Другие сорта крыжовника
Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):
Множество сортов крыжовника
- Амурский;
- Антильский;
- Донецкий крупноплодный;
- Капитан;
- Китайский;
- Колоновидный;
- Королевский;
- Invicta (Инвикта);
- Абориген;
- Алладин;
- Алтайский желтый;
- Алтайский номерной;
- Аристократ;
- Арлекин;
- Балет;
- Балтийский;
- Без косточек;
- Белорусский красный;
- Белые ночи;
- Белый смит;
- Белый триумф;
- Бесшипный зеленый;
- Колобок;
- Бесшипный черный;
- Богатырь;
- Бутылочный;
- Вайт триумф;
- Варшавский;
- Ветеран;
- Гаркате;
- Голиаф;
- Гранд;
- Гулливер;
- Желтый;
- Зеленый дождь;
- Зеленый крупный;
- Золотистый;
- Золотой огонек;
- Изабелла;
- Казачок;
- Каменяр;
- Каптиватор;
- Киви;
- Кооператор;
- Коралл;
- Королевский;
- Кострома;
- Красносельский;
- Красный бесшипный;
- Красный крупный;
- Красный триумф;
- Ксения;
- Куйбышевский черноплодный;
- Ласковый;
- Лефора;
- Лимонный исполинский;
- Лондон;
- Любимец;
- Машека;
- Машенька;
- Маяк;
- Московский красный;
- Мохнатый;
- Мускусный;
- Мускатный;
- На штамбе;
- Нарядный;
- Нежный;
- Неслуховский;
- Олави;
- Пакс;
- Памяти Комарова;
- Пиксвел;
- Пурмен;
- Раволт;
- Ранний геннингса;
- Редева;
- Розовый;
- Садко;
- Салют;
- Самородок;
- Самурай;
- Северный капитан;
- Серенада;
- Сеянец лефора;
- Сеянец смены;
- Синий;
- Сириус;
- Смачный желтый;
- Смена;
- Солнечный зайчик;
- Сорт Машенька;
- Сорт Шалун;
- Станичный;
- Стройный;
- Сувенир;
- Татьяна;
- Темно зеленый Мельникова;
- Терпкий сладкая сирень;
- Тиксия;
- Уральский бесшипный;
- Уральский розовый;
- Феникс;
- Финский желтый;
- Финский зеленый;
- Финский красный;
- Хинномаки гелб;
- Хинномаки рот;
- Хиннонмаен пунайнен;
- Хиннонмаки грин;
- Хиннонмаки ред;
- Челябинский бесшипный;
- Челябинский зеленый;
- Челябинский слабошиповатый;
- Черномор;
- Черноплодный;
- Черный бархат;
- Шалун;
- Шершневский;
- Щедрый;
- Эридан;
- Яровой;
- Мохнатый;
- Сириус;
- Очарование;
- Сортовой семейный питомник;
- Уайт смит;
- Хинномаки;
- Черный (с кисло-сладким вкусом);
- Штамбовый.
На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.
Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад
Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание
Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры
Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время
Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.
Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.
Особенности ухода
Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.
Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.
Мульчирование и рыхление
Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения
Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились
Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.
Полив и подкормки
Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.
За 1 сезон растение поливают 4 раза:
- В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
- Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
- В период созревания ягод.
- Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.
Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.
В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.
Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.
Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).
Обрезка
Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.
Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:
- Впервые растение обрезают в период непосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
- В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
- Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.
Правила обрезки взрослого крыжовника:
- Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
- Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
- В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.
Использование опор
Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.
Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.
Размножение
Крыжовник размножается двумя способами: черенками и отводками. Метод черенкования можно осуществлять с июля по сентябрь.
Алгоритм размножения черенками:
- Срежьте у взрослого растения черенок длиной 0,15 м с почками.
- Обработайте ветку стимулятором корнеобразования.
- Обработанное растение поместите под острым углом в грунт, чтобы на почве осталось примерно 3 почки.
- Черенок поливайте до тех пор, пока на нем не образуются новые побеги.
Размножение отводками – более легкий способ. Для этого следует пригнуть однолетний побег к земле и закрепить его скобкой из металла. Участок соприкосновения присыпают почвой и поливают. После появления у растения нескольких веток, росток отделяют от материнского крыжовника.
Подготовка к зиме
Морозостойкие показатели растения позволяют ему переживать холодные зимы без укрытия. Однако перед зимой следует провести определенные работы:
- Проведите санитарию старых и больных веток.
- Обработайте растение от личинок насекомых бордосской жидкостью.
- Уберите мусор и мульчу.
- Внесите минеральные подкормки под каждое растение.
Крыжовник в истории
Крыжовник как ягоды съедобного растения был известен ещё в древние времена. Древние греки описывали применение крыжовника в пищу и при лечении заболеваний.
На территории древней Руси кустарник высаживали в монастырях в XI веке и они носили названия “агрыз”, “берсень” и “крыж”. От последнего и появилось современное название.
В Северной Европе крыжовник являлся сырьём для производства вина. Не зря крыжовник ещё имеет название – “северный виноград”. Сегодня в Англии вино из незрелых ягод растения является популярным напитком.
В XIX веке английскими селекционерами были выведены крупноплодные сорта. Тогда же эти сорта крыжовника попали в Россию и стали заменять местные сорта.
Сейчас существует более 3000 гибридов, которые не восприимчивы к болезням и устойчивы к морозам.
Некоторые особенности сорта
Особенности сорта «Берилл» выражены в таких характеристиках, как устойчивость к болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и период созревания, уровень транспортабельности, использование ягод в разных сферах деятельности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.
Знаете ли вы? Крыжовник благодаря своему химическому составу полезен для употребления людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, анемии, а также при авитаминозе.
Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели.
Сферотека
Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.
Важно! Вредителями куст поражается крайне редко. Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика
Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.
Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.
Узнайте, какие еще болезни и вредители поражают крыжовник и как с ними бороться.
Бледноногий пилильщик
Желтый крыжовниковый пилильщик
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.
Период созревания и урожайность
«Берилл» относится к среднеспелым сортам, а это значит, что созревание ягод приходится на середину лета: первый урожай можно собирать уже в середине июля. Урожайность сорта высокая — один куст способен давать от 5 до 10 килограммов ягод за сезон.
Транспортабельность
На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.
Использование ягод
Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.
Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.
На основе ягод возможно изготовление:
- алкогольных напитков — наливок и ликёров;
- маринадов для дополнительной обработки мяса;
- соусов для разного рода мясных блюд;
- десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры;
- сухофруктов.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать домашнее вино, соус, варенье и джем из крыжовника, а также как замариновать крыжовник в домашних условиях.
Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:
- диабет;
- хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почек и мочевыводящих путей.
Важно! Наличие хронических заболеваний требует предварительной консультации с врачом о правильных объёмах и видах употребления плодов крыжовника.
Условия выращивания
Крыжовник сорта Грушенька выращивается практически на любых по составу почвах. Самым предпочтительным грунтом является суглинок. Желательно сажать крыжовник в рыхлую, питательную землю с нейтральной кислотностью.
Взрослое растение плохо переносит пересадку, поэтому стоит сразу позаботиться о выборе постоянного места. Кустарник сажают на освещенном месте, допускается легкая полутень. Чтобы защитить саженцы от ветра и сквозняков, можно расположить посадки Грушеньки вдоль забора. Оптимальными предшественниками крыжовника считаются овощные культуры. Не следует высаживать кусты после смородины.
Характеристика
Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.
Урожайность
Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.
Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.
Период созревания
Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.
Транспортабельность
Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства.
Уход за кустарниками
Чтобы повысить эффективность плодоношения и развития кустов сорта “грушенька”, нужно усвоить несколько советов по уходу. В целом этот сорт очень неприхотливый, иногда он плодоносит даже без вмешательства садовода. Не помешает регулярно рыхлить почву. Это можно делать вилами или специальным рыхлителем. Такая процедура повышает доступ кислорода к корням.
Садоводы не допускают разрастания возле крыжовника сорняков. Не стоит допускать, чтобы они высасывали у кустов питательные вещества и способствовали повышению влажности возле них. Влага для крыжовника – это среда для размножения вирусных заболеваний.
Поливают растение часто, но не обильно. Прореживание кустов проводят очень редко, так как они почти не загущаются. В начале весны обрезают сухие и старые веточки.
Посадка
Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.
Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.
Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:
- Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
- Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
- К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.
Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.
Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика
Кусты этого сорта достаточно высокие, у молодых растений побеги практически ложатся на землю. Но по мере «взросления» кустарника его стебли становятся более крепкими и мощными, поэтому кусты Грушеньки становятся полураскидистыми.
Однолетние стебли ветвятся хорошо, практически не имеют шипов, что значительно облегчает уход за этим ягодным многолетником и сбор урожая. Междоузлия – укороченные, побеги сильно облиственны. Листва – обычного для крыжовника размера, округлой формы с пятью лопастями, наружные листовые пластины – гладкие, с глянцевым блеском, насыщенного изумрудного цвета. Средняя из лопастей – выше остальных. Кончики лопастей вытянуты вверх, зубчики не загибаются.
Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от одного до трех цветков, закладываются на прошлогодних и двухлетних побегах. На каждой из веток образуется большое количество соцветий, в результате к моменту созревания плодов весь кустарник буквально увешан ягодами.
Крыжовник Грушенька — видео
Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта). Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.
Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.
Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.
Фото кустов крыжовника Грушенька
Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию. Собранный урожай сорта Грушенька хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Крыжовник может храниться в соответствующих условиях (высокой влажности и 0 градусов Цельсия) 25-30 дней.
Спелые ягоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу в свежем виде, варить компоты, консервировать, замораживать на зиму.
Первый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным. Если же садоводы сажают двухлетние растения, то уже на следующий год кустики дают первый небольшой урожай. На одном месте этот ягодный кустарник может расти и не снижать урожайности до 16-19 лет.
Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки, которые не оказывают негативного влияния на распускающиеся в мае цветки этого кустарника. Также следует отметить высокую устойчивость к морозам – даже в зимы без снега этот крыжовник без укрытия может переносить холода до -28-29 градусов Цельсия. Также сорт Грушенька устойчив к жаркому лету и отличается стойкостью к периодам засухи.
Крыжовник Грушенька обладает высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными заболеваниями, характерными для других сортов этой ягодной культуры, и не подвергается нападениям вредителей.
Показатели, характеризующие данный сорт
Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.
Достоинства и недостатки
Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.
- отменная морозоустойчивость;
- отсутствие шипов на ветвях;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к самым коварным болезням;
- великолепная переносимость жары, засухи;
- хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
- возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
- отличная транспортабельность;
- универсальность в употреблении плодов;
- сохранность ягод в течение месяца.
- сравнительно малая величина ягод;
- необходимость подвязки кустов;
- страдает от переувлажнения почвы.
Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.
Описание ягод
Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.
Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.
Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.
Описание растения
Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.
Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.
Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.
Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.
Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.
Урожайность, сроки созревания
Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.
Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.
Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.
У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:
- септориоз;
- мучнистая роса;
- сферотека;
- вирусная инфекция.
Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.
В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:
Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.
Борьба с болезнями и вредителями
Поскольку сорт Грушенька проявляет удивительную устойчивость как к грибковым, так и к вирусным болезням, то беспокоиться приходится лишь о насекомых-вредителях. Большая их часть обходит Грушеньку стороной, но есть и беспощадные создания, атакующие растение
На них, а также на методы борьбы с ними, мы и обратим внимание
Ранней весной крыжовник бывает атакован паутинным клещом, который, обживая пространство, оплетает тыловую сторону листьев паутиной и высасывает из них весь сок. В результате они желтеют и высыхают. К сожалению, из-за микроскопических размеров вредителя увидеть невооружённым глазом его мы не можем, зато следы его деятельности заметны хорошо, а потому, едва только заподозрив неладное, приступаем к обработке куста.
Среди природных средств популярна настойка полыни горькой. Полведра этого измельчённого цветущего растения заливаем десятью литрами воды и даём настояться сутки, после чего полчаса кипятим и процеживаем, предварительно остудив. Теперь разбавляем получившийся раствор водой в соотношении 1:1 и добавляем 40 гр хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к растению.
Таким же частым гостем на крыжовнике является побеговая тля. Колонии этого насекомого могут зимовать на побегах, а весной выходить на прокорм и устраиваться на черешках листьев, высасывая из них сок. Поражённые тлёй побеги замедляют рост, листья сворачиваются в комочек, который и выдаёт место пиршества насекомых. И тут нам самое время устроить сеанс их изгнания с куста.
Ранней весной крыжовник поливают горячей водой, а в период появления личинок растение опрыскивают «Фуфаноном» (10 мл на 10л воды — на 1 куст уходит 1–1,5л раствора) или «Искрой» (1 таблетка на 10л воды — на один куст 1,5–2л раствора). Далее обработки проводят только народными средствами, например, раствором чеснока — 200-300 гр измельчённых зубчиков на 10л воды. Получившуюся смесь процеживают и ею опрыскивают растение.
Крыжовниковая пяденица также нападает на листья и может оставить от них только черешки. Этот вредитель проводит весь цикл своего развития на крыжовнике — в апреле перезимовавшие гусеницы вылезают из коконов на опавших листьях и принимаются за молодые листовые пластины и почки. Затем там же окукливаются, превращаясь в бабочек, и откладывают яйца на обратной стороне листьев. Вскоре вновь появляются гусеницы, и круг замыкается.
Борьбу с этим насекомым начинают с уборки и сжигания опавших листьев осенью или весной. Землю под кустом перекапывают, чтобы личинки не смогли перейти на куст. По весне для опрыскивания используют табачный раствор — 400 гр табака помещают в 10л горячей воды и настаивают двое суток, после чего добавляют 40 гр мыла. Если насекомых очень много, применяют карбофос – 1 литр на куст, исходя из того, что со всего пакета получается 8 литров раствора. Обработку проводят дважды — первый раз ранней весной при появлении личинок, второй – летом при повторном их появлении, но не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.
Вредители крыжовника на фото
Крыжовник Грушенька — подарок садоводам, мечтающим о стабильном урожае. Уход за ним достаточно прост, а его устойчивость ко многим болезням позволит не тратить время и силы на проведение профилактических обработок. Ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств, а приготовленные из них варенья и компоты порадуют прекрасным вкусом.
История сорта
Крыжовник Грушенька был выведен селекционерами из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 80-х годах прошлого столетия
. Специалисты путем гибридизации крыжовников Северный капитан, Московский красный и ГФ 595 33 получили новый бесшипный сорт. При этом целью селекционеров было выведение такого сорта этой ягодной культуры, который не имел бы шипов, не отличался требовательностью к определенным типам грунта, имел высокую стойкость к заболеваниям.
И их старания увенчались успехом – выведенный крыжовник Грушенька отвечает всем вышеуказанным требованиям. Хотя данный ягодный кустарник пока не внесен в Государственный реестр России, но за прошедшие десятилетия сорт Грушенька был по достоинству оценен российскими садоводами из многих российских областей.
Крыжовник Грушенька — фото
Бесшипный крыжовник Грушенька рекомендован специалистами для выращивания в Подмосковье, средней полосе России и других регионах с аналогичными климатическими условиями
Размножение
На участке культуру размножают черенками или отводками. Семенное размножение не применяют из-за трудоемкости. Помимо этого, при данном способе могут не передаться заявленные в описании крыжовника Грушенька характеристики.
Черенками
Процедуру производят так:
- Срезают черенок длиной 15 см.
- Нижнюю часть опудривают корневином.
- Сажают в грунт под углом 45°.
- Поливают.
Вскоре из черенков образуются молодые кусты.
Отводками
Для размножения этим способом выкапывают около куста небольшую бороздку. В нее укладывают побег, пришпиливают его. В течение сезона место соприкосновения поливают. Когда разовьются новые кусты, их отделяют от родительского растения, пересаживают.
Размножение крыжовника отводками
Грушенька — сорт крыжовника с плодами, расширенными к низу. Кусты неприхотливы в уходе. Ягоды окрашены в фиолетовый цвет. При правильно выполненной агротехнике можно ожидать обильное плодоношение с конца июля до середины августа.
Способы размножения
Размножают Грушеньку, как и другие сорта кустарника, вегетативным путём — черенками и отводками. Для черенкования с взрослого растения в июле – августе нарезают ветки длиной около 15–20 см, и обрабатывают срезы «Гетероауксином» или «Корневином». Черенки прикапывают в рыхлую питательную почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. Ростки регулярно поливают, пока из почек не начнут расти новые побеги.
Размножение отводками более распространённый и щадящий способ размножения. Расположенные в нижней части куста однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют скобой примерно посередине. Скоба должна фиксировать стебель крепко. Место крепления присыпают грунтом, оставляя конец ветки свободным, и регулярно поливают. После укоренения и появления молодых побегов отводок отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место.