Плодоношение фейхоа
В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.
Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.
Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста
Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.
Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.
Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно
Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:
- витамины, особенно С;
- пектин;
- клетчатка;
- сахар, кислоты, эфирные масла;
- йод.
Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.
Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти. В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе
Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя
В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.
У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная
Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.
Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.
Чем полезен фейхоа для детей
Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года
Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость
В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.
За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.
Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.
Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом
Размножение фейхоа
Разведение акки Селлова – задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.
Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.
Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.
Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые – то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.
Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.
Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года – для полученных из черенков растений, и через 5 лет – для полученных из семян кустиков.
Условия выращивания фейхоа из семян в домашних условиях с видео
Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.
В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Для выращивания фейхоа семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева
Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают
Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений
Отобранные семена просушивают. Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений.
Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.
Размножать фейхоа можно также прививкой и корневой порослью. Но прививка почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.
Далее вы узнаете об условиях выращивания фейхоа в домашних условиях.
Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.
Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до —12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8—12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.
Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.
Как показано на фото, для дерева фейхоа лучшим субстратом является среднещелочной цветочный грунт:
В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.
Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.
Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.
Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.
Чтобы завязались плоды, необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5–6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в саду.
Посмотрите видео выращивания фейхоа в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:
Болезни и вредители. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.
Ознакомившись с фото и описанием ухода за фейхоа, немаловажно узнать и о правильном формировании кустарников
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фейхоа – универсальный фрукт, который можно использовать в выпечке, десертах, варенье, а также в приготовлении вторых блюд. Из-за короткого сезона из фейхоа многие делают заготовки на зиму.
Как правильно почистить и съесть
Фейхоа чаще всего едят просто в сыром виде вместе с мелкими семенами. Для этого:
- Ножом разрежьте фрукт пополам в самом толстом месте.
- Держа половину фейхоа в одной руке, возьмите чайную ложку и вычерпывайте сочную мякоть.
Также фейхоа можно очистить от кожуры чайной ложкой:
- Срежьте верхушки с кончиков плода.
- Просуньте ложку между кожицей и мякотью, проводя ею по всему фрукту.
- При вытаскивании ложки плод легко выскользнет целым и очищенным.
С чем едят и что из нее готовят
Фейхоа богата пектином – натуральным загустителем. Поэтому она отлично подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов и желе.
Фейхоа хорошо сочетается со многими другими продуктами – с имбирем, свининой, яблоками, темным шоколадом, медом, кокосовой стружкой, цедрой лимона и др.
Что можно приготовить из фейхоа:
- овощные и фруктовые салаты;
- тушеные блюда;
- десерты, пудинги, пироги, торты, кексы и другую выпечку;
- соусы чатни;
- варенье, джемы, желе, компоты;
- смузи, мороженое, сорбеты;
- настойки, вино, коктейли, сидр.
После разрезания и очистки от кожуры мякоть станет коричневой из-за окисления. Чтобы этого не произошло, побрызгайте на нее лимонным соком.
Кожуру тоже можно использоваться в ряде сладких и соленых блюд. У нее очень терпкий вкус и насыщенный аромат.
Лепестки тоже съедобны – их употребляют в сыром виде или добавляют в салаты.
Для приготовления чая из фейхоа используются фрукты и цветы.
Варенье из фейхоа
Ингредиенты:
- 1 кг плодов фейхоа (целые);
- ¼ стакана воды;
- 4 стакана сахара.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте фейхоа крупными ломтиками.
- Сложите в кастрюлю и добавьте воды.
- Кипятите на небольшом огне до мягкости плодов.
- Добавьте и размешайте сахар.
- Варите 5-10 минут до готовности. То есть пока капля, упавшая с ложки на блюдце, не растечется, а будет как желе. Фейхоа богаты пектином, поэтому это происходит быстро.
- Сразу разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
От того, насколько хорошо подготовлены банки, зависит, как долго варенье сохранит хороший вкус. Ключевой момент – стерилизация. Тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) стеклянные банки и поставьте их в горячую духовку минимум на 20 минут.
Сорбет из фейхоа
Ингредиенты:
- 2 стакана мякоти фейхоа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан 33 %-ных сливок.
Как приготовить:
- Разотрите фейхоа с лимонным соком и сахаром.
- Взбейте яичные белки, пока они не станут крепкими.
- Сливки взбейте до густоты.
- Добавьте в пюре из фейхоа взбитые белки, а затем сливки.
- Заморозьте, пока десерт не станет твердым.
- Выньте его за полчаса до подачи, чтобы он слегка размягчился, и нарежьте его пирамидальными треугольниками.
Можно подать с медом и украсить мятой или несколькими ломтиками фейхоа.
Уход за фейхоа в домашних условиях
Многоуважаемые читатели, вечнозеленое растение с экзотическим названием фейхоа не требователен в уходе. Не забывайте поливать и удобрять вовремя, деревце будет украшением интерьера и даст урожай полезных плодов.
Посмотрите видео – совет по выращиванию фейхоа в доме.
Освещенность
Южное растение фейхоа обожает свет, прекрасно растет под прямыми солнечными лучами, но в жаркие дни лучше прикрыть окно шторами.
В летний период размещаю красавицу у восточного окна или на юго-восточном подоконнике. Зимой переношу к окну смотрящему на юг. Если у вас нет южных окон, установите люминесцентные лампы для подсветки.
Температурный режим
Друзья дорогие, ошибочным будет мнение, что фейхоа предпочитает жаркий климат. Для идеального роста и цветения размещаю горшок с растением в комнате с температурой не выше 23 градусов. Зимой температуру содержания необходимо снизить до 14 градусов (перемещаю в прохладное место), этот факт важен для плодоношения.
Влажность воздуха
Для здорового климата достаточно растению умеренная влажность. Зимой, когда включают отопление и летом в жару брызгаю на листья тепленькой водой из пульверизатора. Протираю влажной тряпочкой пыль на листве 1 раз в неделю.
Как часто поливать в горшке
Поливаю отстоявшейся водой с температурой 25-30 градусов, когда верхний слой земли подсох. Ежедневно контролирую состояние земляного кома, фейхоа скидывает листья и прекращает цветение, если грунт полностью сухой. Не пугайтесь, уважаемые, если фейхоа сбросила листовой покров из-за засухи, после полива листочки вырастут снова.
Подкормка
Ранней весной вношу азотно-калийное удобрение (аммиачная селитра 2 г на куст + 2 ст. л. измельченной кожицы банана).
Во время завязи добавляю к поливу настой луковой шелухи с яичной скорлупой.
Как готовить:
- в горячей воде завариваю шелуху с 5 луковиц;
- добавляю измельченную в порошок скорлупу;
- остужаю до 40 градусов;
- под корень выливаю 500 мл раствора.
Молодое деревце до возраста 2 лет усиленно питаю (1 раз в 2 недели) органическим удобрением (птичкин помет 10 г + 1,5 л воды). Подкармливаю после полива, чтобы не сжечь корешки.
Особенности ухода во время цветения
Во время цветения увеличивается потребность в фосфоре и калие, поливаю под корень по 0,5 л жидким удобрением, которое готовлю сама (1 стакан золы на 5 л фильтрованной воды).
Не забывайте помочь в опылении, самостоятельно в домашних условиях растение опыляться не может. Для опыления беру акварельную кисточку и переношу пыльцу с цветка на цветок, как пчелка.
Такой способ подходит для не партенокарпических (самоопыляемых) сортов “Крымский ранний”, “Первенец 120”. Если сорт относится к перекрестноопыляющимся “Сентябрьский”, то придется выращивать сразу пару экземпляров, иначе урожая не будет.
Многоуважаемые читатели, в период завязывания плодов, фейхоа нуждается в поливе и питании.
- Перед внесением питательной смеси, поливаю теплой отстоявшейся водой.
- Смешиваю в 1,5 л теплой воды по 10 г борной кислоты, йода, золы.
- Даю настояться 10 мин.
- Поливаю под корень.
Цветы экзотического фрукта украсят подоконник
Особенности ухода во время плодоношения
Когда плоды завязались и сформировались, прекращаю подкормку, поливаю утром и вечером. Созревшие плоды срываю сразу, оставлять на ветках нельзя (мешает развитию зеленых ягод).
Плоды фейхоа внешне похожи на субтропические фрукты. Посмотрите как дома вырастить киви. И на вашем балконе будет вечнозеленый сад на зависть соседям!
Особенность обрезки для формирования
Уважаемые читатели, формирование кроны начинается с первых лет роста.
Когда деревце выросло до метра, обрезала ствол на ⅓. Ветки укорачиваю так, чтобы получилась крепкая крона.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Удаляйте побеги с корня и молодую поросль, отрицательно влияют на урожайность, но не подстригайте молодые побеги кроны – на них образуются соцветия и завязь.
Как и где растет фейхоа?
Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.
Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.
В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.
Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.
Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.
Фейхоа — как есть, с кожурой или без
Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.
Как правильно есть фейхоа:
- как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
- в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
- сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший — это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
- говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.
Фейхоа у вас дома: выращивание, размножение, полезные свойства
Растение это родом из Южной Америки, у него негустая крона из тонких веток, овальные, средние по размеру, серовато-зеленые листья, блестящие сверху и густо опушенные снизу, отчего они приобретают оригинальный серебристо-зеленый цвет.
Цветет растение в конце весны — начале лета, в это время оно очень декоративно — небольшие серебристо-розовые с большим количеством кораллово-красных тычинок цветки собраны в пучки и выступают далеко за пределы четырехлепесткового венчика.
Выращивание и размножение
Фейхоа — светолюбивое растение, его лучше содержать на ярко освещенном подоконнике. Летом желательно выносить на балкон или в сад.
Неплохо чувствует себя фейхоа в помещениях с большими окнами с восточной и даже с северной ориентацией. Правда, цветет в таких условиях редко.
Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, в комнатных условиях лучше всего — семенами. Семена мелкие (в 1 г более 650 шт.), всхожесть сохраняют около двух лет.
Высевать надо в январе-феврале в землесмесь из лиственной, парниковой земли и песка (2:1:0,5).
Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев вырастут 2-4 пары листьев, их высаживают на постоянное место в небольшие вазончики с той же землесмесью.
Наш совет:
Через год растение можно пересадить в вазон большего размера с землесмесью из дерновой, парниковой земли и песка (2:0,5:0,3). В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, а далее — через 2-3 года.
Для старших растений лучшая землесмесь — дерновая, лиственная и парниковая (2:1:1,5) с добавлением незначительного количества костной муки.
Фейхоа начинает расти при температуре 10 °С, а цветет при 20-24 °С. Кстати, для усиления роста и цветения растение лучше содержать зимой при температуре 10-12 °С, но не ниже. Хорошо влияет на развитие растения летом ежедневное опрыскивание водой.
Формирование кроны
Фейхоа требует ежегодного формирования кроны. Прежде всего удаляют сухие и направленные вовнутрь кроны побеги, а также укорачивают на 1/3 или 1/2 длины молодые, сильно растущие. Срезать побеги надо над почкой. Формируют крону до закладки бутонов, т. е. в конце февраля-начале марта.
Подкормка
Необходима постоянная подкормка растения органическими (навозная жижа 1:10), а также минеральными удобрениями: весной — К и N-удобрениями, перед цветением и во время цветения — фосфорными для лучшего завязывания плодов.
Какой сорт выбрать?
В культуре известно много самоопыляющихся сортов, но есть и перекрестноопыляющиеся. В квартире лучше выращивать самоопыляющиеся сорта — Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый.
Если у вас растет фейхоа, который при хорошем уходе регулярно цветет, но не плодоносит, — значит это сорт, требующий искусственного опыления. В таком случае, займитесь дополнительным опылением цветков пыльцой соседних — мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на рыльце пестика других.
Полезные свойства
Тщательный уход — залог получения ценных, богатых йодом плодов. Плоды фейхоа небольшие, удлиненные или слегка округлые, как огурчики с чашечкой на верхушке.
Кожица гладкая или слегка морщинистая, темно- или светло-зеленая с воскообразным налетом, придающим им дымчатый оттенок, иногда с румянцем. Мякоть у плодов кисло-сладкая, несколько напоминает ананас или землянику с приятным ананасным ароматом.
Плоды фейхоа содержат много полезных веществ: до 13% сахаров, 15% органических кислот (в основном лимонную), витамины, до 2,5% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, а главное — органические соединения йода (от 2 до 10 мг на 1 кг свежих плодов).
Наш совет:
Благодаря наличию в плодах водорастворимых соединений йода, их высоко ценят в диетическом питании для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, эндемического зоба, болезни Боткина и атеросклероза. Рекомендуют использовать по 100 г плодов 3-4 раза в день.
Дети любят лакомиться сладкими ароматными лепестками цветков фейхоа. Из лепестков готовят вкусные лакомства, ароматные ликеры и настойки, их используют также для улучшения вкуса и запаха варенья из других плодов.
Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук Журнал «Огородник» depositphotos.com
pixabay.com