Строение семян
Строение семян голосеменных
Семя развивается на поверхности семенной чешуи. Оно представляет собой многоклеточную структуру, объединяющую запасающую ткань — эндосперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).
До оплодотворения в центральной части семязачатка имеется нуцеллус, который постепенно вытесняется эндоспермом. Эндосперм гаплоидный и образуется из тканей женского гаметофита.
У саговников и гинкго наружный слой семенной кожуры (саркотеста) мягкий и мясистый, средний слой (склеротеста) твёрдый, а внутренний слой (эндотеста) к моменту созревания семени плёнчатый. Семена распространяются различными животными, которые поедают саркотесту, не повреждая склеротесты.
У тиса и подокарпуса семена окружены мясистым ариллусом — сильно видоизменённой чешуёй женской шишки. Сочный и ярко окрашенный ариллус привлекает птиц, которые распространяют семена этих хвойных. Ариллусы многих видов подокарпуса съедобны и для человека.
Семенная кожура
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений. Семенная кожура развивается из покровов (интегумента) семяпочки.
Эндосперм
Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития. У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Часто на ранних стадиях развития он имеет синцитиальное строение, позднее в нём формируются клеточные стенки.
Клетки эндосперма исходно гаплоидные, но могут становиться полиплоидными. У цветковых эндосперм обычно образуется в ходе двойного оплодотворения в результате слияния центральной клетки (центрального ядра) зародышевого мешка с одним из спермиев.
У многих цветковых клетки эндосперма триплоидны. У кувшинки эндосперм образуется при слиянии спермия с гаплоидной клеткой зародышевого мешка, так что его ядра диплоидны. У многих цветковых ядра эндосперма имеют набор хромосом более чем 3n (до 15 n).
Перисперм
Перисперм схож по функциям с эндоспермом, но имеет диплоидный набор хромосом, содержит малое количество белковых веществ, в основном крахмал, а иногда и жиры. Может выполнять роль основной запасающей ткани как самостоятельно, так и наряду с эндоспермом.
Зародыш
Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (например, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов.
Сроки посева
Холодостойкие растения можно высевать в начале весны. Почва еще холодная, но для них это не страшно. А теплолюбивые – лучше летом, когда земля уже нагрелась.
А еще лучше – прорастить их дома, в тепле, а после прорастания высаживать на улице (в теплое время года, разумеется).
Подведем итог и кратко охарактеризуем роль каждого условия, необходимого для прорастания семян:
Условие | Роль в прорастании семян |
Вода | растворяет запасные питательные вещества и делает их доступными для зародыша |
Запасные питательные вещества | питают зародыш и способствуют его росту |
Кислород | необходим для дыхания зародыша |
Температура | разным видам растений нужна разная температура для того, чтобы их семена проросли |
Свет | семенам некоторых растений для прорастания необходим свет или его отсутствие, в других случаях свет лишь ускоряет или замедляет прорастание, но часто он не имеет значения |
Глубина посева | зависит от размера семян: чем мельче семена, тем ближе к поверхности они должны быть посеяны |
{"questions":,"answer":}}}]}
Строение голосеменных
У этой группы растений семена находятся на поверхности особой структуры — семенной чешуи. Это многоклеточное образование включает в себя эндосперм, зародыш и семенную кожуру. Центральная часть семязачатка называется нуцеллусом. Эта структура имеется у семян только до оплодотворения. Постепенно нуцеллус вытесняется эндоспермом.
У растений семейства саговниковых и гинкговых семенная кожура состоит из трех слоев:
- наружный — саркотеста — имеет мягкую мясистую консистенцию;
- средний слой — склеротеста — самый твердый из всех;
- внутренний — эндотеста — имеет вид тонкой пленки у зрелых семян.
https://youtube.com/watch?v=44hJ7n4IRqU
У тисовых и некоторых других видов вокруг семян имеется видоизмененная женская шишка — ариллус. Эта часть яркая и мясистая. Она съедобна для птиц, а у некоторых видов растений — и для человека.
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОРАСТАНИЯ
Для оценки прорастания семян применяют следующие показатели:
Всхожесть – в общем случае количество появившихся всходов в процентах к количеству высеяных семян.
Полевая всхожесть – всхожесть в реальных полевых условиях.
Лабораторная всхожесть – всхожесть в лаборатории при заданных условиях проращивания, на заданные сутки после посева и с заданными критериям прорастания. Определяется по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.»
Энергия прорастания – процент проросших при лабораторных испытаниях семян за более короткий срок, чем при испытаниях на всхожесть. Определяется по тому же ГОСТу, что и всхожесть.
Сила роста – количество здоровых ростков в процентах от общего числа вышедших на поверхность или масса зеленых проростков в пересчете на 100 растений. Этот показатель лучше характеризует полевую всхожесть, однако стандартизованных методик его определения нет.
Сроки сохранения всхожести семян различны для различных растений и могут варьироваться от нескольких дней, если семена не защищены от высыхания (например, у ив, тополей, клевера и др.) до 5-10 и более лет.
Более подробно о показателях прорастания семян, методах их измерения и сроках сохранения всхожести см. в отдельной публикации.
Условия, необходимые для прорастания семян
Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:
- Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
- Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
- Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
- Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.
Определение неорганических веществ в семени
Цель: выявить неорганические вещества в семени.
Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.
Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.
Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.
Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.
Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.
Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.
Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).
Виды семян
Во многих источниках семя обозначается как орган растения. Строго говоря, это утверждение не совсем корректно. Семя объединяет в себе зачатки нескольких поколений жизненного цикла растений. Более правильным можно считать определение семени как «зачаточного растения».
Существует несколько классификаций семян по разным признакам:
- По форме различают шаровидные, дисковидные, чечевицеобразные, удлиненные и прочие.
- По размеру семена бывают мелкими и крупными.
- В зависимости от характера поверхности выделяют гладкие, шероховатые, бороздчатые, ребристые семена.
- Семена с присемянником и без такового.
- В зависимости от локализации питательных веществ: они могут располагаться в эндосперме, семядолях, перисперме.
- По количеству семядолей растения делятся на однодольные и двудольные.
- У плодовых культур различают семена в виде костянок, семечек, орехов.
Вы здесь
Комнатные цветы Справочные материалы. Ботаника
Семя
Строение семян. Семена образуются в цветках и представляют собой созревшую семяпочку, заключенную в завязь или плод. На них различают семяножку и рубчик – место прикрепления семяножки. Размеры семян различные: от микроскопических (у орхидей, грушанок) до 1 см и более. По форме семена бывают округлыми, овальными, бобовидными, яйцевидными, треугольными, почковидными т.д. Все они имеют одну, или две семядоли. Это основной признак, по которому делят цветковые растения на два класса – двудольные и однодольные.
Семена двудольных растений имеют кожуру, которая предохраняет клетки зародыша от высыхания и механических повреждений. В кожуре двудольных растений есть отверстие (семявход), через которое проникают вода и воздух, необходимые для дыхания и прорастания семян. Зародыш состоит из двух семядолей, расположенных друг против друга. Семядоли – это первые листочки растения, наполненные питательными вещества, которые используются растением при прорастании семян. Между семядолями расположены зародышевый корешок, стебелек с зачаточными листочками и почечкой (рис. 3).
Семена однодольных хлебных растений называют зерновкой или сухим односемянным плодом, так как околоплодник плотно сросся с кожурой семени (рис. 3). Зародыш этих растений состоит из зародышевого корешка, почечки и одной семядоли, часто называемой щитком. Семядоля-щиток расположены рядом с эндоспермом (от греч. «эндо» – внутри и греч. «сперма» – семя) и при прорастании семени берет из него питательные вещества. Эндосперм не входит в состав зародыша. Зародыш – та часть семени, из которой развивается проросток молодого растения.
Состав семян. В первые дни жизни растение нуждается в питательных веществах и находит их в семядолях или в эндосперме. Из органических веществ в семени присутствуют белок (клейковина), крахмал, сахар, жиры и др. Из неорганических – вода, минеральные вещества. Органические и минеральные вещества содержатся в каждом семени, но количество их различно. Одни семена отличаются большим содержанием клейковины, другие – крахмала, третьи – жира.
Условия прорастания семян. Перед прорастанием семена проходят период покоя (послеуборочное дозревание). У одних растений он бывает коротким, и семена сразу же после дозревания могут прорастать. У других растений период покоя более длительный. Семена, которые не прошли период покоя, не прорастают. Человек может регулировать период покоя путем стратификации – выдерживании семян во влажном песке при пониженной температуре, или скарификации – механическом повреждении кожуры семян, имеющих плотные покровы, не пропускающие воду. Это способствует ускоренному прорастанию семян.
Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. Тепло, вода и ферменты способствуют превращению находящихся в семядолях и эндосперме нерастворимых зерен крахмала в растворимый сахар. Приток питательных веществ к зародышевому корешку, стебель и почечке стимулирует их рост. В растущих частях растения усиливается питание и дыхание, т.е. происходит обмен веществ.
Биология. Справочные материалы / под ред. Д.И. Трайтака. – М.: «Просвещение», – 1983. – С. 7-9.
Рейтинг:
Points: 9
Развитие проростка
Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).
Рис.1 Условия прорастания семени
Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и другие органические вещества переходят в растворимое состояние.
Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.
Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питательных веществ в растворимое состояние.
Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая температура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).
Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений
Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прорастания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.
Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превышающую размер самих семян.
Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочувствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.
Семена некоторых растений, их называют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземного прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.
Прорастание семени — это формирование проростка из зародыша. При достаточном увлажнении запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.
Кожура набухшего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).
Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли
У двудольных растений из зародышевого корешка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносится на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).
Рис.4 Строение проростка
У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).
Рис.5 Прорастание семени пшеницы
Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют проростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.
Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.
Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Таблица загружается |
Нет данных |
Эндосперм
Эндосперм – это слово происходит от греческих слов эндон – «внутри» и сперма – «семя».
Так называется специальная ткань, в которой во время созревания семени откладываются питательные вещества (крахмал, белки, растительные жиры).
Названия частей семени пшеницы (однодольное растение): 1 – кожура; 2 – эндосперм; 3 – семядоля; 4 – зародышевая почечка; 5 – зародышевый стебелек; 6 – зародышевый корешок.
В семенах каких растений содержится большое количество жиров? белков? крахмала?
Показать ответ
Скрыть ответ
Большое количество жиров содержится в семенах, которые называют масличными. Это, например, семена кунжута, подсолнуха, тыквы, льна, горчицы, рапса, арахиса, сои.
Много белков в белковых семенах: конопли, тыквы, гороха, фасоли, чечевицы, люпина, горчицы, подсолнуха, кунжута, тмина, льна, сельдерея, мака, аниса, чиа.
А вот крахмалистыми семенами (в которых много крахмала) можно назвать семена кукурузы, риса, пшеницы, каштана, акации, дуба.
Пока семя находится на материнском растении, эндосперм переносит из него питательные вещества к зародышу. Семя же при этом увеличивается в размере.
А когда семя отрывается от материнского растения, эндосперм питает зародыш. Он также содержит гормоны и другие вещества, которые стимулируют рост.
Эндосперм еще называют запасающей (или питательной) тканью.
Но не у всех растений эндосперм развит в одинаковой мере. У некоторых двудольных он развит очень слабо или совсем отсутствует (бобовые, крестоцветные, дуб, клен, др.).
В этом случае питательные вещества запасаются в семядолях зародыша. А сами зародыши крупные и хорошо заметные (как у фасоли).
У злаковых же (пшеница), пасленовых (томат), зонтичных (укроп) эндосперм очень мощный. А вот зародыш, наоборот, совсем маленький.
{"questions":,"answer":}}}]}
Условия для прорастания семян
Современные ботаники выделяют более двадцати факторов, которые опосредованно участвуют в развитии растительного организма из семени. Однако, по большому счету, все сводится лишь к небольшому количеству данных факторов. Обозначим условия, которые необходимы для прорастания семян:
наличие достаточного количества воды;
наличие достаточного количества света;
наличие оптимальной температуры.
Итак, вода является универсальным растворителем для большинства органических и неорганических соединений, которые находятся в почве. Достаточное количество воды позволит данным веществам активно поступать в семя, что будет обеспечивать необходимый уровень питания растительного организма. Вода также играет важную роль метаболических реакция растений. Избыток воды может негативно сказаться на росте семян, так как повышается риск развития гипергидратационного состояния. Свет является универсальным фактором, обеспечивающим рост и развитие любого организма на Земле. Стоит отметить, что некоторые растения лучше развиваются при нахождении в малоосвещенных местах (своеобразные исключения в многообразии растительного мира).
Отдельно отметим, роль температуры в ходе процесса прорастания семян. Оптимальной считается температура, значения которой колеблются от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. При наличие такой температуре в зоне, в которой располагается семя, внутри последнего активируются ферментативные процессы, которые в конечном счете обеспечиваются большое количество анаболических реакций. В случае пониженной температуры ферменты будут малоактивны. Если температура повышена, то активность энзимов также снизится.
Некоторые ботаники выделяют кислород как ключевой фактор прорастания семени, однако данное утверждение не совсем корректное, так как растениям в первую очередь необходим углекислый газ для реализации фотосинтетических процессов в хлоропластах зеленой части дерева или цветка.
Условия прорастания семян
Температура
Семена растений прорастают при положительной температуре. Температура начала прорастания широко варьирует у растений разных таксономических групп и географических регионов. В среднем семена растений полярных и умеренных широт прорастают при более низкой температуре, чем семена субтропических и тропических видов. Различаются также оптимальная температура прорастания, при которой наблюдается наибольшая всхожесть и максимальная.
Семена некоторых растений выдерживают периоды кратковременного воздействия высокой температуры во время лесных пожаров, после которых создаются благоприятные условия для прорастания выживших семян. Кроме того, огонь способствует вскрыванию плодов некоторых видов растений, обладающих устойчивостью к воздействию огня. Так, только после пожаров вскрываются «поздние» шишки сосны скрученной, шишки секвойя дендрона и др., плоды некоторых видов рода банксия.
Скарификация
Скарификация — повреждение механическим или химическим воздействием оболочки семян, необходимое для их прорастания. Она обычно требуется семенам с толстой и прочной семенной кожурой (многие бобовые) или эндокарпом (например, малина, черёмуха).
В природе скарифицирующим агентом может служить воздействие бактерий и гуминовых кислот почвы, а также прохождение через желудочно-кишечный тракт различных животных.
Предполагается, что семена некоторых растений (например, кальварии Sideroxylon grandiflorum) не могут прорасти в природе без прохождения через кишечник птиц. Так, семена кальварии удавалось проращивать только после их прохождения через кишечник домашних индеек или обработки полировочной пастой.
Некоторым семенам требуются одновременно и скарификация, и стратификация. А иногда (боярышник) большинство семян прорастают после скарификации и двойной стратификации, то есть после двух зимних периодов покоя.
Особенности строения корневой системы
У всех бобовых, типичным представителем которых является Phaséolus vulgáris, на отростках корневой системы образуются бульбочки со штаммами бактерий, способными фиксировать азот. Это позволяет усваивать свободный азот из воздуха, накапливать его, тем самым обогащать почву. Симбиоз с бактериями превращает газ из атмосферы в соединения аммония, который используется для строения всех соединений. В этом случае бобовые являются идеальными растения для выращивания, поскольку снижается потребность в удобрениях. На фоне высокого содержания азота в почве развитие клубеньков блокируется, симбиоз с бактериями невыгоден для растения. Растение является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур из-за особенности строения корневой системы у фасоли. Бобовые – натуральный источник органических удобрений.
25 дней жизни фасоли за 3 минуты
Прорастание семян. Условия для прорастания семян. Питание и рост проростков
Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.
Оно начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов – влажности, тепла и свободного кислорода.
Кроме того, для прорастания мелких семян, например, у салата, мятликов, многих сорняков, обычно требуется воздействие света.
Зрелые семена в большинстве случаев крайне сухие (их влажность обычно 5-20 %), вследствие чего прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определенное количество воды, необходимое для метаболической активности.
При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений, запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.
В результате образуются простые водорастворимые соединения, доступные для поглощения клетками развивающегося зародыша.
Кроме того, набухание семян сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их прорастание, а также освобождением энергии, которая используется в биохимических процессах зародыша и проростка (синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл, деление клеток и др.).
Если почва пересыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания, и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.
Оптимальная температура для прорастания семян большинства растений – 25-30 °C, а минимальная, при которой семена могут прорастать, колеблется в широких пределах – от 0 С до 15-18 °C.
Обычно семена растений южного происхождения прорастают при более высокой температуре, чем семена растений северных и умеренных широт.
Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения – стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, морковь).
В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в оболочке семени (горох, пшеница), – прорастание подземное.
Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками. В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.
Знание особенностей строения, состава и условий прорастания семян различных видов и сортов растении имеет важное значение для подготовки их к посеву и уходу за всходами. Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т
п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена
Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена.
Норма высева для пшеницы и овса – 6,0-7,0; для ячменя – 5,6-6,0; для гороха – 0,8-1,2 млн всхожих семян на 1 га.
Строение
В зависимости от типа растения и его структуры выделяют различные виды строения семени растений.
Голосеменные
Голосеменными принято называть многолетние растения, семена которых не защищены внешней оболочкой, помимо семенной чешуи (отсюда и название вида). У таких представителей флоры отсутствуют цветки и плоды, а опыление осуществляется при помощи ветра. Эти растения принято относить к разряду высших из-за их сложного строения (наличия корней, стебля, листьев и других структур).
Семя формируется на поверхности специальной чешуи, оно имеет сложную многоклеточную структуру.
Само семя состоит из эндосперма, зародыша и чешуи, защищающей их от воздействия окружающей среды (как правило она яркого цвета).
До того как растение будет оплодотворено, место эндосперма занимает нуцеллус – часть зачатка растения, которая после оплодотворения практически полностью разрушается, заменяясь эндоспермом.
Гаплоидный эндосперм у таких растений формируется из тканей женской половой клетки.
Чешуя имеет сложное строение, включает в себя несколько слоев:
- мягкий саркотест – наружный слой,
- более плотный и твердый склеротест – средний слой,
- внутренний слой эндотест, который к моменту созревания семени истончается, превращаясь в пленку.
Покрытосеменные
Покрытосеменные (цветковые) растения появились на планете сравнительно недавно (позже, чем голосеменные), при этом они представляют собой наиболее совершенную и многочисленную форму развития. Это различные многолетние и однолетние растения, деревья, кустарники, цветущие травы (данная форма характерна преимущественно для цветковых растений).
Эти виды отличаются наличием плодов, которые бывают сочными (например, яблоневый плод, груша, смородина) или сухими (например, стручок). Также плоды могут быть многосемянными или односемянными (например, костянка).
Несмотря на все многообразие видов, все эти растения имеют приблизительно одинаковое строение семян.
Отличительной их особенностью является то, что все они находятся внутри плода покрытосеменных (у голосеменных растений семена расположены на поверхности) и защищены его тканями. Внутри семена состоят из эндосперма, зародыша, а снаружи они покрыты кожурой.
Кислород
Пока семя находится в состоянии покоя и в семенной кожуре, зародыш дышит очень медленно. При набухании семени, кожура трескается, все процессы активизируются, и зародыш нуждается в гораздо большем количестве кислорода.
Поэтому чтобы семена набухли, их можно полностью погрузить в воду. Но чтобы они проросли, у них должен быть доступ к воздуху (т.е. вода не должна их покрывать). Иначе семена погибнут.
Из-за того, что зародыш дышит, хоть и медленно, даже в состоянии покоя, хранить семена нужно в бумажных пакетах или другой упаковке, которая пропускает воздух.
Если вы хотите прорастить свои семена, можете попробовать их вначале замочить. Но тогда нужно следить и вовремя извлечь из воды.
А можно сразу посадить в почву. Там кислорода достаточно. Нужно только следить, чтобы земля все время была влажной, но без луж. Вода не должна застаиваться. Такой способ дольше, но проще.
Как и мы, во время семена поглощают кислород, а выделяют углекислый газ.
Давайте посмотрим, что произошло с семенами гороха в каждом из трех сосудов на рисунке.
В сосуде 1 семена без воды не проросли. В сосуде 3 у семян было много воды, но она перекрывала доступ к кислороду, поэтому семена набухли, но не проросли.
А в сосуде 2 у семян был доступ и к воде, и к кислороду, поэтому они проросли, что видно по проклюнувшимся корешкам!