Как сажать мелиссу семенами в открытый грунт
Семена мелиссы лимонной фото
Когда сажать мелиссу семенами в грунт
Это универсальное растение, посев можно проводить всю весну от марта до мая, летом в июне-августе, и даже осенью под зиму в середине-конце октября (перед заморозками, чтобы семена не взошли).
Как сажать
Семена очень мелкие: в 60 г веса содержится более 1000 семян. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 2-3 лет.
- Посев семян в открытый грунт проводите весной, когда почва хорошо прогреется и наступит постоянное тепло, примерно в конце мая.
- Глубина заделки составляет 1-1,5 см.
- Сделайте бороздки, увлажните почву, посейте семена негусто и присыпьте землей.
- Всходы появятся спустя 3-4 недели.
- Проредите всходы, оставляя между отдельными растениями дистанцию около 20 см.
Болезни
Чаще всего владелец сталкивается с двумя неприятностями при выращивании мелиссы: это ржавчина (характеризующаяся возникновением на обратной стороне листьев темно-бурых выпуклостей) и септориоз (на листовых пластинах появляются многочисленные светлые пятна с бурой каймой по краям). Ржавчину вызывает избыток азота в грунте и высокая влажность, септориоз – грибок Septoria.
В первом случае лечение несложное: у растения отрезаются пораженные листья и проводится обработка любым фунгицидом. А вот септориоз гораздо опаснее: поскольку грибки, вызывающие этот недуг, очень живучи, нередко происходит повторное заражение через почву. В таком случае растение остается только сжечь, выбросить грунт и продезинфицировать горшок. Садовый участок следует обработать фунгицидом неоднократно.
Почему темнеют, чернеют, либо желтеют листья растения? Если листья мелиссы стали чернеть – хозяин слишком щедро ее поливает. Количество воды следует уменьшить наполовину и чаще рыхлить землю.
А вот желтеющие кончики говорят о недостатке воды и слишком иссушенном грунте. Владельцу следует срочно увеличить порцию жидкости.
Появление на листьях пятен может говорить либо о начавшемся вертициллезном увядании, либо о антракнозе. И то, и другое заболевание вызывают патогенные грибы, однако лишь во втором случае растение можно спасти 3-4-кратным опрыскиванием бордосской жидкостью.
Особенности цветения
Первое цветение зависит от способа выращивания. Растение, выращенное из семян, проходит долгую адаптацию к новым условиям (не менее года), поэтому и цветения в это время от нее ждать не стоит. В остальных случаях цветение в первый год тоже случается очень редко.
Первые цветочки появляются в пазухах листьев и их мало. Лепестки имеют лиловый, розовый или молочно-белый оттенок. Последующие года мелисса радует уже более обильным букетом.
Получив свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, растение и по сей день не перестает быть настоящей находкой для любителей изыска. Тонкие нотки мяты и меда лечат, успокаивают, придают блюдам и напиткам особый пикантный вкус и незабываемый аромат. Попробуйте вырастить на своем участке или в доме это маленькое чудо – точно не пожалеете!
Сорта мелиссы для выращивания на подоконнике
Лекарственный многолетник давно культивируют садоводы. В отличие от выращивания в открытом грунте, домашняя мелисса не такая ароматная. Однако селекционеры вывели лучшие сорта для домашних условий.
Сорт | Характеристика |
«Лимонный аромат» | Вырастает небольшими кустами. Сорт хорошо растёт как дома, так и на даче. |
«Махито» | Преимущественно применяется в кулинарии. Основное направление – десерты и коктейли. |
«Чистое золото» | Во время цветения растение меняет цвет от белого до голубого. Один из самых неприхотливых сортов. Кустики вырастают пушистые. Сорт встречается редко. |
«Пестролистная» | Декоративный вид травы. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. |
«Лимонный чай» | Имеет ярко выраженный лимонный запах. Непритязательное растение в уходе. |
«Жемчужина» | Кусты высотой по 65-70 сантиметров. Листья тёмно-зеленые, с зазубренными краями. Через 60 дней можно собирать урожай. |
«Свежесть» | Время созревания – 2 месяца от начала посадки. Листья отличаются свежим лимонным ароматом и горьковатым вкусом. |
Все виды лимонной мелиссы имеют схожие полезные свойства. Различия могут быть только в формах куста, в объёмах зелёной массы и в сроках созревания.
Приходилось ли вам выращивать мелиссу дома?
КонечноЕще нет
Выращивание лимонника в саду
Лимонник, мята неприхотливы, хотя считаются экзотическими растениями, и многие выращивают их в своих садах. Если появилось желание вырастить лимонник в огороде, стоит выбрать для растения подходящее место.
Бегония клубневая — правила посадки и ухода
Правильный выбор участка для посадки — залог здорового роста кустиков, гарантия их защищённости. Для этого должны учитываться условия, подходящие для культуры:
- участок должен быть хорошо освещённым. Растение нужно сажать на южной стороне возле построек и строений;
- необходимо закрыть место от ветров, сквозняков;
- необходимо создать растению условия, при которых стебель будет виться. Для этого подойдут забор, беседка, арка.
Важно! Почва готовится предварительно: землю рыхлят, удобряют перегноем, торфом. Можно применить древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру
Также на дне лунок делают дренаж с применением речной гальки или кирпича.
Уход за мелиссой, высаженной в открытом грунте, не предполагает особых сложностей. Нужно выполнять следующие мероприятия:
- почва пропалывается и рыхлится. После посадки за молодыми ростками лимонника следует внимательно следить;
- умеренный полив. Если кустики лимонника существенно выросли, то их поливают по мере просыхания почвы. После каждого полива нужно рыхлить грунт во избежание появления корочки;
- подкормку лимонной травы выполняют 1 раз в начале вегетационного периода. Приветствуется применение комплексных минеральных удобрений. Эффективная подкормка получится, если на 10 л воды добавить 50 г суперфосфата, аммиачную селитру — 20 г, хлористый калий — 15 г;
- для успешной зимовки в конце августа в грунт добавляют калийно-фосфорные удобрения;
- обрезка мелисы. После этой процедуры растение быстро восстанавливает свои силы, появляются новые ветки, образуется густота;
- еще в период выращивания рассады необходимо прищипывать побеги. Делать это следует на высоте 10-15 см. Далее радикальное прощипывание выполняется два-три раза за сезон.
Садовый лимонник не требует особых мероприятий по уходу, все достаточно стандартно
Как правильно посадить душистую траву на даче?
Как посеять семена:
- Заранее взрыхленный участок необходимо хорошо увлажнить, дать время на впитывание влаги.
- В почве необходимо сделать бороздки глубиною 1 – 1,5 см и на расстоянии 40 – 55 см друг от друга (в зависимости от сорта).
- Семена целесообразно смешать с песком для их лучшей видимости. Допускается смешивание семян с посевным материалом других культур (редис, салат) для того, чтобы ростки мелиссы не затерялись.
- Полученную смесь необходимо равномерно распределить по бороздкам, сверху посевы присыпать землею. Плотность посадки – 2 грамма семян пряности на кв.м.
- С появлением первых ростков (через 15 – 20 дней), всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние 30 – 40 см. всходы других культур можно удалить.
- В течение всего времени прорастания и развития посевам необходимо обеспечить обязательное увлажнение пульверизатором в засушливые и жаркие дни.
Выращивая мелиссу на своем приусадебном участке, дачник всегда сможет побаловать себя изысканным вкусом чая или салата, которые были приготовлены с добавлением этой пряной травы. Это стоит всех затраченных усилий!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства
Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.
Особенности выращивания мяты
Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.
Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:
Особенности выращивания мелиссы
Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.
Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:
Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.
Применение и лекарственные свойства мяты
Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.
Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.
Применение и лекарственные свойства мелиссы
Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.
Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:
- головной боли;
- нервном возбуждении;
- тошноте;
- бессоннице;
- низком аппетите;
- аллергическом дерматите;
- плохом пищеварении.
При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.
Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.
Мята и мелисса в групповых посадках
Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:
За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.
Настоящая мята
Мята перечная
Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.
Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.
Мята перечная (Mentha × piperita). Forest and Kim Starr
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.
Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.
Мята колосистая (Mentha spicata). hello_kosmos
Мята душистая
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.
Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). photopoésieМята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). Michael Peirce
Мята болотная
Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.
Мята болотная (Mentha pulegium). naturgucker
Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.
Мята водная (Mentha aquatica). naturguckerМята полевая (Mentha arvensis). Javier PelayoМята длиннолистная (Mentha longifolia). Javier Pelayo
Мята ананасная ‘Variegata’
Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). Alwyn Ladell
Полезные свойства
В медицине используют листья с молодыми побегами. Из них готовят целебное масло, настои, отвары, в которых содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них монотерпены, различные кислоты, большая группа флавоноидов. Благодаря им мелисса обладает успокаивающим свойством, антимикробным, противовирусным. Используют лимонную мяту в кулинарии для приготовления летних салатов, борщей, овощных супов. Молодые листочки добавляют в чай и прохладительные напитки. В домашней косметологии её применяют для борьбы с отёчностью глаз, в составе всевозможных масок и ванночек.
Мелисса и мята – в чем разница?
Эти два растения имеют много различий, но и много общих черт. Оба кустарника применяются для лечения различных заболеваний. При этом у них больше рекомендаций к показаниям, чем к противопоказаниям. Поэтому основной массе людей можно употреблять средства, произведенные на основе лекарственных трав.:
- Большинство ингредиентов содержится и в одном растении и в другом. Отмечается наибольшая концентрация полезных элементов в листве кустарников. Существенным отличием между компонентами трав выступает повышенное содержание эфирных масел в мяте.
- Мелисса несколько отстает по содержанию данного компонента. Из-за этого некоторым людям, например, женщинам, вынашивающим ребенка, запрещено вводить в употребление настои, отвары и чаи из мяты.
- Мелисса, в противовес мяте, действенна для устранения воспалительных процессов во внутренних органах человека. Мяту не стоит использовать при открытых ранах на коже, а мелисса, наоборот, стимулирует верхние слои эпидермиса быстрее регенерироваться.
- Мята выделяется тем, что ее чаще используют для лечения различных заболеваний, в первую очередь для терапии болезней центральной нервной системы. Мелисса рекомендуется для устранения отечности и кровоподтеков (синяков), а также для нейтрализации угревой сыпи, акне на лице и проявлениях герпеса на различных кожных покровах.
- Общее между кустарниками – отрицательное воздействие на мужскую потенцию. В противовес этому мелисса назначается преимущественно женскому полу, для лечения нервных возбуждения, а также заболеваний, связанных с половыми органами.
Таким образом, на первый взгляд одинаковые растения выявляют большое количество различий, существенно отражающихся на полезных свойствах, направляемых на организм человека для лечения.
Сорта мелиссы для выращивания на подоконнике
Лекарственный многолетник давно культивируют садоводы. В отличие от выращивания в открытом грунте, домашняя мелисса не такая ароматная. Однако селекционеры вывели лучшие сорта для домашних условий.
Сорт | Характеристика |
«Лимонный аромат» | Вырастает небольшими кустами. Сорт хорошо растёт как дома, так и на даче. |
«Махито» | Преимущественно применяется в кулинарии. Основное направление – десерты и коктейли. |
«Чистое золото» | Во время цветения растение меняет цвет от белого до голубого. Один из самых неприхотливых сортов. Кустики вырастают пушистые. Сорт встречается редко. |
«Пестролистная» | Декоративный вид травы. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. |
«Лимонный чай» | Имеет ярко выраженный лимонный запах. Непритязательное растение в уходе. |
«Жемчужина» | Кусты высотой по 65-70 сантиметров. Листья тёмно-зеленые, с зазубренными краями. Через 60 дней можно собирать урожай. |
«Свежесть» | Время созревания – 2 месяца от начала посадки. Листья отличаются свежим лимонным ароматом и горьковатым вкусом. |
Все виды лимонной мелиссы имеют схожие полезные свойства. Различия могут быть только в формах куста, в объёмах зелёной массы и в сроках созревания.
Приходилось ли вам выращивать мелиссу дома?
КонечноЕще нет
Собираем мелиссу
Наиболее ароматна мелисса во время закладки бутонов. Когда растение зацветает, запах его слабеет, а когда плодоносит, то запах становиться совсем невыраженным. Поэтому первый раз сырье заготавливают во время бутонизации. Побеги срезают до 2-3 пар нижних листьев. Сушат срезанную мелиссу в тени, раскладывая на бумаге или подвешивая в рыхлых пучках. После сушки оставляют только листья, а стебли выбрасывают.Второй сбор проводят осенью, перед заморозками. Замерзшая мелисса чернеет, теряет запах и для использования непригодна.
Растения после сбора сырья обязательно подкармливают полным минеральным удобрением и поливают. Срок годности высушенной мелиссы – 2 года.
Когда лучше сеять?
Из известных видов мелиссы самой популярной является Melissa officinalis (мелисса лекарственная). Всего в Госреестр Российской Федерации включено 8 сортов, но именно лекарственная лучше остальных приживается в нашем климате. Саженцам на момент посадки должно быть не менее двух месяцев – такие быстрее приживаются. Поскольку заморозки безжалостно губят неокрепшие ростки, их стоит сажать в конце апреля, когда опасность минует. Все известные сорта обильно ветвятся, разрастаясь и пуская корни вширь, поэтому выделенное пространство должно быть достаточно просторным. 6-7 кустов хватит и для использования, и для запасов.
Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении
Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.
Куда добавляют мелиссу
Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.
Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом
Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие
Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.
Чай из мелиссы
Куда добавляют мяту
Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.
Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.
Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.
Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.
Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.
Чай из мяты
Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.
Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.
Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.
Способы посадки и размножения
Размножение мелиссы осуществляют:
- семенами;
- черенкованием;
- делением куста или корневища.
Семенной способ
Можно купить готовые семена, либо собрать самостоятельно в саду или на приусадебном участке. Для сбора семян выбирайте кусты здоровые, развитые, с крупной листвой. Семена заготавливают с конца августа – начала сентября. Срезают с выбранных растений стебли с семенами, складывают их в пучки, сушат.
Емкости для посадки предварительно обрабатывают раствором марганцовки. На дно емкости помещают дренажный слой (керамзит, мелкий гравий, битый кирпич), затем слой земли. Семена мелиссы очень маленькие. Их необходимо посеять в увлажненный грунт весной или осенью. Всходы появятся не ранее чем через пол месяца. Пикировку проводить не обязательно, но проредить можно. Через пару месяцев подросшие росточки можно пересадить на постоянное место.
Деление куста
Деление куста — это самый легкий и быстрый способ размножения пчелиной травы. В начале мая или в августе (именно тогда мелисса дает побеги) кустик аккуратненько делят на нужное количество частей и высаживают деленки на постоянное место. Этот способ дает возможность растению быстро прижиться и пойти в рост, стремительно разрастись и зацвести в этот же год.
Размножение отводками
Размножать мелиссу отводками проще простого. Для этого нужен взрослый крупный куст. Летом, до того как растение зацветет, отростки длиной до 15 см пригибают к земле, фиксируют скобками и присыпают землей. Место прикапывания необходимо полить. Спустя немного времени должны появиться корешки. Новый укорененный куст отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.
Как черенковать комнатную мелиссу
Процесс черенкования заключается в следующем: приобретают свежие стебли мелиссы, обрезают верхушку, ставят в воду. Через 10 дней на стеблях появляются корни, и тогда черенки пересаживают в емкости, в которых они и остаются. Через 21 день появляются молодые побеги.
Изящная нежно-зеленая и очень душистая лимонная трава наполнит воздух целительными ароматами. Мелисса неподражаемое растение, с изумительным запахом, достойна того, чтобы развиваться на каждом приусадебном участке, в садике или на подоконнике.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) — широко известное многолетнее лекарственное растение родом из Средиземноморья, Северной Африки и Восточной Азии.
Швейцарский врач Парацельс называл ароматную траву «радостью сердца» и «эликсиром жизни». Он считал, что мелисса дает организму жизненные силы и предотвращает болезни. О лечебных свойствах многолетника было известно еще в древней Греции, где его считали растением богини Дианы.
Сбор урожая и его хранение
Срезать ароматные веточки мелиссы возможно, как только их высота достигнет 10 сантиметров. При этом их аккуратно обрезают и раскладывают на противне одним слоем. Во время сушки мелиссу переворачивают во избежание плесени. Хранят траву в хлопковых или льняных мешочках, чтобы сохранить аромат и полезные свойства.
Мелиссу используют в свежем виде для приготовления освежающих коктейлей, десертов и вторых блюд.
Благодаря неприхотливости лекарственной мелиссы, вырастить её нетрудно на подоконнике или на лоджии. Хорошее освещение и своевременный полив – залог быстрого роста и набора пышной зелёной массы. Первый урожай получают спустя пару месяцев после посадки, который используют в кулинарии или лечебных целях.