Агава

Почва

Для цветка можно приобрести готовый субстрат для суккулентов, либо приготовить почвенную смесь самим. Главное требование к почве для агавы – рыхлость и воздухопроницаемость, хороший дренаж. В естественных условиях агава растёт на бедной каменистой и сухой земле.

Подходящий состав смеси для агавы такой:

  1. 1 часть садовой земли;
  2. 0,5 части крупного песка (можно заменить перлитом, гравийной крошкой);
  3. 1 часть перегноя.

Для цветка выбирают широкие и не глубокие тяжелые (глиняные) ёмкости, с обязательным наличием отверстий в донышке.

Сначала на дно горшка выкладывают слой битого кирпича, керамзита или крупного гравия для дренажа, толщиной 2 – 3 см. Затем насыпают грунт и сажают суккулент, поверхность почвы снова засыпают камушками.

Агава – простое в уходе растение, чрезмерная забота о нём только навредит цветку.

Полив растению нужен редкий. Летом агаву насыщают влагой раз в 4 – 6 дней, зимой не чаще двух раз в месяц. Поливать цветок нужно через поддон или под корень, тёплой отстоянной водой.

К влажности воздуха агава не капризна, сухой климат городской квартиры её полностью устраивает. В период активной вегетации, с весны по конец лета, агаве дают подкормки комплексом минеральных удобрений для пальм или суккулентов. Частота подкормок – раз в 20 дней.

С наступлением зимы, цветок помещают в прохладное помещение, с температурой +10 +14 градусов. Агава может переносить и небольшие минусовые температуры, до – 5 градусов. Утеплённый балкон или веранда подойдут для зимовки агавы. В период покоя растение редко поливают и не подкармливают.

Молодую агаву ежегодно пересаживают в новый горшок. Делают это рано весной, с началом вегетации растения. Ежегодно диаметр горшка увеличивают на несколько см. При пересадке следят за тем, чтобы корневая шейка цветка осталась на поверхности земли. Взрослую агаву пересаживают в новый субстрат раз в 3 года.

Болезни и вредители

Американскую агаву любят атаковать трипсы и щитовки, поэтому рекомендуется регулярно осматривать растение.

Если вредители все-таки обнаружились, удалять их следует ватной палочкой, смоченной в спирте.

Если растение поражено все, нужно воспользоваться препаратом «Актеллик».

Кроме него может помочь каша, сделанная из чеснока, мыла и воды.

Ей необходимо протирать листья растения.

Если же на листьях появляются разводы бурого и черного цвета, это значит, что агава поражена грибком. Растение нужно обработать фунгицидом.

Агава подвержена также щитовке, мучнистым червецам и загниванию корней.

Описание и выращивание

Описание агавы американской (Agave americana L.): растение относится к семейству Агавовые (Agavaceae).

Это суккулент, который сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Вечнозелёное многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелёными или зелёно-пёстрыми, большими, твёрдыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями.

Посмотрите на фото – агава американская не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает у алоэ древовидного:

У старых агав имеется подобие стебля на месте отпавших листьев. Края листьев имеют шипы, верхушка заканчивается твёрдой острой колючкой. Цветёт на 6-15 году жизни, образуя цветонос от 6 м до 12 м в высоту, на котором располагаются, в большем количестве (до 17 тысяч), невзрачные, зеленовато-жёлтые цветки. После цветения и созревания плодов растение отмирает.

Распространение: родина — Южная Америка. Растёт в странах Карибского бассейна, на юге Северной Америки и в странах Средиземноморья. В более северных климатических районах распространена как комнатное растение.

Выращивание: севернее субтропической зоны, выращивается как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ или столетник, но листья у неё шире, размером в пол-ладони. Живёт агава около 15-20 лет.

Агава неприхотлива, вынослива и нетребовательна к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и хорошо развивается на небольшом клочке земли. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью один раз в 3-4 недели с мая по август. Используются удобрения для суккулентов или кактусов.

Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

В комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой — растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят плотно прижавшись друг к другу. Поливать в тёплое время года нужно 3-4 раза в неделю, а в зимний период, при температуре до 10°С, поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать. При низкой температуре и высокой влажности зимой, агава страдает от корневой и стеблевой гнили, летом это заболевание вызвано отсутствием дренажа или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. Почва для посадки семян должна состоять из листовой и парниковой земли, и песка в равных пропорциях. Через 12-17 дней появятся всходы, которые можно высаживать на постоянное место через 2-4 недели.

Время сбора: круглогодично.

Как размножать Агаву американскую

Самыми популярными методами размножения Agave americana являются боковые побеги или семена. Листьями Агавы, как и Алоэ, не размножаются.

С годами у зрелого растения появляются боковые побеги, которые растут рядом с материнским растением, образуя розетки.

Фото бокового побега Агавы, отделенного от материнского растения

Методика размножения следующая:

  • Обрежьте эти побеги с материнского растения в любое время года, кроме зимы.
  • Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Это предотвращает попадание сока в почву, что увеличивает риск роста бактерий.
  • Дождитесь высыхания места среза и посадите черенок в песчаную грунтосмесь.
  • Используйте отдельные горшки для каждого бокового побега и размещайте на открытом воздухе в небольшой тени.
  • Регулярно опрыскивайте молодые растения, чтобы они не высыхали. Через четыре-пять недель начните поливать растение обычным способом.

Размножение суккулента семенами

Этот метод часто применяется в домашних условиях.Однако посевной материал выращивать очень легко. Семена следует сеять свежими, при этом лотки с рассадой должны находиться в солнечном месте. Хотя для прорастания семян может потребоваться до 3 месяцев, с наступлением тепла всходы могут появиться уже через несколько дней после посева. Выращивайте рассаду в горшках с хорошо дренированной почвой и после того, как она хорошо укоренится и достигнет высоты 20 см, растения можно высаживать. В течение первых нескольких недель после пересадки поддерживайте почвенную смесь влажной, в идеале дайте ей высохнуть, прежде чем снова поливать.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Использование голубой агавы

По данным исследований было выявлено, что голубая агава содержит в себе микроэлементы и соединения, которые значительно повышают эффективность медицинских препаратов, применяемых для лечения колитов и болезни Крона.

Кроме этого цветок отлично помогает справляться со следующими патологиями:

  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнями дыхательной системы;
  • кожными проблемами;
  • ожогами и обморожениями;
  • болезнями мочевой системы;
  • воспалительными патологиями;
  • заболеваниями позвоночника и суставов;
  • головной и зубной болью;
  • венерическими заболеваниями;
  • проблемами с лишним весом.

Растение обладает рядом ценных свойств. С помощью него укрепляют нервную систему, из тканей выводят лишнюю жидкость, а также улучшают пищеварение.

Что касается одомашненной разновидности, то в качестве домашнего растения она используются редко, так как отличается значительными размерами.

Агава голубая является разновидностью агав, которые широко используются для производства алкогольного напитка под названием текила. Многим известна увлажняющая маска с этим растением, а также добавлением к нему различных фруктов, которые используются в косметологии. С ее помощью происходит повышение тонуса и эластичности кожного покрова.

Выращивание

Агава не слишком привередливое растение. Но, тем не менее, нужно понимать, откуда она родом, чтобы обеспечить ей приемлемые условия жизни и развития

В частности нужно обратить внимание на следующие моменты:

Освещение. Агава – любительница прямых солнечных лучей, яркого освещения. В тени она чувствует себя некомфортно. Поэтому ей нужно обеспечить самое светлое место, чтобы ока купалась в лучах солнца и бурно развивалась.

Температура. В теплое время года агава любит побыть на воздухе, под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно ее выносить на улицу или хотя бы на балкон. Для ее активного роста температура до 30˚С – в самый раз. Зимой, в период спячки ей лучше обеспечит прохладу (но не мороз!). Оптимально – обеспечить ей температуру до 10˚С. При этом не забывать о проветривании.

Полив. Следует понимать, что агава способна длительное время обходиться без воды. И частый полив ей противопоказан. Это может погубить растение. Нужно следить за тем, чтобы почва была сухая, без трещин, не скапливалась влага (особенно – внутри розетки).

Влажность. Агаве подойдет вполне естественная влажность. Ее не нужно опрыскивать. Единственное, что нужно регулярно делать – протирать ее листья от пыли и грязи. Чтобы у растения был нормальный влаго и воздухообмен с окружающей средой.

Подкормка. В удобрении агава нуждается, когда она активно растет (в теплое время года). Достаточно делать это 2 раза в месяц. Подойдут для этого удобрения, не содержащие азота (для пальм или суккулентов).

Почва. В естественных условия агава хорошо растет на песчаной почве. Для нее очень важен дренаж

Поэтому важно правильно приготовить субстрат для посадки, либо приобрести уже готовый (подойдет грунт для пальм, суккулентов, юкки).

Период спячки (покоя). Фактически всю осень и зиму агава не растет. Когда температуры низкие, ее можно вообще не поливать. Как уже упоминалось, почва не должна пересыхать, растрескиваться. Небольшое редкое орошение – наиболее оптимальный вариант ухаживания за агавой в период спячки.

Пересадка. По мере роста, агаву весной, после спячки, нужно пересаживать. В это время идет бурное развитие корневой системы и привычный горшок для растения может оказаться мал. Это делается каждые 4 года по мере роста растения. При этом нужно учитывать, что для агавы важна ширина, а не глубина горшка.

Размножение. Размножается как семенами, так и «детками». Первый способ – самый долгий и трудоемкий. Намного проще срезать детку, подсушить место ее срезания, прикопать в подготовленный субстрат. При этом, обильно поливать не нужно.

Вредители и заболевания. Чаще всего придется бороться с гнилью, которая возникает на верхней части почвы, над корнем. К этой неприятной проблеме может привести как обильный полив (переувлажнение), так и сырость в помещении. Почва в горшке должна быть обильно смоченной!

Проблемы с дренажем (отсутствие или плохое качество) также способны вызвать застой влаги, вызвать появление гнили. Что касается вредителей, то агава мало подвержена их вниманию. При их обнаружении достаточно промыть и просушить растение.

Выращивание агавы, фото которой является визитной карточкой Мексики, не так уж сложно. Достаточно не переувлажнять почву. В остальном – все нормально, она приживется.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Особенности выращивания агав дома

Температура для агав

Агавы – южные растения, им нужны жаркое лето и прохладная зима – зимняя температура ночью – от +8 до +6 °C, днем +10…15 °C. Однако, взрослые агавы могут переносить короткие понижения температуры ниже 0 и даже снег.

Свет для агав

Света нужно много, дома желательно поставить горшок с агавой на солнце. Летомполезно держать на улице. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.

Ни один средиземноморский ботанический сад или парк не обходится из агав, которые когда-то были завезены из Мексики, а теперь завоевали Европу. Ботанический сад в Португалии.

Удобрениями для кактусов раз в 2 недели с весны до осени.

Молодая розетка агавы королевы Виктории

Пересадка агав

Раз в 3–4 года методом перевалки.  При посадке важно следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Горшок нужно брать крупнее предыдущего – шире и глубже

Грунт для агав

Подойдет специальный грунт для суккулентов: каменистый, хорошо дренированный.

При работе с агавами будьте предельно осторожны, поскольку на концах их листьев, как правило, имеются очень острые шипы.

Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы

  • поражение щитовкой – для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1–2 мл на литр воды);
  • желтеющие листья агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, скоректируйте уход и местоположение,
  • паутинный клещ на листьях агавы – протрите листья мыльной губкой, помойте под теплым душем, регулярно опрыскивайте,
  • повисание  и осыпание зеленых листьев у агавы — недостаточный полив,
  • появление морщин на листьях агавы — холод или недостаток магния, калия, фосфора.

Гибнующие листья агавы

Размножение агавы

Растение так активно выпускает деток, что вопросов о методе размножения обычно не возникает. Дочерние боковые розетки при пересадке просто отделяют, аккуратно отрезая от материнского растения и давая подсохнуть срезам до посадки.

Семена агавы все чаще встречаются в продаже, но доращивать всходы придется долго. Посев проводят весной, в легкую почву, на глубину в 5-8 мм и содержат емкости под стеклом в условии жарких температур (25 градусов, лучше на нижнем подогреве). Всходы очень чувствительны, требуют легчайшей постоянной влажности, яркого рассеянного освещения, дорастают до привлекательных розеток долгие годы.

Лечебные свойства агавы

Лечебные свойства агавы не секрет. В Мексике издавна используют и листья, и корни растения. Современная медицина активно применяет экстракты растения для приготовления различные лечебных препаратов.

Синтез кортизона и прогестерона ведётся на основе стероидных сапонинов, содержащихся в соке агавы.

В каком виде употребляется растение?

Одним из самых востребованных видов в плане целебных свойств считается американская разновидность агавы. Именно из её листьев готовят многие гомеопатические препараты. В дело идёт и сок, и сами листья, которые прикладывают к больным местам.

Рецепты на основе агавы

В народной медицине есть несколько популярных рецептов целебных средств из агавы:

  1. Спиртовой раствор листьев. Настойка полезна при лечении подагры и остеохондроза. Делают её из 1 части измельчённых листьев растения и 10 частей спирта (70 %). Залив листья спиртом, нужно поставить ёмкость с настойкой в тёмное место и дать ей настояться в течение 5–7 дней. Принимают перед едой по 20 капель.
  2. Порошок из листьев. Полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. Листья сушат, растирают в порошок. Применяют в микродозах (0,2–0,5 г), запивая водой.
  3. Настой листьев против конъюнктивита. Взять 1 лист растения, мелко нарезать, залить 150 мл кипятка, дать постоять 1 час. Затем добавить 0,5 чайной ложки мёда, хорошо вымешать. Промывать глаза при их воспалении.

Конечно же, не все виды агавы применимы для нужд человека, но то, что она прекрасно смотрится в помещении и украшает его интерьер, не вызывает возражений. Вдвойне привлекательно содержание агавы дома тем, что растение неприхотливо в уходе.

Описание распространенных видов рода Агава с фото

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах рода Agave с кратким описанием.

 Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)

Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.

Агава нитеносная

Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.

Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)

Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.

Фото Агавы сдвоенноцветковой

Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.

Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)

Один из самых красивых разновидностей рода. Примечателен своей компактной, медленнорастущей розеткой в зрослом возрасте вырастающей до 90 см в объеме. Особенностью растения являются белые полосы на краях листьев, подчеркивающие красоту цветка.

Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)

Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.

Причудливая Агава Вильморена

Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.

Агава титанота (Agave titanota)

Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.

Широколистный вид агавы — А. титанота

Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.

Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)

Один из самых красивых видов рода Агава. Размеры суккулента – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.

Агава потаторум

Листики могут быть разныой формы, по краям имеются зубчики.

Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)

Наверное самый известный вид Агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.

Агава голубая (мексиканская)

Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.

Агава американская (Agave americana)

Многолетний представитель рода, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.

Наболее популярный вид в Северной Америке — Agave americana

По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид Северной Америки.

Агава оттянутая (Agave attenuata)

Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.

Агава оттянутая

Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы.

Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Разновидности домашней агавы

Крапивка или комнатное растение Колеус

Благодаря своему декоративному внешнему виду агава распространена в качестве «домашнего» растения, вписываясь в интерьеры садов, оранжерей, а иногда и квартир.

Американская

Очень популярный вид семейства Агавовых — крепкое растение с коротким стеблем или без него. Этот вид агавы обладает прикорневыми листьями длиной до 2 м. Листья стандартного зеленого цвета с голубым оттенком и напылением желтого цвета. Диаметр розетки 2-3 м.

Агаву американскую ввиду ее размеров и наличия острых шипов на концах листьев необходимо правильно размещать. Благодаря длительному периоду роста в первые годы жизни растение можно содержать и в домашних условиях.

Эффектный американский вид можно сажать на улице и дома

Королевы Виктории

Что такое агава можно понять по этому сорту, так как он отличается наиболее долгим периодом роста. Также она отличима от своих собратьев малыми размерами, имея плотные розетки до 45 см в диаметре и короткие листья длиной 15-20 см. Листья у данного вида темно-зеленые треугольной формы толстые и жесткие с очень острым концом. На листьях присутствуют блестящие белые края. Розетка шаровидной формы.

Обратите внимание! Это растение цветущее. Цветок представляет собой метелку длиной 2-4 м

Первый раз растение начинает цвести после 20-30 лет жизни. Цветет растение летом, в отличие от других видов нуждается в глубоком и обильном поливе даже в период покоя, так как из-за длительной засухи его корни могут отмереть.

Оттянутая

Этот цветок агава родом из центральной Мексики. Она обладает гладкими, кривыми и оттянутыми зелеными листьями без шипов длиной 50-70 см и шириной 15-20 см. Стебель растения мощный гладкий серого цвета, он вырастает до метра в высоту. Цветет растение весной, цветки представляют собой зелено-желтую плотную кисть длиной от 1 до 3,5 м.

Нитеносная

Эта Агава — вечнозеленое многолетнее растение. Оно симметричное и обладает средними размерами (60-90 см в диаметре розетки). Листья темно-зеленые немного изогнуты длиной 30-45 см и шириной 2,5 см с острыми концами. Листья загнуты вверх и по форму образую винт, на их краях присутствуют волокна белого цвета.

Высота основы достигает 3,5 м, которое обычно усыпано фиолетового или желтоватого оттенка цветами. После цветения многие из них умирают, однако из оставшихся розеток могут отростки. Цветение происходит ежегодно в начале лета, но в то же время некоторые экземпляры могут цвести только раз в 30-40 лет.

Нитеносный вид зацветает спустя 30 лет

Пьяниц

Агава — растение, которое в домашних условиях подходит для размножения. Оно популярно благодаря своему небольшому размеру и острым красным колючкам на концах листьев. Агава пьяниц представляет собой миниатюрного вида растение с лопатообразными листьями светло-зеленого цвета, имеющими голубой налет, и зубчатыми по краям.

Преимуществами данного вида являются его небольшой размер и приятный внешний вид, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Чтобы цветок качественно и своевременно рос, ему необходимы доступ солнечного света и умеренный полив.

Происхождение

Растение Агава (Agava) – многолетний суккулент из семейства Спаржевые. Своё имя цветок получил по имени древнегреческой богини.

В Европе растение получило известность после открытия Америки. Из 250 видов, большинство разновидностей агавы произрастают именно там – в горных районах жаркой Мексики.

Растение имеет декоративное и хозяйственное значение. Из листьев агавы делают верёвки, бумагу, материал – сизаль. Некоторые суккуленты пригодны в пищу. Из сока голубой Агавы гонят знаменитую мексиканскую текилу.

В России агаву растят как комнатное декоративное растение. В парках у берегов Чёрного моря, можно встретить её в открытом грунте.

Родина растения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий