Кокосовое волокно

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Польза кокосового субстрата для рассады

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый субстрат безопасен при правильном применении. Если субстрат используется на зараженных почвах, он может стать причиной распространения болезней и вероятной гибели растений и потери урожая.

Правила утилизации простые: можно распределить использованный субстрат в огороде и на поле под перекопку. Влажный неиспользованный субстрат нельзя хранить в пакетах и герметичных емкостях, поскольку это провоцирует закисание. Чтобы убрать волокна на хранение, их хорошо просушивают под солнечными лучами и только после этого упаковывают.

Эффективность кокосового торфа доказана положительным опытом его применения во многих зарубежных хозяйствах. С его помощью удается улучшить качество грунта, повысить урожайность и ускорить вегетационные процессы. Все перечисленное возможно при условии грамотного применения продукта.

Риски биобезопасности

Кокосовое волокно может служить убежищем для организмов, представляющих угрозу для биозащита стран, в которые он импортируется. Кокосовый торф завезен в Новая Зеландия примерно с 1989 г. с заметным увеличением с 2004 г. К 2009 г. в импортируемом кокосовом торфе было обнаружено в общей сложности 25 новых видов сорняков. В правила, касающиеся импорта кокосового торфа в Новую Зеландию, были внесены поправки с целью улучшения мер биобезопасности.

Триходермия это естественный грибок кокосового торфа; он работает в симбиозе с корнями растений, чтобы защитить их от патогенных грибов, таких как Пифий. Его нет в стерилизованном кокосовом торфе.

Структура

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосовой пальмы находятся между твердой внутренней оболочкой и внешним покрытием кокос. Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлоза. Они бледные, когда незрелые, но позже становятся твердыми и желтеют, как слой лигнин откладывается на их стенах. Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые волокна коричневой койры содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем такие волокна, как лен и хлопок, поэтому они сильнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, собранные из кокосовых орехов до того, как они созреют, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки кокосового волокна. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что усугубляет путаницу.

Виды и формы выпуска

Заменитель грунта выпускается трех видов:

  1. Волокно — нитевидные волокна до 30 см длиной, прочные и влагоемкие.
  2. Торф — мелко измельченная скорлупу кокоса, хорошо удерживает влагу.
  3. Чипсы — крупные частицы дробленой скорлупы, не мешают воздухообмену.

Технология приготовления субстрата длительная и сложная. В итоге получаются брикеты, способные увеличиться в 2–3 раза, маты и таблетки в мелкоячеистой сетке.

Кокосовые субстраты бывают прессованными и непрессованными.

Непрессованные выпускаются трех размеров:

  1. Мелкая стружка лучше всего впитывает воду, используется для посева семян.
  2. Волокно из тонких ниточек средней фракции используется для улучшения структуры почвы.
  3. Крупный субстрат применяют для тех растений, которым необходима водопроницаемая, аэрированная почва, например для орхидей и гербер, а также в качестве дренажа.

Прессованный субстрат из кокосового волокна выпускается в форме:

  • таблеток — для семян и черенков;
  • брикетов (кирпичиков, чипсов) — для посадки саженцев;
  • кругов и пластов — для мульчирования плодовых деревьев и кустарников;
  • горшков — для выращивания рассады.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада. Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения. Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков, так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур, например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду. При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян. Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников. Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование. Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Применение кокосового субстрата с учетом вида культуры и этапа вегетации

Чтобы выращивание в субстрате оправдало ожидания, следует придерживаться рекомендаций по видам культур:

  1. Рассада. Выращивается в чистом субстрате из кокосовой стружки или в комбинации с вермикулитом и компостом 1:1. Если речь о посеве семян пасленовых, хороший рост продолжается только до пикировки. Далее нужна пересадка в грунт с полезными веществами.
  2. Комнатные цветы. Земля в вазонах быстро слеживается, отчего растения плохо развиваются. Устранить проблему можно, если во время посадки смешать питательный грунт с кокосовым субстратом 1:1.
  3. Проращивание георгинов, лилий и других луковичных декоративных культур в субстрате ускорит этап цветения.
  4. Проращивание герани, клубневой бегонии в садовых контейнерах сопровождается уплотнением земли после полива и дождя. Улучшить условия для роста контейнерных растений можно добавлением субстрата в грунт в пропорции 1:3.
  5. Посев семян. Для проращивания семенного материала овощей и цветов в теплице и на грядках бороздки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Так росткам будет легче пробиться наружу.
  6. Мульчирование. Если после рассады осталось много субстрата, хорошей идеей будет рассыпать его между растениями и под кустами. Через какое-то время кокосовое волокно перегниет, превратившись в органическое удобрение.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовые субстраты, они же кокосовые торфы и грунты, представляют собой прессованную измельченную в стружку кожуру орехов. Для улучшения структуры к молотому сырью добавляют кокосовое волокно. Сырье измельчают, ферментируют около 14–18 месяцев, просушивают и прессуют. Так получают брикеты, диски и таблетки. Иногда производители добавляют к субстрату удобрения, поэтому нужно читать этикетку до покупки.

Даже без каких-либо добавок кокосовый субстрат становится оптимальной экологически чистой средой для выращивания растений, овощей и цветов. За рубежом субстрат используют в теплицах, оранжереях и на полях как заменитель грунта либо добавку к нему. В России продукт стал известен примерно с 2013 года, и многие садоводы пока скептически относятся к новинке. Основная причина — в дефиците информации.

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

  • безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
  • оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
  • высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
  • отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
  • отличная теплопроводность для защиты от скачков температуры;
  • вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
  • сохранение свойств даже после высыхания;
  • возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
  • неограниченный срок годности;
  • легкость и простота утилизации.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
  • до применения кокосовый субстрат еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
  • некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
  • некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Как правильно приготовить таблетки и брикеты

Особой сложности в подготовке субстрата нет. Все мероприятия проводятся по инструкции, указанной на упаковке таблеток. После распаковки продукт промывают проточной водой, избавляя от соли. Далее помещают в емкость с достаточным объемом воды для набухания из расчета на 1 кг субстрата 5 л воды.

После разбухания волокон сразу применяют кокосовый субстрат для рассады растений. Если речь о таблетке, в углубление на поверхности выкладывают семена. Когда используются брикеты, их равномерно раскладывают под посев в емкости. Высаженную рассаду накрывают пленкой для сохранения оптимального уровня влажности и температуры.

Стандартно из 1 кг сухого субстрата получают 15 л грунта. В магазинах продают брикеты, дающие при разбухании 4–7 кг готового грунта. Учитывая, что в стружке нет полезных веществ, чтобы получить лучший грунт, в воду для смачивания кокосового сырья добавляют 1–2 колпачка соответствующих потребностям культуры удобрений.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

дальнейшее чтение

  • К. Т. Раммохан. 2008. «Койр в Индии: история технологии» в Хелайне Селин (ред). Энциклопедия истории науки, техники и медицины в незападных культурах. Vol. 1. С. 596-600. Берлин, Гейдельберг и Нью-Йорк: Springer-Verlag. ISBN  978-1-4020-4559-2
  • К. Т. Раммохан и Р. Сундаресан. 2003. «Социальное внедрение товарной цепочки: упражнение в отношении прядения кокосовой пряжи в Южной Индии». Мировое развитие. 31: 5. С. 903-923.
  • К. Т. Раммохан. 1999. «Технологические изменения в промышленности Кералы: уроки прядения кокосовой пряжи». Тируванантапурам: Исследовательская программа CDS Кералы по развитию на местном уровне.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий