Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Посадка спаржи в открытый грунт
Выращивать спаржу можно семенным и рассадным методом. Необходимо каждый метод рассмотреть более детально.
Семенной метод
Такой метод выращивания подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Процесс выращивания имеет следующий вид:
- семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Воду необходимо мешать ежедневно;
- семена разложить на плоской тарелке и опрыскать раствором марганцовки. Для раствора в литре воды необходимо растворить 2 гр. марганцовки;
- семена разложить на мокрой ткани и регулярно увлажнять до появления первых ростков;
- подготовить борозды глубиной 5-7 см и разложить посадочный материал;
- присыпать грунтом и обильно увлажнить водой.
Первые всходы появятся не ранее чем через 20 дней. На ночь участок рекомендовано накрывать полиэтиленовой пленкой, однако утром укрытие снимается.
Рассадный метод
Наиболее распространённый метод выращивания. Посадку можно проводить как в апреле, так и в мае, зависимо от того, когда необходимо получить рассаду. Процесс выращивания рассады выглядит следующим образом:
- семена замочить на 2 суток и продезинфицировать;
- прорастить посадочный материал и высадить в ящики с перегноем и песком;
- ящик установить на солнечный подоконник и накрыть стеклом;
- первые всходы появятся через 2 недели;
- снять укрытие и увлажнять грунт ежедневно.
Выращивается рассада до высоты 5 см, после чего растение необходимо про пикировать. Для этого каждый росток пересадить в отдельный стаканчик. Для того чтобы не разрушать корневую систему, рекомендовано использовать торфяные стаканы.
Высаживать рассаду необходимо, когда грунт прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Процесс пересадки в открытый грунт выглядит следующим образом:
на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 25 см
Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см; осторожно вынуть росток вместе с комом грунта и пересадить в подготовленную лунку; присыпать грунтом и немного утрамбовать
Если растение пересаживается без пикировки, корни необходимо немного укоротить. После пересадки, грядки необходимо обильно полить водой и замульчировать перегноем или опилками.
Болезни и вредители спаржи
Заболевания
Спаржа считается стойким к болезням растением, но иногда может поражаться различными инфекциями. В их числе:
Ржавчина
Возбудителем этой болезни считается грибок, поэтапно влияющий на развитие растения. Поражённые им кусты начинают отставать от остальных в росте и почти не образуют новых побегов, а части их стеблей покрываются тёмно-ржавыми пятнышками. К концу лета такие растения желтеют раньше срока, не успевая сформировать достаточно новых корней и заложить почки, что значительно скажется на урожае в следующем сезоне.
Риск возникновения ржавчины возрастает в сырое лето, ей также особо подвержены посадки, находящиеся в переувлажнённом грунте или растущие на участке с высоким залеганием грунтовых вод.
Ризоктония
Чаще всего эта болезнь свойственна корнеплодам, но в отдельных случаях может поражать и кусты спаржи. В зоне риска находятся кусты, растущие недалеко от морковных грядок.
Фузариоз
Эту болезнь также называют корневой гнилью. На её развитие влияет повышенная влажность грунта. Заражение ведёт к проблемам с корневой системой и шейкой, что отражается на здоровье всего куста. На ранних стадиях болезнь можно вылечить фунгицидами, но слишком сильные поражения приведут к гибели спаржи.
Вредители
Обычно здоровые кусты спаржи стойко противостоят атакам вредных насекомых, но иногда повреждать посадки могут такие виды как:
Спаржевый листоед
Листоеды были завезены из западноевропейских стран вместе со спаржей. Это тёмные синие жучки с красной каёмкой и светлыми пятнами на спинке. Листоеды питаются всеми надземными частями растения, включая стебли, цветки и плоды. Такие насекомые появляются уже весной, но пик их активности приходится на середину лета.
Спаржевая муха
Мелкая бурая мушка с жёлтой головкой и конечностями питается стеблями растения, прогрызая в них многочисленные ходы. Такие атаки приводят к деформации побегов и их последующему высыханию.
Обработка спаржи
Лучшим способом защиты спаржи от болезней и вредных насекомых считается соблюдение агротехники её выращивания, а также своевременные профилактические обработки. Чтобы предупредить грибковые болезни, кусты обрабатывают фунгицидами: раствором бордосской жидкости, Топазом, Фитоспорином или прочими подобными составами.
Против вредителей чаще всего используют Карбофос. Это малотоксичный инсектицид, не имеющий едкого запаха. Вместо него можно применять любое другое средство подобного действия, строго соблюдая его инструкцию. К химикатам прибегают лишь после сбора урожая, если на кустах появились чёткие признаки присутствия вредителей. Помимо непосредственной обработки кустов следует как можно чаще осматривать все посадки на участке, а также уничтожать обнаруженных жуков и их кладки. Предупредить появление насекомых помогут регулярная прополка и санитарные процедуры по удалению засохших частей кустов. Возле грядок со спаржей можно высадить и культуры, отгоняющие насекомых — бархатцы, календулу и прочие растения, выделяющие фитонциды. Так хорошим соседом для спаржи считаются помидоры.
Уборка и хранение урожая спаржи
Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки. Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. при длине проростков 12-20 см в высоту.
Осторожно разгребая землю, в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания. Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги
Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.
уборка спаржи
В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.
Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.
уборка спаржи
Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.
уборка спаржи
Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком.
Для длительного хранения свежие побеги спаржи следует держать в темноте на льду или в холодильнике при температуре 1°С. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев.
Посадка спаржи
Посадка спаржи на даче начинается с подготовки участка. Его следует осенью перекопать и прополоть от сорняков. Землю стоит удобрить навозом или компостом. Кислые почвы нужно известковать. Перед тем, как сажать спаржу, стоит определиться с подходящим временем для посадки: весной или осенью.
Весенняя посадка
Спаржа сажается ранней весной в почву, удобренную перегноем. Схема посадки 60Х30 (не более 4 растений на 1 кв.м.). Корневища саженцев углубляют в землю на 30 см, закапывают и поливают водой.
Осенняя посадка
Осенью почву перед тем, как посадить спаржу, удобряют не перегноем, а смесью минеральных удобрений. На 1 кв.м. потребуется:
- 60 г суперфосфата;
- 30 г сульфата калия;
- 20 г аммония сернокислого;
Посадка аналогична весенней, однако корни растений не заглубляют, а насыпают небольшие холмики сверху, чтобы защитить спаржу от морозов.
Выращивание спаржи из семян
Выращивание спаржи из семян в домашних условиях — трудозатратный процесс с непредсказуемым результатом. Показатель прорастания аспарагуса очень низкий. Посев семян проводится в апреле в торф или опилки. Всходы появляются в течение 10 дней. В июле рассаду пересаживают в открытый грунт. Через год можно пересадить растения на постоянные места.
Подготовка грядки
Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.
Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков.
Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё
Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.
Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит.
Грядку для спаржи обязательно готовят заранее
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов
Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см.
Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы
Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений.
При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями
Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль.
Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается
Посадка комнатного цветка
Аспарагус перистый один из самых непритязательных видов комнатной спаржи. Его довольно легко вырастить семенами. Для начала подготавливают почву. Подойдет:
- готовый легкий универсальный почвогрунт для комнатных растений на основе гумуса, специальный грунт для папоротников;
- смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, речного песка, в которую можно добавить перегноя (компоста).
Почва должна быть слабокислой (рН — 6,0-6,8), обладать хорошими аэробными свойствами.
Грунт перед посадкой обеззараживают пролив кипятком, слабым раствором марганцовки, пропарив или прокалив.
При посадке придерживаются пошаговой инструкции:
- Оптимальные сроки посадки аспарагуса – конец января-март, хотя сроки можно сдвинуть и до июня-июля.
- Перед посадкой семена калибруют, замачивают в теплой воде на 2-е суток.
- Непосредственно перед посадкой семена погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки.
- На увлажненный грунт выкладывают семена, слегка вдавливают и присыпают землей (0,5 см) или крупнозернистым песком (1 см). Опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
- Емкость с саженцами накрывают светонепроницаемой пленкой (стеклом, укрывным материалом), обеспечив вентиляцию.
- При подсыхании верхнего слоя почвы ее аккуратно опрыскивают теплой отстоянной водой.
- До появления всходов в помещении поддерживают температуру +20-25 ºC.
- Всходы появляются через 3-6 недель. По достижении высоты 7-10 см их пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8-15 см.
- Саженцы периодически поворачивают, чтобы они не вытягивались по направлению к свету.
- Через 3-4 месяца после посева побеги пересаживают в постоянную посуду.
- Для молодых растений нужен небольшой горшочек диаметром 10-12 см. На дно обязательно насыпают дренажный слой.
Если требуется сохранить вертикальное расположение побегов, то, по мере их роста, подставляют специальные опоры. Однако чаще всего растение выращивают в подвесных вазонах, кашпо, корзинах как ампельное растение.
Предлагаем вам посмотреть интересное видео об удачном опыте выращивания перистого аспарагуса из семян:
Уход
Регулярно удаляйте сорняки. Поливайте по необходимости, от недостатка влаги побеги начинают засыхать, а от переувлажнения корневая система загнивает. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы.
Вносить подкормку первый раз нужно через 3 недели после посадки рассады, используя разбавленный водой коровяк в пропорции 1:5. Еще через 3 недели провести следующую подкормку разведенным птичьим пометом (1:10). Последняя подкормка должна пройти перед началом морозов комплексным минеральным удобрением.
Осенью обрежьте всю наземную часть спаржи, оставив стебли высотой по 2-5 см, замульчируйте древесной щепой, а перед началом заморозков компостом.
Побеги будут быстрее расти, а вкус станет более нежным, если периодически их окучивать землей.
Болезни и вредители. Дырочки в побегах спаржи указывают на атаку спаржевой мухи. Такие побеги замедляют рост и становятся непригодными к употреблению. Удалив поврежденные части растений – сожгите, а оставшиеся обработайте хлорофосом.
Жуков на спарже собирают вручную, сбивая в ведро с малым количеством воды, после чего опылить «Пиретрумом». А также против вредителей спаржи (медведки, хрущи, проволочники) эффективными препаратами являются Актелик и Фитоферм.
Осыпание веток происходит от заражения корневой шейки грибком. С этой болезнью поможет справиться препарат «Фундазол».
На место, где погибли растения спаржи, нельзя высаживать новые в течение не менее 5-6 лет.
Какие трудности возникают при выращивании спаржи
Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.
Профилактика болезней
Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.
Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.
Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.
Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.
Борьба с вредителями
Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:
- Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
- Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.
листоед спаржевый
Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:
- Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
- Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
- Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
- Не допускаю заболачивания субстрата.
- Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
- Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».
Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.
Агротехника спаржи
Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.
Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.
Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера. Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше
Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.
Внешний вид
Все, что нужно знать о садовом аспарагусе
Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях
Растение является многолетником и может быть травой, кустарником или лианами. Оно обладает мощной корневой системой. Стебли могут достигать высотой 150 см. У некоторых видов спаржи зеленые листья как таковые отсутствуют, у других они могут быть небольших размеров, недоразвитые и чешуйчатые.
Цветы у аспарагуса очень маленькие, растут одиночно или соцветиями в пазухах листьев. После цветения появляются плоды, в которых могут находиться одна или несколько косточек. Ягоды аспарагуса напоминают ягоды калины – внешне их легко спутать.
Стоит отметить одну особенность роста растения. Развитие происходит в несколько этапов. На первом идет активное развитие корневой системы и подземной почки, в которой образовываются основные органы куста. На следующем этапе происходит только рост побега, без образования других органов
Здесь важно знать, что декоративная обрезка вредна для него. В результате такого действия остановиться дальнейший рост побегов и снова начнется первый этап развития растения
Сорта аспарагуса
Конечно, все сорта имеют свои индивидуальные особенности, и их тоже надо учитывать при попытках вырастить аспарагус в саду или на даче. Но так как разнообразие видов достаточно большое, достаточно знать самые популярные из них:
- Аспарагус обыкновенный – выращивается на огородах как овощ и используется для украшения букетов.
- Аспарагус спаржевидный – обладает ярким ароматом апельсина, выращивается как декоративное растение.
- Аспарагус Мейера – представляет собой кустарник с побегами длиной около 60 см. Иголки, растущие на них делают цветок похожим на ершик. Используется для декорирования букетов.
Некоторые из садовых сортов довольно часто используются в кулинарии. В пищу применяются ростки белого цвета, которые еще находятся в почве.
Употребление в пищу
Хотя спаржа не обладает изысканным вкусом, она популярна благодаря большому количеству витаминов содержащихся в ней. Побеги употребляются в пищу вареными, сырыми, жареными и консервированными.
Готовая белая спаржа
Вареный продукт по вкусу напоминает зеленый горошек. Лучше всего готовить блюда из зеленой спаржи с использованием молодых побегов. Если говорить про белый аспарагус, как готовить его – довольно частый вопрос. Но в этом нет ничего сложного. Вначале овощ моется в холодной воде, и срезаются все твердые уплотнения. После чего растение можно варить или жарить.
Многие, не зная как приготовить аспарагус, остерегаются покупать его. Но это напрасно. Спаржа универсальное блюдо, она может подаваться на стол как основное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу.
Важно! Время готовки зависит от выбранного способа. А в качестве добавок подойдут любые специи
Посадка спаржи в открытый грунт
Время для посадки
В открытый грунт рассаду переносят в начале июня, когда полностью минуют возвратные заморозки. Чтобы кусты были более урожайными, их размещают на солнечном и защищённом от ветра месте возле стены или забора. Там разрастающиеся кусты не будут мешать другим растениям. Особое значение имеет и дренированность грунта, растения плохо воспринимают застой влаги у корней, поэтому высаживать спаржу там, где высоко залегают грунтовые воды, не следует. При правильном выборе места культура сможет расти там около 20-25 лет.
Подготовка грунта
Для спаржи хорошо подойдёт питательная супесчаная почва. Участок для посадки готовят заранее — с осени. С грядки убирают все сорняки и перекапывают её примерно на полметра в глубину, внося в грунт суперфосфат (70 г на 1 кв. м), сульфат калия (40 г) и компост (около 17 кг). Весной после схода снега грядку боронуют и вновь вносят в почву добавки: аммиачную селитру (20 г на 1 кв.м) и древесную золу (около 60 г). Кислый грунт для выращивания спаржи не подойдёт. Его следует заранее известковать. На 1 кв. м грунта вносят от 300 до 700 г доломитовой муки за несколько месяцев до высадки.
Правила посадки
Как правильно посадить спаржу
Смотрите это видео на YouTube
Перед высадкой на грядке готовят ямки глубиной около 30 см и шириной около 40 см. Между ними выдерживают дистанцию от 40 см до 1 м. Затем в ямку насыпают горку из рыхлого грунта. На горку ставят саженец, аккуратно расправляя его корни. При необходимости их можно слегка укоротить. Степень заглубления рассады может варьироваться. Затем ямку полностью засыпают землёй, утрамбовывают её и проводят полив. После полного впитывания грядку следует замульчировать сухой почвой.
Иногда саженцы спаржи переносят на грядки под зиму. В этом случае их окучивают, полностью закапывая ростки в землю, чтобы укрыть корневища от мороза. Сверху посадки мульчируют, используя перегной или торф. Хотя холод спаржа переносит хорошо, молодые растения считаются более чувствительными и не любят возвратных заморозков. Взрослые кусты при риске малоснежной и суровой зимы следует укрыть лапником.
Способы выращивания
Выращивают спаржу обычно из семян — в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.
Посев семян на рассаду
Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.
Посев семян в контейнер:
- Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
- Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
- Увлажнить почву из пульверизатора.
- Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.
Главные условия для прорастания — тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25оС всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи
Высадка рассады в открытый грунт
Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт
Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.
Правила посадки:
- В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
- Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
- Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
- Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.
Посев семян в открытый грунт весной
Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном — это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.
Видео: сеем спаржу на рассаду
Размножение делением куста
Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян — в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи — деление куста
По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом — в траншеи на холмики.
Части корневищ спаржи высаживают на холм
Немного о сборе урожая
Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта
Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни
Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.
В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.
Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!
Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде
Первое, что необходимо запомнить – пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения. Также настоятельно рекомендуется соблюдать существующие требования и рекомендации. Следование инструкции поможет избежать серьезных проблем в дальнейшем.
Пересадка рассады осуществляется максимально аккуратно, что поможет избежать проблем с повреждением еще крайне слабой вегетативной или корневой системы растения.
Предварительно нужно выкопать подходящие лунки. Их глубина напрямую зависит от типа грунта. Если это песчаник, то нужно будет выкопать ямки на глубине 18 сантиметров, а в случае с более тяжелой почвой – примерно 16 см. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 30-35 сантиметров. Что касается междурядья, то здесь рекомендуется соблюдать показатель в 80-100 см.
Перед посадкой спаржи ямки заполняются качественным органическим удобрением, например, перепревшим навозом или перегноем, после чего они засыпаются тонким слоем грунта (примерно 5-8 см).
Ухаживание за данной культурой – это комплексный процесс, требующий ответственности и надлежащего понимания со стороны огородников.
Подготовленная рассады помещается в ямку таким образом, чтобы ее корневая система в обязательном порядке была расправлена. Лунка с уже посаженным кустиком тщательно засыпается грунтом, после чего обильно поливается (полив в данном случае имеет определяющее значение, поскольку именно от него зависит, насколько хорошо приживется растение). Данная процедура повторяется с каждым новым саженцем.
Описание культуры
На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых, которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом. Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет, образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью. Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли, в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.