Натуральные удобрения для комнатных растений (кофе, банан, картофель, яйцо)

Банановые корки против насекомых

Интересно, что банановые шкурки помогают против многих садовых и комнатных насекомых-вредителей. Например, от тли. Нужно лишь закопать кожуру, нарезанную небольшими полосками, вокруг грядок. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: уничтожить тлю и обеспечить микроэлементами зелёных питомцев.

Для цветов на подоконнике такой способ будет неудобен. Чтобы убить тлю, поселившуюся в цветочных горшках, нужно приготовить «банановый чай»: наполнить ёмкость банановыми корочками, оставить вверху 3–4 см для пены и добавить воды. «Чай» будет готов примерно через двое суток. Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте больные растения. «Банановый чай» хранится в прохладном месте, его можно применять около 7–9 дней.

Подкормка комнатных цветов банановой кожурой

Калий, содержащийся в бананах, очень нужен для цветущих растений. Он помогает приобрести листьям сочность и яркость.

Банановая подкормка готовится просто: целый очищенный банан нужно хорошенько размять, залить стаканом воды и перемешать до однородной кашеобразной массы. Этой смесью кормим наши растения прямо с ложки.

Но бананы мы и сами любим есть, чаще используют для подкормок банановую кожуру.

Как приготовить
  1. Банановую кожуру собираем и сушим.
  2. Мелко режем ножом, перемалываем в блендере в порошок.
  3. Наполняем любую банку на половину объема.
  4. Заливаем горячей кипяченой водой доверху.
  5. Закрываем крышкой и оставляем на сутки настояться.
  6. Процеживаем.
  7. Доливаем в банку воды до полного объема.
  8. Поливаем наши растения.

Рецепт банановой воды

  1. Длительное настаивание. Чтобы получить жидкое удобрение, раздавите кожуру банана и залейте ее водой. Накрываем крышкой и ставим в ​​темное место. Стоит выбрать для этого удаленную часть сада из-за специфического запаха, который исходит от настоя. Ежедневно нужно перемешивать массу. Через 2 недели подкормка готова. Ее можно использовать для полива растений после смешивания с водой в соотношении 1:10.
  2. Быстрый настой. Если хотите быстрее получить удобрения, можно кожуру одного банана залить теплой водой в литровой банке и плотно накрыть. Оставить в темном прохладном месте на 3 дня, ежедневно помешивая, можно просто встряхивать, не открывая банку. Слейте настой, шкурки выбросьте (можно выбросить на компост). Полученное удобрение вносится без разбавления. Это популярный способ сделать подкормки для орхидей из банановой кожуры, подкормки декабриста, можно применять для других комнатных цветов. Настой также можно использовать для опрыскивания растений, пораженных тлей.
  3. В третьем варианте используют только внутреннюю мягкую часть, которую счищают ножом со шкурок. Эта часть не содержит средств обработки и химикатов, наиболее полезна. Ее настаивают в банке несколько дней, процеживают и удобряют комнатные цветы.

Банановая вода по отзывам многих садоводов и цветоводов значительно стимулирует продолжительность и обильность цветения комнатных и садовых цветов. Раствором подкармливают многие цветущие растения: розы, герберы, хризантемы, клер, гибискус, фаленопсис, жасмин, луковичные цветы.

Тропический коктейль

Оболочку одного банана и 250 мл фильтрованной воды залить в блендер и перемолоть как можно мельче. Полученный коктейль можно не процеживать и применять для прикорневой подкормки растений, для стимулирования цветения. Для одной подкормки достаточно одной столовой ложки удобрения. Удобрять цветы следует 1 раз в месяц.

Такое удобрение вызывает обильное и продолжительное цветение

Но для плодоносящих растений, например огородных культур, используют с осторожностью

Коктейль также применяют для подготовки почвенной смеси под пересадку растений. За 7–10 дней до пересадки цветочный горшок наполняют почвенной смесью и банановым удобрением (на 1 л грунта 2 ст. ложки коктейля). Смесь перемешивают и добавляют препарат с эффективными микроорганизмами («Байкал», «Фитоспорин» и пр.). После пересадки в плодородный грунт цветок не нуждается в дополнительных подкормках, кроме азотных, несколько месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как часто можно использовать удобрение из банановой кожуры?

Применять удобрение из банановой кожуры можно 1-2 раза в неделю. Частота прикорма зависит от типа растения, условий выращивания, времени года.

Можно ли использовать удобрение из кожуры банана без перерыва?

Как и любое другое удобрение, прикорм из кожуры банана не стоит применять регулярно (особенно для комнатных растений). Необходимо делать перерывы во избежание перенасыщения почвы микроэлементами. При избытке удобрения растение также может погибнуть, как и при его нехватке.

Как убедиться в том, что кожура банана подходит для приготовления удобрения?

Самостоятельно понять не содержит ли банан в составе вредные химические вещества практически невозможно. Поэтому покупать фрукты рекомендуется в проверенных местах.

Как долго можно хранить готовый раствор из банановой кожуры?

Готовое удобрение из кожуры банана может храниться в холодильнике от нескольких недель до месяцев (раствор, состав для опрыскивания). Свежие шкурки не подлежат хранению. Высушенная кожура фрукта должна хранится в сухом темном месте.

Насколько безопасно использование такого удобрения?

Удобрение из банановой кожуры является 100% натуральным продуктом. Оно не несет опасности для окружающей среды, человека, животных. Экологичное удобрение может использоваться на любом участке без риска нанесения вреда. Однако, не стоит забывать о нормах подкормки. При переизбытке веществ в почве, ваше растение может погибнуть.

Уксус из банановых шкурок


Уксус из банановой кожуры готовится дольше и сложнее других удобрений. Но он нужен в небольших количествах, да и не всем, а только тем огородникам, у кого растут культуры – любители кислых почв. К примеру, черника, щавель, цикорий, шпинат, ревень и бесчисленное множество цветов и декоративных кустарников. Хотя и вездесущие картофель с морковкой тоже предпочитают небольшую “кислинку” и не отказались бы от опрыскивания банановым уксусом. Готовится уксус из банановых шкурок следующим образом:

Что понадобится при приготовлении:

  • 1 килограмм банановой кожуры;
  • 8 стаканов воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки дрожжей;
  • 1 стакан яблочного или обычного уксуса;
  • разделочная доска;
  • сито или марля;
  • емкость с крышкой;
  • нож.

Банановые шкурки нарезаем кусочками, заливаем четырьмя стаканами воды и доводим до кипения. Оставляем до полного остывания, а затем процеживаем через марлю или сито. Доливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и отправляем смесь в духовку или мультиварку на 10-15 минут при 60-65ºC.

Потом переливаем в большую емкость такого размера, чтобы она наполнилась примерно наполовину. Дожидаемся остывания и засыпаем в емкость дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 7-8 дней для брожения, прикрыв емкость марлей.

После этого добавляем в жидкость уксус и оставляем еще на 3-6 недель при комнатной температуре. Еще разок процеживаем от всех остатков и осадков, и уксус готов!

Перед опрыскиванием растений или почвы вокруг них приготовленный уксус разбавляют небольшим количеством воды.

Лучшие домашние средства подкормки растений

Изначально цветы выращивались в садах, огородах, а также в дикой природе: они получали питательные и полезные вещества непосредственно из окружающей среды.

Для подкормки хорошо подходил перегной листьев, лесных плодов, другие средства.

При выращивании комнатных растений необходимо давать им хорошую, и полезную подкормку.

Удобрения можно приготовить своими руками, обеспечив насаждению интенсивный рост и цветение:

  1. Сахар тростника или свекольный сахар. Такое удобрение насыщает почву глюкозой, для приготовления потребуется растворить ложку сахара в половине литра воды, обеспечивать полив земли один раз в месяц.
  2. Спитый кофе. Достаточно будет выпить кофе, а оставшуюся кофейную гущу использовать для удобрения. Такой способ не подойдет для цветов, плохо переносящих кислую почву.
  3. Цитрусовое удобрение из лимона. Перед тем, как использовать кожуру, ее необходимо правильно приготовить. Измельчите шкуру лимона или апельсина, залейте горячей водой, отправьте настояться 2 дня. Процедите отвар и добавьте воды до 1 литра.
  4. Подкормка дрожжами. 10 граммов дрожжей смешивают с ложкой сахара, растворяют в литре кипяченой воды. Настаивают 2 часа, разбавляют водой до 5 литров. Полив такой дрожжевой подкормкой оказывает интенсивный рост.
  5. Янтарная кислота для комнатных растений. На 1 грамм кислоты используют 5 литров кипяченой воды. Удобрение применяют для полива или опрыскивания цветов, но не чаще 1 раза в год из-за агрессивного воздействия кислоты.
  6. Вода из аквариума – одна из лучших подкормок, отличающаяся доступностью и быстротой использования. Если нет возможности приобрести азотные удобрения, возьмите данную жидкость. Ее рекомендуется применять осенью и летом.

Осуществлять подкормку можно только через 2 месяца после пересадки насаждения. Также перед введением удобрения не забудьте полить почву, чтобы уменьшить влияние концентрата, и предотвратить гибель цветка.

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Кофейная гуща для томатов и огурцов

Многие любители кофе гущу уже давно используют для удобрения томатов, огурцов, картофеля, других овощных культур. Её ценят за большое содержание в ней калия. А садоводы подкармливают все плодовые деревья и кустарники, которые потом радуют обильным урожаем.

А ещё спитой кофе привлекает червей, обогащающих землю особыми ферментами, которые называются гуматы.

Чтобы не допустить образования сухой корки вокруг помидорных или огуречных кустов, субстрат смешивают с сеном, торфом или компостом. А чтобы слизни не добрались до нежной рассады, жмых смешивают с золой и рассыпают вокруг посадок.

При посеве семян огурцов – жмых от бодрящего напитка действует как разрыхлитель почвы. Семена быстрее прорастают, а оставшаяся в грунте гуща будет долго подкармливать огуречную грядку.

Щавель

Уважаемые друзья, кофейная гуща как удобрение, поможет получать больше урожая и отличного качества. Воспользуйтесь советами опытных огородников, начинайте собирать отходы от бодрящего напитка.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да 1

Нет

Другие способы применения остатков кофе

Значительную пользу кофейной гущи для растений давно оценили и садоводы, и огородники. Но у этого продукта есть и другие ценные свойства, которые можно использовать.

Компост из кофейной гущи

Гуща от кофе вполне может улучшить привычный состав компоста. Достаточно добавить ее в ящик или яму, где его готовят. Перепревшее молотое сырье ускорит процесс компостирования.

Остатки зеленых растений с такой добавкой получат дополнительную ценность. Но удобрять грядки заложенным компостом можно будет уже на следующий год. Процентное соотношение кофейной гущи с другими ингредиентами должно составлять 15:85% или 20:80%.

Мульча из кофейной гущи

В молотом и спитом виде вкусный напиток легко превратить в мульчу для овощных или цветочных культур. Гущу засыпают слоем 2-3 см в горшки, поверх основного грунта, распределяют в приствольных кругах и лунках в саду, на грядках. Такая мульча:

  • имеет привлекательный вид;
  • хорошо поглощает влагу и запахи;
  • не вредит дождевым червям;
  • полностью органическая и безопасная.

При избыточно влажной среде или в дождливую погоду кофейную гущу лучше смешивать с опилками или торфом.

Улучшитель почвы на даче

В средней полосе и на северо-западе России состав грунта часто бывает обеднен. Структура почвы здесь тоже имеет свои особенности. Плотный слой глины мешает нормально пропускать влагу к корням растений. Но если добавить при перекопке кофейную гущу, солому и компост, можно заметно улучшить питательность среды.

Выращивание зелени в кофе

Посадка микрозелени в стаканчики с кофейной гущей – довольно распространенная практика. Для классической рассады этот метод не подойдет. Зато в субстрате на основе кофе хорошо растет салат, кинза, петрушка, соя.

Кофе от болезней растений

Влияя на рост огородных и садовых культур, натуральный спитой кофе слабо подходит для защиты от болезней. Он сам легко служит питательной средой для грибка и плесени. А вот вредителей – слизней, улиток, клопов, гуща отгоняет достаточно эффективно.

Применение кофе для комнатных цветов

Для подкормки горшечных культур кофейная гуща тоже неплохо подходит. Более того, ее можно применить, чтобы отпугнуть от домашней оранжереи котов. Им запах спитого кофе неприятен

Важно помнить, что комнатные растения лучше удобрять тщательно промытой гущей, и не в период цветения. Чрезмерная минерализация им вредна

А еще кофе может окрасить лепестки и листья в бронзовый цвет.

Опасности и риски для растений

Несмотря на всю свою полезность, шкурки банана могут навредить растению, ведь именно они накапливают все «плохие» вещества, которыми был обработан плод в процессе транспортировки и доставки на место реализации.

В связи с этим использовать подкормку рекомендовано только для молоденьких саженцев. Ведь пестициды и стимуляторы роста до конца не вымываются из шкурки при помощи обычного мытья. Удалить все вредные вещества можно с помощью обжарки кожуры, ее измельчения до порошкообразного состояния и замачивания в кипящей воде.

Также обезопасить цветы от нежелательных веществ можно, покупая продукт только у проверенных поставщиков. Отличным вариантом станут большие супермаркеты, которые, как правило, имеют сертификат о соответствии продукта нормам качества.

Также свежие шкурки нельзя класть поверх почвы, так как большое количество питательных веществ в их составе просто приведет к заплесневению почвы и гибели корневой системы растения. Поэтому сырье необходимо класть на дно горшка, предназначенного для саженца, – пока корневища цветка разрастутся, шкурка успеет сгнить.

Фруктовые остатки привлекают мелких вредителей в виде муравьев и плодовых мушек, которые могут атаковать цветы, подкормленные природным удобрением.

Подкормка из банана может покрыться плесенью; как правило, это происходит из-за недостатка питательных веществ непосредственно в почве, в которой произрастает цветок. Для того, что избежать заплесневения, необходимо вместе с кожурой вносить в почву азотные и гуминовые удобрения.

Ни один комнатный цветок не удастся обеспечить питанием исключительно из шкурки плода. Не стоит пренебрегать комплексными подкормками, иначе получить крепкое и здоровое растение вряд ли удастся.

Банановый порошок

Высушенная и растертая в порошок банановая кожура долго хранится и является хорошо сбалансированной подкормкой. Для сушки подходят шкурки без темных пятен и других дефектов. Микроволновая печь для высушивания не подходит. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов или духовку, высушить оболочку на солнце. Кожуру тщательно моют, нарезают полосками и раскладывают на противне или поддоне сушилки. Духовку следует установить на проветривание, если такой функции нет, то открыть дверцу.

Высушенный полуфабрикат следует оставить на противне до полного остывания. После этого шкурки измельчают в кофемолке или ступке. Готовое удобрение пересыпают в чистую сухую банку или пакет. Удобрение используют в сухом виде, внося в почву. Для подкормки комнатных цветов достаточно одной чайной ложки под каждое растение. Тропические подкормки очень полезны для томатов. При пересадке рассады в открытый грунт или теплицу в каждую лунку вносят 1 ст. ложку порошка.

Тонкости приготовления удобрения – советы

В качестве подкормки используют только жмых молотого кофе. Причем напиток не должен содержать сахар, молоко, ароматизаторы. Иначе такая подкормка только привлечет насекомых-вредителей. Среди других полезных советов по подготовке удобрения можно выделить следующие важные моменты:

  1. Сбор после варки. Так сырье отдаст большую часть кофеина и других веществ.
  2. Тщательная сушка. Недостаточно хорошо подготовленная гуща станет благоприятной средой для жизни плесневых грибов. Собранный материал раскладывают на бумаге, сушат при комнатной температуре. Затем собирают, хранят в герметичной банке.
  3. Верный выбор сорта. Арабика дает более высокую кислотность. Для грунтов, где она и без того велика, следует брать молотую робусту.
  4. Закладка вглубь почвы. С поверхности сухой кофе легко сдует ветер.
  5. Контроль над состоянием растений. Из-за кофе могут изменить тон хвои ели, сосны, туи, а также потемнеть лепестки роз. Если такое произошло, подкормки прекращают.

Польза банановой кожуры

Кожу банана уже давно используют в садоводстве. Полезные свойства ее заключаются в следующем:

  • убыстряет рост и развитие комнатных растений;
  • способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы;
  • повышает устойчивость домашних культур в борьбе с вредителями;
  • полезные компоненты, содержащиеся в ней, позволяют растениям безболезненно перенести нехватку солнечного тепла и света осенью и зимой.

Кожура банана имеет преимущества по сравнению с калийными, фосфорными удобрениями, купленными в магазине, поскольку почти лишена химической составляющей и не имеет неприятного запаха. Состав кожуры наполнен следующими элементами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • азотом.

Ценность полученного удобрения из кожуры заключается в высоком содержании в ней калия, чуть меньше там фосфора. Азота в ней мало, но имеется магний и кальций. Все эти микроэлементы требуются комнатным цветам для развития и повышенного цветения. Азота для наращивания зеленой массы хватает. Магний имеет особенную ценность для цветов, которым хронически не хватает света, поскольку содействует фотосинтезу. С применением подкормки для цветов из банановой кожуры их рассада быстрее растет. Кожурой обтирают листочки домашних растений и освобождают их от пыли.

Состав: разбираем по компонентам

В пищу употребляют мякоть, а вот желтую «одежку» банана обычно выбрасывают. И зря, так как в ней содержатся полезные для растений макро- и микроэлементы. Она годится в качестве эффективной органической подкормки.

В составе:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • азот.

Калий нужен для цветения, формирования завязей. Он способствует нормализации обмена веществ, ускорению процессов фотосинтеза, регулировке водного баланса.

Фосфор дает жизненную энергию, повышает иммунитет культур. Магний стимулирует формирование корневой системы, активизирует синтез хлорофилла. Недостаток любого элемента пагубно сказывается на развитии растения. Решают проблему с помощью подкормок.

Удобрение из банановой кожуры легко сделает даже начинающий огородник. Сырье содержит малое количество азота, поэтому желательно комбинировать составы, дополняя необходимые элементы в смесях или используя гуматы.

Кофе в компостной куче

Как известно, компостная куча — место, в которое садоводы и огородники сбрасывают различные органические отходы. В компостную кучу можно добавлять траву, листья, солому, остатки срезанных растений (за исключением больных и зараженных) и даже бытовые органические отходы, в том числе использованный чай и кофе.

Доля кофе в компостной куче не должна превышать 10-15%. Впрочем, это соотношение превысить сложно, поскольку в хозяйстве вряд ли найдется так много кофейной гущи. Помимо спитой гущи в компостную кучу можно выбрасывать даже бумажные фильтры, используемые для заварки напитка. Они перегниют вместе с остальной органикой.

Методы применения кожуры банана

Банановые кожурки как удобрение имеют несколько вариантов приготовления и внесения. Рецепты подходят для всех культурных растений. Какой из них выбрать зависит от ситуации, желаний и предпочтений. Самым простым является закапывание свежей кожицы. Потребуются ножницы и время для нарезания, закапывания кусочков.

Вариант приносит пользу даже в тех случаях, когда цветок заболел. За короткий отрезок времени появляется листва, возвращается цвет и запах. Отличительной чертой такого подкармливания стало полное исчезновение банановых кусочков за декаду. Их истребляют бактерии.

Вариант не стоит рассматривать, если это грибковое заболевание. Тут поможет дозированное внесение специальных препаратов.

Из свежей кожуры

Достоин похвалы фунгицид их зажаренных кожушек. Процесс поджаривания происходит на фольге. Сама кожура кладется верхней стороной вверх, чтобы не прилипла. Время зависит от толщины кожуры. Затем охладить, измельчить. И отправляем в пакет с герметичным закрытием. На одно взрослое растение используется 1 ст. л.

Подготовленные бананы не должны быть зелеными. Готовить следует исключительно в свежем виде. Другими словами после очистки мякоти.

Сушеное удобрение

Банановый порошок не теряет полезные вещества, свойства. Отходы от банана промывают под теплой водой и просушивают на батареях. Переложить в бумажный пакетик. Подходит для рассады. Выкладывают на низ стакана или горшка. Поверху не укладывать. Возможно заплесневение грунта.

Сушеная кожура банана может пригодиться на огороде или палисаднике осенью во время перекопки. Ею подкармливают землю. За зиму она перегнивает и питает необходимыми веществами почву. В этом случае необходимо хорошо просушить кожицу банана.

Жидкая подкормка

Банановая настойка – идеальное удобрительное вещество для тех, кто содержит теплицы. Вещества получается достаточное количество за счет жидкого состояния:

  1. Для опрыскивания. Очистить 4 банана средней величины. Кожуру подсушить в духовом шкафу 15-30 минут. добавить смесь перетертой скорлупы яиц (2 ч. л.) и магнезии (20 г). Полученную смесь залить водой (1 л). И оставить на 5-6 часов.
  2. Для протирания листвы. Шкурку промыть и просушить. Нарезать на мелкие кусочки. Заложить в литровую банку, до середины заполнить. Настой стоит 24 часа. Затем долить еще 1 литр воды.

Мульчирование почвы кофейной гущей

Иногда кофейную гущу используют в качестве мульчи. (Мульча — материал, которым отсыпают поверхность почвы. Мульча насыщает почву полезными элементами, задерживает влагу, препятствуя ее испарению, не дает перегреваться или переохлаждаться верхнему слою субстрата, уменьшает количество сорняков).

Кофе вполне подходит в качестве мульчи, правда есть некоторые ограничения. Для отсыпки необходимо брать чистую гущу без примеси сахара или молока. Ее следует тщательно просушить, разбить комочки и уплотнения и только затем высыпать на поверхность грунта.

В целом, мульчирование кофейной гущей будет целесообразно скорее для открытого грунта. В комнатных условиях такой субстрат может закиснуть, загнить или покрыться плесенью.

Удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы

На основе банановой кожуры для комнатных растений можно приготовить специальный спрей-удобрение, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сульфат магния – 20 г.
  • Кожура четырех бананов.
  • Вода 900 мл.
  • Молотая скорлупа яиц – 2 чайные ложки.

Высушенную банановую кожуру и яичную скорлупу измельчают в порошок, добавляют к ним сульфат магния и воду. Все хорошо взбалтывают до полного растворения магния. Емкость с этим раствором хранят в холодильнике. Нужное его количество отбирают в бутылочку с распылителем и доводят до комнатной температуры. Брызгают на листья и почву около растения. Это удобрение не распыляют под прямыми солнечными лучами и не применяют чаще одного раза в неделю.

Каким комнатным растениям подойдет такое удобрение?

Банановая кожура активно используется для подкормки всех комнатных растений. Цветоводы и просто любители комнатных и декоративных цветов чаще всего подкармливают таким средством:

  • сенполии;
  • фиалки;
  • розы;
  • цикламен;
  • цитрусовые деревья;
  • авокадо;
  • бегонии;
  • кофейное дерево.

Как правило, цветоводы рекомендуют использовать для комнатных цветов прожаренную шкурку плода или настой из нее

Такая мера предосторожности объясняется содержанием в кожуре пестицидов и стимуляторов роста, которым обрабатывается плод в момент среза

Использовать прожаренную кожуру или настой лучше всего в период бутонизации цветка, поскольку она позволит обеспечить его продолжительное и пышное цветение. Именно за счет этого ее чаще всего используют для подкормки часто цветущих культур, таких, как розы и фиалки.

Полезные свойства кофейной гущи

Несмотря на кажущуюся экзотичность, спитая масса активно применяется отечественными садоводами и огородниками при выращивании многих растений. Данный продукт зарекомендовал себя в качестве природного источника азота, магния и калия. Приоритетными можно назвать и другие свойства:

  • рыхление почвы (особенно актуально для тяжелых участков с низкой воздухопроницаемостью);
  • защита от муравьев и мошки (орошенные кофейным напитком растения отпугивают некоторых насекомых);
  • привлечение дождевых червей;
  • мульчирование, предотвращение пересыхания глубинных слоев грунта.

Кошки не переносят запаха кофе и цитрусов. Чтобы отвадить питомца от комнатных растений, владельцы смешивают спитую гущу с тертой цедрой лимона в равных долях, и засыпают смесь в горшочки с цветами.

Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов

Помидоры очень хорошо будут расти, если при посадке добавить в лунку немного бананового порошка или шкурок банана в засушенном виде.

Но томаты, перец и огурцы для хорошего роста можно и поливать настоем из кожуры. По данному рецепту настой можно хранить до трёх недель.

После этого периода начнется процесс брожения настоя и для овощей он уже не подойдёт. Приготовленный настой рекомендуется хранить в прохладном месте.

Как готовить настой: необходимо взять шкурки от трёх бананов, тщательно их промыть и залить тремя литрами воды. Оставить для настаивания как минимум на три дня, но лучше подождать до пяти дней. Жидкость должна потемнеть.

После этого шкурки можно выкинуть, а сам настой процедить и добавить к нему столько же воды, сколько самого настоя.

Для томатов таким настоем полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю: при этом на один куст нужно брать примерно половину стакана настоя.

Компостирование бананов

Как сделать удобрение из банановой кожуры методом компостирования – для этого нужен садовый компостер или место под компостную кучу. Такое мероприятие лучше проводить на даче или на собственном огороде.

Компост в квартире будет источать неприятный запах, если только он не анаэробный и не полностью закрыт крышкой. В «общий котел» пригодны как свежие, так и сухие корки. Сухие необходимо размочить перед закладкой компоста.

Вместе со шкурками добавляют грунт, торф, листья, траву, сорняки. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется применять природные растворители органики – бактериальные препараты Байкал ЭМ-1, Сияние или другие им подобные средства.

Главное правило компоста – соблюдать количество азотных и углеродсодержащих веществ. Кожура в данном случае будет относиться к углеродным компонентам, потому что в ней нет азота.

К ней добавляют траву, помет или навоз, чтобы запустить процессы горения и переплавки компонентов в единую массу. Быстрое удобрение для цветов из кожуры банана делается за 3 месяца. Естественным путем это занимает около полутора лет.

Использование остатков кофе

Чтобы использовать осадок напитка как удобрение, его надо правильно собрать. Жмых, оставшийся после варки, собирают, потом хорошенько просушивают, складывают в полотняный мешочек, чтобы он «дышал». Если остатки плохо просушить, то в них может появиться плесень, а это уже очень плохо.

Как использовать осадок от молотых зёрен?

Можно использовать для подкормки растений, начиная с рассады. Землю для рассады надо смешать с просушенными отходами от напитка, тогда грунт станет лёгким, рыхлым, что для нежных ростков станет самым лучшим условием для роста.

Замечено, что семена в таком грунте быстрее проклевываются, а рассада вырастает более крепкой. Главное, не допустить пересыхание грунта, ведь рыхлая земля быстрее теряет влагу.

Польза для огорода

  • Остатки после варки можно использовать для мульчирования. Для этого небольшое количество гущи смешивают с землей, опилками и просто посыпают грунт вокруг стебля растений.
  • Для получения компоста, обогащённого питательными элементами.
  • Аромат сбора не переносят многие насекомые, поэтому он служит прекрасным барьером для вредителей садов и огородов.
  • При пересадке растений жмых, перемешанный с землей, хорошо подсыпать в лунки.
  • Ароматные осадки используют в виде мульчи. Но вокруг растений их не стоит посыпать толстым, иначе они «слепятся» так, что не будут пропускать воздух к корням растений.
  • Для улучшения дренажа на тяжёлых почвах.

Пугало для кошек

Ароматный сбор отпугивает кошек, которые любят рыть ямки на грядках.

Чувствительный нос домашних животных сразу почувствует неприятный для них аромат. Чтобы коты и собаки не портили грядки, приготовьте такой раствор: осадок от кофе смешайте с 2 каплями масла розмарина, апельсина, или цедрой цитрусовых, разложите там, где любят копаться животные. Они больше туда не придут.

Кофейная гуща для изменения структуры почвы

Зачем изменять структуру почвы? Это необходимо для того, чтобы слишком плотная слежавшаяся земля стала рыхлой, воздушной, а чересчур легкая, наоборот — более питательный. Поскольку идеальный грунт встречается редко, в ход идут различные добавки, которые улучшают свойства субстрата. Одной из таких добавок является спитой кофе.

Кофе особенно хорош для грунта с высоким содержанием глины. Такая почва отличается очень плотной структурой. Она плохо пропускает воду и воздух, что, безусловно, негативно сказывается на развитии растений. Когда глинистая земля напитана влагой, она тяжелая и липкая, а высыхая, затвердевает до состояния камня и покрывается глубокими трещинами.

Для того, чтобы сделать глинистую почву более рыхлой, воздушной, водо- и воздухопроницаемой, ее перемешивают с минералами (песком, вермикулитом, перлитом) или органикой (компостом, опилками, соломой, опавшими листьями). Одним из неплохих вариантов разрыхляющей добавки может быть кофейная гуща.

Использовать ее очень просто: землю нужно перемешать с сухим кофейным жмыхом и высадить растения. При этом общая доля кофе в грунте не должна превышать 10%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий