Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Хлорофитум фото польза для дома

Это незаменимый помощник в очистке воздуха в помещении, который справляется с данной задачей не хуже любого кондиционера. Кроме того, хлорофитум – отличный борец с болезнетворными бактериями, грибками, плесенью и токсичными выделениями. Наиболее благоприятным местом для этого цветка в квартире является кухня, поскольку он позволяет уменьшить воздействие окисей азота, вырабатываемых при горении газа.

Цветок относится к неприхотливым растениям, и уход за ним в домашних условиях не отнимает много сил и времени. Полив растения необходимо осуществлять раз в 3-4 дня в летний период и 1 раз в неделю зимой. Для его роста полезным будет периодическое опрыскивание. Растение лучше разместить в полутемном месте, где оно не будет подвержено влиянию прямых солнечных лучей.

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Это интересно: Cтарая добрая Хургада — познаем вместе

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть питахайю, и о ее полезных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У многих из нас кактус ассоциируется с небольшим комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов их выращивают как плодовые и фуражные культуры, как источники сырья для косметической и фармацевтической промышленности. Огромный интерес для разведения представляет кактус Опунция. Кстати, вырастить съедобный кактус можно и на своем подоконнике. Об особенностях растения, его плодах и уходе за комнатным цветком расскажем в статье.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно выращивать двумя основными способами: под углом 45 градусов и с формированием горизонтального кордона. В первом случае облегчается пригибание веток перед укрытием. Во втором случае саженец высаживается вертикально, ему обрезают верхушку. Боковые побеги пригибаются к земле.

Посадка инжира

Побеги располагаются как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветки. На них созревает урожай инжира.

Что нужно для посадки

Для посадки выкапывается ямка длиной около полутора метров, шириной около метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не нужна, потому что корни у этого растения ветвятся горизонтально.

Верхний слой почвы нужно сложить отдельно, он потом засыпается в ямку. На ее дно помещается полтора ведра перегноя (его можно заменить компостом), 200 гр. суперфосфата и столько же калийного удобрения. Затем насыпается небольшой слой плодородной земли.

В ямке формируется холмик, на котором распределяются корни саженца. Их засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.

В открытую почву растение высаживается примерно в начале мая, когда окончательно пройдет угроза ночных заморозков.

Оптимальное место

Сначала нужно выбрать в саду наиболее теплое и защищенное от холодных ветров место. Траншея вырывается в случае, если нужно сразу высадить несколько растений.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Основные отличия суккулентов от остальных цветов

Что значит слово «суккулент»? Название «суккулент» произошло из латинского языка и обозначает «сочный». И, действительно, у суккулентов толстые, сочные, мясистые листья и стволы. Многолетники имеют свои особенности и отличительные признаки, благодаря которым можно определить, относиться ли цветок к категории суккулентов или нет. Суккуленты неприхотливые растения, но требуют определенного ухода. Некоторых садоводов волнует вопрос, сколько живут суккуленты.

Крассула портулаковая (crassula portulacea), пеперомия огненные искры (peperomia fire sparks) и Гастерия батесиана вариегатная (gasteria batesiana)

Признаки суккулентных цветов:

  1. Средой обитания большинства суккулентов являются жаркие африканские регионы, засушливые местности. Экзотическую культуру можно встретить на каменистых и песчаных почвах.
  2. Для суккулентов характерны плотные, мясистые листовые пластины, способные накапливать и длительное время удерживать в себе влагу. Благодаря этому свойству африканские растения могут долго обходиться без поливов, переносить длительную засуху.
  3. Все суккуленты подразделяются на две большие категории: стеблевые и листовые. Для стеблевых культур характерно отсутствие листьев, вместо них у растений колючки. Ярким представителем стеблевых выступает кактус. Листовые культуры имеют плотные и толстые листовые пластины. Ствол может быть выраженным (толстянка, алоэ) или отсутствовать вовсе (эхеверия).
  4. Суккуленты бывают кустарниковыми (очиток едкий), древовидными (некоторые виды толстянки) или ампельными (очиток Моргана). Все виды прекрасно растут как в естественной среде, так и в домашних или садовых условиях.
  5. Для некоторых суккулентов характерен необычный окрас. Листовые пластины могут быть не только зеленого, но и серебристого, бурого, желтоватого, голубоватого оттенка.
  6. Практически все суккуленты неприхотливы в выращивании. Однако плохо переносят избыток влаги.

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой – хорошей и плохой.

Эхиноцереус

Род круглых кактусов, включающий 60 разновидностей, в естественной среде встречается в южных штатах США. Эти растения достигают до 60 см в высоту. У них округлый, короткий стебель, на котором нередко образуются боковые побеги. Кожица тонкая, окрашенная в серо-зеленые тона. Со временем основание стебля приобретает желто-коричневый цвет.

На стволе есть от 5 до 21 выступающих ребра, на которых расположены ареолы. Из них выходят жесткие длинные или укороченные колючки. Они могут торчать перпендикулярно стволу или плотно прилегать к нему. В каждой ареоле есть от 3 до 30 иголок длиной в 10 см.

У суккулента трубчатые, многолепестковые бутоны с ворончатой формой. Они располагаются одиночно на стебле. После цветения на месте бутонов образуются мясистые, сочные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Маммиллярия

Это самое многочисленное семейство, в котором насчитывается 200 видов круглых кактусов. Они отличаются формой стебля и окрасом бутонов, но при этом имеют общие черты – неприхотливый характер и компактные размеры. К тому же маммиллярии очень хорошо цветут в домашних условиях.

Из всех видов этого многочисленного семейства особенно популярны у цветоводов такие разновидности:

  • Маммиллярия побегоносная с волосовидными золотисто-белыми колючками, густо покрывающими стебель. Цветет белыми бутончиками небольшого размера.
  • Маммиллярия превосходная. Маленький круглый кактус, достигающий 7-8 см в диаметре. Зацветает розовыми и красными бутонами.
  • Маммиллярия Гана. Кактус с шаровидным стеблем, достигающим 10 см в диаметре. Колючки белые, мягкие, напоминают волосинки. Цветет розовыми бутонами.
  • Маммиллярия Зейльмана. Отличается коротким цилиндрическим стеблем и густыми загнутыми колючками. Бутоны ярко-розовые или белые.

Растения этого вида нуждаются в минимальном уходе, который включает редкий полив и подкормку в весенне-летний сезон. Они предпочитают ярко освещенные места и температуру в пределах +20…+25 °C.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

С длинными иголками

Эхинокактус (Echinocactus – «ежовый»)

Кактус, имеющий форму шара – у молодых растений диаметр равен высоте, с возрастом растение приобретает вытянутую форму. Распространен Эхинокактус в пустынных участках Мексики и США (о видах кактусов, которые растут в пустынях читайте тут).

Средняя высота растения – 1,5 м., максимальная – 3 м. Имеет многочисленные ребра, плотно покрытые колючками. Трубчатые цветки появляются на верхушке и часто собираются в венок. Эхинокактус – настоящий долгожитель, зафиксированы экземпляры возрастом около 500 лет, с массой в 1 тонну.

Самый популярный вид – Грузони.

Предлагаем посмотреть видео об Эхинокактусе Грузони:

Лобивия ферокс (Lobivia ferox)

Ближайший родственник Эхинопсиса (некоторые ученые не выделяют Лобивию, как отдельный род). Насчитывает 70-100 видов Лобивии, произрастает в Перу, Аргентине и Боливии. Стебель по форме напоминает Эхинокактус, но лобивия мельче и имеет большие по размеру иглы.

Маммиллярия черноколючковая (Mammillaria melanocentra)

Вид произрастает только в Мексике и селится в расщелинах. Имеет шарообразную форму при среднем диаметре – 20 см. Стебель обильно покрыт колючками: нижние более густые и длинные (2 см), верхние короткие (0,5 см). Центральная колючка имеет форму шила и возвышается на 5-6 см над верхушкой. В период цветения розовые цветки опоясывают верхушку кактуса гирляндой.

О маммилляриях больше информации можно найти тут.

Низовая опунция

Также есть и другие названия у этого плоского кактуса. Его в литературе обозначают как основную или главную опунцию. Вид обнаружили на юго-западе США, поэтому эти области считаются его родиной. Эти кактусы в большом количестве растут в Анза-Боррего, Колорадо и пустыне Мохаве.

Низовая опунция в высоту вырастает до одного метра. Имеет небольшие мясистые стебли-членики, которые покрыты колючками и глохидиями. Этот кактус легко узнать в весенне-летний период, когда начинают появляться красивейшие розовые соцветия. Когда они отпадают, на стеблях формируются плоды. Они довольно вкусные и полезные, поэтому их используют в пищу. Индейцы же использовали все части растения (сегменты-членики, бутоны и семена).

Размножение

Есть два способа размножения гимнокалициума: семенами и боковыми отводками.

Первый способ даёт возможность получить более качественное и здоровое потомство. Семена высаживаются в небольшой горшочек с увлажнённой смесью. Грунт перед высадкой нужно прокалить в духовом шкафу для обеззараживания. Первое время семена лучше накрыть плёнкой или крышкой, чтобы почва постоянно была влажная. При этом не забывать опрыскивать или поливать через поддон. Для прорастания семян подходит температура 18-20 градусов. Уже через год саженцы можно будет рассадить в отдельные горшки. Высаживать семена можно в любое время года. Главное соблюдать все условия.

Второй способ проще. Нужно отделить боковой отводок от главного стебля, подсушить несколько дней место среза. Для этого положите отросток на газету. Пусть полежит несколько дней. Затем высаживаем во влажную почву. Он укоренится очень быстро, а ухаживать за ним нужно как за взрослым кактусом. Если у деток есть корни, то нужно аккуратно откопать его и пересадить в отдельный горшок.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Названия и фото видов

Предлагаем ознакомиться со списком названий различных видов лохматых растений из семейства Кактусовых, их описаниями и фото, а также изучить краткие рекомендации, как ухаживать за суккулентами, чтобы обеспечить им комфортное существование.

Цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis)

Цефалоцереус – крупная группа суккулентных растений, состоящая примерно из 50 видов. Однако особой популярностью пользуется Цефалоцереус сенилис или Цефалоцереус старческий.

Цефалоцереус не любит излишне влажную почву, поливать ее нужно только по мере просыхания. При этом сухой воздух для растения так же губителен, поэтому нельзя держать его вблизи отопительных приборов. Рекомендуется иногда увлажнять воздух вокруг растения.

Эспостоопсис (Espostoopsis)

Эспостоопсис родом из Бразилии. В природе он вырастает до 4 м, образуя при этом тонкие ветвящиеся в основании стебли. Особый вид растению придает наличие белого пуха наряду с желтыми волосками. Но даже такой густой защитный слой не обеспечивает должную защиту – при излишне агрессивном освещении эспостоопсис может обгореть.

Эспостоопсис очень теплолюбив и не переносит застоя влаги. В целом, это растение более капризное, чем другие виды пушистых кактусов. Поэтому в коллекциях цветоводов встречается гораздо реже.

Ореоцереус сельса (Oreocereus celsianus)

Ореоцереус сельса в естественных условиях может вырастать до 1 метра в высоту. Его отличительная особенность – наличие и иголок, и волосков одновременно. Причем с течением времени цвет иголок изменяется. У молодого кактуса они желтые, а с возрастом приобретаю красный оттенок. Цветы у ореоцереус сельса имеют красный цвет, но появляются в домашних условиях крайне редко и только у достаточно взрослых растений.

Ореоцереус сельса крайне неприхотлив в уходе. Главное условие для его комфортного развития – наличие яркого освещения.

Ореоцереус тролли (Oreocereus trollii)

Родина этого кактуса – Северная Аргентина. Так же, как вышеописанный ореоцереус сельса, имеет и волоски, и иголки. Вырастает ореоцереус тролли до 60 см в высоту. Стебель его покрыт длинными волосками, которые могут быть до 7 см в длину. Чтобы колючки и волоски этого кактуса были здоровыми, в почву рекомендуется добавлять немного извести.

Эспостоа нана (Espostoa nana)

Название Эспостоа происходит от имени перуанского ботаника Николаса Эспосто. На родине в Перу и Эквадоре эти кактусы произрастают на склонах гор и могут достигать высоты 5 метров. На подоконниках обычно выращиваются его декоративные разновидности, вырастающие до 70 см и не имеющие ответвлений.Эспостоа нана отличается большим количеством белых волосков. Издалека он напоминает белый или серебристый кокон, настолько они густые.

Эспостоа сенилис (Espostoa senilis)

Эспостоа сенилис или эспостоа старческая родом из Эквадора и центрального Перу. Это суккулент колонновидной формы, в природе может достигать 2 метров в высоту. Правила ухода для этого вида мало отличаются от других суккулентов. Умеренная влажность и яркое освещение обязательны, в то время как отсутствие света может вызвать неправильную излишне вытянутую форму растения.

Клейстокактус штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус штрауса отличается своей формой. Он имеет вытянутый тонкий ствол, у которого примерно 15-25 ребер. По поверхности его расположены тонкие иголки, которые имеют серебристый оттенок. Они настолько густые, что так же напоминают волоски, присущие вышеописанным сортам, хотя таковыми не являются. В природе клейстокактус может достигать 4 метров в высоту, однако он растет очень медленно, цветение может наступить только на 5 год жизни. Как и у других пушистых кактусов, чаще всего этого можно добиться только в оранжерее.

Несмотря на то, что цветение пушистых кактусов – зрелище довольно редкое и в домашних условиях практически невозможно, не стоит отказываться от их разведения. Необычный вид этих суккулентов настолько завораживает, что он обязательно станет любимцем в коллекции любого цветовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение

Опунцию размножают, используя семена или черенки. Пересаживают растение в новый горшок, после того, как корневой системе станет тесно в предыдущем. Если необходимо разделить куст, то есть отделить от него несколько отростков, чтобы рассадить их по отдельным емкостям, надо подождать пока почва просохнет. 

Первые несколько дней растение нужно держать в затененном прохладном помещении, не поливая. На постоянное место можно переставлять культуру после полной адаптации. Размножение черенками проводят в период, начиная с ранней весны до середины июля. Для этой цели используют подрощенные побеги, которые снимают с материнского растения с собственной корневой системой

Надо постараться их осторожно выкрутить. Если это невозможно и требуется сделать срез, его обязательно присыпают толченым углем для обеззараживания

Растения, снятые с материнских, можно сажать в грунт сразу. Если произведен срез, культуры просушивают на открытом воздухе в течение 1-3 суток. Лучшее время для размножения – лето, в это время кактусы находятся в активном росте, потому смогут быстро сформировать корневую систему. 

https://mandarin-shop.ru/images/cms/data/kaktusi/opunciya/orlrolrol

Посадку черенков проводят, соблюдая простые рекомендации: 

  1. Контейнер для посадки наполняют подходящей почвой, на них укладывают слой дренажа. 
  2. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см друг от друга.
  3. Всходы прикрывают прозрачной крышкой, стеклом или полиэтиленом, образуя теплицу. 
  4. Посаженный материал периодически опрыскивают.
  5. Если на укрывном материале образуется конденсат, тепличку проветривают. 
  6. После того как корневая система укрепиться, растения пересаживают в отдельные емкости. 

Для посадки отделенных растений допустимо использовать обыкновенный песок. Создавать грунт необязательно.

Гораздо реже для размножения применяют семенную методику. Этот способ обеспечить сложнее, потому что семена имеют невысокую всхожесть. Несколько повысить показатели помогает: 

  • замачивание в слабом растворе марганца; 
  • пропиливание покровной оболочки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей.

Подготовленные семена заглубляют в грунт, держат в нем при температуре около 20-25 градусов. Состояние почвы придется постоянно контролировать, потому что просушка недопустима. После появления ростков, опунцию пересаживают в емкости с диаметром 3-5 см для последующего роста. 

Подробнее об особенностях размножения и укоренения опунции в видео.

Как ухаживать за кактусом?

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса – куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной

Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.

Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий