Мушмула кавказская — выращивание в саду в открытом грунте

Виды садовой мушмулы

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Особенности мушмулы

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. Luigi Strano

Сорта и разновидности растения

Единственный раз в жизни попробовав плод мушмулы, вы вряд ли найдёте для него сравнение. Он непохож ни на что. Это фрукт в меру сладкий и имеет приятную кислинку. Кто-то сравнивает вкус этого необычного плода с грушей и вишней, а кому-то он напоминает сочетание яблока, земляники и абрикоса. Но у каждого человека вкус плода ассоциируется со своим миксом . В целом же он ни на что не похож.

Плод необычайно полезен для ЖКТ и кишечника. Его также рекомендуют к употреблению при мочекаменной болезни. Внешний вид растения столь же необычен, как и его вкусовые качества . Мушмула имеет крупные кожистые листья глянцевые с внешней стороны и покрытые небольшими волосками с внутренней. Цветы у растения крайне ароматные, имеющие белый или кремовый аромат.

Сегодня выделяют два самых популярных вида растения:

  1. Мушмула германская — это зимостойкая разновидность. Период вегетации длится вплоть до холодов. Ствол у неё хорошо развит, а на побегах имеются мелкие колючки. Цветы у этой разновидности мушмулы имеют белый цвет, который позже меняется на кремовый. Цвести она начинает уже в мае, а первые плоды появляются только осенью. У плодов мушмулы цвет тёмно-красный и есть их разрешается только после заморозки.
  2. Мушмула японская — это дерево достигает в высоту 5 метров. Оно имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения сильно отличаются от предыдущей разновидности. Цветёт растение с сентября по март. Плоды созревают уже в первой половине июня.

Но есть ещё ряд сортов , которые разрешается выращивать в комнатных условиях. К ним относятся:

  • Морозко — прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры или оранжереи. Плоды растения крупные имеют приятный вкус и лишены терпкости.
  • Танака — имеет яркоокрашенные плоды, напоминающие формой грушу. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус.
  • Шампань — сорт имеет плоды с небольшой опушкой, внешне немного напоминает абрикос. Мякоть у них нежная и сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Премьер — имеет нежный вкус и плоды оранжевого окраса.
  • Сайлес — по вкусу очень напоминает абрикос, но плоды несколько крупнее.

Лечебные свойства кавказской мушмулы

Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты мушмула кавказская способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе с инфекционными болезнями, повышает устойчивость организма к ним. Плоды оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, предотвращают появление тромбоза. Дубильные вещества в составе растения оказывают бактерицидное действие. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, лекарство для выведения мокроты. Кроме этого, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары из кавказской разновидности мушмулы зарекомендовали себя как хорошее кровоостанавливающее средство. Фрукт помогает очищать организм от шлаков, стимулирует кишечную перистальтику, улучшает деятельность ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови. Плоды растения оказывают положительное влияние на состояние мышц и нервной системы, нормализуют давление, благотворно влияют на сердце, улучшают свертываемость крови, что снижает вероятность инсульта и инфаркта. Благодаря содержанию кальция, мушмула кавказская делает крепкими кости, ногти и волосы. Ее советуют включать в рацион детей и женщин, вынашивающих ребенка, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует поддержанию иммунитета, а фолиевая — нормальному развитию эмбриона.

Плоды культуры рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами ‘Dutсh’, пряморастущие деревья с мелкими плодами ‘Nоttingham’ и ‘Rоyal’. Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Как правильно выбрать?

При выборе мушмулы необходимо обратить внимание на ее цвет и размер, однако из-за того, что разные сорта показывают разные характеристики, необходимо убедиться в том, что продавец указал правильное название сорта. Японская мушмула будет самой большой, но даже в таком случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие свидетельствуют о недозрелости или чересчур высокой концентрации кислот, поэтому вкус будет довольно сильно отличаться от вызревшего

Кожура мушмулы должна быть гладкой, без видимых повреждений, на ощупь не должно выявляться никаких мягких подгнивших мест. Оболочка должна быть упругой и однотонной. Хотя в странах произрастания мушмула иногда до месяца лежит до полного созревания, во время даже самой аккуратной транспортировки плоды лежат слишком близко друг к другу и постоянно сталкиваются, что приводит к их быстрой порче, поэтому экзотический фрукт хранится всего 2-3 дня в домашних условиях при комнатной температуре. Старайтесь выбирать плоды у того продавца, который складывает и выставляет их не слишком плотно друг к другу. Фрукты плохо переносят такое отношение.

Стоит также помнить о высокой стоимости экзотического фрукта, ведь в цену входят также расходы на транспортировку, поэтому килограмм хорошей мушмулы обойдется примерно в такую же сумму, как примерно 10-12 килограмм яблок. Перед употреблением мушмулу стоит почистить, так как кожура слишком плотная и горькая. Косточки должны без проблем выниматься из мякоти.

голос

Рейтинг статьи

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Как есть кавказскую мушмулу

Едят мушмулу кавказскую как в свежем, так и в переработанном виде. Некоторые хозяйки готовят из нее компоты, сиропы, джем, варенье и используют ягоды как украшение десертов. Для увеличения срока хранения плоды можно замораживать. Остатки недоеденных фруктов следует обернуть бумагой и убрать в холодильник.

Сбор урожая мушмулы проводят после приобретения ягодами мягкости и красно-коричневого оттенка. Культура не подлежит транспортировке, в холодильнике может храниться не дольше двух суток.

Перед употреблением фрукта его разрезают на две части, удаляют косточки, чтобы не испортить впечатление от продукта, срезают кожуру.

Уход после высадки

Уход за мушмулой не представляет для садовода большой сложности и состоит в основном из поливов и подкормок. Кроме того, надо заботиться о декоративности растения, формируя его крону.

Во время роста и плодоношения

Мушмула нуждается в регулярных поливах, особенно первые 4 года, когда происходит активный прирост ветвей, но она может пострадать из-за переувлажнения, поэтому следует избегать застоя воды в приствольном круге. Его, кстати, можно замульчировать, чтобы в жаркую погоду почва дольше сохраняла влагу.

Цветение мушмулы может продолжаться до месяца, сами соцветия имеют запах горького миндаля

Подкармливают мушмулу органикой через год после укоренения растения в открытом грунте. Затем ежегодно ему требуется по 2–3 подкормки в течение сезона: коровяком, фосфатной селитрой, калийными удобрениями, древесной золой.

Для защиты растения от болезней и вредителей используют инсектициды «Фитоверм» или «Инсегар».

Обрезку мушмулы рекомендуется проводить каждую весну. Удалению подлежат не только повреждённые и подмерзшие за зиму побеги, но и те, что растут неправильно

  • перпендикулярно стволу,
  • слишком близко к ветвям, на которых обычно созревает урожай,
  • те, что сильно изогнуты.

Подготовка к зиме

Если после цветения на ветках образовалось очень много завязей, специалисты советуют часть из них убрать, чтобы урожай был более качественным. У мушмулы, которая плодоносит впервые, желательно оставить лишь 10 плодов.

Созревает германская мушмула осенью, но собирать урожай рекомендуют только после заморозков, когда плоды становятся по-настоящему сладкими, напоминая по вкусу и по консистенции повидло. Это становится ясно, если фрукт разломить.

Зимостойкость мушмулы достаточно высокая, поэтому укрывать растение не требуется даже в таких регионах, как Подмосковье или Урал. Однако стойким дерево становится не сразу, молодые побеги желательно всё же утеплить: прикорневой круг — листвой и перегноем, крону — лутрасилом либо другим укрывным материалом. Растения с неотапливаемых веранд, лоджий и балконов обязательно на зиму вносят дом, поскольку в небольшом количестве земли корневая система мушмулы точно промёрзнет.

В южных регионах, где обычно выращивается мушмула японская, при угрозе заморозков молодые растения тоже стараются защитить, например, каркасами из картонных коробок. А на на гроздья цветов и завязей надевают пакеты из плотной бумаги, привязывая их к веткам.

Какие проблемы возникают у садоводов с выращиванием мушмулы

Скручивание листиков говорит о недостаточной влажности воздуха

Иногда посадки мушмулы могут потребовать от своего хозяина особого внимания, особенно в случаях, когда:

  • Листья сохнут сначала по краям, а затем гибнут полностью. Эта проблема обычно возникает зимой из-за сухости в слишком тёплом помещении. Решение — регулярные опрыскивания, причём не самого растения, а воздуха вокруг него.
  • На листьях зимой возникают пятна чёрного цвета. Скорее всего, это следствие грибкового заболевания, а развивается оно в холодном (меньше +15°С) помещении после частых поливов. Способ предупредить ситуацию — уменьшить число поливов, а от опрыскиваний отказаться совсем.
  • Листья становятся мягкими, словно тряпичными. Причина — сухость земляного кома. Решение проблемы — полить растение и не забывать делать это регулярно.
  • Отсутствует цветение. Причина — в период покоя мушмулу активно подкармливали и поливали, «сбив» её режим. Выход — в дальнейшем давать растению полноценно отдыхать.
  • Растения в открытом грунте страдают от сажистого гриба и щитовок. Решение — обработка посадок химическими препаратами, приобретёнными в специализированных магазинах.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Выращивание локвы из косточки

Вырастить из косточки можно мушмулу при условии, что вы будете соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему выращиванию растения. Давайте перечислим ниже, какие основные советы следует соблюдать.

  1. Тщательно выбирайте косточки для посадки. Если вы отправились в путешествие и там вас угощали свежими плодами локвы, не торопитесь выбрасывать косточки. Многие интересуются: «Можно ли есть косточки мушмулы?». На самом деле съедобны только плоды локвы, а вот косточки можно посадить, однако их не едят. Для успешного проращивания, следует выбирать свежие косточки, которые хранились в темном сыром месте. Локва плохо переносить излишнюю сырость или наоборот, засуху. Также косточки не должны хранится более года. По истечение этого периода они высыхают и становятся непригодными к дальнейшей посадке. Так что будьте внимательны, выбирая косточки для посадки!
  2. Чтобы «разбудить» зачатки семян необходимо окунуть их в органический раствор удобрений на некоторое время. Помните, что этим действием не стоит пренебрегать, иначе косточки плохо будут прорастать. Подойдет любой хорошее органическое удобрение, которое можно приобрести в садоводческом магазина.
  3. Как только вы увидите появление первых побегов в косточках, можно приступать непосредственно к самой процедуре посадки в горшок. Однако и тут существуют свои хитрости. Далее будет подробно рассказано о том как сажать косточки в горшки и вырастить из косточки в домашних условиях саженцы локвы.

В заключении стоит отметить, что выращивание мушмулы из косточек не составляет особого труда даже для начинающего садовода. С каждым годом домашняя локва становится все более популярным растением у любителей экзотических домашних деревьев.

Выращенные из косточки деревья при правильном уходе отлично плодоносят и являются достойным украшением интерьера.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Цветение комнатной мушмулы

Во время цветения мушмула является прекрасным медоносом, ее аромат сравним с запахом миндаля. Плоды содержат до 10 % сахаров, 1,1 % яблочной кислоты, 1,6—15,8 мг % витамина С. Также плоды содержат много витамина А, калия. Комнатную мушмулу употребляют в пищу в сыром и соленом виде, из нее приготавливают пастилу, вино, неповторимые по вкусу компоты, варенья, джемы, цукаты, прохладительные напитки. В странах Средиземноморья из косточек приготавливают суррогат кофе.

   

Плоды мушмулы оказывают мочегонное действие, поэтому растение очень популярно в народной медицине.

Листья используют как отхаркивающее средство и от кашля, при бронхитах, расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, кровохарканье, тошноте, коклюше, болях в желудке. Местное наружное применение – при носовых кровотечениях, при обветренном воспаленном лице, оспинах, язвах, ранах. Цветки эритробии используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды – при кашле и тошноте.

Фрукт мушмула — польза в косметологии

Благодаря богатому полезными веществами составу, оранжевый фрукт мушмулу часто используют в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, упругость и увлажнение, укрепят и оздоровят цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листков этого дерева избавят от подростковых или других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой
выглядит так:

около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой сливок и мукой. Эту массу следует наносить на влажную кожу лица кончиками пальцев, накрыть бумажной салфеткой и оставить на 1/4 ч. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник тоже можно приготовить дома самостоятельно. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Протирать лицо этим составом перед нанесением какого-либо крема

Но людям с чувствительной кожей следует очень осторожно пользоваться данным средством из-за содержания в нем спирта. Хранить желательно в холодильнике

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных для человека свойств и веществ.

Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.

Так как плоды этого фрукта содержат дубильные вещества, а они, как известно, обладают вяжущими свойствами, то она помогает и даже при кровавом поносе (недозрелая), а более зрелые плоды помогут при запорах.

Мушмула нормализует пищеварение.

Очищает организм.

Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость к вредным микроорганизмам и инфекциям.

Аккумулирует в организме полезные вещества, поэтому она особенно полезна при беременности. Плюс — хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания ребенка.

Способствует снижению артериального давления, часто для этого используют сок.

Как и может быть прекрасным источником .

Листья мушмулы используют для лечения .

Предотвращает почечные колики.

Помогает при камнях в мочевом пузыре.

Из-за большого количества пектина (как и в яблоках), активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Облегчает дыхание , избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.

Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендована диабетикам.

Оздоравливает печень.

Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт
: в мушмуле в 1500 тысячи раз больше полезных свойств для глаз, чем в моркови.

Также очень интересно и то, что для получения красивого загара нужно перед тем, как идти на пляж, съесть тарелку тертой моркови. Но так как в мушмуле во много раз больше полезных веществ, схожих с морковным составом, то можно сделать вывод – вместо моркови для загара следует есть мушмулу, причем в меньших количествах. С таким богатым составом она используется в медицине и в косметологии.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий