Дикая мята — что за растение, разновидности

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта. Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой. В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания мяты перечной, которыми она обладает. Растение не следует принимать при:

  • гипотонии,
  • пониженной секреции желудочного сока.

Хотя растение широко используется, как ароматизатор чаев, в кулинарии, рекомендуется в целях профилактики, но нужно помнить, что при неумеренном потреблении и превышении допустимых дозировок может оказывать мята побочные эффекты, которые выражаются в:

  • болях в области сердца,
  • чувстве тревоги и беспокойства,
  • ухудшении сна,
  • плохих сновидениях.

У кормящих матерей на первый взгляд безобидный чай мятой способствует уменьшению выработки молока.

С осторожностью препараты мяты используют при ингаляциях. Резкий запах и высокие дозы могут спровоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания, вплоть до его остановки

С осторожностью следует употреблять мяту людям, склонным к аллергическим реакциям. Иногда в виду отсутствия на личном приусадебном участке мяты перечной в лекарственных целях собирают растение по полям, лугам и т.д

Однако чаще всего там растет мята полевая, обладающая сходными внешними данными и ароматом. Побочным действием мяты этого вида при длительном употреблении является бесплодие. Такого эффекта мята перечная не имеет

Иногда в виду отсутствия на личном приусадебном участке мяты перечной в лекарственных целях собирают растение по полям, лугам и т.д. Однако чаще всего там растет мята полевая, обладающая сходными внешними данными и ароматом. Побочным действием мяты этого вида при длительном употреблении является бесплодие. Такого эффекта мята перечная не имеет.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины

Болезни и вредители

Самые частые болезни этой культуры — мучнистая роса и ржавчина. В первом случае на листьях и побегах растения появляется белый налет, похожий на муку. При поражении ржавчиной на листве образуются рыжие пятна, напоминающие ржавчину металла.

Тля повреждает листья мяты

Лечение не проводится, т. к. уничтожить грибковую инфекцию можно только с помощью фунгицидов. После такой обработки листья растения становятся непригодными для употребления. Пораженные участки необходимо вырезать и сжечь. При полном заражении кустарник выкорчевывают и утилизируют.

Из вредителей мяте досаждают:

  • паутинный клещ;
  • мятная блошка;
  • тля;
  • листовертка;
  • листоед.

В профилактических целях используют народные средства — чесночный, табачно-мыльный или зольно-мыльный настои. Обработка проводится за месяц до планируемого сбора урожая. Сильно пораженные экземпляры следует удалить и сжечь, чтобы предупредить инфицирование здоровых кустарников.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

Разновидности лютика:

  • едкий («куриная слепота» в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Сравнение

Для того чтобы понять разницу межу мятой и мелиссой, нужно внимательно рассмотреть растения. Листочки мяты будут гладкими. Зеленый цвет у них яркий. У листочков мелиссы наблюдается выраженная шероховатость на листочках. Они окрашены ярко, но оттенок будет немного темнее

Также нужно обратить внимание на то, что у мелиссы присутствует пушок на листьях

Вкус и запах – параметры, по которым следует проводить сравнение тем, кто не хочет вдаваться в ботанические особенности. Каждое из растений ценится людьми прежде всего за особый аромат. Запах используется для создания напитков, придает блюдам и выпечке незабываемый шарм. Для того чтобы аромат растений раскрылся полностью, не потребуется заваривать их или готовить настой. Достаточно сорвать листочек и аккуратно растереть его между пальцами. В этом случае высвободятся содержащиеся внутри эфирные масла, и человек сможет ощутить насыщенный аромат.

Особенности запаха мелисы – нотки лимона, мятный аромат мягкий, ненавязчивый. Терпкости нет, отсутствует выраженный эфирный компонент. В случае с мятой аромат будет резким и даже пряным. Ощущается характерная нотка освежающего ментола. Вкус мелисы мягкий, мяты – яркий, быстрый, с выраженной горчинкой. Отличия мелиссы и мяты по запаху для тех, кто не знает, как определить траву визуально, будут очевидными.

Вкусовые моменты – еще один элемент, по которому можно проводить сравнение. Ментоловые листочки, которыми обладает мята, дают при разжевывании соответствующий и характерный освежающий, резкий и немного горьковатый привкус. Одновременно он очень терпкий. В случае с мелиссой наблюдается мягкое воздействие, легкое освежение, присутствие сладковатого привкуса. В результате сравнение можно провести по эффективности работы растений: мята оказывает выраженный бодрящий эффект и быстро освежает дыхание. Высокая концентрация ментола позволяет бороться с различными простудными заболеваниями и проблемами дыхательных путей. Мелиса же работает мягко, поэтому основная ее задача – придание приятного аромата напиткам и настоям.

Место произрастания – еще один фактор, по которому можно проводить сравнение. Обе ароматные травки относятся к одному семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вид. Мелисса способна плодоносить каждый год. Ее плод – гладкая коробочка. В ней содержится 4 некрупных орешка. Найти ее можно в дикой природе, для этого нужно посетить ущелья или овраги в лесу. Это растение предпочитает песчаную почву. Очень любит сухость и плохо переносит избыток влаги. Если же рассматривать ботанические особенности мяты, то она плодоносит очень редко. Плод представляет собой волосистую коробочку, в которой находятся 4 орешка. Она выбирает для роста и развития солнечные места и влажные участки. Поэтому растение можно найти на полянках или возле водоемов. На глиняной или песчаной почве мята расти не будет.

В процессе сравнения нужно обратить внимание на области применения. Как мяту, так и мелиссу нужно использовать в умеренном количестве

Несмотря на высокое содержание полезных компонентов, их избыток может нанести вред. Растения активно используются в кулинарии и применяются в косметологии. Если используется мята, то она дополняет собой салаты, становится частью десертов и напитков. Мелисса же хорошо раскрывается в маринадах, так как придает им запах лимона. Дополняет блюда из рыбы и морепродуктов. В салатах используется целиком, а не только листочки.

Как выращивать?

Луговую мяту можно встретить практически по всей России, особенно на Дальнем Востоке. Умеренный климат в нашей стране благоприятно влияет на её распространение.

Посадка

Подготовка материала

Опытные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, т. к. их с самого начала обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.

Совет

Справка. Усилители роста, добавленные в прикормку к семенам, увеличивают качество всхожести и приживаемости почти на 100%.

Место

Скорость роста мяты будет зависеть от выбора участка для посадки. На грядке необходимо выбрать место с умеренной влажностью, солнечным светом и защитой от сильного ветра.

Грунт

В идеале луговому кустику необходим рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ. Огородники предпочитают сажать мяту на чернозёме. Чтобы не разочароваться в выращенном рассаднике малоароматными и слабыми кустами мяты, избегайте известкового грунта.

Для получения крепких кустиков необходимо предварительно обработать почву удобрениями:

  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • золой;
  • селитрой.

Сроки

  • Рассаживая мяту, необходимо это делать ранней весной, чтобы к осени растение успело хорошо укорениться.
  • Осенью её сажают не семенами, а черенками и чем севернее ваш регион, тем раньше нужно закончить посадку, тогда пряное растение успеет укорениться перед зимой.
  • Если вы сажаете растение довольно поздно, убедитесь, что позаботились о нем. Сделайте толстый слой мульчи.
  • В условиях теплицы или закрытого сада можно сажать круглый год.

Внимание!

Как многолетнее растение мяту выращивают в южных регионах, в то время как однолетнее – в северных.

Схема

Мята легко разрастается по всему огороду как сорняк, и чтобы этого избежать, достаточно вырастить ее сначала в ёмкости, которую вкапывают в грядку. Таким образом, растение формирует корни, закручивая их по форме горшка, сдерживая распространение растения на этом участке.

Прекрасным соседом для мяты может быть многолетний лук. У них похожие периоды развития и вырастают примерно одной высоты.

Ширина междурядий 60 см.

? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?

  • х – шнитт-лук.
  • ? – луговая мята.
Семенами

Глубину задела делать не более 0,5 см и ждать появления всходов не менее 2-х недель. Всхожесть мяты низкая – это причина, по которой стоит сажать как можно больше семян.

Корневищами

Для рассаживания методом деления куста делаются лунки глубиной 10 см. Посаженная таким образом мята должна находиться друг от друга на расстоянии от 30-40 см.

Для лучшего результата опытные огородники рекомендуют добавить в задел перегной перед посадкой.

  1. Полив.В естественных условиях мята не требует особого ухода и всё же для наилучшего роста и развития требуется проводить стандартные процедуры по уходу за растением. Полив грунта происходит после захода солнца раз в 5-7 дней, сами кустики также стоит опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточно влаги.
  2. Подкормка. Один раз за сезон добавляется зола с компостом и торфом.
  3. Обрезка.Мята плодовита и растет очень быстро, поэтому зачастую её ветви нужно подрезать, тогда все усилия растение будет тратить на рост листьев и цветов. Подрезайте мяту на уровне земли, затем подкормите и полейте её, так уже через пару недель она будет в прекрасном состоянии. Эту процедуру лучше выполнять несколько раз за год. Очень удобно обрезать сначала половину кустиков, так, пока отрастает первая, вторую вы смело используете по мере необходимости.
  4. Рыхление. Сразу после полива очень полезно разрыхлить почву для предотвращения образования корки на поверхности и удалить появившиеся сорняки.
  5. Прополка.Необходимая процедура на участке для удаления сорняков делается сразу после полива кустов.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу

Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.

При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро

Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.

Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.

Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.

Василек синий полевой

Фото:

Василек (волошка) – распространенное растение лугов и хлебных полей. Известны около 500 видов этого растения с самыми разнообразными расцветками цветков, но лечебными считаются только синие.

Одно из главных лечебных свойств василька – нормализация работы почек, замедление старения и профилактика болезни Альцгеймера. Растением также лечат «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения).

Василек имеет ненавязчивый запах, является хорошим медоносом.

Васильковый мед необычного вкуса с легкой горчинкой. Растение вырастает до метровой высоты, хорошо кустится, корзинки цветков могут быть диаметром до 3-5 см. Василек иногда путают со злостным сорняком под названием бодяк.

Василек – ядовитое растение, в его составе находится вещество циан, поэтому применение настоев и сборов должно проходить под контролем врача.

Значение и применение

В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.

Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Понятие луга и луговых трав

Луг – это обширная площадь земли, занятая многолетними травянистыми растениями, злаками, осоковыми. Чаще всего участок травостоя используется как пастбище для домашнего скота.

Обратите внимание! Состав и вид луговых трав зависят от типа местности: качества грунта, разлива рек, уровня грунтовых вод, направления ветра. Виды птиц и насекомых, распространяющих семена, также играют роль в формировании сообщества луговых трав

По месту расположения луга подразделяются на 2 типа: материковые и пойменные. В зависимости от типа луга, различаются и виды трав. По полезности произрастающей травы луг может быть пригодным для корма, медоносным, а также малополезным.


Луговые травы

Формирование луга происходит в 3 этапа:

  1. Прорастают однолетние и стелющиеся полевые травы. Отличаются неглубоким укоренением, формируют поверхность дерна своей корневой системой.
  2. Рыхлокустовые виды луговых трав появляются на первом слое перегноя. Характеризуются более глубоким укоренением, питанием из подлежащих почвенных слоев.
  3. Этап загущения растительности и закисления грунта. Некоторые из луговых растений гибнут вследствие недостаточной аэрации. Их место занимают обычные разновидности трав.

На заливных (пойменных) территориях насчитывается около 50 разновидностей луговых трав. Верхний ярус занимают представители осоковых, в нижнем наиболее часто встречается луговой чай. Значительную часть сообщества луговых трав занимают суходолы (около 80 видов): клевер, кормовые, низкорослые и высокорослые травы, луговой мятлик.

Состав сообщества луговых трав:

  1. Разнотравье. Занимает до 60% травостоя. Это разнообразные виды трав, сорняков, за исключением осоковых, злаков и бобовых.
  2. Злаки. Однодольные растения: овес, просо, пшеница, кукуруза.
  3. Бобовые представлены декоративными и кормовыми видами. Это двудольные растения, большинство из которых пригодно для еды.
  4. Осоковые. Многолетние растения пойменных лугов, берегов водоемов.

Какая бывает мята и где растет?

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед началом цветения концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Именно это время является оптимальным для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать полевую мяту можно как целыми кустиками, срезая и связывая их пучками, так и отдельными листиками.

Важно! К началу сбора листья растения должны полностью просохнуть от утренней росы

Как правильно сушить полевую мяту

Заготовленное растительное сырье для просушивания нужно разложить в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листики не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и станут непригодными к употреблению.

Срезанные листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически нужно контролировать их влажность, если толщина слоя значительная, необходимо ворошить, не допуская слеживания, иначе велик риск развития плесени.

Важно! Если растения заготавливались пучками, то их сушат в подвешенном состоянии

Высушенные листья полевой мяты легко отламываются от стебля и имеют характерное шуршание. Чтобы растение не потеряло свой уникальный аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с плотно притертыми пробками. Можно использовать также глиняную или керамическую посуду с надежными крышками. В таких условиях сушеная полевая мята не теряет своих свойств до полугода.

Сорта дикой мяты, как цветет

Как выглядит мята — разновидности и названия

На 2021 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.


Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.


У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий