Кумкват

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Особенности ухода за кожей лица летом: советы по макияжу

В теплое время года девушкам приходится заботиться не о сохранении здоровой дермы и эпидермиса, но и об изменениях в плане мейкапа. Используя декоративную косметику в знойную жару, женщина не должна забывать о простых, но очень важных правилах:

  • полностью забываем об агрессивных средствах, выпускаемых на основе гликолевой и салициловой кислоты, а также классического ретинола;
  • приобретаем как можно большее количество тональных составов, обладающих как увлажняющим, так и солнечно-протекторным воздействием;
  • стараемся применять только легкие и тонкие текстуры, отдавая предпочтение препаратам с накопительным эффектом;
  • избегаем пудры, так как она закупоривает поры — переходим на обыкновенные матирующие салфетки, которые также отлично справляются с жирным блеском.

Представленные регламенты — это общая база, дополняемая в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного организма. Лучший вариант заключается в том, чтобы записаться на прием к квалифицированному консультанту, способному разработать уникальный набор рекомендаций. Для этого можно отправиться в любой крупный и известный салон красоты.

Особенности домашнего ухода за лицом летом

Традиционный агрессивный скраб меняем на травяные ванночки. Их центральным компонентом может стать розмарин, петрушка или ромашка. Перечисленные компоненты отлично очищают поры, что необходимо в условиях тотальной жары. После того как процедура по очищению подошла к концу, обязательно используем увлажняющий крем. Выбор стоит сделать в пользу состава на растительной основе. Соответствующие мероприятия следует проводить, как минимум, два-три раза в неделю.

Отдельно можно остановиться на самодельных масках. Самыми популярными, и достаточно действенными вариантами считаются:

  • протекторная — мешаем 30 гр измельченных до состояния порошка овсяных хлопьев, 10 мл сока свежевыжатого лимона, 10 мл бутилированной воды;
  • увлажняющая — перемешиваем 20 мл оливкового масла, 30 гр жирного творога, а затем добавляем туда 1 ампулу витамина Е.

Впрочем, получится обойтись и покупными средствами. Главное, чтобы они обладали аналогичной эффективностью.

Защита от ультрафиолета

Уход за кожей лица в летние времена и периоды строится на процессах, позволяющих обезопасить эпидермис от негативного воздействия со стороны УФ-излучения:

  • применяем солнцезащитные кремы, нанося их за 20 минут до выхода на улицу, а затем обновляя раз в 3-4 часа;
  • ищем составам широкого спектра действия, помеченным маркировками UVB и UVA;
  • налаживаем противодействие инсоляции, приобретая препараты формата SPF, тем самым защищая себя от лучей А-спектра;
  • в моменты нахождения на пляже с целью получения равномерного и правильного естественного загара, обязательно прикрываем лицевую область.

Также стоит не забывать о том, что самый «опасный» промежуток длится с 10:00 до 16:00. В это время ультрафиолет поступает особенно интенсивно.

Салонные процедуры

Отличный способ борьбы с всевозможными проблемами, связанными с дерматологией — это, конечно же, поход к грамотному косметологу. Наиболее эффективными операциями, позволяющими избавиться от негативных последствий, возникающих из-за жары и повышенного ультрафиолетового фона, становятся:

  • лимфодренажный массаж — омолаживающее мероприятие, характеризующееся множеством разных преимуществ;
  • мезотерапия — система введения всевозможных препаратов и витаминов, также оказывающих оздоровительный эффект;
  • озонотерапия — устранение разнообразных дефектов путем инъекций или наружного применения озона;
  • гидротерапия — воздействие обыкновенной водой, насыщенной полезными природными или искусственными компонентами.

Еще одна действенная салонная процедура — это биоревитализация.

Что делать с возрастными проблемами

Увлажнять кожу летом стоит не только молодым девушкам, но и женщинам в возрасте. С течением лет как дерма, так и эпидермис изменяется в визуальном и структурном плане:

  • теряет регенеративные способности;
  • становится суше и пористее;
  • страдает от фотостарения;
  • нарушается микроциркуляция;
  • уменьшаются запасы коллагена;
  • снижается синтез липидов и так далее.

Рекомендации простые — следует делать все, что было описано ранее, только чуть более интенсивно.

Отлично помогают еженедельные двухразовые умывания, периодические глубокие чистки и увлажняющие препараты. Хорошую эффективность демонстрируют препараты, изготовленные на основе гиалуроной кислоты, алоэ вера, бисаболола, растительных масел и экстрактов морских водорослей. Еще лучшую поддержку оказывают салонные операции. Гидротерапия, озонотерапия, лимфодренажный массаж и так далее.

Общее описание

Растения кумквата представляют собой небольшие раскидистые деревья или кустарники (обычно около 2 метров, отдельные экземпляры до 4-х). Они вечнозелёные, густооблиственные, отличаются медленным ростом (6-10 см в год). Некоторые сорта имеют на ветвях мелкие шипы.

Белые душистые цветки, распускающиеся весной-летом (в зависимости от региона произрастания), такие же, как у других цитрусовых. Часто цветение происходит в два этапа, повторное через 2-3 недели после первого.

Плодоношение стабильное и ежегодное. В среднем небольшое деревце даёт 20-25 кг плодов. Спелые плоды кумквата собирают в конце осени-начале зимы, в ноябре-декабре. В районе Сочи и в Абхазии созревание нередко затягивается до января, но из-за погодных условий плоды часто снимают недоспелыми, зеленоватыми. Среди местного населения кумкват называют зелёным лимоном.

Характерные особенности плодов:

  • Они мелкие, округлые или слегка вытянутые, диаметром 2-5 см;
  • Шкурка тонкая, съедобная. Самая сладкая у гонконгского кумквата;
  • Мякоти мало. Она, как у всех цитрусовых, поделена на дольки, которых от 4 до 7 штук. Имеются косточки;
  • В зрелом состоянии спелые плоды разных сортов кумквата ярко-жёлтых оттенков, по цвету – маленькие мандарины, апельсины или лимоны. В недоспелом виде это зелёный фрукт, похожий на лайм.

На вкус кумкват – сладкий мандарин с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Как есть кумкват: целиком, помыв снаружи мягкой щёткой.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане

С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Использование в медицине

Кумкват не признан традиционной медициной как лекарственное растение, однако в Китае его используют в качестве компонента лекарственных препаратов при многих заболеваниях.

В лекарственных целях заготавливают цитрусовые плоды, которые высушивают и хранят в холодильнике или морозильной камере. При таком хранении продукт сохраняет большое количество полезных микроэлементов на протяжении 6 месяцев.

Показания к применению:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • расстройство кишечника;
  • хронические запоры;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства;
  • грибок;
  • сниженный иммунитет;
  • истощение организма.

В лечебных целях из кумквата готовят отвары, чаи, настойки на спирту, водные настои, растворы для ингаляций по специальным рецептам. Эфирное масло цитруса используется для лечения грибковых заболеваний, респираторных инфекций, ароматерапии при нервных расстройствах. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 10 плодов цитруса;
  • 0,5 л меда;
  • 0,5 л спиртовой основы (водка, спирт, самогон).

Приготовление:

  1. Цитрус помыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.
  2. Положить кумкват в стеклянную тару и добавить мед.
  3. Залить спиртовой основой.

Настаивать лекарство 3 месяца. Затем принимать по 2 ст. л. трижды в день.

Лечебный чай

При сильном кашле можно приготовить лекарственный чай. Его можно давать и детям, и взрослым.

Потребуется:

  • 100 мл сока кумквата;
  • 200 мл отвара ромашки;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Заварить в чайнике 20 минут.

Принимать по стакану перед сном.

Отвар

Лечебный отвар из кумквата готовится достаточно просто. На 500 мл воды потребуется 15 цитрусов.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты следует промыть, порезать.
  2. Варить их 20 минут на медленном огне.
  3. Отвар остудить и процедить.

Принимать по половине стакана с медом. Отвар подходит при заболеваниях верхних дыхательных путей, авитаминозе, гриппе.

Свежие фрукты (1-2 шт) можно просто заварить кипятком (200 мл), предварительно их мелко порезать. Настаивать лекарство 10-15 минут, разделить на равные части и принимать в течении дня.

Как выбрать и как хранить

Очень важно правильно выбирать кумкват. Тогда вкус его будет очень приятным, а польза для организма максимальная

Сначала нужно обратить внимание на цвет кумквата. Он должен быть насыщенным

Некоторые люди говорят, что стоит покупать лишь оранжевые плоды. Но на самом деле существуют разные сорта цитруса. Цвет спелого и свежего фрукта может быть слегка зеленоватым или желтым.

Теперь стоит рассмотреть кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей. На ней должны отсутствовать повреждения.

Желательно пощупать кумкват. Если он чересчур мягкий, то скорее всего он перезрел. Его нельзя будет долго хранить. А очень твердый говорит о том, что цитрус еще недозрелый.

При комнатной температуре цитрус хранят не более 4 дней. А вот в холодильнике допустимо хранение до 3 недель.

Начинают продавать кумкваты в ноябре. Продолжается сезон данного фрукта и весной. Но для того, чтобы кушать продукт круглый год, его можно заморозить. Некоторые его вялят или засушивают. Заморозка проводится даже в домашних условиях.

При комнатной температуре цитрус хранят не более 4 дней

Полезные свойства кумквата

Кумкват, польза которого огромная для организма, содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

Размножение

Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.

Семенами. При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.

Черенками. Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез — на 1 см выше почки.

Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.

Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».

Условия укоренения — рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.

Отводками от плодоносящего дерева. Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.

Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.

Прививкой. При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.

Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.

Какие условия необходимо создать растениям

Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, нужно создать комфортные условия для роста, развития и плодоношения. Летом кумкват предпочитает расти при рассеянном свете, в защищенном от сквозняков месте. Если погода стоит теплой, то цветочный горшок можно переместить на балкон или приусадебный участок.

Зимой, кумквату необходимо много света, поэтому для этого выбирают теплое, солнечное место. Если окна выходят на западную или северную сторону, цветок необходимо досвечивать.

Важно! Для хорошего роста летняя температура должна быть в пределах + 25 °C, зимой + 18 °С. Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности

Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания

Кумкват хорошо развивается в условиях высокой влажности. Если воздух сухой, как правило, это наступает зимой, когда включают отопление, кумкват начинает сбрасывать листья. Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо раз в неделю опрыскивать растение, рядом с цветочным горшком установить емкость с водой или увлажнитель воздуха. Если в квартире стоит холодная температура, то опрыскивание кумквата не проводят, так как при высокой влажности и низкой температуре воздуха на растении часто появляются грибковые заболевания.

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Малокровие

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Применение кумквата

В свежем виде этот небольшой плод, разрезанный на дольки, способен стать украшением любого стола. Его используют как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента к фруктовым салатам.

Плоды кумквата используются для приготовления кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным, рыбным или овощным блюдам. Особенно хорошо этот цитрус сочетается со свининой и куриным мясом, придавая блюду освежающий вкус.

Идеален кумкват и для десертов. Его часто используют для приготовления цукатов, джемов, варенья, соков, йогуртов. Экзотическая кислинка делает кумкват великолепной закуской к таким крепким напиткам как коньяк или виски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Применение в кулинарии

Кинкан может входить в состав мясных и рыбных блюд, фруктовых салатов и напитков. Его используют в кондитерской промышленности, изготовляя из плодов мармелад, цукаты или варенье.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Это сытное и питательное первое блюдо, калорийность которого на 100 г составляет 1105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Миндаль измельчить в мельнице.
  2. Смешать с водой и взбить до получения миндального молока
  3. Овощи, тыкву и курагу нарезать кусочками и погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить миндальное молоко и взбивать до однородной консистенции.
  5. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленым луком или петрушкой.

А ещё у нас есть отличная статья о свойствах и пользе тыквенного масла.

Пересадка кумквата в домашних условиях

Частота пересадки зависит от возраста кумквата. Годовалые экземпляры пересаживают 2 раза в год, растение в возрасте 3 лет – 1 раз, взрослый кумкват пересаживают не чаще 1 раза в 3 года. Определить время можно по образовавшимся корешкам из дренажных отверстий. Оптимальным временем для пересадки считается период покоя, после сбора урожая.

Техника пересадки:

  1. Как и любое цитрусовое растение, кумкват предпочитает питательный грунт. Его можно купить, а можно смешать самостоятельно. Для этого соединяют песок, торф, перегной и садовую землю. Для взрослого растения соотношение составляет 1:1:1:1, для молодого кумквата количество песка увеличивают в 2 раза.
  2. Перед посадкой кумквата в самостоятельно приготовленный грунт, его необходимо обеззаразить химическим или термическим способом.
  3. Горшок подбирают на 2 см больше объема предыдущего.
  4. Дно застилают керамзитом и методом перевалки растение переносят в новый горшок. Пустоты заполняют питательным грунтом, слегка утрамбовывая его.
  5. Опытные цветоводы для сохранения влажности рекомендуют верхний слой замульчировать торфом или обеззараженной древесной корой.
  6. Сильно заглублять кумкват нельзя, так как цитрус начнет болеть и может погибнуть.

Размножение кумквата

Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.

Черенкованием

Самый распространенный и легкий способ.

  1. Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
  2. Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
  3. Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.

График полива

Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.

Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.

Чем подкормить кумкват

Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:

  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • возраст растения.

С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.

Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц

Как обрезать кумкват в домашних условиях

Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.

Когда плодоносит кумкват

Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:

  1. Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
  2. Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
  3. Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Какие кумкваты на вкус и как правильно их есть

И хотя в последние годы кумкваты все чаще можно найти на прилавках магазинов, до сих пор эти продолговатые миниатюрные плоды не очень-то известны потребителям. А те, кто их все же пробовал, часто оказываются разочарованными. Думаете, это потому, что кумкваты невкусные? Нет — их просто неправильно ели!

Интересные идеи для использования кумквата: Делаем 3 съедобных букета: из конфет, фруктов и колбасы

Дело в том, что кумкват, в отличие от тех же апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, помело и других более известных цитрусовых плодов, нужно есть целиком, не очищая. Кумкваты едят вместе с кожицей, поскольку именно в их ярко-оранжевой шкурке и скрыта сладость, приправленная легкой ноткой пикантной горчинки, тогда как сама мякоть кумквата на вкус достаточно кисленькая.

Если есть кумкват как яблоко, то сладкий, кислый и чуть горьковатый вкусы гармонично дополняют друг друга — плод получается и не приторный, и не кислый. И, поскольку фрукт съедается целиком, непосредственно перед употреблением кумкват обязательно нужно очень тщательно вымыть.

Обратите внимание: Кумкваты обязательно нужно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре эти цитрусовые испортятся уже через пару дней, а в холодильной камере целый плод будет оставаться хорошим до двух, а то и трех недель

Как еще можно употреблять кумкваты в пищу? Плоды можно нарезать дольками и добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. А еще из этого вида цитрусовых получается отменный домашний лимонад. Попробуйте измельчить в блендере несколько плодов вместе с сахаром, парой долек лимона и апельсина, а затем залейте получившуюся цитрусовую смесь прохладной газированной водой — получится очень вкусный освежающий напиток. Еще можно приготовить соус на основе кумкватов — в индийских чатни, к примеру, эти цитрусовые очень уместны, и такие соусы хорошо дополняют жареное мясо и приготовленное на гриле пряное куриное филе.

Еще существует много вариантов приготовления вкусных джемов и конфитюров из кумкватов и апельсинов. Особенно хорошо этот цитрус сочетается ванилью, имбирем, розмарином, лаймом, апельсинами, грейпфрутами, авокадо и бананами, так что тут есть много вариантов для гастрономических экспериментов в самых разных направлениях — от сладких десертов до напитков, салатов, соусов и гарниров.

Чистое гастрономическое удовольствие: Готовим и пробуем домашний мармелад

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий