Кокосовая пальма

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры широко используют декоративные свойства неприхотливого и яркого растения. Окультуренные дубы можно высаживать на садовом участке, а осенью они становятся настоящим украшением парка и сада. Рядом с растением обычно уютно себя чувствуют:

  • липа и кусты можжевельника;
  • белая акация;
  • барвинок;
  • копытень;
  • все виды хвойных деревьев.

Также принято высаживать поблизости дуба кусты азалии, миндаль. Эта традиция пришла из восточного садоводства. Из культур, которые зацветают рано, выбирают фиалку и крокус, которые отцветают до того момента, как дубы сбрасывают листья.

Еще больше информации о дубе красном смотрите в следующем видео.

Посадочный материал: как выбрать финик для получения косточки?

Первым делом необходимо позаботиться о семенном материале. Самый простой способ получить жизнеспособные семена – купить их у проверенного производителя. Косточки финиковых пальм фасуют и продают многие производители посадочного материала – «Русский огород», «Tropic Seeds», «Плазменные семена», «Гавриш» и т.д. Судя по отзывам, результаты посевов достаточно неплохие:

Второй способ получить семена финиковой пальмы – извлечь косточку непосредственно из плода. Практика показывает, что у семян из свежих фиников и сушёных фиников всхожесть абсолютно одинаковая. Поэтому можно не искать дефицитные свежие плоды, а купить доступные сушёные. Но при этом необходимо убедиться в их качестве:

  • Проверить кожицу. Она должна быть матовой, гладкой, без трещин и тёмных пятен.
  • Проверить органолептические свойства мякоти. Вкус должен быть выразительным, сладким, но без приторности, без привкуса плесени или горечи.
  • Проверить косточку. Косточка должна иметь светлый равномерный окрас, без чёрных пятен.

У продавца необходимо поинтересоваться, каким способом были засушены финики. На посадку можно брать только те плоды, которые были засушены естественным путём, без предварительной обработки горячим сахарным сиропом.

Лучшими по качеству считаются финики на веточке. Они стоят дороже, чем плоды россыпью, и продаются в специальной фасовке, но косточки из них гарантировано не подвергались лишней обработке.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Пересадка

Часто пересаживать кокосовую пальму не нужно, ведь растение крайне негативно отзывается на травмирование корней. Тем не менее эту процедуру нужно проводить раз в два года для молодых растений, которые еще не освободились от ореха. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать раз в 4-6 лет. Приступать к мероприятию лучше весной, тогда растение легче перенесет стресс от процедуры. А в те годы, когда пересадка не проводится, обязательно замените верхний слой грунта.

Перед мероприятием подготовьте субстрат и подходящий горшок. Для кокоса подойдет волокнистая, грубая и очень водопроницаемая землесмесь. При желании вы можете купить специальный грунт, предназначенный для пальм. Или сделать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях такие компоненты:

  • песок;
  • торф;
  • дерновой грунт;
  • глина;
  • перегной;
  • агроперлит или керамзит.

Если делаете смесь самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте ее. Для этого насыпьте субстрат в противень 5-сантиметровым слоем. Затем добавьте литр воды и хорошо перемешайте смесь. Далее подогревайте ее в духовке 1-1,5 часа при температуре 60 градусов.

Что касается горшка для растения, то выбирайте емкости, диаметр которых на 4-6 см больше, чем у предыдущих. А вот к материалу пальма не предъявляет особых требований, поэтому можете выбирать как глиняные, так и пластмассовые цветочные горшки.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц.  Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.   

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Как пересаживать пальму

Кокосовая пальма очень негативно реагирует даже на прикосновение к своим корням, не говоря уже о травмах. Поэтому пересаживать тропическое растение следует аккуратно и исключительно методом перевалки. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма:

На дно посадочного горшка насыпьте 3-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, гальку или керамзит

Присыпьте дренаж сантиметровым слоем почвы.
Осторожно достаньте растение из старого горшка и поставьте его в новую емкость вместе с земляным комом.
Засыпьте пустоты грунтом и слегка уплотните субстрат. Для этого осторожно постучите по стенкам горшка

Следите, чтобы половина ореха оставалась на поверхности почвы, так же как и раньше. Если пальма уже сбросила плод, то не уровень заглубления оставьте тот же. То есть не засыпайте полностью корни, некоторая часть их длины должна оставаться на поверхности.
Полейте почву и поставьте пальму на обычное место.

Посадка кокоса

Возьмите горшок и насыпьте на дно небольшой слой керамзита, далее землю вперемешку с песком и сделайте углубление для плода. Кокосовая пальма в домашних условиях может сажаться в двух вариантах: вертикально и горизонтально.

В первом случае, обратите внимание на тупой конец ореха. Это то место, которым он прикреплялся к пальме. Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода

Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него

Поместите кокос этой стороной вниз и заройте в землю 2/3 плода. Во втором варианте, разместите кокос на бок и уплотните почву вокруг него.

Росток появиться не слишком быстро, на это уйдет 3-6 месяцев. Если не желаете ждать столько времени – приобретите в магазине проросшую пальму. Это существенно сэкономит ваше время.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Как ухаживать?

Чтобы пальма радовала своих хозяев красивым видом, необходимо позаботиться о правильном уходе за ней.

Расположение в доме

Располагать кокос в доме нужно на южной стороне с хорошей освещенностью, максимально близко к окнам. Согласно фен-шуй, пальмы способны создавать бодрое настроение и заряжать энергией, поэтому не стоит ставить горшок с растением в спальне.

Лучшим вариантом для ее размещения станет кухня или гостиная, где постоянно собираются гости.

Кокосовая пальма создаст отличную атмосферу для общения и защитит жильцов от негатива.

Температурный режим (морозостойкость)

Кокосовая пальма – капризное растение, теплолюбивое и не переносит даже малейшие колебания температуры. Оптимальными показателями для ее выращивания считаются +22…+25 градусов в течение круглого года

Зимой важно следить, чтобы температура не опускалась ниже +18 градусов

Опрыскивание

Деревце нуждается в постоянной влажности, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать. Однако стоит помнить, что частое скопление воды на листьях может привести к появлению ожогов.

Освещение

Еще одна особенность ухода за пальмой – необходимость длительного яркого освещения. Молодые растения не стоит выращивать при попадании на них прямых солнечных лучей, однако освещение должно быть довольно сильным и продолжительным.

Взрослые пальмы легко переносят пребывание даже под открытым солнцем.

Цветение

В домашних условиях добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. А вот в естественной среде, если она цветет, то это может продолжаться весь ее жизненный цикл.

Полив

Влажность грунта, в котором растет пальма, необходимо контролировать ежедневно и поддерживать ее на постоянном уровне. Летом пальму поливают трижды в неделю, при этом избегают застоя воды в горшке. Зимой же полив стоит сокращать до одного раза в неделю, но не допускать пересыхания грунта.

Горшок для растения

Горшок для деревца необходимо выбирать правильно. Он должен быть достаточно широким, в объеме в два раза больше, чем орех

Внизу важно присутствие дренажных отверстий, чтобы лишняя жидкость могла стекать

Грунт

Для выращивания растения дома стоит выбирать специальный субстрат для пальмовых, приобрести который можно в специализированном магазине. На дне горшка обязательно должен находиться слой дренажа более чем 4 см.

Подкормка и удобрения

Летом подкармливать пальму рекомендуется два раза в месяц, осенью-зимой будет достаточно одного раза. Самые лучшие показатели у удобрений для бонсай и цитрусовых растений, поэтому выбирать для пальмы стоит именно их.

Пересадка

Кокосовая пальма довольно тяжело реагирует на смену горшка, в котором растет. Поэтому часто пересаживать ее не нужно. Молодую пальму, имеющую орех, пересаживать стоит раз в два года, взрослые растения – раз в 4–6 лет.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 5–7 см. Пересаживать необходимо методом перевалки, при этом максимально аккуратно обращаться с корневой системой, чтобы не навредить растению.

Обрезка

Периодически необходимо проводить обрезку пальмы. Этой процедуре подвергаются только полностью сухие листья. Пожелтевшие или немного засохшие обрезать не нужно.

Период покоя

Период покоя растения длится с ноября по февраль. В это время необходимо немного снизить температуру воздуха до +18 градусов и обеспечить умеренный полив.

Для выращивания в домашних условиях в основном используют несколько видов кокосовой пальмы.

Орехоносная

Кокос орехоносный, или Cocos nucifera представляет собой настоящую кокосовую пальму, которая отличается только небольшим размером листьев и способностью вырасти дома в высоту до трех метров. Листья ее ярко-зеленые и глянцевые.

Орехоносный зеленый

Кокос орехоносный зеленый, или Cocos nucifera viridis отличается от предыдущего вида только цветом плодов – они у него зеленые.

Кокос Ведделя

Кокос Ведделя, или Syagrus weddeliana не совсем кокос. Это только его ближайший родственник. Растение представляет собой небольшое деревце, которое многие даже считают комнатным цветком. Листья его ярко-зеленые с одной стороны и серебристые с изнанки, а концы опущены вниз.

Пересадка литокариума и субстрат

Для литокариумов необходимо правильно подбирать почвосмеси из числа наиболее легких и воздухопроницаемых. По кислотной реакции землесмесь должна быть нейтральной. Если вы составляете грунт самостоятельно, то смешайте равные части торфа, перегноя, листовой почвы и песка с двойной дозой дернового грунта и обязательно добавьте в субстрат толченный древесный уголь.

Литокариумы не слишком хорошо переносят пересадку и растение переваливают в новую емкость только при крайней необходимости, с частотой в 3-4 года, ограничиваясь только заменой верхнего слоя субстрата каждую весну. Емкость лучше увеличивать значительно, чтобы корням хватило места для развития на наибольший период.

При пересадке на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа.

Литокариум Ведделя, или Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum). benko

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Оптимальные условия для выращивания

Наиболее комфортно Cocos nucifera будет себя чувствовать в оранжерее или зимнем саду, но и в квартире можно вырастить небольшой экземпляр. Для этого пальме необходимо будет создать условия, максимально приближённые к её естественному произрастанию (тропикам):

  • температура воздуха должна круглогодично поддерживаться от 23 до 25°С;
  • влажность воздуха — 70-80%;
  • длина светового дня — не менее 12 ч.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но при этом не должны создаваться сквозняки. Кроме обязательного орошения, придётся использовать увлажнитель воздуха, а для досвечивания в зимнее время — люминесцентные светильники. Горшок с пальмой лучше размещать на большом поддоне с влажным керамзитом.

Как вырастить?

В основном какао деревья выращивают на специально отведенных плантациях. Но иногда культуру пытаются вырастить и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно осуществить такой процесс, нужно придерживаться определенного алгоритма действий и соблюдать соответствующие условия.

Прежде всего, нужно правильно отобрать семена. Обычно из спелого плода выбирают семечки, которые расположены в середине. Также понадобятся семисантиметровый горшок и смесь для почвы. В равных пропорциях должны смешиваться такие элементы, как песок, дерновая земля и листовая земля. Семечки углубляют в землю примерно на 25 мм. Причем их располагают широким концом вниз, чтобы всходы появились быстрее

После этого нужно с осторожностью увлажнить почву так, чтобы будущее растение не испытывало недостаток влаги

До появления всходов горшок следует располагать в том месте, где температура воздуха варьируется в диапазоне от +20 до +22 градусов по Цельсию. Когда семечко прорастет, горшок необходимо убрать подальше от систем отопления, которые делают воздух сухим, а также от холодных поверхностей и сквозняков. При этом следует не забывать опрыскивать всходы из пульверизатора, вода в котором должна иметь комнатную температуру. При обеспечении этих условий через пару-тройку недель растение достигнет высоты 10 сантиметров, а через пару месяцев его рост увеличится до 25-30 сантиметров. При этом на ростке образуется от 6 до 8 листьев

Эти параметры будут говорить о том, что будущее дерево нужно пересадить в более габаритный горшок

Обратите внимание, на каких побегах листья становятся более плотными и имеют зеленый цвет, а стебель начинает одревесняться. Стебель побега при этом должен иметь полностью зеленую окраску снизу, а в верхней части обладать слегка коричневатым оттенком

Такие растения можно размножать с помощью черенкования. Сам черенок по длине должен достигать от 15 до 20 см. Срезая черенки, оставляйте на них примерно 3-4 листка, чтобы уменьшить количество испаряемой влаги. Также помните, что срезая эти части с вертикальных побегов, можно получить впоследствии одностебельные деревья, а в случае среза с горизонтальных побегов получаются в основном более ветвистые кустообразные растения.

  • От одного до трех черенков вы можете срезать с какао в первый год его роста. За последующие два года количество черенков для среза будет увеличиваться на 20, а на 4 и 5 годы вполне можно будет срезать их в количестве более 100.
  • Земляную смесь для высаживания черенков можно приготовить двумя способами. Первый набор компонентов состоит из перегноя, песка, а также листовой земли, взятых в пропорции 1: 2: 5. Иной набор предполагает добавление помимо предыдущих компонентов еще и торфа. Но в этом случае три компонента берутся в равных пропорциях, а листовой земли необходимо в два раза больше.
  • Сначала черенки рекомендуется укоренить, привязывая их при высадке в горшок к специальной палке. Процесс образования корневой системы может занять несколько месяцев, но если вы хотите его ускорить, используйте специальные средства и удобрения для укрепления корней. Сам процесс укоренения должен проводиться при высокой температуре – от 26 до 30 градусов тепла. Показатели увлажненности воздуха и почвы тоже должны находиться на высоком уровне.
  • После того как черенки какао укоренятся, их следует переместить в семисантиметровые емкости, используя в качестве грунта смесь из торфяной, дерновой и листовой земли, а также песка. Ингредиенты должны быть взяты в пропорции 1: 1: 2: 1/2.
  • Далее необходимо осуществлять нужный уход и поддерживать оптимальную температуру (от +24 до +26 градусов по Цельсию). Также необходим частый полив и опрыскивание какао.

  • Когда вокруг корней образуется земляной корм, растение можно будет переместить в девятисантиметровый горшок. В нем обязательно должен находиться песчаный слой для дренажа.
  • В период интенсивного роста какао удобряют коровяком через каждые 15 или 20 дней. В весенний период его снова пересаживают в большие емкости.
  • Примерно через 4 года с момента посадки семечек у растений начнется процесс цветения. Необходимо внимательно следить за состоянием побегов и удалять слабые.
  • Обязательно следует соблюдать баланс полива молодого дерева. Он должен быть обильным, но при этом застой жидкости недопустим.
  • Идеальным вариантом расположения шоколадного дерева в горшке является теплая оранжерея.

Калорийность кокоса и его удивительные свойства

Бытует распространенное мнение, что кокосовым молоком можно с легкостью заменить коровье молоко или жирные сливки, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом

Однако это очередное заблуждение
Молоко, полученное из кокосового ореха почти целиком состоит из жиров – аж на 90%
То есть, оно даже жирнее сала и сливочного масла

Если вы придерживаетесь веганства, не употребляете молочные продукты и привыкли заменять сметану кокосовым молоком, выбирайте обезжиренный продукт

Нередко те, кто регулярно употребляет в пищу свежие кокосы, оставляют без внимания такой ценный питательный побочный продукт, как кокосовая вода

А зря! Эта мутноватая жидкость с кокосовым ароматом отлично утоляет жажду даже в сильную жару

Более того, вода из кокоса абсолютно стерильна (поговаривают, что на Фиджи во время Второй мировой войны ее даже использовали в качестве заменителя плазмы крови), она

действует как жаропонижающее,
а также нормализует уровень сахара в крови,
облегчает состояние людей с камнями в почках

В Аюрведе – древней науке о жизни – говорится, что кокос обладает охлаждающим вкусом
При этом целебными и охлаждающими свойствами обладает вода из зеленого кокоса, сорванного с пальмы
Хранить такой плод лучше не более 2-3 дней
Потом жидкость становится похожей на простоквашу – густеет и как будто прокисает
Трубочка вставляется прямо в дырочку плода и через нее потягивается прохладный, слегка как будто газированный напиток
Филиппинцы считают, что кокосовая пальма – это древо жизни
И это не просто красивые слова
Попав на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы, вы сможете выжить!
Недаром с санскрита название этого дерева переводится как «обеспечивающее всем необходимым для жизни»

И это вовсе не удивительно, ведь по содержанию питательных веществ один кокос вполне способен заменить полноценный обед из нескольких различных блюд

Мякоть кокоса очень сытная
Обычно вот этот сок просто пьют в качестве освежающего напитка, делают его основой различных коктейлей
Мякоть используют в приготовлении различных блюд
Кокосовое масло тоже идет в пищу и широко используется в косметических целях

Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г ― 354 ккал

Белки ― 3,3 г
Жиры ― 33,5 г
Углеводы ― 6,23 г
Пищевые волока ― 9 г
Натрий ― 20 г
Вода ― 47 г
Моно- и дисахариды ― 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты ― 29,7 г

Витамины

Тиамин (В1) ― 0,07 мг
Рибофлавин (В2) ― 0,02 мг
Пантотеновая кислота (В3) ― 0,3 мг
Пиридоксин (В6) ― 0,05 мг
Фолиевая кислота (В9) ― 26 мкг
С ― 3,3 мг
Е ― 0,2 мг
Филлохинон К ― 0,2 мкг
РР ― 0,5 мг
Холин ― 12,1 мг

Микроэлементы

Калий ― 356 мг
Кальций ― 14 мг
Фосфор ― 113 мг
Натрий ― 20 мг
Магний ― 32 мг
Цинк ― 1,1 мг
Селен ― 10,1 мкг
Железо ― 2,4 мг
Медь ― 435 мкг
Марганец ― 1,5 мг

Благодаря высокому содержанию калия, кокосовая вода помогает избежать обезвоживания

Она прекрасно усваивается, улучшает метаболизм, идеально утоляет жажду и возобновляет водный баланс в организме

Кокосовая вода известна своим антибактериальным и противовирусным действием

Низкая калорийность, но при этом богатый состав сделали кокосовую воду “продуктом красоты” в Голливуде
Цитокинины и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосе, помогают сохранить молодость и красоту кожи

Благодаря стерильности и составу, приближенному к плазме человеческой крови, содержимое молодых кокосов считается “универсальным донором” для человека
Известно, что время Второй мировой войны в некоторых регионах его использовали для переливания в критических случаях

Категорическое «нет» засухам и переливам

Залог декоративности и долговечности финиковой пальмы — контроль степени пересыхания субстрата. Полное высыхание почвы вызывает у финиковых пальм поникание, а потом и потерю не способных восстановиться листьев. Даже небольшие переливы приводят к гнилям. Поскольку эта пальма не выносит контакта с корнями, экстренная пересадка и обрезка пораженных частей для нее губительна. Поэтому рисковать и подвергать финиковую пальму стрессу не стоит ни в коем случае.

Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно, подсушивая верхний слой субстрата. Зимой полив сокращают, все так же не давая почве просыхать полностью, поддерживая легкую влажность и ориентируясь на температуру в помещении. В холоде полив ограничивают 1-2 процедурами за всю зиму.

Финиковые пальмы обожают опрыскивания. Они жизненно необходимы в жару, в течение лета и зимой при работе отопительных систем, когда финики можно опрыскивать несколько раз в день. Если есть возможность переносить пальмы, они не откажутся и от еженедельного теплого душа. Без опрыскивания растения станут легкой добычей вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий