Что и как нужно выращивать
Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:
- питательный грунт (почва)
- пластиковые или деревянные ящики
- дренажный мелкий камень
- инструменты — лейка, лопатка и т.д.
На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:
- расстояние между рядами должно быть 10-13 см
- посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
- сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады
Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.
Базилик
Для выращивания в домашних условиях подходит любой сорт базилика, однако фиолетовый и греческий мелколистный наиболее капризные. Растение будет хорошо чувствовать себя в контейнере высотой более 15 см. При посадке нужно учитывать, что оптимальное расстояние между кустиками должно составлять 10 см.
Базилик неприхотлив в уходе. Растение достаточно опрыскивать ежедневно утром и вечером, поддерживать почву влажной, а температуру воздуха на уровне +20°…+25°. Кроме того, базилик требователен к освещению. В теплое время года ему достаточно естественного света в течение 6 часов, а зимой потребуются дополнительные источники.
Чтобы кустик был пушистым, его регулярно нужно подщипывать, обрезая верхушку. В пищу же рекомендуется выбирать наиболее старые боковые листья, при этом отщипывать их рекомендуется в месте стыка с главным стеблем. У растения должно всегда оставаться хотя бы 4 листочка, благодаря чему базилик долго будет источником пряности. Удалять нужно также и цветущие бутоны.
Тимьян
Тимьян относится к прованским пряностям, в которых находится большое количество эфирных масел. Они обладают целебными свойствами, используются для оздоровления дыхательной системы, суставов. В кулинарии тимьян отлично дополняет блюда из жирного мяса, сыра, творога, бобовых, но его количество должно быть небольшим, поскольку пряность имеет сильный аромат.
Для выращивания в домашних условиях стоит выбирать солнечный подоконник в хорошо проветриваемой комнате. Сеять семена можно весной и осенью. Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца после всходов, однако делать это нужно без особого фанатизма, чтобы не навредить кустикам. Почва всегда должна быть рыхлой и увлажненной.
Кориандр
Другое название этой пряности — кинза. В кулинарии используются и стебли с листьями, и плоды. Особенность кориандра – в наличии эфирных масел во всех частях растения, из-за чего он издает сильный аромат, который нравится не всем. Тем не менее, регулярное употребление кинзы нормализует работу ЖКТ и почек.
Выращивать пряность рекомендуется в прямоугольных глиняных горшкам высотой более 30 см. Грунт перед высаживанием кориандра стоит прокалить в духовке, чтобы предотвратить развитие болезней.
Кинза — светолюбивое растение, поэтому зимой придется подумать о дополнительных источниках света. Для того, чтобы иметь возможность добавлять кориандр в пищу круглый год, его нужно высеивать в разное время. Первую зелень можно срезать уже через месяц после посадки. На основании этих данных можно составить план посадки. Высеивать семена нужно не густо, а чуть позже прореживать всходы. Так кусты будут лучше наращивать зеленую массу.
Киви
На дно горшка перед посадкой необходимо положить керамзитовый дренаж. После посадки семян (2-3 штуки в одну лунку) их необходимо полить и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Горшок с растением для полноценного роста ставят на солнечное место. Примерно через 2 недели, когда появятся первые листья, побеги необходимо пересадить. По мере того как киви будет расти, его с каждым разом пересаживают в горшок побольше.
В зимнее время следует держать культуру в прохладе и меньше поливать, так как в этот период растение теряет листья и отдыхает. Ставить горшок лучше всего на южный подоконник, где ему будет достаточно света и тепла. Поливать киви требуется регулярно и не допускать пересушивания грунта.
Розмарин
Эта пряность имеет приятный хвойно-камфорный сладковатый аромат и остро-пряный, немного горьковатый вкус. Для выращивания в домашних условиях подходит растение розмарин душистый. Самый простой способ — выращивание черенками, которые можно купить уже в готовом виде.
Кроме того, потребуется просторный глиняный горшок, нейтральная или слабощелочная почва и дренаж. Розмарин любит солнечный свет, поэтому горшки с растением рекомендуется ставить на подоконнике в южной или восточной части квартиры. Розмарину нужно обеспечить также и достаточное количество свежего воздуха, для чего летом горшок можно переселять на балкон, а зимой регулярно проветривать помещение.
Эта пряность легче переносит засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. В пищу можно употреблять цветки розмарина и свежие верхушки однолетних побегов.
Рейтинг лучших специй для опытных садоводов. Выращивание в домашних условиях
Лаванда
Это растение нуждается в бережном и усиленном уходе. Может произрастать на подоконнике, при соблюдении рекомендаций и требований, заявленных представителем питомника. Не следует пытаться вырастить лаванду из семян. Рекомендуется использовать метод черенкования. В зимние месяцы требуется наличие дополнительной подсветки, так как световой день для них должен длиться не менее 10 часов. Также лаванда нуждается в повышенной влажности и тепле, поэтому не следует выращивать ее на неотапливаемом балконе. Грунт должен быть слегка влажным.
Пересушивания почвы следует исключить. В кулинарии используется для создания маринада и рассола. Применяется при ароматерапии, а также как ингредиент чая. Отлично себя показала при лечении нервных расстройств. Если за цветком ухаживать, лаванда станет украшением для любого помещения. Источает приятный аромат, и является эффективным средством против моли.
Средняя цена – 165 руб.
семена Лаванда
Достоинства:
- листики не нуждаются в опрыскивании;
- невероятно красивое цветение;
- приятный аромат;
- огромное количество полезных свойств.
Недостатки:
Имбирь
Корень имбиря, вне зависимости от вида, считается практически панацеей от большинства известных заболеваний. Повышенным спросом пользуется измельченный продукт, который добавляется в выпечку и чай. Помогает исключить риск появления сезонных и респираторных заболеваний. Способствует устранению болей в области живота и расстройства. Помимо полезных свойств, следует отметить, что в процессе цветения растение еще и невероятно красивое. Отдаленно напоминает миниатюрные орхидеи, которые произрастают на тростинках.
Для выращивания в домашних условиях используются не только семена, но и корешки, которые обладают превосходной всхожестью. Предпочтение рекомендуется отдать веточкам с молодыми почками. Укладываются горизонтально в субстрат, который применяется и для овощей. Растение нуждается в хорошем освещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.
Стоимость – 140 руб. за 10 семян.
семена Имбирь
Достоинства:
- невероятный вкус и аромат;
- красивые соцветия;
- отличная приживаемость;
- полезные свойства;
- мощное антисептическое средство.
Недостатки:
Лук-резанец
Этот сорт лука относится к категории полевых. Придает готовым блюдам не только пикантный вкус, но и чудесный аромат. Добавляется в салаты, маринады, соусы, сэндвичи, супы и омлеты. Перед посадкой рекомендуется предварительно вымочить семена посредством влажной салфетки. Предпочтительнее размещать емкость на южной стороне. Рассада нуждается в регулярном поливе и наличие собственной дренажной системы. Стрелки срезаются ножницами, но нужно оставлять не менее 50 мм. Только в этом случае можно возобновить рост молодняка. Может цвести, и в этот период отдаленно напоминают комнатную хризантему.
Средняя цена – 43 руб.
семена Лук-резанец
Достоинства:
- многолетник;
- высокий процент всхожести;
- любит южную сторону;
- невероятно приятный аромат и вкус;
- многофункциональность.
Недостатки:
Кресс-салат
Полезная и, одновременно, необычайно красивая культура, которая может расти и в домашних условиях. Первый урожай можно собирать спустя 25 дней после посадки. Семена высаживаются неглубоко и обязательно в рыхлый грунт. Можно заблаговременно прорастить рассаду посредством мокрой салфетки. Поливается часто, но не обильно. Первые всходы проклевываются на третий день. Высота молодняка должна составить 5 см, после его можно собирать.
Культура хорошо относится как к тени, так и прохладе. Устанавливать емкость можно и на северной стороне. Требуется регулярное рыхление грунта и обильные поливы. От внесения подкормок следует отказаться, в противном случае растения накопят ряд ненужных веществ, которые способны нанести вред здоровью человека. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду с разницей в 10-15 дней.
Стоимость – 29 руб.
семена Кресс-салат
Достоинства:
- обильный и стабильный урожай;
- скорость роста;
- нетребовательность в ярком освещении;
- может выращиваться в небольших кадках;
- хорошо переносит холод.
Недостатки:
Майоран
По своим свойствам растение напоминает чабрец. Следует отметить, что на вкус он более сладкий и нежный. Пользуется повышенным спросом среди опытных кулинаров и знатоков этого искусства. С его помощью можно обновить привычные рецепты, сделав их вкуснее и изысканнее. Этот многолетник рекомендуется высаживать посредством семян. Лучше всего произрастает в плодородной, и даже нейтральной почве.
Сколько стоит упаковка семян? Покупка обойдется в 21 руб.
семена Майоран
Достоинства:
- хорошая всхожесть;
- многолетник;
- стабильный урожай;
- приятный аромат;
- нежное послевкусие.
Недостатки:
Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме
В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:
Название приправ | Где применять |
---|---|
Анис | Используются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов. |
Тмин | Листочки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку. |
Базилик | Листики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам. |
Кинза (кориандр) | Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд. |
Кервель | Листья добавляются в чай, соусы, салаты, супы. |
Петрушка | Желательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты. |
Шалфей | При добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков. |
Укроп | Придает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям. |
Майоран | Часто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай. |
Зеленый лук | Незаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки. |
Фенхель | Незаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд. |
Розмарин | Ингредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу. |
Мята (мелисса) | Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков. |
Щавель и шпинат | Применяется для готовки первых блюд. |
Орегано (душица) | Добавляется в томатные соусы и мясные блюда. |
Эстрагон | Придают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам. |
Тимьян (чабрец) | Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд. |
Стевия | Обладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров. |
Руккола и горчица | Многолетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата. |
Кресс-салат | Трудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно. |
Выращивание и уход
Травы в квартире развиваются медленнее, чем в открытой почве. Но, при соблюдении правил ухода они станут расти хорошо и урожай будет неплохим. Подавляющая часть ароматных растений не капризна в уходе и особенных требований к условиям содержания не предъявляет. Главное – правильно выбрать емкость для выращивания, подобрать подходящий субстрат и обеспечить растениям нужный им микроклимат.
Яркая и ароматная: зеленая аджика с орехамиЯркие краски, насыщенный вкус, пряный аромат – именно за эти качества кавказскую аджику полюбили во всем мире. Ее…
Семена перед посадкой желательно проверить на качество – высыпать в воду. Те из них, которые не всплывут, пригодны к проращиванию. Высаживать такую растительность нужно сразу семенами в почвосмесь. Сильно заглублять их не надо, достаточно немного присыпать грунтом. До появления всходов рассадную емкость держат закрытой стеклом или затянутой прозрачным полиэтиленом (чтобы создать эффект парника). Первые сеянцы прорастут через 7-10 суток.
Основные требования по уходу пряных трав такие:
- горшок – керамический или пластиковый, широкий, неглубокий, с дренажом;
- субстрат – лучше покупной универсальный грунт, с песком или перлитом;
- размещение – подоконник окна, выходящего на юг или восток;
- освещенность – световой день для ароматных трав должен быть не менее 6-8 часов;
- температурный режим – около +18…+20˚ C, ночью советуют снижать до +15˚ C;
- влажность – желательно, чтобы в помещении были повышенные значения, 70-80%;
- полив – обильный, сразу после небольшого подсыхания верхнего слоя субстрата;
- опрыскивание – если в помещении воздух сухой, процедура нужна регулярно;
- подкормка – 2 первых месяца жидкими мин.удобрениями (2-3 г на 1 л воды).
На западном или северном подоконнике растения смогут развиваться и расти (кроме розмарина, базилика, эстрагона и других очень светолюбивых видов), но крайне медленно. Поэтому при недостаточной степени освещенности рекомендуют досвечивать фито-лампой ароматную грядку на подоконнике.
Когда понизить температуру в помещении нельзя, делают проветривания. Но, ароматные растения надо беречь от сквозняков. Также надо избегать подкормок азотными удобрениями, так как они снижают содержание ароматических веществ и эфирных масел в растениях. При переизбытке азота в почве польза от употребления таких трав исчезает, так как в них повышается содержание нитратов.
Внимание!
Для роста зелени пышным кустом, контейнер с растением надо ежедневно проворачивать так, чтобы пряность была другой стороной к солнцу.
Вырастить специи на подоконнике в квартире возможно – такие ароматные растения не капризны и редко требуют к себе повышенного внимания. Но соблюдать агротехнику желательно, так как иначе пряные растения будут развиваться крайне медленно, а некоторые виды могут погибнуть из-за неподходящих условий содержания. Такой огород с пряными ароматными растениями дома на подоконнике – это не только оригинально, но и полезно, главное – не превратить квартиру в теплицу.
Пряные травы для балкона
Салатная горчица
Листовая (салатная) горчица содержит много витамина С и придется по вкусу любителям острых блюд. Для посева подойдут мелкие ящики со слоем почвы 5-9 см. Горчицу высевают, поливают и накрывают ящики тканью или бумагой.
После появления всходов укрытия снимают, ящики выставляют в светлое место (подоконник, балкон). Когда горчица образует розетку, обычно на 18-20 ень после высева, зелень можно кушать.
Огуречная трава
Бораго, или огуречная трава — вкусная, целебная приправа. Огуречник, как называют траву в народе, помогает при сердечной слабости, ревматизме, неврозах, восстанавливает силы. Траву высевают в неглубокие ящики, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. Огуречник хорошо чувствует себя в тени, устойчив к холоду. Сеять можно каждый месяц с марта по сентябрь.
Кушают молодые листья, которые по вкусу напоминают огурец, отчего и пошло название травки. Нежными листиками приправляют супы, добавляют в салаты, а из соцветий огуречника можно приготовить необычный гарнир с мягким медовым вкусом.
Петрушка
Мало какое блюдо обойдется без веточки или листиков петрушки. Травка отлично растет в искусственных условиях, но долго и трудно всходят семена. Высевают петрушку рассадой, после всходов и появления минимум 3-4 листиков прореживают, отбирая крепкие растения и высаживают в ящики на расстоянии 7-10 см друг от дружки. Так будущим кустикам хватит места для роста и они не будут мешать «соседям».
Срезают петрушку либо веточками по надобности, либо под корень, когда ее нужно много. новые ростки вновь появляются и быстро отрастают. требует регулярного полива.
Кориандр (кинза)
Незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам. Кинзу, зелень кориандра, добавляют в салаты. Трава благотворно влияет на пищеварение, возбуждает аппетит. В кинзе много витаминов.
Растение неплохо растет на подоконнике. Высевают кориандр с периодичностью в 20 дней 3-4 раза с февраля по май. Таким образом, обеспечивают потребность семьи в свежей зелени с весны, все лето и начало осени.
Семена заделывают в почву на 2 см. Кинза предпочитает рыхлую, гумусную почву, которую можно приготовить самостоятельно. Для гумусной смеси берут компост, гумус и торф в пропорции 1:1:1 и добавляют древесной золы из расчета 400 г/кв.м. Дренаж обязателен. Чтобы его не покупать, можно взять мелко битый кирпич, желательно красный, глиняный.
Чабер
Чабер, или перечная трава, обладает острым, жгучим вкусом и сильным пряным запахом. Используют свежие веточки с листьями, которые срезают перед цветением. Приправа способна улучшить вкус любого блюда, особенно мяса и рыбы. Добавляют ее в супы и салаты.
В народной медицине используют отвар чабера при кишечных расстройствах. Чабер обладает мочегонным, потогонным и успокаивающим действием.
Эстрагон
Хозяйкам на заметку — ароматные и пряные листья эстрагона незаменимы в консервировании овощей: огурцов, помидор, перца. А еще листочки добавляют в соусы, подливы и в салаты. «Маринад без эстрагона не маринад», так считают многие из тех кто хоть раз готовил маринад с эстрагоном. Как его сделать?
Итак, какие пряности можно выращивать на подоконнике? Практически любые пряные травы, главное условие — они должны быть низкорослыми, до 40-50 см высотой. Если больше, то лучше в огороде, ведь пространства подоконников и балконов не безразмерны в современных квартирах.
Это может быть мята, любисток, настурция, рукола, комнатный перец, салат и т.д
Действия все те же: сначала рассада, потом горшки и ящики, и самое важное — нужен питательный грунт и регулярный полив!
Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками
Что делать, если специй много, а на кухне мало места? Есть много практических и эстетических решений этой проблемы.
Внутри дверцы шкафа можно сделать удобную полку для банок со специями, а бумажные пакеты аккуратно хранятся в специальных карманах.
Также отлично подойдет ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют возле мойки высокий узкий ящик для специй, в котором обычно хранится бытовая химия — для банок можно сделать разные полочки.
Креативные и творческие повара придумали интересные способы хранения приправ: например, они приклеивают крышки банок снаружи к дну шкафов или прикрепляют магниты к крышкам, а затем формируют банки на холодильнике или металлическом ноже держатель.
Такой прием может стать оригинальным украшением кухни, а также элегантными подставками для приправ или многоуровневыми подставками, которые лучше всего хранить на столе или в шкафу, защищенном от солнца.
Вариант эконом-класса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзине или пластиковом контейнере. Вы можете сделать или купить полку и повесить ее на стену, положить специи на перила или прикрепить бумажные пакеты для приправ к прищепкам.
Отличный вариант — органайзер с множеством понятных и удобных карманов, баночки с драже Tik-tock, которые можно брать с собой в дорогу, и медицинские пробирки, которые превращают кухню в лабораторию алхимика.
Специи способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, сделать привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые специи и ароматизируйте еду. Пищевые добавки можно использовать в детском питании от двух до трех лет, тогда как куркуму и шафран лучше оставить для школьного возраста.
Хурма
Хурму редко выращивают дома на подоконнике, но опытные садоводы могут сделать и это. Первым делом необходимо промыть и слегка подсушить семена плода. После посадить их во влажную почву и накрыть пленкой, обрезком пластиковой бутылки и поставить горшок в теплое место. Поливать будущую хурму следует по мере подсыхания. Как только появятся первые побеги (обычно они всходят через 2 недели), можно убрать укрытие.
Так как у хурмы довольно мощная корневая система, следует выращивать сеянцы в разных горшочках, иначе листья начнут желтеть, а сами ростки погибнут. Культуру следует подкармливать удобрениями ежемесячно. Летом предпочтительно выносить хурму на свежий воздух, а зимой обеспечить температуру от +5 до +12°С.
Имбирь
Этот корешок считается чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Наиболее полезным является имбирный чай, который способен устранить симптомы респираторных заболеваний и расстройства желудка.
Имбирь – это не только полезное, но еще и очень красивое растение, способное преобразить кухню. Внешне он похож на тростник с пурпурными цветами, как у орхидеи.
Для выращивания подойдет корешок, купленный в магазине. Выбирать стоит свежие экземпляры с почками. Его нужно положить в субстрат «для овощей» горизонтально и сверху присыпать 2-3 см земли. Грунт нужно постоянно держать во влажном состоянии, но сильно заливать не нужно. Имбирю необходимо много света, но от прямых солнечных лучей он страдает. Оптимальная температура — +20°…+25°.
Имбирь – отличная специя для домашнего выращивания
Чай с имбирем, имбирное печенье, пряники, бисквиты и имбирный квас – это лишь крохотная часть того, что можно сделать из этого чудо-корня. А еще имбирь служит профилактикой простудных заболеваний, борется с патологиями ЖКТ.
На кухне имбирь станет настоящим украшением. Тростник с цветами пурпурного цвета преобразит помещение и подарит ему невероятный аромат. Для выращивания покупают обычный магазинный (свежий) корешок с почками. Таких полно в овощных отделах.
Потом корешок выкладывают в почву «для овощей» (продается в магазине для садоводов). Корешок прикапывают в горизонтальном положении. Заглубляют имбирь на 2-3 см. Почву нужно регулярно увлажнять, но без усердия – корень имбиря не должен загнить.
Имбирный чай – лучшее средство от простуды
Виды пряных растений выращиваемых на подоконнике
До покупки семян выбирают – какие виды ароматных растений нужны действительно. Определяют наименования исходя из того, какие блюда чаще присутствуют в ежедневном меню. Разные пряные травы имеют отличающееся применение в кулинарии. Некоторые больше подходят для десертов и сладких блюд, а другие используют для приготовления супов, гарниров, салатов, соусов, мяса и рыбы.
На подоконнике в квартире можно выращивать такие растения, которые применяют в качестве специй для блюд:
- Анис – листья и семена применяют во время приготовления соусов, супов, выпечки и салатов.
- Базилик – листья добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы, салаты.
- Кервель – используют листья в приготовлении супов, чая, салатов и соусов.
- Тмин – в чай добавляют только листья, но их и семена еще применяют для улучшения аромата и вкуса соусов, супов, выпечки, салатов.
- Кинза (кориандр) – добавляют в супы, соусы, рагу, мясные и рыбные блюда.
- Укроп – используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, добавляют в соленья.
- Шалфей – листья используют для улучшения аромата и вкуса салатов, омлетов, мясных блюд, блинчиков, а также спиртных напитков.
- Петрушка – используют почти во всех блюдах, за исключением сладкой выпечки и десертов.
- Зеленый лук – применяют для соленой выпечки, супов, гарниров, салатов, соусов и используют как подгарнировку к первым и вторым блюдам.
- Майоран – листики применяют для улучшения аромата рыбы, овощных и мясных блюд, добавляют в чайные смеси.
- Фенхель – листочки используют как приправу для рыбных, мясных, овощных блюд, семена добавляют в выпечку и домашние колбасы.
- Розмарин – используют для многих блюд, добавляют в чайные сборы.
- Мята и мелисса – используют в составе всех категорий блюд, в том числе – чаев и холодных напитков.
- Орегано – подходит для мясных блюд, хорошо дополняет томатные соусы.
- Шпинат и щавель – применяют для первых и вторых блюд.
- Тимьян – применяют во многих блюдах (первые, вторые, соусы), напитках (чайные сборы), за исключением выпечки.
- Эстрагон – добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда, салаты, соусы, омлеты.
На заметку!
Когда нет желания долго ждать результат, можно купить уже подрощенную рассаду ароматных трав в магазине.
Базилик – дома будет всегда вкусно пахнуть
Для домашнего выращивания подходят все сорта базилика. Самые неприхотливые – фиолетовый, греческий мелколистный. У первого сорта листики изысканного фиолетового оттенка и запах тонкий, приятный. Греческий мелколистный базилик дает пышную зелень сочного цвета и пряный, заметный аромат.
Базилик вообще не требует особого ухода. Семена высеивают в горшки высотой от 15 см, прореживают так, чтобы кустики были на расстоянии 10 см. Регулярный полив и опрыскивание утром/вечером сделают растение пышным и ароматным.
Базилику везде найдется место
Чтобы сделать кустик пушистым, ему прищипывают верхушку. Первую прищипку делают, когда растение достигнет высоты 25-30 см. В пищу употребляют свежие молодые листики. Старые отщипывают вместе с ножкой, прямо у стебля. Также удаляют цветущие бутоны, но если хочется более яркого аромата в доме, цветы оставляют.
А еще дома можно вырастить в горшочках:
- мяту перечную;
- тимьян;
- петрушку;
- лимонник;
- лук-порей;
- различные виды салатов.
Немного стараний и на подоконнике в кухне вырастет целый ароматный садик. Все специи пригодны в пищу, к тому же вкусно пахнут и отлично очищают воздух от вредных примесей.
Отличная идея для мини-огорода в ограниченном пространстве
Рейтинг лучших стандартных, легко выращиваемых специй для дома
МЯТА
Это растение имеет много разновидностей, но все они обладают прекрасным ароматом. Различия заключаются во внешнем виде и вкусовых качествах. Следует отметить, что для мяты требуется наличие отдельной емкости, так как скорость роста приправы невероятно стремительная. Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется обустроить качественный дренаж.
Стоимость – 30 руб.
семена МЯТА
Достоинства:
- нетребовательность в уходе;
- интенсивность роста;
- высокая урожайность;
- не требуется регулярный полив;
- приятный аромат;
- может произрастать в разных условиях.
Недостатки:
Кориандр
Также именуется как кинза. Незаменимая приправа на кухне, так как используется для приготовления ароматных заправок, маринадов, а также мясных блюд. Для заготовок используются плоды и листья растения. Его характерная особенность – наличие эфирных масел, за счет которых специя обладает ярко-выраженным ароматом, который придется по вкусу далеко не каждому. Следует отметить, что регулярный прием кинзы позволяет улучшить работу почек и желудочно-кишечного тракта. Эффективное средство от запоров и чрезмерного вздутия. Рекомендуется выращивать в прямоугольных или квадратных кадках и глиняных горшках, которые облегчают последующий уход за растительностью.
Максимальная высота емкости – 300 мм. Перед посадкой грунт рекомендуется прокалить в духовом шкафу. Кориандр любит свет. Зимой следует установить вспомогательное освещение. Высеивается в разное время года. Первый урожай срезается спустя 30 дней после посадки. За счет этой информации можно регулировать ход посадки семян. Посадочный материал не укладывается густо, а всходы после прореживаются.
Средняя цена – 27 руб.
семена Кориандр
Достоинства:
- обильный урожай;
- простота выращивания и последующего ухода;
- семена продаются повсюду;
- универсальность приправы;
- полезные свойства растения;
- источает приятный аромат.
Недостатки:
Орегано
Эту культуру выращивают не только ради изготовления пряностей, но и приятного аромата, который эффективно борется с бактериями, находящимися внутри помещения. Отлично себя чувствует даже в бедном грунте, за счет чего не нуждается в регулярном удобрении или питании. Рекомендуется в процессе посадки обустроить дренаж и выбрать солнечный подоконник. Используется для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд (хорошо убирает запах тины).
семена Орегано
Достоинства:
Недостатки:
Укроп
Эта пряность считает самой распространенной, так как ее очень легко выращивать, и применяется она всюду. На огородах растет, как сорняк. А вот на балконе могут возникнуть сложности с произрастанием укропа. Это связанно с недостаточной освещенностью и несоблюдением оптимального температурного режима. Для получения максимальной урожайности рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и компактным сортам, которые характеризуются поздним периодом цветения.
У укропа длинный корень и емкости для рассады следует использовать глубокие. Необходимо избегать скученности. Молодняк следует с периодичностью прореживать. Намного удобнее использовать в качестве посадочного материала пророщенные ростки, которые можно высадить в глубокие горшки. Новые веточки не заставят себя ждать. Хорошо растет даже зимой.
Сколько стоит пакетик семян? Покупка обойдется в 13 руб.
семена Укроп
Достоинства:
- неплохая всхожесть;
- нет необходимости в регулярном поливе;
- подходит любой грунт;
- скорость роста;
- универсальность применения;
- практичность;
- приятный аромат.
Недостатки:
Петрушка
Разновидностей петрушки – множество
В процессе выбора следует обращать внимание не только на внешний вид поросли, но и скорость ее созревания, а также период цветения. Повышенным спросом пользуются итальянские сорта, которые обладают плоскими листочками
Для выращивания лучше использовать глубокие емкости и солнечные подоконники. Это поможет добиться максимальной урожайности без лишних хлопот. Перед посадкой семена следует вымачивать в теплой воде. После того, как ростки проклюнулись, осуществляется высадка в кадку. Кудрявая петрушка выращивается для салатов, в то время как плоская применяется в качестве приправы. Существует ряд салатных сортов, которые сложнее в выращивании, но обладают потрясающим вкусом и ароматом.
Средняя цена – 13 руб.
семена Петрушка
Достоинства:
- скорость появления урожая;
- высокий процент всхожести;
- нетребовательность в частых поливах;
- доступная цена.
Недостатки: