Опунция – вкусный кактус

Применение

Все части этого растения используют в разных сферах. Цветки, кладодии, ягоды находят применение в:

  1. Косметологии
  2. Кулинарии
  3. Сельском хозяйстве
  4. Народной медицине

Из цветков опунции производят ценное масло, обладающее омолаживающими свойствами. Его используют в приготовлении масок для лица и волос. Также его добавляют в антивозрастные кремы. Витамин Е восстанавливает клеточную структуру, повышает тургор эпидермиса, питает, увлажняет его. Это антиоксидант, позволяющий продлить молодость кожи.

Органические кислоты, получаемые из мякоти кактуса, применяют для изготовления масок, кремов для увядшей кожи. Их использование помогает подтянуть проблемные зоны лица и шеи, регенерирует клеточную структуру. Экстракт плодов опунции добавляют в средства для загара, мази от ожогов.

Ветками и листьями кактуса кормят домашних животных. Шипы устраняют методом обжига собранных частей растения. После термообработки мякоть становится мягче, более приятной на вкус. Для кормления используют кормовые виды опунции, которые выращивают специально для этой цели.

В народной медицине применяются сок опунции. Из него делают компрессы для заживления ран, ускорения срастания костей при переломах. Также эти процедуры помогают при ревматизме, болях в суставах. Отварами из сушеных плодов местные жители лечат витаминоз, болезни, связанные с ослаблением иммунитета. Настойка на ягодах помогает от заболеваний мочевыводящих путей. Напитки из цветков и корней растения налаживают работу предстательной железы у мужчин, предотвращают простатит.

В кулинарии применяют не только ягоды опунции, но и мякоть. Для употребления в пищу подходят молодые побеги, размер которых составляет не более 10 см. Их срезают и едят в свежем и обработанном виде. Кладодии можно вялить, сушить, мариновать, тушить, запекать. Индейцы издавна делали различные напитки на мякоти кактусов.

Плоды опунции обладают более нежным и приятным вкусом. Их едят сырыми, а также готовят из них следующие блюда:

  • сладкие салаты;
  • желе, мармелад;
  • конфеты;
  • варенье, джемы;
  • сок, вино, коктейли.

Полезные свойства плодов кактуса, возможный вред

Народности, населявшие в древности американский континент, использовали кактусы, чтобы спастись от голода, жажды. Медики отмечают, что плоды растения помогают при:

  1. сахарном диабете;
  2. гипертонии;
  3. атеросклерозе;
  4. почечной недостаточности как мочегонное средство;
  5. артритах, подагре.

Полезные свойства Опунции

Большое количество аскорбиновой кислоты в Опунции помогает укрепить защитные силы организма, спасти от простудных заболеваний. Снять повышенную температуру тела можно, выпив три литра воды с добавлением сока плодов Опунции. Фрукты раньше использовали для лечения цинги. Приложенная к ранам мякоть кактуса ускоряет их заживление, останавливает кровотечение.

Абсолютных противопоказаний для применения растения в кулинарии, народной медицине нет. Его запрещено пробовать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Нельзя есть плоды Опунции лицам с камнями в почках, так как сок ягод спровоцирует их движение. Излишнее увлечение фруктом приведет к возникновению рвоты, головной боли.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Кактус в лечении: свойства и польза

Самым распространенным достоинством этого растения является антибактериальное действие. Сок кактуса способен уничтожать бактерии, болезнетворные организмы и грибы.

Препараты на основе кактуса отлично подавляют воспалительные процессы в организме человека, а также положительно влияют на половую систему.

Ученые доказали, что лечебные средства на основе кактуса стимулируют активность кровообращения, способны благоприятно влиять на аритмию лёгкой степени и стенокардию.

Сок кактуса используют при ревматизме, а водные и спиртовые экстракты этого удивительного растения употребляют при гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выглядит

Опунция представляет собой древовидный кустарник с прямыми или стелющимися по земле плоскими ветками. Ветки же выглядят как членистые сплющенные сегменты. Высота стеблей может достигать трех метров. Ствол таких растений такой же, как у деревьев: покрытый корой, с диаметром до 40 см. Стволовая часть короткая, в основном опунция состоит из сильно ветвящихся мясистых члеников — кладодиев, которые представляют собой видоизмененные листья. Членики имеют эллипсовидную форму, как правило, они светло-зеленого оттенка.

Отличительная особенность опунций — наличие глохидий. Это острые твердые шипы, снабженные зубчиками. Они вырастают на поверхности редуцированных листьев и вокруг ареол — почек кактуса. Из почек в период цветения образуются бутоны. У всех опунций схожие по строению и форме цветки — крупные, с большим количеством лепестков, ярких оттенков. Цветовая гамма варьируется от желтого до красного, фиолетового, пурпурного. Растения вида опунция отличаются большим разнообразием. Они могут быть разных форм, размеров, оттенка, но все имеют сходную структуру.

Это интересно: Главная улица в Ларнаке

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Содержание витаминов на 100г:

  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Справка. Также плоды опунции содержат красители, гормоны, эфирные масла и такие макро- и микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, железо, цинк, селен.

Использование Опунции в кулинарии

Кроме того, что плоды Опунции с удовольствием едят в сыром виде, из них можно приготовить массу десертных блюд. Например, вкусен мармелад из малиновой мякоти, перетертой в пюре. Готовят его просто: в нагретую массу в количестве 400 грамм добавляют разведенный в горячей воде желатин (одна чайная ложка на 50 грамм жидкости). После доведения до кипения добавляют сахар по вкусу, чайную ложку приправы для салата. После минутного кипячения массу разливают по формочкам.

Вкусным получается из фруктов джем, повидло. Сок можно добавлять в сиропы, йогурт.

Подходит он и для приготовления соусов к мясным блюдам.

Используют в пищу очищенные листья Опунции. Они хороши с тушеным мясом, курицей.

Лечебные свойства, высокие вкусовые качества съедобных плодов кактуса исследованы и применяются давно. Употреблять в пищу экзотические фрукты можно, зная об особенностях их приготовления. Они не только помогут при различных заболеваниях, но и разнообразят рацион питания.

Смотрите в видео, как правильно почистить и дегустировать плоды кактуса Опунции:

 Рубрика: Полезные продукты.

Как есть опунцию инжирную, или индийскую фигу

Для приготовления используют стебли фиги, которые у молодых растений имеют огуречный вкус. Их добавляют в салаты, первые и мясные блюда, ликеры. Из таких продуктов готовят мармелад, джемы, варенья. Кроме того, их употребляют в сыром виде. Перед тем как есть инжирную опунцию, нужно ее правильно подготовить.

Вытягивание иголок

Уже в магазине при покупке плодов нельзя брать их руками. Для этого предназначены специальные приспособления. В домашних условиях при избавлении от иголок рекомендуется использовать прочные толстые резиновые перчатки. Сам плод нужно зафиксировать с помощью широких щипцов.

Перед процедурой желательно промыть плод под сильным напором воды.

После этого тщательно вытереть его поверхность, используя плотную ткань, сложенную в несколько раз. В некоторых случаях можно заморозить Опунцию, а затем просто стряхнуть иголки. Для избавления от них можно использовать и открытый огонь.

Вас может заинтересовать:

Снятие кожуры

Внешняя шкурка характеризуется жесткостью, плотностью и большой толщиной, поэтому от нее нужно избавляться. Для этого лучше использовать острый нож.

Весь процесс снятия шкурки состоит из трех этапов:

  1. Вначале нужно срезать противоположные концы плода.
  2. Сделать аккуратный продольный надрез по всей длине.
  3. Взять за кончики шкурки с обеих сторон, оттянуть и снять кожицу.

Вкус плодов

В зависимости от разновидности, опунция отличается по вкусу и аромату. Несмотря на то, что разные плоды могут быть кислее или слаще, общей их характеристикой является сочность и водянистость. Их с удовольствием употребляют в странах с жарким или прохладным климатом.

Такой продукт отлично утоляет жажду, поэтому его зачастую используют для приготовления различных напитков. Мякоть по своей консистенции напоминает виноград, поскольку в ней присутствуют мелкие косточки. Их также можно разжевывать и съедать. Уникальной особенностью плодов является особый кисловатый привкус. По вкусу их нередко сравнивают с клубникой, киви или грушей.

Рецепты из опунции

Плоды, стебли, листья этого растения отличаются богатством вкуса, поэтому их используют для приготовления различных блюд. Части опунции тушат с мясом, отваривают, жарят, маринуют, запекают в духовке. Для кулинарии чаще всего используют молодые листья, которые тщательно очищают ножом от иголок, промывают.

Легче всего приготовить яичницу с опунцией. Для этого лиственные подушечки кактуса измельчают, а затем обжаривают на сковороде. Можно использовать сливочное или растительное масло. После вбить два куриных яйца, посолить, присыпать сверху тертым сыром.

Блюда из опунции

Для приготовления мармелада используется мякоть плодов опунции, которую нужно измельчить, протерев через сито.

В этом рецепте нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пюре из кактуса – 400 г;
  • сухая приправа для салатов – 1 ч.л.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • заменитель сахара (стевия) — ½ ч.л.;
  • вода – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Протертую мякоть опунции нагреть на минимальном огне до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  2. Растворить желатин в горячей воде. Добавить раствор к мякоти, довести все до кипения.
  3. Добавить остальные составляющие, тщательно перемешать. Остудить смесь, разлить в силиконовые формы, поместить в холодильник.

Интересные факты

У мексиканских индейцев есть легенда, что древнее ацтекское государство Теночтитлан было основано на том месте, где рос большой кустарник рода опунции. В то время ацтеки не имели собственного поселения и скитались по горам. Однажды они увидели кактус, на котором восседал орел, расправившийся с крупной змеей. Это было трактовано вождем как добрый знак, и индейцы решили основать на этом месте город. Теперь там находится современный Мехико (столица Мексики).

В сицилийской провинции ежегодно проходит праздник, посвященный опунции. Его отмечают в октябре, когда урожай уже собран. Деревню украшают гирляндами, ставят продуктовые палатки. Главное угощение — ягоды растения, но много и других вкусностей. Можно продегустировать вкусный ликер из плодов опунции, попробовать разные блюда из королевы праздника. В заключение устраивается фейерверк.

Народные приметы гласят, что опунция в доме защищает от сглаза, нападения недоброжелателей. Если растение поставить на подоконник или стол, то колдуны не смогут навести порчу на хозяина. А по современным понятиям кактусы нейтрализуют электромагнитное излучение, исходящее от компьютера, телевизора и т.п.

Есть и такая примета, что опунция в доме — к разводу. Растение своей энергетикой притягивает любовников и доводит отношения до распада. В средние века дамы применяли эту способность для устранения надоевшего супруга. Также существует мнение, что кактус хорошо живет в семьях, где часты скандалы и ссоры.

Однако не стоит слепо верить в предрассудки. Увлечение кактусами указывает на необычность натуры, любовь ко всему неординарному. Цветущие опунции — прекрасное украшение интерьера, создающее позитивное настроение у всех домочадцев.

Некоторые разновидности опунции

  • Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha). Растение в высоту с небольшое дерево, отростки-членики 8–19 см. Густо усеяно светлыми щетинками и охровыми иглами. Цветы желтого окраса диаметром 9 см. Плод округлой формы белого цвета.
  • Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Отростки-членики бледно-салатовые в длину 18–24 см. Видоизмененные почки (ареолы) с коричневатыми или желтоватыми неодинаковыми колючками. Дает много желтовато-оранжевых цветков с салатовыми рыльцами.
  • Опунция главная или основная (Opuntia basilaris). Кактус в виде растения с прямыми веткообразными стеблями. Продолговатые иссини-зеленые или коричневато-красные членики 9–19 см в длину с редкими иголочками. Ареолы, углубленные, с бурой опушкой. Цветы розовые и алые с красноватыми пестиками. Есть виды с сердцевидными и удлиненными сосудами.
  • Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Кустовидный кактус с тонкими стеблями-ветками серовато-зеленого оттенка у зрелых особей, а у годичных — красного. Из верхних почек растут мягкие колючки достигающие длины до 11 см. Цветы желто-охровые. Некоторые сорта с синим налетом на сосудах, подушечка возле иголочек темно-пурпурная.
  • Опунция длинноостная или длинношипованная (Opuntia longispina). Многолетник в виде куста, стебли, стелющиеся с вытянутыми утолщенными члениками 3–4 см в длину. Видоизмененные почки (ареолы) бурого оттенка с красноватыми мелкими глохильдиями, и одной крупной по центру. Объемные цветки большие, красные и оранжевые.
  • Опунция фикус индийский (Opuntia ficus-indica). Растение со стеблем в виде ствола с разветвлениями к верхушке, с продолговатыми зелено-сероватыми сосудами. Ареолы-почки желтые, редко размещенные, иглы, длинные, белые. Цветы яркого алого оттенка. Плоды без колючек — красноватые.
  • Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica). Кустовидный представитель с висячими стеблями, продолговатые членики хрупкие, узкие, длиной 2–5 см. Ареолы не большие, с короткими шерстинками, в каждом по несколько светлых колючек.
  • Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Густо разветвляющийся к верхушке кустовидный кактус высотой до 55 см, с маленькими круглыми изумрудно-зелеными трахеями. Ареольные почки белые без колючек, глохильдии — золотистые. Цветы ярко-желтого оттенка на белой ножке. Плоды круглые, красного цвета.
  • Опунция ломкая (Opuntia fragilis). Кактус в виде куста с плоскими, хрупкими члениками 2–3 см в длину — легко отпадающими. Ареолы мелкие, глохильдии желтого оттенка с крестовидно размещенными бурыми колючками, длиной 3 см. Цветы нежно-желтые, рыльца зеленые. Есть виды с бугристыми сосудами маленькими цветами и обильными иглами.
  • Опунция сжатая (Opuntia compressa). Растение с кустовидной формой, побеги стелющиеся с яркими зелеными сосудами круглого вида. Колючек нет, или по одной на верхушке почек. Листовые пластины плоские, маленькие, заостренные к верху. Цветы желтые, бледные в диаметре 6 см.
  • Опунция опушенная (Opuntia tomentosa ). Древовидное растение с продолговатыми темными зелеными члениками покрытые пушком. Почки-ареолы, редко растущие, с одиночной короткой иглой. Ярко-алые цветы дают более взрослые растения.
  • Опунция могучая (Opuntia robusta). Кактус в виде дерева с толстенькими сосудами, покрытыми серым пушком. Ареолы далеко расположенные друг от друга. Колючки бело-желтого оттенка. Цветы внутри имеют желтый окрас, а снаружи красноватый.
  • Опунция Шери (Opuntia scheerii). Кактус в виде кустарника, густо ветвящийся с голубовато-зелеными полыми трубками длиной — 14–31 см. Ареолы растут густо. Игловидные шипы — желтые, до 1 см. в длину. Цветочки желтоватые с салатовыми пестиком, когда отцветают — коричнево-розовые.

Химический состав и токсичность

Растение является источником витаминов A, C, E, B 1, B 6, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа и клетчатки. Включает в свой состав сахара (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, рамнозы), органические кислоты (винная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), лактоны, терпены (например, люпенон), алкалоиды (мескулин, горденин, тирамин) и беталаны (бетакантин, бетажанин). Цветы и стебли растения применяют для изготовления лечебных мазей и косметических средств. Отвары из них помогают в лечении заболеваний печени и кровеносной системы.

Препараты с опунцией хорошо переносятся, не являются токсичными. Единственными неблагоприятными симптомами, которые были отмечены после их потребления — тошнота, увеличение объема и частоты стула, мягкая диарея, головная боль.

Полезные свойства

В культуру входит большое количество полезных элементов. Почти каждая составляющая кактуса обладает положительными свойствами. Польза плодов кактуса опунции также давно доказана.

  • В ягодках находится полезный витамин С.
  • Сам цветок обогащён кальцием и калием. Элементы хорошо вырабатывают такой продукт, как инсулин.
  • Побеги культуры часто применяют для избавления от диареи.
  • Цветочки и ветки растения применяют для профилактики проблем с давлением, болезней печени, язвенных заболеваний органов.
  • Кактус опунция будет полезным для тех людей, которые хотят похудеть. Употребляя полезную культуру, можно быстро вывести жир из организма.
  • Отвар из растения позволяет нормализовать работу мочеиспускательной системы.

Кактус может пригодиться и для обычного приема в пищу. Съедобны практически все составляющие растения. Даже цветочки и ветки. В Мексике можно встретить опунцию на прилавках магазинов.

Употреблять в пищу такую культуру можно в сыром виде, а можно применять для изготовления множества десертов. Мякоть ягод может напомнить клубнику или сочную грушу. Из кактуса часто изготавливают варенье, джемы. Культуру применяют не только в кулинарии, но и для состава косметических средств (дезодоранты, мыло).

Если посадить кактус в комнате, то лучше не употреблять его в пищу. Удобрения, которые вносятся в грунт, добавляют в состав растения химические элементы, которые не приносят пользу для человека.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

ru.zemmrate.com

И вкусно, и страшно: Как на Кипре едят плоды опунции?

Чтобы попробовать вкусный и полезный плод кактуса, также не помешает осторожность. Мы рекомендуем предварительно надеть резиновые перчатки и промыть плоды опунции от тончайших и полупрозрачных колючек глохидий под сильной струей воды — таким образом они смываются сами

Также их гораздо легче удалить заморозкой с последующей тщательной протиркой бумажным полотенцем

Мы рекомендуем предварительно надеть резиновые перчатки и промыть плоды опунции от тончайших и полупрозрачных колючек глохидий под сильной струей воды — таким образом они смываются сами. Также их гораздо легче удалить заморозкой с последующей тщательной протиркой бумажным полотенцем.

Удерживая опунцию вилкой, нужно отрезать острым ножом один кончик:

А затем другой:

Cделать продольный надрез ножом:

Под плотной, но мягкой кожурой плода опунции скрывается нежная мякоть, полная крупных семян. Вставить аккуратно ложку и извлечь сочную мякоть круговым движением:

Кожица очень легко отделяется от мякоти:

Или же можно плод опунции просто разрезать пополам — в этом случае опунцию удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

  • Плоды;
  • Мед;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Полезные свойства

Упомянем, что научные исследования о пользе кактуса чаще всего рассматривают не сырое растение — а экстракт. В этом случае возможно контролировать содержание активных веществ. Среди полезных свойств для здоровья исследователи отметили следующие:

  1. Снижение уровня глюкозы в крови — результаты порядка 10%, что говорит о том, что опунция идеально подходит для диабетиков¹.
  2. Нормализация уровня холестерина — исследования на животных показали, что употребление опунции снижает уровень плохого холестерина и  улучшает уровень триглицеридов².
  3. Защищает нервную систему организма — содержащиеся в этом кактусе антиоксиданты помогают снизить окисляющее воздействие кортизола.
  4. Улучшение иммунитета — экстракт опунции считается потенциальным средством для борьбы с вирусными заболеваниями (например, с герпесом³).
  5. Борьба с похмельем — употребление экстракта опунции перед приемом алкоголя способно снижать последующий похмельный синдром4.

Как вырастить дома?

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность. Чтобы растение цвело, освещение в течение всего года должно быть полноценным — то есть, рекомендуется держать кактус на подоконнике, чтобы он получал солнечный свет. Если света недостаточно, кактус вытягивается и бледнеет.

В летнее время растению требуется обильный полив — однако с хорошим дренажем. Земля не должна застаиваться.

Также, если вы планируете употреблять опунцию в пищу, следите за тем, чтобы используемая подкормка подходила для пищевых растений.

***

Опунция — вид съедобных кактусов, широко используемых в Северной и Южной Америке. Растение было известно цивилизации Ацтеков, где оно применялось в качестве овоща. Современные научные исследования подтверждают пользу от его употребления.

  1. The Effect of Opuntia Ficus Indica on Postprandial Blood Glucose, Incretins, and Antioxidant Activity in Mexican Patients with Type 2 Diabetes after Consumption of Two Different Composition Breakfasts, source
  2. Antiviral activity of prickly pear ( Opuntia ficus-indica (L.) Miller) extract: Opuntin B, a second antiviral protein, source
  3. Effect of Opuntia ficus indica on Symptoms of the Alcohol Hangover, source

Полезные свойства кактуса Опунция

Многие ученые согласны с тем, что кактус Опунция является недооцененным видом растений. У себя на родине он находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметике. Наведем несколько примеров применения опунции в быту.

Использование Опунции в кулинарии

В Центральной Мексике кактус Опунция выращивали как традиционный овощ еще до прихода испанцев. Стеблевые пластины  или подушечки, называемые у себя на родине cladodes или nopales, повсеместно используют в пищу. По вкусу они напоминают зеленую фасоль.

Плоды Опунции часто называют кактусовой грушей или «тунцом». Вкус спелых плодов кактуса Опунции зависит от сорта, может напоминать клубнику, арбузы, дыни, инжир, бананы и цитрусовые. Даже семена можно есть в супах или сушить и измельчать в муку. В интернете можно найти много рецептов – от закусок, супов и салатов до основных блюд, от овощных блюд и хлеба до десертов, напитков и конфет.

Использование в косметике

  • Масло семян Опунции — настоящее сокровище. Экстракт семян кактуса содержит редкие и исключительные по качеству токоферолы (антиоксиданты), столь ценные для естественной борьбы со старением, они помогают восстанавливать и защищать клетки поверхности кожи.
  • Масло опунции для лица обладает высокими антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Это потрясающий продукт для естественной борьбы с морщинами и преждевременным старением кожи. Помимо высокой эффективности и уникальных и ценных достоинств, он имеет легкую текстуру и низкое содержание жира, что позволяет легко применять.
  • Опунция чрезвычайно богата незаменимыми жирными кислотами, омега-6 и -9, а также природным антиоксидантом витамином Е. Плоды кактуса также имеют полезные свойства — они богаты аминокислотами, которые стимулируют выработку коллагена, способствуя более быстрому обновлению клеток.

Использование кактуса Опунции в лекарственных целях

  • Сок стеблей можно использовать для оказания первой помощи, как и сок Алоэ вера. Просто отрежьте часть листовой пластины, раздавите ее и выдавите сок на порез, ожог или синяк. Сок успокоит рану. Молотые или протертые стебли используются как слабительное.
  • Диабет. Однократные потребление кактуса Опунции могут снизить уровень сахара в крови у некоторых людей на 17–46%. Однако неизвестно, может ли продолжительное ежедневное употребление постоянно снижать уровень сахара в крови. Жареные стебли одного вида кактусов опунции (Opuntia streptacantha), снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Похмелье. Употребление кактуса Опунции перед употреблением алкоголя может уменьшить некоторые симптомы похмелья на следующий день. Он значительно уменьшает тошноту , анорексию и сухость во рту . Однако, это не уменьшает другие симптомы похмелья, такие как головная боль , головокружение , диарея или болезненность.

Различные лекарства на основе Опунции доступна во многих формах дозирования, включая капсулы, таблетки, порошки и соки. При использовании коммерческих продуктов следуйте рекомендациям производителей.

Полезные свойства

В плодах и стеблях этого удивительного растения множество питательных веществ: кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др. В них содержатся витамины E, F, А, С и группы В.

Препараты из опунции помогают улучшить работу кишечника (устраняют диарею, восстанавливают слизистую), облегчают боль при гастрите и язве желудка.

(фотография: cokoloco.com)

Опунция содержит большое количество кальция, который является строительным материалом для зубов и костей. Получать его мы можем только из еды. В одной порции весом 86 граммов содержится 141 миллиграммов кальция.

(фотография: yandex.ru)

Сок опунции содержит аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы, нормализует психологическое состояние, снижает усталость и многое другое.

(фотография: goodhouse.ru)

Опунция имеет способность понижать давление, поэтому ее принимают как биологически активную добавку гипертоники и метеозависимые люди. Растение снимает головную боль и улучшает самочувствие.

(фотография: vneconomy.vn)

Опунция выводит лишнюю жидкость из организма и рекомендуется при отеках.

(фотография: sportnauka1.ru)

Мексиканский кактус используется для лечения диабета второго типа. Он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.

(фотография: express-k.kz)

Из фермента, синтезирующегося из кожи опунции, делают различные препараты, предназначенные для спортсменов. Благодаря им без вреда восстанавливаются силы организма после тренировок, повышается общий тонус.

(фотография: beginogi.ru)

Вещества, входящие в ее состав, оказывают также положительное влияние на нервную систему. Человек становится более уравновешенным. Магний, который содержится в кактусе, полезен для людей, страдающих бессонницей. Он устраняет тревожность и чувство беспокойства. Масло из опунции используют для ванн, а также как средство для ароматерапии и снятия стресса. Перед принятием ванны разведите 10-15 капель масла опунции в 3-4 ст. л. сливок или молока. Добавьте в воду.

(фотография: efilarium.com)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий