Гастерия: уход в домашних условиях и способы размножения

Разнообразие видов

Из восьми десятков видов гастрии только десять удалось приспособиться к жизни в домашних условиях:

Гастерия видна

Суккулент с невысоким стволом, длина которого не превышает 30 см. Листовые пластинки гладкие, со светлыми пятнами овальной формы, заканчивающиеся шипами. Цветки красные с зеленоватым краем.

Gasteria verrucosa

Листья образуют двухрядную розетку, появляется большое количество дочерних розеток. Листья длинные, до 20 см, с бороздками, покрыты беловатыми наростами. Цветки розового оттенка, собранные в кисти соцветий.

Gasteria verrucosa

Гастерия киль

Листья образуют спиральную розетку, короче, чем у гастрии бородавчатой, их длина не превышает 14 см. Поверхность бляшек также покрыта беловато-зеленоватыми бородавками, но их немного и плоской формы.

Ла Гастерия крошечная

Название говорит само за себя: у цветка очень скромные размеры. Розетка этого вида состоит из 4-6 см листьев, покрытых пятнами и наростами. Цветки мелкие, изящные, розово-зеленого тона.

Ла Гастерия крошечная

Гастерия Армстронг

Еще более мелкий представитель вида, листва которого вырастает максимум до 3 см в длину. Листья имеют морщинистую закругленную верхушку, а поверхность пластины покрыта выступающими пятнами. Цветки мелкие, розовой окраски, собраны в кисть.

Гастерия Армстронг

Две тонны

Листва ребристая, достигает 30 см в длину, покрыта пятнами. У Gasteria bicolor розетки листьев крупнее, чем у других представителей этого вида.

Двухцветная гастерия

Сабля

Этот суккулент без стеблей отличается мечевидными пластинками с блестящей поверхностью и белыми точками, собранными в розетки, длина которых может достигать 30 см. Цветки красные, расположены на длинном стебле.

Сабля гастерия

Soddy

У цветка слегка выпуклые листья, расположенные в розетке поперечно. Цветет красными или розовыми соцветиями.

Гастерия Содди

Кроме того, существует несколько гибридных разновидностей, которые получены путем скрещивания разных видов гастрий. Самым популярным из них является маленький суккулент Little Varti.

Маленький Варти

При выращивании этого цветка не имеет значения, к какому виду он принадлежит, так как все они обитатели теплого климата и относятся к суккулентам, а значит, требуют одинакового подхода и ухода.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

В домашних условиях Гастерия не требует особого ухода. Однако некоторые условия еще не выполнены. Это комнатное растение очень любит свежий воздух, но при проветривании комнаты лучше убрать цветок с подоконника. Поместите Gasteria в спальню, так как ночью она поглощает углекислый газ и выделяет кислород днем.

Gasteria batesiana Gasteria batesiana

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Популярный в комнатном цветоводстве сорт, образующий эффектные розетки из длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо покрыта небольшими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных (до 80 см) цветоносах и состоят из нескольких десятков средних размеров амфорных цветков красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого цвета. Цветет растение небольшими зеленовато-розовыми цветками, редко расположенными на цветоносах, в форме удлиненного колокольчика.

Правила ухода

Данные комнатные растения являются не особо требовательными к условиям выращивания. Но все же некоторые правила присутствуют.

Освещение

В естественной среде произрастания данный суккулент обычно располагается по соседству с кустарниками, в полутени или тени. Поэтому уход за гастерией в домашних условиях предполагает нахождение емкости в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца.

Необходимо поставить горшок на юго-западном подоконнике. Он освещается солнцем, но вероятность прямых лучей мала. При попадании солнца на листву, она меняет окрас и насыщенность цвета, красивый рисунок исчезает.

Нельзя оставлять растение на сквозняках, возле холодных окон (например, на балконе). Можно разместить емкость по соседству с кактусами. В летнее время можно вынести горшок с растением на улицу. Только следить, чтобы отсутствовали сквозняки и холодные порывы ветра, осадки и солнце.

Осенью необходимо создать искусственное освещение, в притенении он не нуждается. Рекомендуется применять лампы дневного освещения, устанавливая их в полуметре от горшка. Продолжительность искусственного освещения должна быть не менее восьми часов.

Требования к температуре

Наиболее оптимальными показателями температуры при выращивании гастерии являются – не ниже 22 градусов. Не рекомендуется располагать горшок с цветком непосредственно возле источника обогрева.

Минимальная температура, при которой может существовать растение – 12 градусов. Показатели ниже являются губительными для цветка.

Требования к поливу и влажности воздуха

Хотя в естественной среде произрастания суккулент обладает свойством накапливать влагу в своих листьях, при выращивании в домашних условиях цветы не имеют такой способности. Орошение должно быть регулярным, но не частым. Достаточно поливать раз в месяц зимой и раз в неделю в жаркий период года.

Влажность воздуха не является принципиальной. Можно периодически устраивать теплый душ для листиков, очищая их тем самым от пыли. Но летом опрыскивание листьев может вызвать ожоги от солнечных лучей, поэтому с такими процедурами нужно быть осторожными.

Почва и удобрение

Для посадки растения рекомендуется использовать специальный почвенный субстрат, предназначенный для кактусов. Его можно приобрести в специализированной точке продаж.

А можно и сделать самостоятельно, смешав садовый грунт с частями дерна и листового грунта, песка и торфа. Нижний слой должен состоять из отдельного слоя — засыпать слой дренажа – мелкий щебень, битый кирпич.

Во время появления соцветий, следует провести подкормку. Также можно использовать специальную подкормку для кактусов, только концентрация его должна быть в два раза меньше, чем для представителей других видов суккулентов. Подкормка осуществляется только летом.

Особенности пересадки

Этот цветок отличается очень медленным ростом, поэтому в пересадке он нуждается редко. Только в случае крайней необходимости, когда растению становится мало места в горшке либо изначально была выбрана слишком маленькая емкость для посадки. Оптимальным периодом пересадки является весна, процедуру проводить не чаще одного раза в два года.

При пересадке следует подготовить емкость большого размера, дренажный слой, почвенный субстрат. На дно горшка засыпают дренажный слой, гастерию вместе с земляным комом нужно пересадить в новую емкость. Сверху слегка утрамбовать, подсыпав нужное количество субстрата.

Во время проведения пересадки рекомендуется отделять молодых деток. Так растение будет расти быстрее. Если растение только приобрели, сразу его пересаживать не стоит (конечно, при условии подходящего размера емкости). Рекомендуется выбирать для пересадки суккулента широкую, но неглубокую емкость.

Уход

Уход в домашних условиях за гастерией не вызывает трудностей. С ним справится даже начинающий цветовод — любитель. Достаточно соблюдать несколько простых правил и цветок будет радовать владельца своей красотой и экстравагантностью.

Место содержания

  • Место для горшка с растением стоит выбирать на окне с юго-восточной или юго-западной стороны. Ему необходим свет, но вредны прямые солнечные лучи. Недостаток освещённости скажется на качестве листвы. Она станет вялой и удлиненной. При избытке солнечного света, листовые пластины, скорее всего, утратят оригинальные рисунки. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу листьев. Внешне это будет проявляться в виде бурых пятнышек.
  • По своей природе это теплолюбивое растение, поэтому цветок необходимо защищать от холода и сквозняков.
  • В соседи для гастерии следует выбирать кактусы и другие виды суккулентов. В их окружении она будет чувствовать себя особенно комфортно.

Температурный режим

  • Самая подходящая температура для выращивания данного цветка это 20-25 градусов.
  • В зимнее время температуру понижают до 12 — 14 градусов. Как правило, после такого снижения, гастерия по окончанию периода покоя, начинает обильно цвести.
  • Помещение, где растёт суккулент, необходимо проветривать. Но при этом следует избегать сквозняков и потоков холодного воздуха непосредственно на растение.

Полив и влажность

  • Несмотря на способность накапливать воду в листьях, растению необходим полив. Во время активного роста, это можно делать еженедельно. В период покоя — достаточно раз в две недели. Однако сильного пересыхания почвы допускать не следует.
  • Во время цветения количество поливов сокращают.
  • Для того чтобы смыть загрязнения с листвы, можно устраивать очищающий душ. При этом нужно избегать переувлажнения почвы.

При пересыхании грунта листва может желтеть и отмирать. При избытке влаги зимой, происходит загнивание стебля.

Растение хорошо переносит сухой воздух в жилых помещениях.

Почва

  • Самая подходящая почва для выращивания гастерий – это специальный грунт. Купить его можно в любом специализированном магазине.
  • Самостоятельно приготовить почву можно из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.
  • Обязательным условием успеха выращивания является наличие хорошего дренажа и больших отверстий на дне цветочного горшка. В качестве дренажа можно использовать кирпичную или керамзитовую крошку, мелкую щебёнку или перлит. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и для выведения излишней влаги.

Подкормки

Подкармливают цветок с мая по октябрь раз в две недели. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для кактусов и суккулентов. Во время покоя в дополнительном питании растение не нуждается. Избыточные подкормки проявятся в виде пожелтевшей листвы.

Пересадка

Пересадка гастериям необходима раз в 1-2 года. При этом взрослое, крепкое растение вместе с комом земли, переносят из старого горшка в новый – более широкий. При этом отделяют деток, которых сажают в отдельные ёмкости с подготовленной почвой. Следует помнить, что развивается цветок лучше в тесной таре.

Делением куста

Весной, лучше всего при пересадке, растение аккуратно делится острым ножом. При этом на каждой части оставляется корешок и почка листовой розетки. Место разреза присыпается древесной золой и каждая из частей сразу сажается в грунт. Приживаются оба экземпляра хорошо. Дополнительного ухода не требуют.

Детками

При пересадке от куста отделяются детки, которые сразу сажаются в отдельные ёмкости. Приживаются новые кустики без проблем. В первый год они растут медленно и требуют более частого полива. Уже на второй год растение может зацвести.

Семенной способ

Для получения семян, в период цветения нужно произвести опыление гастерии. Для этого цветок энергично встряхивают для того, чтобы пыльца оседала на рыльцах. Вызревают семена к середине лета.

Если сбор семян не планируется, то увядающие бутоны во время цветения стоит удалять, чтобы растение тратило силы на появление новых цветов, а не на питание созревающих семян.

Семена высеваются без заглубления. Ёмкость с посадочным материалом накрывают плёнкой для создания необходимого микроклимата. Плёнку поднимают только для того, чтобы обрызгать посевной материал водой. Как только молодые ростки наберут силу, то производят их пикировку с одновременным переносом в постоянный горшок.

Заболевания и вредители

Возможные проблемы:

  • Если ваша гастерия будет содержаться зимой при высокой температуре (выше +15 градусов), соцветия её начнут засыхать и цветения не будет.
  • Если листья краснеют – причина в чрезмерно большом количестве света. Лечения здесь не требуется и проходит со временем самостоятельно, однако переставьте горшочек в другое место.
  • Если гниют корни – дело в переувлажнении почвы при пониженной температуре воздуха. Пересмотрите график полива и температурный режим.
  • Когда листья бледнеют и вытягиваются – гастерии не хватает солнечного света. Поставьте цветок на другое окно.
  • Листья желтеют, вянут и загнивают? Вы льете слишком много воды! Гастерия хорошо переносит засуху, но высокая влажность воздуха и почвы будет для неё губительна.
  • Если листья медленно скручиваются и засыхают – не пугайтесь. Это естественный процесс, которому не стоит мешать. Удаляйте отмершие части.

Такие опасные насекомые, как паутинный клещ, тля, мучнистые червецы и щитовки нередко встречаются на гастериях.

Паутинный клещ

Паутинные клещи питаются клеточным соком растения, нарушая процесс фотосинтеза, быстро размножаются и мгновенно перемещаются с растения на растение.На листьях гастерии появляются мелкие белые точки и паутина, сами же вредители селятся в пазухах и на кончиках листьев. Помимо истощения растения, клещ может заразить его спорами серой гнили и вирусной инфекцией.

Если вредителей мало, попробуйте справиться с ними народным методом.

  • Залейте килограмм порезанных листьев белены 10 литрами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите и добавьте 40 г жидкого мыла.
  • Луковую шелуху (200 г) залейте теплой водой (10 литрами), дайте настояться 5 суток, процедите.

Опрыскайте цветок вечером и еще раз – через 5 дней.

Если насекомых много, используйте специальный препарат. От инсектицидов толку не будет, поэтому подберите акарицид («Омайт», «Ниссоран», «Бикол», «Санмайт», «Демитан») или инсектоакарицид («Вертимек», «Дурсбан», «Акарин», «Фитоверм», «Клещевит»). Обработок – не менее 3-х с интервалом в 10 суток.

Тля

Тля не менее опасна, чем паутинный клещ: она также ослабляет растение и переносит вирусные заболевания. Признаки появления вредителя: деформация листьев, появление на поверхности медвяной росы, а позже – сажистого гриба. Гастерия перестает расти, сбрасывает бутоны. Народные средства:

  1. Растворите в литре теплой воды 5 столовых ложек мыльной стружки (берите хозяйственное мыло) и опрыскайте растение.
  2. Размешайте в ведре воды стакан древесной золы, дайте настояться 12 часов, опрыскайте гастерию.

Препараты: «Алатар», «Танрек», «Конфидор», «Актара», «Эфория», «Искра-Био», «Варрант».

Щитовка

Щитовка не брезгует даже ядовитыми растениями – что уж говорить о сочной гастерии. Прокусывая листовые пластины, насекомые высасывают сок, вызывая появление бурых пятен на листьях и стеблях.Народные средства мало помогают, поэтому лучше сразу использовать гормональные инсектициды («Адмирал»), неоникотиноиды («Актара нейротоксин») или фосфорорганические соединения («Актеллик», «Фитоверм»).

Мучнистый червец

Мучнистые червецы повреждают все части гастерии – как наземные, так и корни – выводят многочисленное потомство и легко перемещаются на соседние растения. Появляются при повышенной влажности и температуре выше +25. Листья теряют тургор, на них заметны липкие капли медвяной росы и мучнистый налет, туда-сюда снуют белые овальные насекомые. Протрите листья ватным диском, смоченным спиртом, после – опрыскайте настойкой хвоща (можно купить в аптеке), «Актарой» либо «Фитовермом».

Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно

Цветение

Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Температурный режим

В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

Освещение

Для нормального развития растению круглогодично необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Домашняя гастерия неприхотлива и может приспособиться к жизни в тени, но при нехватке солнца она практически не растет и точно не сможет зацвести.

Полив

Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

Горшок

Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

Грунт

Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

Подкормка и удобрение

Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

Пересадка

Пересадка гастерии осуществляется по мере разрастания корневой системы. Обычно новая емкость требуется растению раз в 2-3 года, так как оно развивается довольно медленно. Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.

Обрезка

Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

Период покоя

Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

Размножение

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Слегка полить.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

Уход

Освещение

Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

  • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
  • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
  • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

Полив и влажность

Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

Температура

Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

Также читайте: Многообразие домашних видов суккулентов. Статья для начинающих цветоводов

Удобрения

В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

Пересадка и выбор почвы

Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

Цветение

Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

Видовое разнообразие

Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.

Наиболее популярные виды:

  • Гастерия Армстронга — компактное растение с толстыми морщинистыми листками болотного окраса, расположенными в два ряда, максимально достигает 10 см в высоту. Края листовой пластины длиной в 6 см и шириной в 4 см имеют притупленную форму. Во время цветения распускаются цветки оранжево-красного оттенка.
  • Гастерия бородавчатая — вид имеет узкие шершавые с заострёнными концами листовые пластины в 20 см длиной, усыпанные маленьким бородавками белого окраса. Розовые или красные с зелёными вкраплениями цветки располагаются на длинном цветоносе в 80 см.
  • Гастерия килеватая — растение выделяется расположением листвы по спирали и наличием острого киля на их нижней стороне. Практически гладкий лист, за исключением шероховатой листовой и килевой окантовки, покрыт немногочисленными бородавками.
  • Гастерия пятнистая — вид с коротким стеблем, который покрыт тёмно-зелёными листьями с пятнистым рисунком. Практически гладкая мясистая листовая пластина с немного выпуклой формой и зауженной верхней частью в длину достигает 20 см. При цветении распускаются интенсивно-красные цветки.
  • Гастерия карликовая — самая миниатюрная разновидность, внешне полностью повторяющая предыдущий вид. Взрослый экземпляр с тёмно-зелёными листьями, имеющими светлые пятна и кайму, не превышает высоту в 6 см. Цветки отличаются розовым оттенком.
  • Гастерия Батесиана — розетка этого вида состоит из тёмно-зелёных листьев длиной 18 см, имеющих треугольно-ланцетовидную форму и гладкую поверхность с многочисленными бугорками светлых тонов. Длина розово-оранжевых цветков может достигать 4 см.
  • Гастерия саблеобразная — бесстебельный вид с зелёными блестящими листьями выпуклой формы, которые образуют розетку. Длина широкой мечевидной листовой пластины с килем, покрытой беловатыми бородавками, составляет 30 см, а ширина – 7 см. Во время цветения растение выбрасывает стрелку в 1 м с соцветиями из интенсивно-красных цветков.
  • Гастерия двуцветная — крупный представитель рода с языковидными листьями до 30 см в длину обладает более крупной розеткой, в сравнении с остальными разновидностями. Тёмно-зелёная листовая пластина хаотично покрывается белыми пятнами.
  • Гастерия дернистая — вид, не имеющий стебля, с расположенными рядами тёмно-зелёными листами слегка выпуклой формы, которые усыпаны мелкими светлыми вкраплениями. Цветки бывают красного или розового тонов.
  • Гастерия беловатая — бесстебельная разновидность с интенсивно-зелёными широкими листьями мечевидной формы, длина которых не превышает 30 см, а ширина – 7 см. Насыщенно-красные цветки до 5 см образуют кистевидное соцветие, расположенное на длинной стрелке в 1 м.
  • Гастерия мраморная — вид со спирально расположенными листками, складывающимися в розетку. Сочная мраморная листовая пластина расписана серебристыми пятнами на глянцевом зелёном фоне.
  • Гастерия трехгранная — вид, у которого в молодом возрасте листья расположены в два ряда, а со временем образуют розетку. Длина листовой пластины, сужающейся от середины и имеющей на конце твёрдый острый шип в 3 мм, достигает 20 см. Её поверхность пестрит продолговатыми салатовыми пятнами, образующие поперечные полосы. Хрящевато-зубчатые края и киль окрашены в светлые оттенки. Цветёт растение розовым цветом.

Общее описание

Цветок гастерия имеет укороченный приземистый стебель и жесткие мясистые листья, форма которых может значительно варьироваться в зависимости от сорта — с заостренным или округлым окончанием, плоской или вогнутой поверхностью. Расположение их тоже может меняться с двухрядного на многорядное, а расцветка сочетать различные формы пятен и штрихов по всей листовой пластине. Чаще всего они гладкие, но есть виды и с шершавыми листьями, ширина которых в пределах одного растения обычно одинакова.

Цветет гастерия оригинально и красиво, выбрасывая цветоносы, которые могут достигать до 90 см в длину. У возрастных экземпляров они формируются практически после каждого яруса листьев. Цветочные лепестки окрашены ярко, в кричащих тонах желтого, оранжевого, розового или зеленого цвета. Своей оригинальной формой напоминают амфору, имеют тонкие ножки, которые сгибаются под их небольшим весом, собраны в кистевидные соцветия. Цветение гастерии продолжается месяц, в течение которого бутоны раскрываются не сразу, а поочередно друг за другом.

Возможные проблемы гастерии

Суккулент относится к разряду устойчивых растений. Это значит, что при соблюдении основных условий он практически не болеет. Серьёзные проблемы могут возникнуть только в двух случаях:

  1. Переувлажнение почвы. Последствия катастрофически: от появления корневой гнили до загнивания стеблей. При этом растение до последнего не подаёт сигналов бедствия. Как реанимировать? Очистите ствол и стебли от гнили. Промойте, подсушите и заглубите в песок до появления новых корней.
  2. Заражение. Сигнал болезни – коричневые точки или паутинка на внутренней стороне листа. Источником заражения может быть или субстрат, или, что возможнее, больное растение по соседству. И в том, в другом случае следует обработать куст и грунт соответствующими препаратами. Лучше воспользоваться системными фунгицидами с универсальным спектром действия (Фитоспорин, Алирин и т. д.).

Гастерия бородавчатая и другие виды с фото и названиями

Наиболее популярны виды гастерии:

Гастерия «Армстронга» (G. armstrongii)

Гастерия беловатая (G. candicans)

Гастерия бородавчатая (G. verrucosa)

Гастерия дернистая (G. caespitosa)

Гастерия килеватая (G. carinata)

Гастерия мраморная (G. marmorata)

Гастерия пятнистая (G. maculata)

На этой странице представлены виды гастерии с фото и названиями, эта информация поможет более внимательно ознакомиться с данным растением.

Gasteria armstrongii Schoenl. – Г. Армстронга. Листья в количестве 4–6, двухрядно расположенные, расширенно-язычковидные, толстые, морщинистые, в малозаметных горбиках, темно-зеленые. Цветки до 2 см длиной, розовато-лососевые. Родина – Южная Африка.

Gasteria caespitosa Poelln. – Г. дернистая. Растения бесстебельные. Листья, расположенные поперечными рядами, 10–14 см длиной и до 2 см шириной, слегка выпуклые, темно-зеленые, в многочисленных зеленовато-белых пятнах. Цветки до 2 см в длину, красные, розовые. Родина – Южная Африка.

Gasteria candicans Haw. – Г. беловатая. Растения бесстебельные. Листья собраны в крупную розетку, нижние лентовидно расположенные, широкомечевидные, до 30 см, килеватые, глянцевитые, зеленые, в белых точках, выпуклые с обеих сторон. Цветонос длинный, до 1 м высотой, слабо разветвленный. Цветки до 5 см, изогнутые, слегка выпуклые, ярко-красные.

Gasteria carinata (Mill.) Haw. – Г. килеватая . Растения бесстебельные. Листья собраны в спира льную розетку, расположенные поперечными рядами, трехкантово-ланцетные, до 15 см в длину и 5–7 см в ширину, с выраженным килем, толстые, сверху широкобороздчатые, грязно-зеленые, с белыми точками, по краям шероховато-бородавчатые. Цветки слегка выпуклые. Родина – Южная Африка.

Gasteria liliputana Poeln. – Г. лилипутана. Самый маленький из известных видов. Листья до 3,8 см в длину, формируют розетку из 6 листьев, расположенных двумя противоположными рядами. Родина – Капская провинция (ЮАР).

Gasteria liliputana

Gasteria maculata (Thunb.) Haw. (Aloe obliqua Haw., A. maculata Thunb.) – Г. пятнистая. Растения с коротким, до 30 см высотой, стволиком. Листья многочисленные, двухрядно расположенные, линейные или короткоремневидные, до 20 см, неравномерно трехгранные, с хрящевидным верхушечным шипом, темно-зеленые, с крупным белым пятном. Цветки ярко-красные. Родина – Южная Африка.

Gasteria verrucosa (Mill.) Duval (Aloe verrucosa Mill.) – гастерия бородавчатая – травянистый многолетний листовой суккулент из семейства Лилейных. Родина – Капская область в Южной Африке; растет на каменистых склонах. Листья в прикорневой розетке. Растение образует множество других отпрысков – дочерних розеток с листьями. Листья длиной 15 – 20 см, узко треугольные, желобчатые; молодые листья – прямостоячие, старые – горизонтальные, темно-зеленые, с белыми бородавками. Цветет с весны до лета. Цветки поникающие, розово-красные, собраны в длинное, 40 – 80 см длиной, кистевидное соцветие. Предложенные названия и фото гастерии позволят узнать культуру более близко и сделать правильный выбор для своего дома.

Гастерия в принципе неприхотлива в культуре; теневынослива, приживается при любой экспозиции; зимой (с октября по март) содержат при температуре 5 – 12°; полив ограниченный; летом подкармливают раз в неделю кактусовыми удобрениями слабой концентрации, полив умеренный. Размножают отпрысками и хорошо подсушенными листовыми черенками. На ослабленные растения нападает червец; зимой при неправильном поливе, от избытка влаги, может произойти загнивание корней.

Посмотрите еще раз виды гастерии на фото, где показаны самые изысканные растения для комнатного разведения:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий