрат лучше сохранял тепло желательно использовать пластиковые, а не керамические горшки, поскольку керамика легче остывает

Влажность

Не критична, но излишней сухости не любит ни одно растение, поэтому ставить ее возле отопительных приборов все же не рекомендуется.

Если у вас сорт с бархатными, ворсистыми листьями – его не нужно опрыскивать, потому что в волосках будет задерживаться влага. Если листья глянцевые, гладкие, то можно опрыскивать пару раз в неделю.

Как поливать пеперомию

Отстоявшейся или прокипяченной водой (она мягче, чем просто вода из-под крана, не содержит вредных элементов), вода должна быть теплой, но не горячей (20-30⁰С, для человеческой руки это ощущается как «прохладная»). Магазинную воду использовать не рекомендуется.

Зимой

А с октября по февраль – умеренным, потому что субстрат высыхает медленнее. Ориентироваться следует по верхнему слою грунта: если он просох, стал наощупь как корка – значит, пора поливать.

Использовать их необязательно, легко переборщить, а это приводит к негативным последствиям для растения. Если будете использовать, то возьмите комплексное удобрение для декоративных растений и применяйте его, вдвое снизив рекомендуемые на упаковках нормы.

Уход в домашних условиях

Пеперомия — виды оловатая, сморщенная, клузиелистная, арбузная, вариегатная

При правильном обращении цветок растет достаточно быстро. Самая активная вегетация происходит в теплое время года, а зимой пеперомия почти замирает, и ее поливают не чаще 2 раз в месяц. Размещают на восточных, южных и западных окнах, так как она любит яркий свет. Однако ставить горшок у самого стекла не стоит, поскольку предпочтительнее отраженный или рассеянный свет. Лучше всего размещать цветок за более крупными соседями, как это и происходит в естественных условиях. В Южной Америке пеперомию легко встретить в жарком и солнечном, но тенистом лесу.

Уход после покупки

Выбирая растение, следует обратить внимание на его внешний вид. Здоровое не имеет темных пятен на побегах и листьях, а сами листочки сочные, упругие с легким матовым или глянцевым блеском

Вялость, как и сухие участки — признак поражения болезнями или неправильного ухода. Велика вероятность, что вернуть к жизни такой экземпляр не получится. Оптимальное время для покупки — весна.


Peperomia Variegata

Поскольку в магазинах цветы продают только в транспортных горшках, дома необходимо сразу выполнить пересадку. Для этого выбирают новый горшок, заполняют его свежим грунтом, а уже пересаженный кустик выдерживают несколько дней вдали от других комнатных растений на карантине во избежание заражения. Если тревожных признаков так и не появится, то новичка выставляют на постоянное место обитания и начинают за ним ухаживать.

Подготовка: выбор цветочного горшка и составление грунта

Новый горшок должен быть в диаметре на 3-4 см больше предыдущего, а по высоте только на 1-2 см. В идеале это широкая и неглубокая чаша. Корневая система цветка распространяется больше вширь, чем вглубь. Но не стоит ей давать излишний простор, так как велика вероятность загнивания корешков. От старой почвы лучше всего избавиться. Для этого из магазинного контейнера растение вынимают, погружают в емкость с водой, чтобы почва размокла и отмылась.

Пеперомия любит питательную и рыхлую почву. Ее можно купить, ориентируясь на обозначения — «для суккулентов» или «для декоративнолиственных». Но можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут две части лиственного перегноя и добавляют к нему по одной части промытого речного песка и торфа.

Важно! Сигналом к последующей пересадке послужит показавшийся из отверстия в дне горшочка кончик корешка

Температура и влажность воздуха

Декоративный внешний вид пеперомии сохраняется при оптимальном температурном режиме и влажности воздуха. Весной, осенью и летом следует поддерживать температуру в диапазоне 20-25°С. Зимой допустимо понижение до 16°С. Если кустику слишком жарко или холодно, он даст знать, сбросив листья.

Влажность должна быть выше 60 %. В слишком сухом воздухе листья будут сморщиваться и подсыхать на кончиках, что резко ухудшит внешний вид всего растения. Вот почему в отопительный сезон или сухим жарким летом рядом с горшком стоит установить открытую емкость с чистой водой.

Полив и опрыскивание пеперомии

Пеперомия весьма влаголюбива, но не переносит переувлажнения почвы. Ее поливают регулярно до 3 раз в неделю летом, не допуская засыхания верхнего слоя почвы

Особое внимание уделяют наличию на дне горшка толстого слоя дренажа и широких отверстий для стока лишней воды. Для полива берут кипяченую воду комнатной температуры


Peperomia Albomarginata

Опрыскивание — любимая процедура кустика. Ее проводят каждое утро, стремясь, чтобы на все листочки попали капельки воды. Благодаря своей форме листья таким способом легко очищаются, так как пыль с капельками влаги просто стекает вниз по жилкам и побегам.

Особенности ухода за растением

Практически все сорта пеперомии не особо требовательны к уходу. Для полноценного роста и цветения необходимо выбирать умеренно солнечное и теплое место.

Освещение

Пеперомия (уход в домашних условиях и содержание на подоконниках с северной стороны) требует яркого света и применение фотоламп, особенно в холодное время года. Однако попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать появление на листьях пеперомии ожогов. Поэтому этот вид комнатных растений не рекомендуется выносить в летние месяцы на террасы или балконы.

Температура

Любые сорта пеперомии не требуют состояния покоя, а наземная часть остается пышной и зеленой круглый год. Для своевременного цветения, сохранения окраски листвы показано содержание при температуре +22…+24°C. В зимние месяцы допускается ее снижение до +16°C.

Очень восприимчив цветок к сквознякам и переувлажнению, особенно во время выброса цветоносов. Развиваются болезни, отгнивает корневая система или частично опадают листья.

Влажность и полив пеперомии

С ранней весны и до начала осени растение нуждается в постоянном поливе. При просыхании поверхности земли на 2-3 см требуется обязательный пролив водой комнатной температуры. С октября поливы сокращают, это поможет избежать развития грибковых инфекций. Между поливами, один раз в 2-3 дня листья и побеги опрыскивают.

Подкормки

Для дополнительного питания применяют комплексные удобрения для пеперомии, которые разводят в воде и только затем вносят в горшок. Подкормки осуществляют только после полива, иначе можно обжечь нежные корни. Последнюю порцию вносят не позднее третьей декады октября.

Пересадка пеперомии

Взрослые растения отлично формируются в маленьких кашпо. Для смены всего грунта необходимо пересаживать цветы каждые 3 года. Между этими периодами достаточно менять верхний слой. Земля с корней частично удаляется, на дно емкости обязательно насыпается дренаж.

Состав грунта для пеперомии должен быть следующий:

  • перегной от листьев;
  • торф;
  • речной песок.

При отсутствии возможности приготовить такую землю, можно купить готовый грунт для пеперомии в магазине для цветущих растений. У молодых саженцев с целью формирования пышных кустов и сильных побегов прищипывают верхушки. В начале апреля для придания желаемой формы кустки обрезают на нужную длину.

Пеперомия относится к немногим комнатным растениям, обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Лишь изредка при регулярном переувлажнении появляются риски поражения мучнистой росой, серой гнилью, грибком. При низких температурах в помещении или недостатке влаги может сбрасывать листву. Иногда появляются трипсы на пеперомии.

Советуем прочитать также про растение филодендрон.

Об арбузной пеперомии

Этот травянистый многолетник – один из наиболее часто покупаемых сортов в Род пеперомии.

Это медленнорастущее растение с потенциалом вырасти до 6-8 дюймов в высоту, когда достигнет стадии зрелости.

Большинство домовладельцев влюбляются в это растение из-за его причудливых листьев с темно-зелеными и серебристыми полосами на внешней поверхности.

Арбузная пеперомия быстро растет в районах с зонами устойчивости USDA с 10 по 12. В большинстве случаев его выращивают в помещении, используя контейнер, достаточно большой, чтобы в нем могло поместиться растение, когда оно активно прорастает.

Размножение пеперомии

Размножение листом

Для этого метода размножения необходим здоровый, крупный лист без видимых дефектов и повреждений. Срезать лист следует острым лезвием. Черешок должен остаться коротким. Для укоренения листика можно использовать несколько вариантов:

  • Субстрат из равных частей песка и торфа;
  • Чистая вода (в этом случае вода меняется каждые сутки);
  • Мох сфагнум.

Для того чтобы растение прижилось и укрепилось быстрее и с большей вероятностью, его накрывают стеклом или полиэтиленом, таким образом устраивая тепличные условия для пеперомии.

Спустя месяц лист прочно укоренится и его можно будет пересадить в горшок не более 7 сантиметров в диаметре. Совсем скоро растение укрепится и начнет быстро развиваться.

Размножение стеблевыми черенками

Для начала необходимо подготовить земляную смесь, состоящую из равных частей:

  • Перегноя;
  • Торфа;
  • Песка.

Для размножения можно выбирать как стеблевые, так и верхушечные черенки. Для успешного укоренения и дальнейшего развития подходят черенки с одним, двумя или тремя междоузлиями.

Лучше всего корни образуются на черенках, помещенных в субстрат, приготовленный из равных частей листовой земли и песка, или в чистую воду. В этом случае необходимо один раз в сутки менять воду.

Когда корни появятся и отрастут на несколько сантиметров, черенки можно высаживать в подготовленную земляную смесь. Молодые растения необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 градусов.

Спустя месяц молодые растения высаживают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослыми растениями.

Размножение делением куста

Этот метод подходит в том случае, если Вы планируете пересаживать пеперомию. Одновременно с пересадкой делят взрослый куст на несколько маленьких и высаживают в отдельные горшки со слоем дренажа и подготовленной земляной смесью из листовой земли, песка, торфа и перегноя.

Размножение семенами

Оптимальный период для посева посадочного материала – март-апрель. Для посадки используют субстрат из равных частей листовой земли и песка. Горшки лучше выбирать в форме плошек.

После высаживания семян в почву емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Регулярно производят полив при помощи мелкого сита или просто опрыскивают. Температура в маленькой тепличке не должна опускаться ниже +25 градусов

Важно периодически проветривать молодые растения, снимая пленки или стекло

Пикируют маленькие всходы пеперомии, когда появляется второй полноценный лист. Для пикирования готовят деревянный ящик с аналогичным субстратом. Растения высаживают на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Емкость ставят в светлом помещении, где нет прямых солнечных лучей.

Спустя три недели можно пересаживать пеперомию в отдельные горшочки диаметром не более 7 сантиметров

Важно предусмотреть слой дренажа. Уход после пересаживания обеспечивают как за взрослым растением

Размножение

Размножение пеперомии — несложная процедура, с которой справится даже начинающий цветовод. Посадочный материал дефицитом не является.

При помощи листа

Рекомендуется использовать лист, на котором присутствуют только зародившиеся или ярко выраженные воздушные корни. Помещать материал в воду не следует. Образование корневой системы в данном случае будет происходить крайне медленно, в отличие от процессов гниения.

Оптимальный вариант — обработать срез толченым активированным углем и оставить в таком состоянии минимум на восемь часов. После лист следует поместить в рыхлую почвосмесь, состав которой соответствует требованиям, а затем слегка увлажнить. Емкость с будущим растением необходимо расположить на хорошо освещенном месте. При подобном методе размножения основной стебель появится только по прошествии полугода.

Генеративный способ — можно и несложно

Семена пеперомии можно получить самостоятельно в домашних условиях

Семена пеперомии получить не составляет труда. Даже в домашних условиях растение охотно цветёт. Созревшие семена складывают в бумажные пакеты и до марта-апреля хранят в тёмном сухом прохладном месте.

Порядок высевания:

  1. Неглубокие плоские ёмкости заполняют смесью крупного речного песка и универсального грунта для декоративнолистных комнатных растений.
  2. Почву умеренно поливают.
  3. Семена раскладывают на поверхности грунта и присыпают сверху слоем почвы толщиной 1,5–2 мм.
  4. Посадки опрыскивают из пульверизатора и закрывают стеклом, полиэтиленовой плёнкой, создавая парник.
  5. Семенам обеспечивают яркий свет и постоянную температуру 24–27 ºС. Желателен нижний подогрев. Ежедневно в течение 5–7 минут парник проветривают, предотвращая появление конденсата и развитие гнили.
  6. По мере подсыхания грунт опрыскивают.
  7. Сеянцы с 1–2 взрослыми листьями рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости в смесь торфяной крошки, универсального грунта, плодородного дёрна и песка (2:2:1:1).
  8. Когда появится 5–6 листьев (примерно через полгода), пеперомии пересаживают в горшки диаметром 7–8 см, ухаживают, как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Черенок пеперомии — это верхушка побега или очищенная от листьев средняя часть стебля. Обязательно наличие хотя бы одного (лучше 2–3) «узлов» – точек роста. Укоренение происходит в среднем в 8 случаях из 10.

Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым

Порядок работы:

  1. Черенки срезают поздней весной или в начале лета острым продезинфицированным ножом.
  2. Посадочный материал срезом вниз опускают в ёмкость с раствором любого стимулятора корнеобразования либо перманганата калия на 2–3 часа.
  3. Срезы присыпают толчёным мелом или активированным углём, подсушивают черенки примерно сутки.
  4. Укореняют пеперомии в воде, песке, вермикулите, торфяной крошке, мхе. Верхушечные черенки втыкают с субстрат срезом вниз, стеблевые — кладут горизонтально.
  5. Посадки накрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, обеспечивают нижний подогрев и температуру 25–27 ºС.
  6. Субстрат все время поддерживают в слегка влажном состоянии.
  7. В оптимальных условиях корни появятся через 20–25 дней. Подождите ещё неделю, пересадите черенки в нормальный грунт и ухаживайте, как обычно.

Укоренение черенков — надёжный способ сохранить сортовые признаки

Деление куста при пересадке в новый горшок

Разделение большого куста пеперомии на несколько маленьких происходит одновременно с весенней пересадкой. Процедура не меняется, добавляется только один этап — разделение корней острым чистым ножом. Срезы для профилактики гнили посыпают толчёным активированным углем.

Размножение

Если вы хотите размножаться, обычно сажают черенки с растений пеперомии с весны до конца лета. Если у вас высокая прямостоячая или висячая пеперомия, возьмите черенки стебля. Это просто кусок стебля с прикрепленным листом или двумя.

Затем стебель переходит в компост для резки, который вы сохраняете влажным и теплым. Примерно через месяц, если все будет хорошо, сформируются корни и должны появиться новые листья.

Если вместо этого у вас кустистая пеперомия, то брать стеблевые черенки нецелесообразно, поскольку они очень мягкие и просто гниют. Итак, вы берете листовые черенки и размножаете так же, как фиалки.

Пеперомия кустовидная

Растения достигают в высоту 10-15 см. «Кустик» формируется из листьев, образующих довольно густую «шапочку». Над ней, когда наступает пора цветения, поднимаются соцветия в форме колосков.

Пеперомия сморщенная

Тот, кто придумал название этому виду, наверняка пребывал в плохом настроении – никакая она не сморщенная, а очень красивая, гофрированная. Окраска листьев – темно-зеленая, стебли укороченные, поэтому «шапочка» смотрится компактно и очень богато.

В течение двух месяцев (на стыке зимы и весны) растение радует белоснежными, в форме колосьев, соцветиями, которые словно облачко «парят» над сочной зеленью.

Родина этого вида – юг Бразилии, поэтому растение требовательно к теплу. Почву предпочитает рыхлую, питательную, однако успешно выращивается и без нее – методами гидро- и ионопоники.

Пеперомия россо

Довольно редкое, непродолжительное цветение этого вида компенсируется яркими красками его листьев. Крупные и длинные, они только сверху зеленые, их нижняя сторона – бордово-красная. Листья расположены таким образом, что производят впечатление цветка-звезды.

Эта способность заложена в них от природы, поэтому от человека не требуется дополнительных, помимо обычного ухода, усилий, чтобы обеспечить такую необычную декоративность.

Пеперомия лилиан

Такое название этот вид получил благодаря внешнему сходству цветков с лилиями. На своих длинных цветоносах они красиво возвышаются над шапкой зелени и сами имеют белую с легким зеленым оттенком окраску.

У листьев – необычная форма, они напоминают сердечко. Их жилки кажутся «утопленными», а основная пластинка листа выглядит немного вздутой. Цвет может быть как зеленым разных оттенков, так и пестрым, с восковым налетом, который делает листву лоснящейся.

Пеперомия серебристая

Этот вид менее требователен к теплу, так как его исторические предки находятся хоть и в Южной Америке, но в ее северной части. Например, для укоренения черенков вполне достаточно температуры в 20-22 градуса.

Длина листьев обычно превышает 10 см, а ширина составляет от 5 до 8 см. Жилки у листьев темно-зеленые, а основная пластина – светлая, серебристая. Черешки – пурпурные. Листья растут очень плотно друг к другу, напоминая нарядную, пеструю розетку.

Пеперомия седая

У этого вида листья называют «редкоразбросанными», что вполне естественно, если учесть довольно высокий «рост» пеперомии — до полуметра. У молодых экземпляров побеги расположены вертикально, с годами они становятся свисающими. И побеги, и листья имеют опушку типа войлочной, которая и создает эффект седины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий