Кофе (Кофейное дерево)

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.

Температура

При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.

Освещение

В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).

Полив, влажность воздуха, подкормка

В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный

Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается

Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!

Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!

Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.

Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.

Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.

Пересадка

До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.

Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано –  pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:

  • Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
  • Листовая земля (или садовая) – одна часть;
  • Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
  • Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
  • Песок или перлит – одна часть

При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка  повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.

Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Краткие характеристики разных типов

Чтобы максимально точно понимать и четко представлять себе, о чем идет речь, есть смысл обозначить основные «симптомы» старения в различных случаях. Не все варианты омолаживающих процедур универсальны и подходят всем без исключения, поэтому отнестись к вопросу следует внимательно, без спешки. Иногда необдуманные поступки приводят к тяжелым последствиям, избавиться от которых не так-то просто.

Название морфотипа

Признаки

Мускульный

Четкость овала.

Нехватка липидной ткани.

«Гусиные лапки».

Активная носогубка.

Пигментация.

Нависшее веко.

Усталый

Кисетные заломы.

Опущенные уголки рта.

Птоз.

Тусклый или сероватый оттенок кожи.

Мелкоморщинистый

Недостаток жировой клетчатки.

Четкость овала.

Большое количество мелких морщин на лице и шее.

Пигментация.

Деформационный

Моляры.

Крупные носогубные складки.

Второй подбородок.

Чрезмерное количество липидной прослойки.

Отсутствие мелких складок.

«Поплывший» овал.

Электронные книги о кофе

Привожу список интересных книг о кофе, которые можно скачать онлайн:

  1. Кофеварка – интересные рецепты приготовления кофе в кофеварках различных типов.
  2. Кофе. 100 правил, историй, рецептов – сборник историй, правил, рецептов и других знаний о кофе.
  3. Я люблю кофе! – иллюстрированная книга о самом потрясающем напитке во Вселенной.
  4. Дело не в кофе – сокращенная версия книги про корпоративную культуру Starbucks. Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.
  5. Fika, или Шведское счастье в чашечке кофе – из этой книги вы узнаете больше об образе жизни шведов, их менталитете, «рецепте» счастья и внутреннего уюта.

Опасен ли отек после контурной пластики губ?

Припухлость сразу после процедуры – это совершенно нормальная реакция на увеличение филлерами. Возникает она из-за травмирования тканей в момент введения препаратов.

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, который имеет большие молекулы. За счет этого обеспечиваются гидрофильные свойства вещества, то есть способность притягивать и удерживать воду. В первое время после введения филлер с гиалуроновой кислотой просто не успевает равномерно распределиться под кожей, происходит накопление жидкости, из-за чего губы становятся больше.

Чтобы уменьшить отек и облегчить состояние, можно прикладывать кубик льда, завернутый в марлю. Разрешено наносить рекомендованные врачом мази и кремы, а также солнцезащитные средства.

Отечность после сеанса может наблюдаться до 7 дней. Насторожить должно, если этот побочный эффект сопровождается повышением температуры тела, уплотнениями и гематомами.

Виды комнатного кофейного дерева

Род Кофе (Coffea) принадлежит к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывает 125 видов вечнозеленых деревьев и кустарников. Наиболее известные из них — К. аравийский и К. конголезский или робуста. Всего для приготовления кофе используются семена (бобы) 9 видов. Они пригодны для выращивания в домашних условиях, имеют сходные потребности к условиям содержания в комнате.

Аравийское

Кофе арабика — популярное комнатное растение, уменьшенная копия деревьев на плантациях в тропических регионах. У них тонкий ствол со множеством ветвей, крупными листьями. Разновидность бурбон (C. arabica var. bourbon) — более урожайная культура. Она вытесняет «обычную» арабику. Сейчас на плантациях выращивают гибриды. Для дома подходит карликовая форма — C. arabica nana.

Цветки кофе арабика распускаются после сезона дождей, потому что влага накапливается в цветочных почках и пробуждает их. Лепестки внутри почки увеличиваются и открываются через 1–2 недели после увлажнения. Полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, тогда происходит самоопыление.

Конголезское

Более известное название вида C. canephora — «робуста» (C. robusta). Отличительные черты — узкие листья, относительно большие белые цветки. Название robusta переводится как «сильный», так как вид более урожайный и устойчивый к болезням, по сравнению с арабикой.

Содержание кофеина высокое — 2,7%. Вкус напитка из зерен робусты грубоватый, поэтому сорт используется в качестве добавки к арабике.

Либерийское

Растение кофе вида Coffea liberica возделывают для получения зерен в Африке и Юго-Восточной Азии. Это высокий куст или дерево среднего размера. Листья удлиненные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, с волнистым краем и кожистой поверхностью. Цветки пазушные.

Плод костянка имеет длину 1–2 см. Семена дольше созревают, по сравнению с арабикой и робустой. Вкус напитка из зерен посредственный.

Декор и отделка

Благодаря аксессуарам получится дополнить глянцевую мебель. Зеркальные поверхности способны зрительно расширить пространство. Сочетания могут предполагать следующий набор:

  1. Навесные стеллажи молочного оттенка и коричневые стулья способны создать уютную атмосферу на кухне.
  2. Сочетание коричневых и красных деталей на шкафах, по мнению специалистов, повышает аппетит.
  3. Использование золотистой фурнитуры сделает обстановку роскошной.
  4. Матовое стекло и коричневая фактура древесины создает изысканный современный декор.

Цвет кофе с молоком в интерьере спальни будет выглядеть удачно, если для оформления дизайна будут подобраны гармоничные элементы. При этом материалы, используемые для отделки, бывают разнообразными.

Поддерживаем правильный микроклимат

При уходе за кожаной мебелью важно учитывать два показателя, на которые реагирует материал – это температура и влажность. Не стоит ставить мебель возле радиаторов отопления и обогревателей: обивка может деформироваться

Кожаный предмет, на который постоянно воздействуют горячие приборы, быстрее изнашивается и приобретает неопрятный вид.

Кроме того, натуральная кожа забирает влагу из воздуха, а значит в комнате, где стоит “капризная” мебель, показатели влажности не должны превышать 70%. Сухой воздух делает кожу менее износостойкой: жировой слой нарушается, на материале появляются трещины, и даже самые дорогостоящие предметы мебели начинают выглядеть дёшево.

Во время длительного отсутствия нельзя накрывать диван полиэтиленовой плёнкой, которая создаст парниковый эффект.

Особенности ухода за кожей летом

Чтобы помочь своей коже противостоять внешним воздействиям в течение всего лета, придерживайтесь следующих рекомендаций с началом теплых дней.  

1. Увлажняйте кожу. 

Это фундаментальный шаг для поддержания красивой кожи  не только летом, но и на протяжении всей жизни. И главное, что нужно делать, это… пить воду. Причем не дожидаясь ощущения жажды. Кроме воды, можно также пить травяные чаи и некоторые свежевыжатые соки, например, огуречный. 

Кроме того, летом выбирайте органические и натуральные увлажняющие средства, которые позволят вашей коже компенсировать воздействие жары, восстановить ее баланс и защитить от старения. 

2. Защищайте кожу от солнца.

Дерматологи неустанно предупреждают о необходимости применения солнцезащитного крема. И это не только для того, чтобы избежать малопривлекательной пигментации и появления новых морщин, но и для того, чтобы оградить нас от рака кожи. При этом солнцезащитный крем необходимо наносить не только на пляже, но и перед каждым выходом на улицу, даже в пасмурные дни. И если фактор защиты, указанный на тюбике, в другие времена года может составлять 30, то летом желательно выбирать средство с SPF 50. 

3. Успокаивайте кожу для лучшего восстановления. 

Чтобы кожа оставалась здоровой после поездки на пляж, помогут несколько доступных хитростей. Для начала смойте теплой водой остатки соли и песка с тела и волос. Для этого можно использовать органическое мыло, мягкое и регенерирующее, которое успокоит кожу, особенно если вы склонны к солнечным ожогам. То же самое, когда вы приходите из бассейна: необходимо тщательное промывание, которое предотвратит высыхание кожи. 

После душа важно увлажнить кожу. С головы до ног нанесите  крем  или молочко, содержащие, например, масло жожоба, аргании, кокоса или макадамии

Дело в том, что купание в море и солнечные ванны очень высушивают кожу. Поэтому ее следует увлажнять и после душа. Этот совет относится ко всем типам кожи. Так можно предотвратить шелушения и сделать  процесс обновления более эффективным. 

Кроме того, рекомендуется наносить на волосы сыворотку после загара, чтобы напитать и увлажнить ваши локоны.  

Условия содержания кофейного дерева

Культура отличается неприхотливостью, но без определенных условий выращивания она быстро погибнет. Поэтому перед посадкой выясняют, есть ли возможность их создания дома.

Температура и влажность

Кофейное дерево нуждается в поддержании оптимальной температуры воздуха. В теплое время года она должна находится в пределах +23−25 градусов. Зимой следят, чтобы температура воздуха в помещении была около +15 градусов.

Для нормального роста кустарника требуется повышенная влажность воздуха.

Поэтому летом и весной кофейное дерево ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Зимой растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Листья опрыскивают только в случае, если оно стоит возле отопительного прибора.

Освещенность

Кофейное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его предпочтительнее ставить у западного или северного окна. Свет обычно рассеянный, но обильный. Его должно быть достаточно, поэтому зимой используют дополнительные источники света — фитолампы.

Не рекомендуют часто поворачивать растение для лучшего освещения, так как оно плохо реагируют на смену положения. Летом горшок с кофейным деревом часто выносят на балкон или террасу (но только не под палящее солнце). Свежий воздух и много света положительно сказываются на росте вечнозеленого кустарника.

Полив

Кофейное дерево – экзотическое тропическое растение, поэтому уход должен быть особенным. В первую очередь это касается полива. Если он будет неправильным, кустарник быстро засохнет или, наоборот, сгниет от чрезмерной влажности. В период с марта по сентябрь кофейное дерево поливают ежедневно. При этом следят, чтобы вода в поддоне не оставалась.

Зимой растение поливают 1 раз в 5−7 года. В холодное время года следят за состоянием земли в вазоне

Особое внимание уделяют листьям – если они теряют упругость и вянут, нужно возобновить поливы. Воду используют только дождевую или талую, в которой нет тяжелых металлов, солей или извести

Выбор горшка и субстрат

При выращивании кофейного дерева пристальное внимание обращают на емкость. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения

При этом не рекомендуют помещать маленький саженец в большую емкость. В этом случае субстрат начнет быстро закисать и спровоцирует развитие гнили. Объем горшка должен быть лишь на 30−40 мм больше земляного кома. Поэтому время от времени кустарник придется пересаживать в емкость большего размера.

Рост кофейного дерева во многом зависит от качества субстрата. Для этого растения выбирают глинистую слабокислую почвосмесь. В идеале субстрат должен вмещать небольшую часть органики.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для посадки кофейного дерева выбирают универсальную смесь или делают ее самостоятельно (смешивают торф, речной песок, садовую землю и перегной в равных частях). Обязательно используют дренаж.

Формирование кроны

Внешний вид кофейного дерева зависит от обрезки. Если не уделять этому необходимого внимания, то растение будет выглядеть неряшливым. Формирование кроны позволяет не только делать растение более ухоженным, но и оздоравливать его, обрезая сухие ветки и чересчур длинные побеги.

Тогда растение не будет тратить силы на поддержание ненужных веток, а направит их на плодоношение. Взрослое растение (8−10 лет) быстро теряет декоративность, ослабевает и перестает регулярно давать плоды. Но избавляться от такого кофейного дерева не нужно. Его можно омолодить, срезав крону полностью (оставляют только 10 см от земли). Со временем кустарник даст новые побеги.

Как часто мыть голову?

Вопрос о том, как часто мыть волосы, является одним из самых популярных и обговариваемых. Определиться с оптимальным графиком водных процедур для поддержания красоты и здоровья прядей – нелегкая задача

Здесь очень важно отыскать золотую середину, ведь для некоторых привычка мыть голову каждый день является необходимой и естественной, а для других нормальная регулярность этой процедуры – 2-3 раза в неделю и даже реже

С одной стороны, при недостаточно частом мытье прическа выглядит неопрятно, кожные поры на голове забиваются излишками себума, пыли, косметических средств, что вредит корням. С другой стороны, чрезмерно частое очищение способствует разрушению барьерной защитной пленки на поверхности кожи, что увеличивает ее уязвимость перед раздражителями и микроорганизмами. Кроме того, из-за неоправданно частого мытья локоны становятся ломкими, утрачивают блеск.

Современные дерматологи, косметологи и трихологи в один голос говорят о том, что частота мытья головы не может быть утвержденной величиной для всех людей. В этом вопросе требуется индивидуальный подход для каждого человека с его особенностями организма, внешности, образа жизни

Обязательно следует принимать во внимание то, что необходимость очищать пряди напрямую зависит от скорости и меры их загрязнения. При этом следует учитывать следующие факторы:

  • тип и структура волос – жирные, сухие или комбинированные, прямые или вьющиеся;
  • длина прядей – короткие, длинные, средней длины;
  • состояние кожи головы – нормальная, чувствительная, с наличием тех или иных повреждений или дерматологических заболеваний;
  • уровень ежедневной физической активности – регулярные спортивные тренировки, физическая трудовая деятельность;
  • сфера деятельности – присутствие вредных условий труда (например, запыленность, загазованность воздуха, повышенная влажность);
  • время года, погодные факторы – теплый или холодный сезон, воздействие ультрафиолета, ветра;
  • интенсивность использования средств для укладки.

Признаки морщинистого типа старения

Основным характерным недостатком такого морфотипа, как и его главной особенностью, является недостаточное развитие подкожной жировой прослойки. Поэтому кожные покровы у его представителей обычно чрезмерно тонкие, уязвимые и пересушенные.

  • Зачастую может возникать шелушение, доставляющее немало неудобств, появляется трофика, что дурно отражается на цвете лица, делая его неприятно сероватым или желтоватым.
  • Развиваются многочисленные тонкие, едва заметные морщины, уже в достаточно раннем возрасте. Изначально страдает верхняя треть лица, носогубные складки и область вокруг глаз. С годами они становятся все более глубокими, появляются заломы, избавиться от которых можно только при помощи пластической хирургии.
  • Склонность к фотостарению обусловлена тонкостью кожи, которую очень легко повредить даже минимальным воздействием.

Однако имеются и особые преимущества, о которых тоже нельзя забывать. Ведь этот тип способен надолго сохранить четкость овала, он не «плывет», а малярные мешки – это совершенно не его история.

Посадка кофе семенами

Кофе может быть выращен как при помощи семян, так и при помощи черенков. Черенками, естественно, более предпочтительно, поскольку вполне возможно заставить его цвести и плодоносить в первом же году, однако, их не всегда можно найти.

Семена кофе

Семена кофе обладают относительно неплохой всхожестью, но только в первые дни, иногда недели после срывания с веток. Со временем всхожесть значительно ухудшается. Поэтому, если покупать зёрна на посадку, их количество должно быть достаточно большим.

Условно считается нормальным процент взошедших семян для кофе, находящийся в районе 10%.

Подготовка семян к высаживанию производится следующим образом: зерно очищается от внешней оболочки и замачивается в 0.2% растворе перманганата калия. После чего осуществляется его просушка и высаживание в маленький индивидуальный горшок.

Молодые побеги арабики

В дальнейшем, когда побег достаточно вырастет, его пересаживают в стационарный горшок. Состав грунта в горшках должен быть такой же, как и для выращивания взрослого дерева.

Посадка осуществляется по стандартной схеме: треть маленького горшка составляет дренаж (яичная скорлупа, мелкие камешки, гравий), далее укладывается грунт, в котором делается ямка глубиной 1 см. Зерно помещается в эту ямку плоской стороной вниз и засыпается слоем грунта. Подобное положение зерна позволит ему с меньшими проблемами пробиться на поверхность.

Проросшие зёрна кофе

После посадки рекомендуется создать зёрнам тепличные условия (влажность около 90-95%, температура около +25°С). Добиться таких условий можно либо в мини-парнике, либо выставив горшки с зёрнами на солнце м накрыв их полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Раз в день необходимо проветривать поверхность почвы, снимая плёнку или стекло на 5-10 минут.

Посаженные зёрна обильно поливаются, однако, полив необходимо осуществлять при помощи поддона. Лить воду сверху на грунт запрещено. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня; критерием необходимости полива является сухая почва сверху горшка. Допускать пересушивания почвы нельзя.

Садовая гербера: описание, виды и сорта, посадка и уход за африканским цветком в открытом грунте, размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео)

Как подать кофе?

Как для каждого алкогольного напитка есть свои подходящие рюмка\бокал\стакан, так и для разных типов кофе идеальной будет емкость определенного размера и формы. Эспрессо подают в совсем маленькой чашечке, капучино и американо в чашках побольше, а для латте идеален высокий прозрачный стакан, чтобы видеть как красиво кофе и молоко распределились по слоям.

Кофе с молоком можно сервировать и в чайной чашке, поставив рядом красивый молочник. Эспрессо принято подавать со стаканом воды, американо и капучино с маленькой шоколадкой, а к латте добавлять соломинку. В любом случае, не забывайте о ложечке и сахаре. А если посыпать готовый кофе сверху корицей или шоколадной стружкой, то добавится и вкуса, и красоты.

В остальном стол для десерта с кофе накрывается также, как с чаем. Об этом, а также о хранении и заваривании чая можно почитать в статье «Уголок для чаепития».

Фотографии: donkeycoffee.com, ohhowcivilized.com, dusanplichta.com, homestoriesatoz.com, instructables.com, portuguesegirlcooks.com

кухня, декор

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день

Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Дизайнерские тонкости

Часто кофейный интерьер выбирают консервативные люди. Но любовь к классике есть не только у старшего поколения. Привлекательные оттенки не выходят из моды в течение долгих лет. Дизайнерами выбирается мягкая гамма, так как она является отличным фоном для размещения разных объектов искусства. К ним относят картины, скульптуры, фотографии.

Если дело касается маленькой гостиной, то кофейный акцент отлично выглядит на 1 стене. Красиво смотрится интерьер в цвете кофе с молоком в рабочем кабинете. Он способен смягчить декор, помогая исследовательской или учебной деятельности.

Важное значение в интерьере в цвете кофе с молоком имеет выбор текстиля. Замена штор способна влиять на восприятие помещения

Если окна выходят на юг, а стены белые, то кофейные занавески способны укрыть от жаркого солнца. Оттенок кофе отлично облагораживает любое помещение. С ним комната становится уютной и роскошной.

Можно приобрести для интерьера аксессуары – статуэтки, антикварные вещицы, картины, светильники. Отлично выглядят вышивки на текстиле. Для такого интерьера подойдут подушки, ковры. Фон получится разбавить с помощью серых или синих вставок. Желтый и фиолетовый желательно не использовать, так как они способны утяжелять пространство.

Размножение кофейного дерева

Размножают кофе стандартными способами:

  • выращиванием из семян;
  • черенками.

Выращивание из семян

Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:

  1. Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
  2. Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
  3. Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
  4. Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.

Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.

Вегетативно

Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.

Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.

Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.

Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.

Преимущества цвета

Хоть кофейно-молочный цвет служит напоминанием о вкусовых свойствах шоколадного напитка, все же он способен действовать успокаивающе. Такими оттенками часто оформляют мебель – диваны, гарнитуры для кухни, столы, шкафы. Это сочетание не является раздражающим. Цвета не надоедают долгое время.

Умелый подход в дизайне позволяет создать нужные эффекты, поскольку оттенки кофе различные: от светлых до темных. Данный цвет в кухне позволит установить старинные предметы искусства, фото, картины, сувениры. А в маленькой гостиной цвет стен может стать декором. В спальной зоне колер кофе с молоком отлично успокаивает, усыпляет.

Способ приготовления кофейного скраба

Обычный скраб без добавок делается из кофе мелкого помола, разбавленного водой. Применяют средство на чистой распаренной коже.

Наиболее часто встречается сочетание кофе с морской солью. Компоненты кофейного скраба для лица используются в равном количестве. К ним добавляется масло оливы.

Средство необходимо медленно втирать в кожу, оставить на 5 минут, чтобы оно впиталось. Затем можно смывать.

Самый простой способ приготовления – использование молотого кофе в сочетании с гелем для душа. Этой смесью натирают проблемные зоны. Регулярное использование не менее пары раз в неделю, позволит получить результаты от использования кофейного пилинга через несколько месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий