Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Свойства мушмулы: вред и польза

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при температуре от 18 до 22°С, зимой наступает период покоя, который мушмула должна провести в прохладе – при температуре не выше 12°С.
 2. Освещение: яркое освещенное местоположение с доступом прямого солнца утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: обильно поливайте в течение всего года, подсушивая поверхность грунт на треть или даже половину глубины между поливами. Влажность воздуха лучше немного повысить.
 4. Обрезка: растение нуждается в регулярной прищипке молодых побегов и своевременной формирующей обрезке. 
 5. Грунт: желательно рыхлый, достаточно питательный, с хорошим дренажом и кисловатым рН.
 6. Подкормка: подкармливают цветок 2 раза в месяц, минеральными или органическими удобрениями, весной и летом.
 7. Размножение: семенами, весной, черенками и прививками.

             Ботаническое название: Mespilus Eriobotrya.

Мушмула домашняя – семейство

Где растет. Европа, Азия.

Как выглядит. Мушмула – крупные листопадные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной. Ствол тонкий, покрыт серой или светло-коричневой корой. Листья простые, продолговато-ланцетные, темно – зеленые, длиной 8 – 15 сантиметров, листовые пластинки согнуты по центральной жилке, покрыты опушением и имеют зубчатые края. Осенью листья растения приобретают яркие розово-красные тона и опадают. Цветки собраны в верхушечные соцветия, белые с 5 лепестками, мужские и женские, диаметром до 6 см., ароматные. Перед увяданием цветки часто окрашиваются в розовый оттенок. После цветения формируются округлые оранжевые или коричневые плоды около 2,5 см. диаметром. Плоды съедобные и сладкие на вкус, часто остаются единственным украшением растения после опадания всех листьев. К сожалению, при выращивании в помещениях, плоды завязываются только при высокой температуре воздуха.

Высота. В природе достигает 7 – 8 м., в горшечной культуре растения обрезают.

Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу

Выращивание в саду мушмулы кавказской — увлекательное занятие. Это не только красивая садовая культура, которая позволяет оформить ландшафт, но и также полезное лекарственное растение, обладающее:

  • витамином С;
  • пектином;
  • минералами (кальцием, магнием и калием);
  • органическими кислотами.

Ее плоды полезны только после полного созревания. Они способствуют повышению иммунной системы, улучшению состояния сосудистой системы, выведению мокроты, нормализации кровообращения, улучшению нервной и мышечной систем, стимулированию кишечной перистальтики. Кроме того, они благотворно влияют на волосы, кости и ногти.

К сведению! Не имеют противопоказаний.

Применение мушмулы в народной медицине

Мушмула в сезон активно используется в народной медицине. Из нее делают отвары для нормализации системы пищеварения и ЖКТ, настойки для устранения воспалительных процессов в органах дыхания. Чтобы достигнуть максимального эффекта и убрать астму, кашель и одышку, делается пюре с медом.

Отвары

Когда начинать сбор

Мушмулу можно собирать сразу после приобретения плодами коричнево-красного оттенка и мягкости. Хранится она в течение короткого времени. Ее практически невозможно транспортировать, поскольку она приобретает нетоварный вид. Сразу после сбора ее едят или отправляют в холодильник максимум на двое суток. Для увеличения срока хранения ее можно заморозить или сделать из нее варенье, десерт, сок.

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Размножение

Размножение эриоботрии проводится тремя способами:

  1. Косточками (семенное размножение);
  2. Черенками;
  3. Отводками.

Первый способ относится к половому размножению, остальные к вегетативному. Вырастить из косточки мушмулу как фрукт достаточно просто, но у вас не будет гарантии, что саженец сохранит все сортовые характеристики.

Как вырастить из косточки мушмулу?

Посадочным материалом служат свежесобранные косточки, очищенные от плодовой мякоти. Снимать ее нужно незадолго до посадки. Семена обязательно скарифицируются для ускорения прорастания, для чего один конец подпиливается наждачной бумаги. На сутки погрузите их в теплую воду и откалибруйте «утонувшие» косточки. Именно они подходят для посадки.

Семена мушмулы высаживают в универсальную торфосмесь. В горшке должно быть несколько дренажных отверстий. Для одной косточки берется своя отдельная емкость. Грунт увлажняется, заделка семени проводится на достаточную глубину. Посадки прикрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Итак, как вырастить мушмулу дома из косточки и сколько это займет? Ростки появятся примерно через три недели. Перед этим не забывайте периодически увлажнять и проветривать посадку. Допускать образования плесени на грунте нельзя. Полив должен быть максимально щадящим.

Когда сеянцы подрастут на 2 сантиметра, защитное покрытие снимается. На данном этапе тщательно контролируйте окружающую температуру: ее минимальное значение составляет +18 °C. Поросль поливается два – три раза в неделю. Вырастить из косточки мушмулу за 1 – 1,5 месяца до высоты в 15 сантиметров вполне реально, если выполнять вышеописанные рекомендации.

Выращивание отводками

Размножение воздушными отводками – довольно простой процесс. Выберите наиболее сильную ветку и удалите кору с ее нижней части. На оголенный участок закрепляется разрезанная вдоль пластиковая бутыль (1,5 л), в которую засыпают универсальный грунт. Конструкция приматывается к ветке скотчем. Землю в бутылке нужно постоянно увлажнять. Через 2 – 2,5 месяца у побега разовьются самостоятельные корни. После этого ветка отрезается и высаживается отдельно.

Размножение черенками

Планируете посадить мушмулу? Как вырастить на даче несколько посадок одновременно и за короткий срок – на этот вопрос можно дать убедительный ответ: черенкованием. Вегетативное размножение всегда эффективно, если предвидится большой план работ. Побеги заготавливаются с веток прошлогоднего прироста. Длина одной ветки должна составлять не менее 12 см, на ней оставляют около двух развитых почек. Листья при этом обрезаются до половины длины. Срезы делают не косыми, а горизонтальными и припудривают их измельченным древесным углем.

Побеги высаживаются в ведро, заполненное речным песком, предварительно прокаленным в духовке. Здесь они будут укореняться. Можно сразу поместить черенок сразу в глиняный горшок, если планируете выращивать его дома. На дно емкости обязательно положите слой керамзита или битой керамики. Посадку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Температура субстрата поддерживается на высоком уровне – не менее +25 °C. Такими темпами получить укорененный саженец можно за 25 – 30 дней.

Как выращивать из семян?

И у германской, и у японской мушмулы семена имеют толстую и плотную оболочку. Перед посевом их необходимо подготовить. Оболочку надрезают с краёв, чтобы семядоли быстрее проросли. Можно сделать кожуру тоньше с помощью наждачной бумаги. Рекомендуют посадить мушмулу дома в горшке.

В дальнейшем саженец можно пересаживать на садовый участок или оставить в домашних условиях. Как правильно проводить посев:

Полезная информация
1семена высушивают или прогревают в духовом шкафу при температуре 50 С в течение 4 ч. Затем опускают в холодную воду или в соляной раствор. Такой режим позволит стимулировать сердцевину к развитию. В жидкости их выдерживают 12 ч
2огородный грунт для растения не подойдёт. Для семени он слишком тяжёлый. Его разбавляют торфом, песком и опилками. На 3 части перегноя или огородной почвы должно приходиться 2 части торфа и 1 часть песка. На каждый килограмм почвосмеси добавляют 500 г золы. Перед посадкой грунт рекомендуют обработать кипятком, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний
3для мушмулы выбирают ёмкости небольшого размера, на 2 л. В большом горшке растение развивается плохо, несмотря на то, что места для него достаточно. На дно горшка укладывают гальку, песок, добавляют подготовленный грунт. Он должен быть влажный
4семечко углубляют на 5 см, присыпают почвосмесью, накрывают банкой. На почве создаётся повышенная влажность. Чтобы предотвратить развитие плесени, банку рекомендуют поднимать, чтобы проветрить грунт. Для мушмулы необходимо выдерживать температуру до 28-30 С

Росток появляется через 1,5-2 месяца. Через месяц формируется 2 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, но могут опадать, когда вырастают следующие листья. Так растение формирует форму стебля и кроны.

Через год комнатное деревце поднимается на 30-50 см. Оно требует пересадки. Поливают его 1 раз в 2 недели. Осенью полив ограничивают до 1 раза в месяц. Оптимальная температура для выращивания 22-25 С.

Для пересадки годичного деревца требуется ёмкость в 4 л. На втором году оно прибавляет ещё 30 см. Саженцы мушмулы можно переносить в открытый грунт.

При выращивании растения в домашних условиях деревцу необходимо прищепить макушку, чтобы оно не сильно вырастало вверх, а начало развивать боковые побеги.

Уход за саженцами сводится к своевременному поливу и организации определённого микроклимата. Для дерева находят самый освещённый участок в комнате. В летний период его часто выносят в палисадник. На открытой площадке оно получит достаточно ультрафиолета для нормального развития.

Для мушмулы в домашних условиях важно соблюдать влажность воздуха 65-70%. В летнее время проводят регулярные проветривания комнаты

В зимний период, когда в помещении включены отопительные приборы, приобретают увлажнители воздуха.

Орошения водой растение не любит, полив проводят под корень. В противном случае на листьях разрушается защитный слой. Растение начинает болеть.

Способы размножения мушмулы

Далее мы расскажем о том, как размножать и как в дальнейшем вырастить фруктовое дерево. В качестве источника могут служить как молодые побеги растения, в данном случае речь идёт о черенкование, так и косточки плодов.

Известно, что японские разновидности локвы прекрасно размножаются чёренками. Для выращивания это дерево предпочитает более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Японские сорта локвы зацветают ранней зимой — ещё в начале декабря или январе. А к началу весны на дереве появляются первые завязи, которые созревают буквально за несколько месяцев.

Сбор урожая приходится, как правило, на начало летнего периода — в июне или в июле можно уже собирать первые плоды. Именно косточки этих плодов могут служить материалом для дальнейшего размножения.

Германская или как ее еще называют — кавказская мушмула — созревает, как и большинство фруктовых деревьев, в осенний период. Если вы планируете использовать для размножения косточки зрелых плодов, то вам необходимо дождаться полного созревания фруктов.

Как понять что фрукт созрел и его пора срывать? Во-первых мякоть фрукта должна быть вязкой довольно мясистой цвет насыщенный. Во-вторых, цвет фрукта должен быть темным, однородным. Однако окрас плода конечно чаще всего зависит от разновидности мушмулы, встречаются бордовая, коричневые, бледно жёлтые на фрукты.

Размножение косточками

В каждом фрукте содержится от пяти до семи небольших косточек. Процесс посадки обычно происходит следующим образом: созревшие фрукты срывают с веток, дают им ещё некоторое время вылежаться, затем вскрывают и потрошат. Затем косточки тщательно просушивают и замачивают в питательном экстракте.

Таким образом, значительно повышается процент прорастания части семян. Если вы высаживайте в горшок свежие косточки, собранные в этом сезоне, то со сходными проблем быть не должно. Иначе дело обстоит если вы приобрели косточки мушмулы и не знаете, когда они были собраны и как хранились

Поэтому обращайте внимание на их внешнее состояние. На косточках не должно быть плесени, они не должны быть сгнившие, только в этом случае они дадут хороший всходы в горшках

Размножение черенкованием

Помимо косточек одним из наиболее популярных вариантов размножения мушмулы является процесс черенкования. Черенок – это молодой побег растения, имеющий несколько листочков, и в дальнейшем пригодный для того, чтобы сформировать самостоятельно корневую систему.

Черенки следует срезать с боковых листьев второго или третьего ряда снизу. Черенок должен быть здоровым, и иметь не менее четырёх-пяти веточек на протяжении основания будущего ствола. В качестве черенков использование верхних побегов нежелательно, практика показывает, что чаще всего верхние побеги не могут сформировать корневую систему, плохо приживаются и погибают.

https://youtube.com/watch?v=FvWVnSWJJFE

Срезать с дерева черенок следует под углом сорок пять градусов к основанию, так вы увеличите площадь среза для поступления воды и питательных веществ к листве и кроне дерева.

Черенок следует опустить в воду, заранее смешав её с питательными органическими удобрениями. Обычно через две-три недели на черенке появляются первые корешки, за этим процессом следует тщательно следить и не допускать помутнения воды в стакане или другой ёмкости.

Следует знать, что корневая система у мушмулы поверхностная, она образуют множество равнозначных по выполняемым функциям корешков. Единственного главного корня у черенка наблюдаться не будет. Поэтому после того как вы дождётесь появления от трёх до пяти небольших корешков, можно считать что черенок готов к пересадке в горшок на место постоянного роста.

Разновидности и сорта

Мушмула-это теплолюбивое плодовое дерево, произрастающее в субтропиках и южных широтах. Наиболее известны две ее разновидности:

  •  Мушмула кавказская (другое название мушмула германская)
  •  Мушмула японская

Красивая, декоративная вечнозеленая японская мушмула в домашних условиях достигает высоты в 1.5-2 метра. Она хорошо себя чувствует в зимних садах, оранжереях, офисах и регулярно плодоносит. Плоды могут висеть на ветках долго — до месяца. Ее густая пышная крона радует глаз, а когда она цветет, нежный аромат создает прекрасное радостное настроение.

К выращиванию в домашних условиях пригодны сорта:

  • Морозко — имеют плоды ярко-желтого цвета и нежного аромата;
  • Танака — оранжево-желтые кисло-сладкие плоды розоватого цвета весом 50-80г;
  • Шампань — опушенные плоды с кремовой мякотью;
  • Премьер — плоды оранжево-желтые с нежным вкусом;
  • Сайлес — плоды по вкусу напоминают абрикос;
  • Виктор, Оранж, Эдванс — плоды кисло — сладкие, ярко желтые или оранжевые

Плоды мушмулы кроме необычного и разнообразного вкуса обладают многими полезными свойствами. В своем составе они имеют:

  • белки, углеводы, сахар, клетчатку, дубильные вещества;
  • витамины группы В, А, Е;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний;
  • Калорийность плодов невысокая — в 100 граммах всего 42 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам для снижения веса.

Плоды мушмулы полезны для здоровья:

  • Оранжевый цвет плодам придает каротин-провитамин А. Особую ценность каротин имеет для глаз — улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  • Для печени и желудочно-кишечного тракта это растение особенно полезно. Оно способствует регулированию уровня холестерина, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины.
  • Для сердечно- сосудистой системы- укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов
  • Способствует растворению мелких камней в почках, снижая уровень мочевой кислоты
  • Снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза

Растение мушмула — редкое для нашего нежаркого климата. Как полноценное плодовое дерево может расти в южных регионах России. Но есть и сорта, приспособленные для северных широт. Для выращивания в условиях холодной зимы селекционерами выведены сорта Карадагская, Сочинская, Гойтхская, Сладкая Драчева.

Есть такие любители редких растений, которые выращивают эту «диковинку» в домашних условиях, даже живя на широте Магадана.

Если вы тоже решили вырастить мушмулу дома, то вот способы размножения:

  • семенами (косточкой);
  • отводками;
  • черенками

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий