Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Описание

Мята перечная – травянистое, многолетнее растение с присосками , гемикриптофит . Он поднимается с 10  см до 75  см , даже на 1  м в высоту.

Стебли и веточки красноватые, в сечении квадратные.

Цветок

Листья супротивные, перекрещиваются. Это простые черешковые листья , длиной от 4 до 10  см , с ворсинками и темно-зелеными на верхней поверхности, окрашивающими красноватые оттенки на солнце и медно-красные в тени. Они яйцевидно-ланцетные с зубчатым краем. Они покрыты секреторными волосками, имеют одноклеточную ножку и головку, состоящую из одной клетки или 8 излучающих клеток, образующих опухшую овальную головку, в которой скапливается эфирное масло.

Растение цветет, но не дает семян. В соцветия ложные мутовки цветов близко друг к другу в очень укороченные концевые шипы, сравнимые с соцветий. Цветки мелкие, бледно-пурпурные, почти правильные. У них трубчатая чашечка , пересеченная многочисленными выступающими жилками. Слегка опушенный, заканчивается 5 ланцетными заостренными зубцами. Венчика образуются из 4 -х почти равных долей. Верхняя губа с насечкой образовалась в результате сварки двух спинных лепестков. Нижняя губа образована 3 брюшными лепестками. Выделяются 4 тычинки. На нектароносный диск положите 2 плодолистика.

Цветение с июля по сентябрь.

Плоды тетракены . Большинство семян прерывается.

Различают три ботанических разновидности M. × piperita L.:

  • var. piperita , мяты черной и волосистой (Black and hairy Peppermints) синонимы: M. nigricans Mill. 1768 г., M. odorata Salisb. 1798
  • var. crispa (Benth.) W. Koch, Curly Mint Синоним: M. aquatica L. var. crispa (L.) Benth.
  • var. officinalis Sole, Мята перечная белая (White Peppermint) Синоним: M. kahirina Forssk. 1775; Гибриды, богатые линалоолом / линалилацетатом, относятся к этой разновидности.

Наиболее культивируемыми сортами садоводства являются:

  • Мята митчам, форма rubescens сорта лекарственный
  • белая мята, бледная форма сорта лекарственный
  • Венгерская мята, форма rubescens сорта sylvestris
  • лимонная мята, лимонный аромат мяты, «  Mentha citrata (Ehrh.)»
  • бергамот, мята, ”  Mentha citrata (Ehrh.)”
  • мятный одеколон, ”  Mentha citrata (Ehrh.)”
  • мятный шоколад: M. × piperita ‘Chocolate’ из Норвегии
  • ‘Прозерпина’ из Австрии
  • и т.п.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Как посадить мяту

Вырастить можно несколькими способами, используется предварительная выгонка рассады и посев семенами в открытый грунт. Саженцы можно получить не только из семенного материала, но и посредством черенков. Посаженная последним методом мята быстрее приживается и дает урожай.

Культивирование на одном месте возможно 5-10 лет, поэтому предварительная подготовка грядок нужна полноценная и тщательная.

Выбор участка и внесение необходимых питательных веществ являются залогом высокой урожайности при любом способе посадки. В зависимости от посадочного материала мяту разрешается сажать весной, летом или осенью. Подзимний посев не применяется, поскольку семена могут сгнить или замерзнуть, а при размножении черенками нужно дать возможность растению прижиться на новом месте.

Выращивание из семян в открытом грунте

Способ менее распространен среди огородников, потому что кустики медленнее растут и развиваются. Для выращивания мяты из семян их желательно покупать в специализированном магазине. Гибридные сорта, посаженные собранным со своих кустиков материалом, дадут растения, отличающиеся по характеристикам от материнских.

Почву нужно подготовить осенью, перед посевом разровнять, хорошо полить поверхность. Семена обработать раствором для обеззараживания. Мяту посеять на глубину до 0,5 см, поскольку сильное заглубление станет причиной плохой всхожести. Сверху увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой. Первые ростки появятся через 2-3 недели.

Время высадки приходится на раннюю весну сразу после установления оптимальных температур. Вырастить мяту из семян немного сложнее, поэтому нужно дать ей время развиться и окрепнуть до наступления холодов. Участок для культуры следует оградить от других растений вкапыванием шифера, листов железа или других подручных материалов, способных задержать разрастание корневой системы вокруг кустов.

Выращивание и пересадка саженцев

Вегетативный способ размножения проводится поздней весной, когда воздух прогреется до +18-20°C. Посадка мяты производится в подготовленный грунт, участок также требуется оградить под землей. Сажать по схеме 45х25 см, полить, поверхность мульчировать соломой или сухим перегноем. Заранее сформировать борозды глубиной 10 см, ширина междурядий для разных сортов около 45-55 см.

Вырастить саженцы можно заранее в домашних условиях или теплице. При использовании рассады подросшие всходы переносить в открытый грунт по той же схеме. Первое время обеспечить достаточный полив каждые 2 дня.

Болезни и вредители мяты

Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.

Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения

Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.

При ненадлежащем уходе и нарушении условий выращивания мята может подвергаться болезням и атакам вредителей.

  • Чаще всего растение поражает мучнистая роса, для борьбы с которой используют раствор коллоидной серы. О появлении заболевания свидетельствует белый налет на листьях в виде паутины. Недуг провоцируют слишком густые посадки, а также сорные растения. Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно проводить прополку и прореживание кустов.
  • Ржавчина начинает распространяться от корневой системы и образует ярко-рыжие пятна на внутренней стороне листа. Пораженные растения необходимо выкапывать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые кустики.
  • Мятная блошка повреждает листья и корни растения. Мелкие желтые жучки размером 1,5 мм прогрызают отверстия в листовой пластине. Массовое поражение блошкой происходит в засушливую погоду, особенно весной, когда ароматная травка не получает достаточного количества влаги. Чтобы избежать атаки насекомых, необходимо организовать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.
  • Листоед проделывает отверстия по краям листовой пластины. Жучки размером 8 – 10 мм зеленого металлического цвета заводятся в местах с повышенной влажностью — в низинах и на участках с застоем воды. Частый обильный полив или неудачное место для посадки мяты могут спровоцировать появление насекомого на участке.

Бороться с болезнями и насекомыми-вредителями следует профилактическими методами. Обрабатывать посадки мяты химическими препаратами и инсектицидами не рекомендуется, поскольку пряная травка станет непригодной к употреблению в пищу в свежем и сухом виде. Грамотный уход позволяет сделать растения здоровыми и крепкими, сохраняя декоративность и привлекательный внешний вид культуры.

Ботаника

Цветки мяты перечной

Иллюстрация 1887 года от Кёлерса; Лекарственные растения

Мята перечная была впервые описана в 1753 году Карлом Линнеем по образцам, собранным в Англии; он относился к нему как к виду , но теперь повсеместно признано, что это гибрид. Это травянистое корневищное многолетнее растение , вырастающее до 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, с гладкими стеблями и квадратным поперечным сечением. В корневищах широко распространяющиеся, мясистый, и несут волокнистые корни . Эти листы могут быть 4-9 см ( 1+1 ⁄ 2 – 3+1 ⁄ 2  дюйма) в длину и 1,5–4 см ( 1 ⁄ 2 – 1+1 ⁄ 2  дюйма) в ширину. Они темно-зеленые с красноватыми жилками, с острой вершиной и крупнозубчатыми краями. Листья и стебли обычно слегка опушенные. Эти цветы фиолетовые, 6-8 мм ( 1 / 4 – 5 / 16  дюйма) длиной, с четырьмя лопастным венчиком около 5 мм ( 3 / 16  дюйма) диаметра; они образуются мутовками (мутовками) вокруг стебля, образуя толстые тупые колючки. Сезон цветения длится с середины до конца лета. Число хромосом варьируется, записано 2n отсчетов из 66, 72, 84 и 120. Мята перечная – быстрорастущее растение; как только он прорастет, он очень быстро распространяется.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Описание действующего вещества Мяты перечной листья/ Menthae piperitae folia.

Формула, химическое название: нет данных.Фармакологическая группа: органотропные средства/ спазмолитики миотропные; органотропные средства/ желудочно-кишечные средства/ противорвотные средства.Фармакологическое действие: спазмолитическое, седативное, холеретическое, карминативное, антиангинальное, антигипоксическое, желчегонное, местнораздражающее, противорвотное, антисептическое, местноанальгезирующее.

Фармакологические свойства

Является средством растительного происхождения. Содержит эфирное масло, олеановую и урсуловую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, геспередин, бетаин, микроэлементы (марганец, стронций, медь). Уровень эфирного масла не меньше 0,3% (в его составе имеются около 50% ментола с своими эфирами, лимонен, 3-пинен, цинеол, пулегон, дипентен и прочие терпеноиды). Лечебные эффекты мяты обусловлены в основном компонентами эфирного масла, наиболее изученным из которых является ментол. При приеме внутрь (или сублингвально) ментол оказывает раздражающее действие на холодовые рецепторы слизистой оболочки полости рта, это активирует продукцию и выделение эндорфинов, энкефалинов, пептидов, динорфинов, которые играют важную роль в регуляции тонуса и проницаемости сосудов, боли, в модуляции различных систем медиаторов. Все это приводит к рефлекторному расширению коронарных, церебральных и легочных сосудов. Ментол подавляет рвотный рефлекс, стимулирует дыхательный центр. Компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мускулатуру мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, мягко стимулируют секрецию желез пищеварения. Флавоноиды листьев вместе с ментолом обеспечивают холеретическое действие. Седативное действие обеспечивают эфиры изовалериановой кислоты. Ментол, лимонен, бета-пинен, цинеол, урсоловая кислота, дубильные вещества обеспечивают противогрибковый, противомикробный эффекты и помогают в восстановлении функции мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.

Показания

Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры (кишечная, желчная, почечная колика); для настойки — улучшение вкуса микстур. В составе комбинированных препаратов: легкие расстройства сна, неврозы, повышенная возбудимость нервной системы; стенокардия, кардиалгии, нейроциркуляторная дистония с артериальной гипертензией и тахикардией; спастические состояния и дискинезии желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм, желчнокаменная болезнь, холециститы; инфекционно-воспалительные процессы верхних отделов дыхательных путей и ротовой полости; токсикоз, воздушная и морская болезнь; миалгии, артралгии, радикулит, невралгии, ушибы, ревматизм; зубная боль, повреждения слизистой губ и ротовой полости, солнечные ожоги губ.

Способ применения мяты перечной листьев и дозы

Принимается внутрь, через каждые 3 часа по 15 мл воды мяты перечной или в виде настоя, 2 – 3 раза в день по 70 – 100 мл за 15 минут до еды. Приготовления настоя: в эмалированную посуду помещают 5 г (1 столовую ложку) измельченного сырья или 1 брикет, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, 15 минут при частом помешивании нагревают на кипящей водяной бане, 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшееся сырье, кипяченой водой доводят до 200 мл объем полученного настоя.
Фильтр-пакеты: в эмалированную или стеклянную посуду помещают 2 – 3 фильтр-пакета, заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой, 20 минут настаивают, отжимают фильтр-пакеты, кипяченой водой доводят до 200 мл объем полученного настоя; принимают внутрь, каждые 2 – 3 часа по 1 столовой ложке (15 мл).
Настойка: внутрь, через каждые 3 часа по 10 – 15 кап на прием.
Сублингвально, по 1 – 2 таблетки.
Готовый настой должен храниться не больше 2 дней в прохладном темном месте. Препараты для наружного использования на поврежденную кожу не наносить и избегать их попадания в глаза.

Побочные действия мяты перечной листьев

Аллергические реакции; у детей ментол при ингаляционном использовании может вызывать рефлекторное угнетение дыхания и бронхоспазм; редко: слезотечение, незначительная тошнота, головокружение при приеме сублингвально препаратов ментола; при нанесении на кожу возможны жжение, раздражение, гиперемия, высыпания.

Взаимодействие мяты перечной листьев с другими веществами

Препараты мяты, используемые внутрь, усиливают действие гипотензивных препаратов центрального действия и средств, которые угнетают центральную нервную систему, поэтому необходима коррекция доз данных препаратов.

Особенности размножения перечной мяты

Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление материнского куста.

Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.

Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.

Размножение семенами

Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.

Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.

Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.

Положительным моментом является продолжительный период мягкости и нежности листьев и стеблей.

Корневыми отводками

Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.

Укоренение черенков и листьев

Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.

Несмотря на устойчивость мяты к неблагоприятным погодным условиям, предпочтительно дождаться окончания весенних заморозков.

Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.

Деление материнского куста

Простейший способ размножения — деление выкопанного куста мяты на части и посадка в почву. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. У дочернего растения срезается надземная часть, что стимулирует процесс укоренения. Посадка осуществляется в ямки глубиной 10 см на расстоянии 30 см. Рекомендуется внесение перегноя в каждую лунку до посадки. Спустя пару недель посадки покрываются молодой листвой, это указывает на нормальное развитие куста, которому понадобится подкормка мочевиной (1-2 г на литр воды).

Не стоит забывать об агрессивности культуры, способной разрастаться на большие площади, вытесняя другие растения и кустарники. Во избежание этого устраивают ограничитель: вкапывают железные пластины или куски шифера на глубину расположения корневищ по периметру посадок. Эффективный способ — посадка мяты в объемную тару: старое ведро, таз, ванну, которые прикапываются в землю. Этот вариант обезопасит соседние культуры.

  • Предпочтительно высаживать мяту на месте бобовых и корнеплодов. Подойдут гряды после уборки дыни и гречки, которые обогащают почву кальцием, нужным для успешного развития и роста мяты перечной.
  • Следует избегать высадки рядом с культурами, требующими обработки ядохимикатами, делающими мяту непригодной к употреблению.
  • Культура предпочитает легкие плодородные грунты, суглинистые и супесчаные.
  • Заболоченные участки губительны для этих растений. Пересыхания почвы можно избежать при помощи мульчирования.
  • Приветствуются регулярные подкормки органическими, фосфорными и азотными удобрениями.
  • Рыхление проводится два раза в год.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Это интересно: Применение шпината — польза и вред для здоровья человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий