Как усадить одежду
Независимо от типа одежды – хлопковые или джинсовые рубашки, худи, брюки или джинсы, или от ткани – от вискозы до 100-процентного хлопка, наиболее распространенным процессом, который дает потенциальную усадку одежды, является машинная стирка в горячей воде и машинная сушка с высокой температурой нагрева.
Чем горячее вода и выше температура в сушилке, тем более увеличивается степень усадки любого предмета одежды, который при изготовлении не был обработан специальными средствами для предотвращения сжатия или усадки волокон.
Это лишь одна из причин, по которой при стирке важно использовать воду с оптимальной температурой. Тем не менее более высокая температура сушилки может не только привести к усадке вашей одежды, но и способствует выцветанию и повреждению поверхности ткани, обычно в виде заломов и разрывов
К сожалению, когда дело доходит до преднамеренной усадки одежды, у вас не всегда получится добиться успеха. Например, если вы покупаете пару брюк, которые вам великоваты, и надеетесь ужать их на размер или два, то они могут в итоге деформироваться. Хотя вы, стирая и высушивая брюки при высоких температурах, сможете укоротить их по длине и уменьшить пояс в талии, но их ширина может вообще не измениться. Это связано с тем, что поперечная нить (уток), которая проходит по ширине ткани, гораздо менее склонна к усадке, чем долевая нить основы, которая проходит по всей длине полотна ткани. Одежда сжимается по длине и в поясе на талии, потому что эти детали обычно раскраиваются по длине вдоль ткани, говорит эксперт.
Что необходимо для начала производства:
- специальная техника;
- опытные работники;
- сырье;
- площадь под производство и склады.
Когда основные вопросы решены, нужно определиться с сотрудничеством. Единовременные закупки сырья не позволят добиться желаемого результата. Лучше всего заключить контракт с крупной компанией по добыче хлопкового волокна. Это не только сократит расходы на закупку материала, но и обеспечит своевременные поставки.
Не менее важен сбыт готовой продукции. Если вы останавливаете производство на получении пряжи, требуется найти завод по производству ткани и договориться с ними о продаже ресурсов. Со временем полученную прибыль можно вложить в закупку станков для переработки пряжи и создания ткани. Это значительно увеличит прибыль. Правда, для этого потребуется персонал с большим опытом работы. Некачественный продукт не позволит соперничать с конкурентами.
Правила посадки
Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:
- Пунктирный метод – 60х25 см.
- Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
- Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
- Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.
Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.
В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.
Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:
- Оголенные семена – 40-42 кг/га.
- Опушенные семена – 60 кг/га.
Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.
Выращивание хлопка
Период созревания хлопкового волокна варьируется в зависимости от сорта: от 100 до 200 дней.
Для выращивания хлопкового волокна необходима хорошо подготовленная пористая почва. Наличие в ней питательных веществ имеет большое значение для полноценного роста растения. Поэтому землю перед посевом обогащают с помощью различных удобрений.
Теплые климатические условия также играют огромную роль. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов. Для развития и дальнейшего цветения температура должна достигать 30 градусов. Хлопчатнику необходим открытый доступ солнечных лучей. В тени растение может погибнуть.
Хлопчатник потребляет много воды. Обеспечение растения влагой должно происходить обильно и постоянно. При этом хлопчатник способен переносить засуху благодаря хорошо развитой системе корней. Но при таких условиях сокращается количество урожая.
Созревание хлопка на растении происходит неравномерно, поэтому и сбор урожая проходит в несколько этапов. Часто перед сбором с него убирают листья, которые могут помешать уборочному процессу.
После созревания коробочки с волокном, она раскрывается. Начинается сбор хлопка, который проходит механическим способом или вручную. Коробочки созревшего волокна вместе с семенами срывают с растения. Дальше сырье проходит очистку от семян, пыли и мусора, и транспортируется по назначению.
Виды и сорта хлопчатника
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:
- Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
- Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
- Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
- Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
Что представляет собой хлопчатник?
Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.
- Высота его достигает 1,5–2 метров.
- Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
- Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
- Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.
Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.
Требования к выращиванию
При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:
- Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
- Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
- Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
- Свет. Растение светолюбивое.
- Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
- Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.
Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.
Продукция хлопководства
Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?
Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.
Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.
Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.
Уход за хлопчатником
По мере того как растет хлопок ему требуется регулярный уход. Ведущая роль в уходе за сельхозкультурой отводится ее регулярному и обильному увлажнению. Поливать растение можно любыми способами – как при помощи лейки, так и капельным методом.
В период цветения и плодоношения хлопку требуется максимальный объем влаги. Поливать культуру нужно часто, средняя норма составляет около 650-750 л на 1 га насаждений. Последнее увлажнение проводится за 7-10 дней до опадания листьев хлопчатника.
Мульчирование и культивирование
Культивирование почвы необходимо проводить трижды на протяжении вегетационного периода хлопчатника:
- Первое проводится при образовании молодых ростков – его глубина составляет 9-11 см.
- Второе культивирование – непосредственно перед первым увлажнением ростков.
- Третий раз почву культивируют только после того, как она достаточно подсохнет.
Важной частью ухода за хлопчатником является его мульчирование. Для этого лучше всего использовать органику – солому или перепревший навоз
Не следует мульчировать хлопок измельченной травой, так как она создает благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей.
Подкормки хлопка
При удобрении культуры обязательно нужно учитывать климатические особенности и тип почвы данной местности. Непосредственно перед посевом семян грунт удобряют суперфосфатом. После этого вторая подкормка проводится во время образования настоящих листиков и цветочных бутонов. Для этого используются фосфорные и калийные подкормки.
При первом внесении удобрений важно соблюдать расстояние 17-20 см от ряда, при втором – 23-26 см. Своевременные подкормки поддерживают развитие культуры, увеличивают количество цветочных бутонов и повышают урожайность сельскохозяйственной культуры
Хлопок – это одна из важнейших культур, выращивание которой сопряжено с продолжительным и кропотливым трудом. Хлопчатник дает высокий урожай только при строгом соблюдении широкого комплекса агротехнических мероприятий и тщательном уходе.
Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья
Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.
Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.
Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.
Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:
- эфирные масла;
- смолистые вещества;
- витамины; минералы;
- органически кислоты.
Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.
Подготовка почвы
Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:
- Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
- Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
- Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
- Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
- Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
- Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
- Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.
Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:
- азотные – 140-160 кг/га;
- фосфорные – 80-100 кг/га;
- калийные – 30-50 кг/га.
Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.
Хороший эффект дают такие мероприятия:
- Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
- Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
- Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.
Применение и переработка
Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.
Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:
- Очистка от семян.
- Очистка от пыли.
- Упаковка в тюки.
- Отправка на прядильную фабрику.
Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.
Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.
Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.
Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.
Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость
Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме
Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат
Созревает овальная коробочка
Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)
Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:
Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.
Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.
Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.
Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.
Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.
Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.
Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.
Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.
Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.
Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.
Как стирать хлопок
На вопрос «как стирать хлопок?» компетентный ответ дает производитель и продавец.
- Читайте описания, консультируйтесь при покупке: некоторые ткани нуждаются в деликатной ручной стирке, сухой чистке.
- Белые и цветные изделия стирают отдельно.
- Тщательно подбирают средства для стирки.
- Используют нужные режимы в стиральных машинах.
- Обязательно учитывают и плотность тканей. Нельзя одновременно стирать плотные брюки и блузки из батиста.
- Изделия легче гладить слегка недосушенными, используя режим «Хлопок». В противном случае актуально отпаривание.
В магазинах «ТКАНИ VALENTINA» представлен широкий ассортимент хлопчатобумажных тканей итальянского производства по приятно доступным ценам. Вы сможете подобрать и купить варианты на любой случай. Мы создали удобный онлайн каталог тканей с широким ассортиментом. Он поможет вам сориентироваться, заказать и купить лучший вариант.
Подготовительные работы
Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно почвах хлопок растет лучше всего.
Идеальным вариантом будет земля без соляных «пробок». Грунтовые воды должны залегать поглубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до нужной кондиции еще с осени, в несколько приемов.
Важно! Севооборот в случае с хлопком гораздо выгоднее монокультурного выращивания. Агрономы подсчитали, что при «пересменке» с люцерной на уходе экономится порядка 20% от общего расхода воды и целых 35% удобрений.
Подготовка почвы
Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:
- В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах — до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и сорняки.
- После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
- Параллельно со вспашкой может применяться обработка гербицидами. Метод выжигания сорняка и его корневищ используется довольно редко.
- Засоленная почва дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
- Весенний цикл начинается с двухследного боронования. В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
- Слабую почву подпитывают навозом с последующей вспашкой зяби.
- Финальный этап — «проход» культиватором на глубине 5–8 см.
Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.
Подготовка семян
В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для заморозков. Стабильный урожай дают только районированные сорта — «экзоты» приживаются с трудом.
Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.
Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно — первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.
Важен и воздушно-тепловой обогрев:
- Семена держат на воздухе 20–30 суток.
- Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
- Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.
Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.