Мандарин

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Мандарины на столе

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

Полезный десерт для детей

Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала следует развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

Мандарины с мясом

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

Посадка и уход за мандарином

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Рекомендованные сорта мандарина для выращивания в доме

  • «Уншиу» — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Распространенные болезни и вредители

Чаще всего растение подвергается заболеванию фитофторозом, серой гнилью и паршой. Для профилактики рекомендуется проводить регулярные опрыскивания системными фунгицидами.

Из вредителей мандариновым деревьям большой вред наносят щитовка, тли, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними используются специальные природные или химические инсектициды.

Выращивание мандарина: фото

Мой сын тоже несколько семечек мандарина посадил. Я даже была про них забыла, но потом через какой-то период времени увидела, что один пророс. Стала ухаживать за ним, поливать, подкармливать и на пятый год уже появились первые плоды, конечно не такие крупные как у обычного мандарина, но тоже вкусные. Скажу, что главное в уходе — как можно меньше переставлять растение из места на место.

Мандарин, как и все цитрусовые очень любит солнце. Его нужно держать на южной стороне, но немного притенять, иначе листья начинают желтеть. Любит азотистые удобрения, для цвета листвы. Полив обильный, но переливать нельзя. Тогда он будет радовать своими плодами, но.. первые цветы, лучше отщипнуть.

Добрый день. Возможно уже поздно пишу. Но можете подсказать. Купила мандарин. На листьях белый налет. Не липкий. Вредителей вроде тоже нет. Не смывается.дерево выглядит здоровым. Опадают листья. На листьях небольшие дырочки с коричневым краем. Но только на нескольких. Что это. Спасибо.

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные

    антиоксиданты

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    , как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Благодаря содержащимся в мандаринах ценным каротиноидам, лютеину и зеаксантину, употребление этих фруктов снизит вероятность возникновения поражений сетчатки глаза, наступления макулярной дегенерации глаз, катаракты и других нарушений зрения.

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Посадка в грунт

Пересаживать молодые деревца в грунт рекомендуется весной, когда отступят ночные заморозки.

  • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
  • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
  • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
  • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
  • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Зимовка растения

Зимует мандарин под многослойным укрытием: сначала ствол и крона укрываются ветошью, затем лапником и следом — снова ветошью. Вокруг дерева по контуру кроны выкапывается траншейка глубиной в треть штыка лопаты, в которую закладывается смесь навоза и перегноя в пропорции 1 к 1. Поверх пленки каркаса укладывается мешковина в 2-3 слоя, которая затем прикрывается деревянными щитами. При малоснежных зимах каркас следует закидывать снегом.

Проветривать импровизированный парник в зимнее время следует 1-3 раза, когда наступают оттепели. В период с конца января и до середины февраля парник нельзя открывать даже для проветривания.

Пересадка в траншею

Пересадить мандарин на дачу следует весной, однако делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется и температура стабильно положительная, то есть в середине-конце мая. В подготовленную лунку помещается дерево, аккуратно извлеченное из горшка

При высадке следует обратить внимание на корешки — если какие-то из них оказались повреждены, то их сразу же необходимо замазать грязевым бинтом. Для того на кусок чистого марлевого бинта наносится земля из горшка, затем она обильно смачивается водой, после чего поврежденный корешок заматывается в бинт (1-2 оборота)

После высадки растение обильно поливается теплой водой

От каркаса стоит спустить небольшой шпагат, которым охватывается дерево в середине ствола. При охвате стоит быть предельно осторожным, поскольку даже небольшое повреждение коры может вызвать преждевременную гибель растения.

После высадки растение обильно поливается теплой водой.

Сроки и частота пересадки

Определить, что цитрусовому деревцу нужен новый горшок можно, проверив его корневую систему

Для этого палочкой нужно осторожно разворошить грунт. Если она застревает в сплетении корешков – пересадка показана

Если же грунт рыхлый и палочка свободно входит, можно просто обновить почву, поменяв верхний слой.

Пересадку комнатных лимонов лучше производить весной (март-апрель). Ни в коем случае не нужно пересаживать цветущие и больные комнатные цитрусовые растения. Если только нет подозрения, что болезнь связана с корневой системой. При пересадке корень растения желательно обработать раствором вещества, способствующего корнеобразованию, мы используем Корневин. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке, принцип «больше, значит лучше», тут не работает.

На дно обязательно положите дрегаж

На дно нового горшка кладем слой черепков и гальки для дренажа, чтобы не заливались в будущем корни. Насыпаем поверх него немного приготовленного субстрата. В центр горшка ставим растение с обработанным корнем и досыпаем в горшок землю

Важно чтобы в земле не оставалось пустот, для этого надо слегка утрамбовать субстрат вокруг растения. Почва должна находиться на два — три сантиметра ниже верхнего краешка горшка

Пересаженный в новый горшок лимон

После правильно проведенной пересадки растение демонстрирует хороший рост

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Вредители, болезни, другие опасности

Нарушение условий, которые требуются для выращивания плодоносящих мандаринов, приводит к появлению болезней и проблем. Так, недостаток солнца становится причиной уменьшения урожайности. Стресс от жары или нехватки воды вызывает опадение цветков или раннее опадение плодов. Обильные дожди делают плоды несладкими и водянистыми. В отдельные годы урожай лучше, в другие – хуже из-за естественных колебаний уровня осадков и суточных температур.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют опрыскивание такими препаратами:

  • клещи – «Фитоверм», «Антиклещ», «Дитокс»;
  • трипсы – «Фитоверм», «Вертимек»;
  • тли – «Фуфанон Нова», «Антитлин»;
  • щитовки – «Искра золотая», «Бинадин», «Террадим», «Пиноцид»;
  • листоблошка – «Актара», «Фуфанон», «Искра М», табачная пыль;
  • чешуекрылые – «Биокилл», «Фитоверм», «Диазол», «Эсперо», «Тибор»;
  • фитофтороз – бордоская жидкость, борная кислота, медный купорос;
  • антракноз – «Чистофлор», «Агролекарь», «Фитоспорин-М»;
  • серая гниль – «Гамаир», «Алирин-Б», «Агролекарь», «Споробактерин».

Фитофтороз, антракноз – грибковые болезни, с которыми садоводы знакомы по другим растениям. Хуанлунбин – бактериальная болезнь цитрусовых, при которой плод остается частично зеленым, не приобретая оранжевую окраску. Способствуют заражению холод и влага. Лекарство от нее неизвестно. Поэтому лучшее, что могут сделать садоводы в России, – это выращивать цитрусовые деревья в кадках и переносить их в отапливаемую теплицу в случае похолодания. Также практикуется посадка устойчивых к бактерии сортов.

Мандарин из косточки посадить несложно, но выращивать придется долго. Поэтому там, где растут мандариновые деревья, предпочитают заказать саженец из питомника. Это дерево, привитое на сильном подвое. Если мандарины вырастили из косточек, то их можно привить на такое дерево. Основное правило гласит, что подвой, на котором привит мандарин, апельсин или лимон, может использоваться для другого цитрусового. Чтобы привить мандарин, выращенный из косточки, выбирают сильную ветку. Делают надрез коры, чтобы немного отогнуть ее в сторону. Затем берут привой, заостряя его нижнюю часть под удобными для прививки углом. Вставляют в разрез и фиксируют тканью. Смазывают поверхность повязки садовым варом.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Уход за мандариновым деревом

Правильный уход за мандариновыми деревьями включает в себя рыхление почвы, полив, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Осенью после внесения минеральных удобрений важно проводить глубокую перекопку грунта. https://www.youtube.com/embed/FcuzJJDWsik. Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника

Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Лимон является наиболее популярным экзотическим фруктом, который не теряет своей актуальности уже многие годы. Вырастить лимон на собственном приусадебном участке очень просто, если знать все тонкости правильной посадки и дальнейшего…

Гранат известен людям еще с древних времен. Сегодня выведено более 130 сортов этого дерева, хотя кое-где он еще встречается и в дикорастущем виде. Его плоды высоко ценятся за наличие целого…

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Рекомендуем ознакомиться Хвоинки сосны

Хранение мандаринов: температурный режим и сроки

В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться. В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:

  • нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
  • утепленный балкон или лоджия квартиры;
  • достаточно глубокий погреб частного дома.


Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах — так они быстрее испортятся При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как прививать мандарин

Как уже было отмечено ранее, взрослый комнатный мандарин, посаженный в домашних условиях из косточки, начнет цвести только на 6 году жизни. Чтобы ускорить этот процесс, растение необходимо привить. Тогда оно порадует владельцев обильным цветением уже на второй год после посадки. Самый надежный способ привить растение — окулировка. Для этого необходима обрезка здоровой почки любого плодоносящего дерева.

Если такого нет, можно найти в магазинах мандарины с ветками. Ветка должна быть крепкой, здоровой и без видимых повреждений. На ней обновляются часть срезы, и она заворачивается во влажную ткань, а затем помещается на неделю в холодильник. Далее к черенкам можно привить мандариновое дерево и оставить.

Отводок корневого растения обрабатывают водой и солнцем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий