Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • листовертка;
  • огородная совка;
  • капустная совка;
  • гороховая плодожорка.

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.


Мозаика — вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика — вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Выращиваем горох в домашних условиях

Рад вас приветствовать, уважаемые читатели!

Проводить выращивание гороха в домашних условиях можно, если есть хорошо освещенное окно, посадочный ящик или горшок, глубиной от 20 см и немного времени для ухода за растениями. При недостатке освещения, может понадобиться использование дополнительного освещения.

Выращивать эту культуру дома начинают с посева семян на рассаду. Сеять семена на постоянное место не рекомендуется, по той причине, что для получения урожая горошка, объем посадочной емкости нужен достаточно большой. Маленькое растеньице, появившееся из горошины, долго будет осваивать весь земляной ком. Земля может закиснуть. Лучше посеять семена в небольшие стаканчики, а потом, не повреждая корней, пересадить в емкость побольше. Небольшие стаканчики легко смотать из старых газет. Достаточно нарезать газетные листы полосами шириной 10 см, обернуть вокруг стеклянной бутылки несколько раз. Край можно закрепить скрепкой, а загнув нижний край – получим дно. Насыпаем посадочную смесь и емкость для рассады готова. Преимущества таких стаканчиков в том, что пересаживая в большую емкость, не нужно разрушать земляной ком и тревожить корни.

Если в качестве земляной смеси используют огородную землю, то заготавливать ее нужно еще с осени. Набирают почву с грядок, где летом росли пасленовые или тыквенные. На одну треть ее надо разбавить разрыхляющим субстратом: торфом, песком, вермикулитом. Подготовленную смесь, разложенную по посадочным стаканчикам, проливают средством для профилактики грибковых заболеваний, подойдет Фитоспорин. Наполненные горшочки помещаем в теплое место, чтобы земля пропиталась влагой и прогрелась.

Выбираем семена

Горох существует в виде лущильных сортов и сахарных. Лущильные менее требовательны к условиям выращивания, сахарные сорта труднее вырастить, но они вкуснее. Подробнее о сортах гороха почитайте в статье «Выращивание зеленого горошка».

Горошины замачивают в воде или слабом растворе удобрений, можно предварительно обеззаразить их в марганцовке или соке алоэ. Набухшие семена переносят в индивидуальные стаканчики. Глубина посева – три диаметра горошины. Если рассада выращивается в посадочном ящике, то семена сеют рядами. Ряд от ряда располагается через 10 см, семена через 2-3 см. Посевы накрывают и ждут всходов. Появившиеся всходы помещают на самое солнечное место. Регулярное проветривание позволяет поддерживать температуру окружающего воздуха в требуемых пределах.

Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место – в ящик или горшок по возможности не повреждая корней. Расстояние между высаженными ростками в ящике выдерживают 25 см. В цветочный горшок высаживать больше одного растения не рекомендуется. Первые дни после пересадки рассаде лучше создать легкое затенение на несколько дней. Поверхность почвы можно замульчировать для сохранения влаги.

С наступлением устойчивого тепла, укоренившуюся рассаду выносят на балкон. После того, как ростки выросли до 10-15 см ,их нужно подвязать к опорам. Для этого подойдет сетка с крупными ячейками.

До начала цветения посадки поливают умеренно. С началом цветения поливы проводят чаще и регулярно подкармливают. Смесь для подкормки составляется из фосфорных и калийных удобрений с добавлением микроэлементов. Азот добавлять не стоит – клубеньки из почвенных бактерий, образующиеся на корнях бобовых, помогают усваиваться азоту из воздуха.

Проведя выращивание гороха в домашних условиях к уборке урожая приступают, когда горошины в стручке достигнут 6-7 мм. Плодоносить растения будут до двух месяцев. С каждого растения можно получить до 800 г. овощей.

Избежать грибковых болезней гороха позволят правильный режим полива, посадка рассады на достаточное расстояние, полив растений медьсодержащими препаратами. Появление вредителей устраняют препаратами, допустимыми для использования в жилых помещениях. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Пикировка

Если горох, выращиваемый в квартире, посажен густо, то пикировку производят обязательно. Нужно приготовить отдельную тару под растения, подойдет и контейнер с индивидуальными ячейками. Теперь остается:

заполнить тару питательным и рыхлым грунтом;
проделать в центре емкости лунку;
осторожно с помощью палочки извлечь сеянец растения и поместить в лунку;
присыпать землей.

Сразу выставлять емкости с пересаженными растениями на солнце не рекомендуют, так как всходы могут погибнуть. Продержав 1–3 дня в тени, выставляют контейнеры с ростками бобовых на хорошо освещенные подоконники.

https://youtube.com/watch?v=oR0YIAp5Rzs

Уход за горохом

Горох чрезмерно любит влагу. При недостаточном поливе у него начинают опадать цветки, отсыхают завязи. До начала периода цветения горох можно поливать раз в неделю. С появлением цветов количество влаги должно стать вдвое больше, нельзя допускать пересыхания почвы. Для предотвращения образования соляной корки на поверхностном слое земли требуется регулярное рыхление междурядий.

Для стимуляции повышенной урожайности гороха рекомендуется приподнимать его плети на шпалерах. В частности это относится к высокорослым сортам. Общую опору вдоль горохового ряда можно сделать в виде сетки. Для этого по краям грядки вбивают два высоких кола, на которые натягивают продольные нити проволоки. Затем они скрепляются поперечными плетениями. Хоть и растение не относится к декоративным, но оно вполне способно оживить стены террасы, беседки и прочее.

В холодную весну под гороховые грядки рекомендуется вносить азотные удобрения. В принципе бобовые культуры сами обогащают почву этим элементом. На их корнях формируются мелкие клубни с азотофиксирующими бактериями. Но этот процесс начинается лишь с момента достаточного прогрева почвы. А до этого растениям нужно немного помочь. Для этого используют настой коровяка, разбавленный 1:10, с дополнительными примесями нитрофоски (1ст.л.).

Подкормки

За цикл вегетации растения можно подкормить 1 или 2 раза. Для этого призываем экологически чистую органику, а именно — 2 столовые ложки «Гроу Ап», разведя в 10 л жидкости. Тратим не более 3-4 л — м2.

Так как горошек активно развивается вертикально вверх, то он требует опору, за которую он цепляется усиками. Поэтому, как только росточки начинают активный рост – вбиваем колышки, делаем вспомогательные опоры, используя сетки, рогатины, прутья и т.п. Именно опираясь на них, они будут расти. При таком росте культура получает большее освещение и меньше болеет.

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

  1. Фитнес-салат. Смешиваем в салатнике нарезанный кубиками сыр фета (50-70 г), редис (5-6 корнеплодов), огурцы (3 штуки среднего размера), проростки гороха (60 г). Для заправки смешиваем 50 мл апельсинового сока, 40 мл оливкового масла, горчицу (на кончике ножа), одну чайную ложку бальзамического уксуса. Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу. Заправляем салат, подаем спустя полчаса.
  2. Гороховое пюре из проростков. Бросаем в кипящую воду стакан пророщенного гороха и головку нашинкованного репчатого лука. Варим три минуты после закипания, затем горох и лук перекладываем в блендер. При взбивании добавляем по вкусу сливочное масло. По мере необходимости подливаем гороховый отвар. Вкусное и полезное блюдо готово. Подается со свежей петрушкой, укропом.
  3. Хумус. Взбиваем в однородную массу в блендере стакан пророщенного гороха, плод цуккини среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, столько же лимонного сока, 1 ч. л. соли (лучше морской), 1 столовую ложку кунжута и зелень петрушки.

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Выращивание гороха в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена

Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Кому продать горошек?

Поскольку свежесобранные стручки быстро теряют товарный вид, предпринимателю, выращивающему горох в промышленных масштабах, о продаже продукции нужно позаботиться, заблаговременно заключив договора о сотрудничестве с теми, кто готов купить урожай. Но, чтобы проводить такие операции, бизнесмену нужно легализовать свою деятельность. Тогда, имея регистрацию индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, которую можно получить, обратившись в местную налоговую службу, горох он сможет сдать:

  • В магазины по оптовым ценам;
  • На консервные предприятия;
  • На животноводческие фермы;
  • Овощные рынки и т. д.

Если объёмы продукции небольшие, можно арендовать на рынке место для торговли и организовать продажу гороха там. Многие хозяйки с удовольствием покупают горошек для консервации, для приготовления разных блюд.

Что нужно знать, выбирая семенной материал

Сортов гороха – множество. Их создают под разные климатические условия. Особенность растения – выдерживание низких температур после всходов до минус шести, плохой рост и развитие в жаркую погоду. Поэтому для каждой климатической зоны рекомендованы сорта, с соответствующим вегетационным периодом. Их применяют для весенней посадки и высевают в августе, чтобы полакомиться горошинами осенью, заморозить или законсервировать.

Сахарные сорта гороха

Различают сахарные и лущильные сорта. В лущильном горохе преобладает крахмал, плоды сушат, после используют в кулинарии. Сахарные сорта обладают отличным вкусом в свежем виде. Товарными считают зеленые двустворчатые лопатки, с недозрелыми семенами..

Стручки сахарных сортов гороха не имеют внутри створок пергаментного слоя. Лопатка съедобная, используется для заморозки вместе с бобами. Но сахаров в этом горохе меньше, чем в высокорослых и низкорослых мозговых сортах.

Среди сахарных сортов королем считают Премиум, благодаря вкусовым особенностям плодов. Медовый стручок высотой 40 см порадует полностью съедобными стручками через 55-65 дней после всходов. Растущий на опорах, Детский сахарный одарит урожаем 2,5 кг/м2 деликатесных горошин и съедобными створками стручка.

Мозговые и гладкие

В сухом виде плоды гороха могут быть сморщенными и гладкими. Высушенный до полной спелости стручок называют лущильным. Он имеет гладкие зерна желтого цвета. Сухой горох, снятый зеленым, в супе даст неприятную черноту. Поэтому в товарном производстве гороховой муки, крупки, зерен для супа используют только лущильные сорта.

Высохшие зерна мозговых сортов имеют сморщенную оболочку. В зеленом виде они содержат много сахара. При высыхании сахар переходит в крахмал, испаряется влага, зерно становится морщинистым. Для дачного выращивания нужно покупать мозговые сорта – в них больший запас полезных для человека компонентов.

Высокие и низкорослые

Высокорослыми называют горох, который забирается по опоре на высоту до 3 метров, но большинство сортов имеют предельный рост 1,5-2,0 метра. Из растений можно создать живую изгородь на солнечной стороне, они урожайные, в крупных стручках насчитывается до 10 штук бобов отличного вкуса. Дачников должны заинтересовать сорта Великан, Жегалова 112, Шугар снэп. Усатый нянь входит в ассортимент высокорослых, но достигает 80 см в высоту, растет без опор, цепляясь друг за друга. У него съедобны горошины и мягкие лопатки.

Низкорослые сорта не падают, цепляясь друг за друга и минимальные опоры. Именно их выращивают на грядках, в обрамлении из опорных кольев, обтянутых по периметру шпагатом. Высота стеблей 40-70 см. Среди х есть сорта раннеспелые, с выдающейся урожайностью, вкусные в свежем, замороженном, консервированном виде. Купите Чудо Кельведона и удивитесь урожайности 1,5 кг/м2 низкорослого сорта. Ранний Грибовский вырастает в высоту 40 см, стручок до 10 см несет 8 горошин, вкус плодов отменный. Сорта раннеспелые, холодостойкие.

Ранние сорта

Горох у дачников ценится как ранняя витаминная зелень. Растения отдают урожай спустя 1,5-2 месяца после посадки. К ним относят сорт Ария, Бартесса, Первоцвет. Как правило, это низкорослые, устойчивые к холоду растения с 2-3 стручками из гнезда. Огородникам полюбились сорта Альфа и Амброзия с первыми лопатками через 1,5 месяцев и стойкостью к большинству болезней гороха.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях

Дорогие читатели, как и все растения, горошек имеет свои особенности выращивания. Уход на балконе и в доме на подоконнике имеет свои отличительные особенности.

На балконе

К сожалению, на открытом балконе зимой вырастить бобовые не получится.

  • Как только температура установится в ночное время +4+5, готовлю ящики с землей и семена.
  • Ящики подвешиваю на стену на самое освещенное место.
  • Высеваю ранние сорта с интервалом 10 дней .
  • Так все лето едим горошек свежий.
  • В жаркие дни поливаю утром ежедневно.

Выращиваете ли вы горох на балконе?

ДаНет

На лоджии

Сажать на застекленной лоджии, если имеется теплый пол, можете и в зимнее время, и летом, если создать условия.

  • На рассаду высаживаю в маленькие горшочки дома на подоконнике.
  • Пикирую в бочки объемом до 12 л по 10-12 растений.
  • Емкость ставлю на поддон на пол, если пол с утеплением.
  • Устанавливаю светильник на расстоянии 50 см от взрослых растений и подсвечиваю по мере необходимости.
  • Полив в зимний период и дождливые дни сокращаю.

Молодые растения до пикировки

На подоконнике

Посадить на подоконнике можно в любое время года, я делаю так:

  1. беру карликовые сорта до 45 см в высоту;
  2. с ранним сроком созревания 55 суток;
  3. емкость беру 5 л  высотой 20 см;
  4. сажаю горох сразу в постоянный горшок, без пикировки;
  5. полив провожу, когда подсыхает верхний слой на 1 см.;
  6. при нехватке освещения в пасмурную погоду ставлю лампу дневного света;
  7. опору использую круглую, чтобы ухаживать и собирать было удобно.

Выращиваете ли вы горох на подоконнике?

ДаНет

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Особенности выращивания дома

Для балконов и квартир лучше подойдут сорта гороха с ограниченным ростом. В этом случае не придется возводить сложные конструкции для расположения вертикальных плетей.

Из лущильных сортов для домашнего выращивания подойдут:

  1. Адагумский — рано созревает, не требует опор, используется для употребления в свежем виде и консервирования
  2. Ранний Грибовский 11 — скороспелый, урожайный, в высоту поднимается не более чем на 60 сантиметров, имеет универсальное назначение
  3. Овощной 76 — очень ранний урожайный сорт с некрупными горошинами, обладающими отличными вкусовыми качествами и высотой стебля 70 сантиметров
  4. Хавский жемчуг — в комнатных условиях высота растения достигает 80 сантиметров, горошины имеют необычный зеленовато-желтый цвет, в основном употребляются свежими.

В домашних условиях можно посадить и невысокорослые сахарные сорта:

  1. Жегалова 112 — растение до 60 сантиметров высотой, очень вкусные горошины не имеют пустот
  2. Сахарный — на низкорослом стебле высотой меньше 60 сантиметров держится много ветвей с вкусными бобами, обладающими нежной структурой
  3. Сахарный 2 — стебель вытягивается в высоту до 70 сантиметров, но не полегает, только в качестве страховки требует подвязки.

Для выращивания гороха в домашних условиях потребуется посадочная емкость (деревянный ящичек или пластиковый контейнер) и семена. Почвенный субстрат должен на треть состоять из рыхлящих материалов: перегноя, древесных опилок, соломы. Для обогащения посадочного грунта можно применять растворенные в воде минеральные удобрения.

Перед посадкой семена гороха рекомендуется обработать препаратами, которые содержат бор и молибден. Повышение всхожести и более активный рост побегов обеспечивает бактериальное удобрение Нитрагин, которое применяют согласно инструкции.

Семена ровными рядами высаживают во влажную разрыхленную землю на глубину 2-3 сантиметра. Интервал между горошинами должен составлять 1-2 сантиметра, между рядами — 2-3 сантиметра. После высадки бобовые рекомендуется аккуратно полить с использованием для лучшего разбрызгивания воды ситечка.

Емкость до момента появления ростков нужно держать в теплом месте, но не на батарее отопления. Ставить ее на подоконник тоже не рекомендуется: из-за невысокой температуры семена могут загнить в земле.

До появления первых всходов нужно регулярно увлажнять почву, лучше при помощи распылителя. Зеленая рассада появится в ящичках через несколько недель. Горох можно дальше выращивать на подоконнике или пересадить молодые растения в открытый грунт.

Как сажать и выращивать горох на балконе и в открытом грунте?

Овощной горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству Бобовых. Его родиной являются страны Средиземноморского побережья, Афганистан, северо-западные районы Индии. В домашних условиях чаще всего выращивают сахарный горох, который употребляют в свежем виде. По количеству основных питательных веществ (углеводов и белков) это растение превосходит все остальные овощи, а по калорийности оно не уступает картофелю.

1 Описание 1.1 Сорта

2 Посадка семян
3 Выращивание на балконе и в открытом грунте
4 Уход

Корневая система у овощного гороха развитая, стержневая. На корнях образуются клубеньковые бактерии, хорошо усваивающие из воздуха азот, благодаря чему растение получает этот элемент в необходимом объеме. Стебель полегающий, полый, высотой 40–200 см. Сложные, парноперистые листья состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных небольших пластинок. На концах черешков имеются усики. Цветки фиолетово-красные или белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плодами являются бобы различного размера, формы и окраски, в каждом из которых находится 4–8 семян.

В овощеводстве разделяют сорта сахарного и лущильного гороха. Растет лущильный небольшими кустами, часто в штамбовой форме, характеризуется короткими междоузлиями на стеблях. Каждый боб содержит 4–10 зерен различных размеров. Они могут быть круглыми, мозговыми (морщинистыми), гладкими. Корневая система углубляется в почву на один метр. Для консервации на зиму лучше всего подходят лущильные сорта с мозговыми горошинами, так как гладкозерный горох перезревает очень быстро и утрачивает мягкую консистенцию и сахаристость.

Наиболее популярные сорта лущильного гороха:

  • Восход;
  • Авола;
  • Премиум;
  • Альфа;
  • Вера.

Сахарный горох – это высокорослое растение, которое употребляют в свежем виде. Он подразделяется на суповой и десертный. У супового гороха съедобными являются мелкие бобы с зачатками семян и не огрубевшими створками. Их используют для приготовления различных соусов, гарниров, супов. Десертные сорта обладают крупными сочными бобами со сладкими створками. Их употребляют свежими в качестве десерта и гораздо реже применяют для варки.

Лучшими сахарными сортами являются:

  • Сенатор;
  • Эверест;
  • Дружный;
  • Президент;
  • Гигант.

Горох выращивают как семенами, так и с помощью рассады. Семечки сеют в почву в начале мая, а рассаду высаживают в середине этого же месяца. Сахарные сорта гораздо более требовательны к условиям выращивания, чем лущильные. Они более остро реагируют на понижение температуры, после посева семена при длительном похолодании начинают разлагаться. При недостаточно плодородной почве растения вырастают с мелкими узкими бобами.

Сажать горох нужно в горшки или ящики с рыхлым и влажным грунтом. Можно использовать почву из-под огурцов или томатов с добавлением рыхлящих материалов (перегноя, соломенной резки, опилок) и раствора минеральных удобрений, используя на 10 л воды 20–25 г.

Семена перед посадкой опудривают борными и молибденовыми микроудобрениями, а также нитрагином. Горох следует сеять в грядки очень густо, через 1 см, заглубляя на 2–3 см. Почву поливают из лейки. Если всходы растут плохо, их рекомендуется подкармливать слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Спустя месяц рассаду или продолжают выращивать в домашних условиях на балконе, или пересаживают молодые растения на даче в открытый грунт.

При выращивании гороха дома на балконе необходимо выбрать самое светлое место, потому что это растение любит хорошее освещение. Чтобы его посадить, берут пластиковые или деревянные ящики и помещают ростки в подготовленные бороздки ровными рядами. Расстояние между саженцами должно составлять 10–15 см. Затем их аккуратно присыпают землей, слегка ее утрамбовывают и поливают из лейки. Когда ростки достигнут в высоту 20 см, над ними развешивают сетку с крупными ячейками. По ней будут впоследствии виться зеленые побеги, обеспечивая удобство во время сбора урожая.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ: • 1 большая луковица • 4 полоски бекона или копченого сала • 2 средние картофелины • 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым) • 800 мл куриного бульона • соль, черный молотый перец • 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Нарезать лук и бекон кубиками. 2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета. 3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин. 4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН. ИНГРЕДИЕНТЫ: • 1 куриное бедро, отделенное от кости • 4 средние картофелины • 2 большие луковицы • 4 небольших болгарских перца • 4 помидора • 1 стакан зеленого мороженого горошка • соль, перец • растительное масло ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки. 2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля. 3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ: • 1 большая морковь • 1 небольшая луковица • 2 кусочка бекона или копченого сала • 200 г густого картофельного пюре • 1 стакан зеленого мороженого горошка • черный молотый перец и соль • растительное масло • несколько веточек свежего базилика ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль. 2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре. 3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика. 4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий