Как сформировать компактный куст

Прививка

Уход за деревьями весной также включает прививку плодовых культур. Она выполняется до набухания почек. Есть разные способы, например черенками в расщеп или за кору. Они заготавливаются до сильных морозов в начале зимы. Для прививки подходят побеги однолетних приростов. Черенки, которые для этого используются, могут иметь 3 или 4 почки. Оптимальная длина черенка 30 см. Обычно первыми прививаются косточковые, а потом семечковые культуры. Зона прививки молодых деревьев не превышает 2 м над почвой, для побегов – 1,5 м от ствола. Для косточковых культур диаметр среза ветви составляет около 3 см, семечковых – 5–6 см. Все работы производятся в день прививки. Зоны соединения черенка и ветки обматываются изолентой, которая обычно удаляется через 3 либо 4 недели после мероприятия или оставляется до наступления следующей весны.

Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы

Дома огурцы лучше всего растить в сетке или на плоскости (к примеру, на которой растет виноград). Если вы новичок в огородных делах, необходимо определить, следует ли делать прищипку. Если побеги растения вертикальны, необходимость этого становится хорошо видимой.

Чтобы правильно сформировать куст огурцов, необходимо следовать некоторым правилам:

Если на центральном побеге появилось более 6 листьев, а боковые не появляются, возникает необходимость прищипывания. Если этого не сделать, вы получите минимальный урожай, и горькие плоды.
Нам нужно осмотреть куст, и определить какого пола цветки. Цветки мужского пола находятся на центральном побеге (их будет около 5), и у них тонкая плодоножка. Женского пола же могут располагатьсяна любом побеге. Их количество не превышает трех. Плодоножка же утолщена.
Пустоцветы, которые появились на центральном побеге, следует удалить, а верх прицепить на полтора сантиметра. Появится ветвление сбоку. На его побегах будут женские цветки, и появляется урожай. Следует оставить не более пяти таких побегов на одном кусте. Другие убрать. Если в пазухе листьев образовываются дополнительные пасынки, их нужно удалить.
Боковые побеги необходимо прищипывать на уровне 4 листа

Это важно, чтобы все минералы для питания накапливались и использовались для роста огурцов. Если этого не сделать, куст станет занимать много места из-за вегетативных побегов

Основа урожая будет находиться на побегах, которые вы оставите. Если на кусте есть листья, которые начали гнить, или их повредили вредители, их необходимо убрать.
При наличии большого количества боковых побегов, возможно, прищипывание не понадобится. Это может значить, что посаженный сорт огурцов является ранним. Если прищипывание не нужно, с куста следует удалить ненужные побеги (те, которые растут внутри куста), а также листья (которые блокируют попадание лучей солнца на побеги).
Чтобы обеспечить хорошее развитие корней растения, необходимо удалить все побеги, которые находятся внизу куста.

Процесс прищипывания кабачков.

Чтобы сформировать самоопыляемые и кустовые сорта необходимо:

В этих растениях кустовых и самоопыляемых сортов, плоды образуются на центральном стебле. Поэтомуприщипывание не понадобится.

Убирать зеленцы на кустах необходимо по длине плода (до 15 сантиметров). Подобную уборку следует делать до 2 раз в неделю. Чем чаще вы собираете плоды, тем больше новых завязай понадобиться. Патиссоны можно собирать, если их возраст достигает 1 недели.

Если кусты сильно выросли, из-за чего большие листья не дают лучам солнца или насекомым опылителям попадать на растение, то в периоды появления плодов можно убрать пару листьев. Одновременно это послужит защитой растения от образования гнили, которая вырабатывается при частом поливе кустов.

Как сформировать плетистыекабачки?

У подобных сортов необходимо прищипывать верх примерно над 5 листом. Некоторые садоводы убирают часть стебля, как только появятся первые бутоны. Чаще всего в это время на кусте уже появились боковые побеги. Именно на них будет находиться большая часть урожая. И благодаря подобному прищипыванию, куст не будет занимать сильно много места, даже когда боковые петли вырастут.

Процесс прищипываниятыквы.

Как и кабачки, тыква бывает плетистой и кустовой.

Размер петель этого растения может превышать несколько метров, потому его пытаются сажать подальше от других культур в месте, где много солнца.

Как сформировать плетистый сорт тыквы?

Как только на кусте появятся 5 листьев, начнутся появляться первые пасынки и цветки. Рекомендуется направить рост петель в одну сторону, пока они не успели вырасти, чтобы избежать переплетения

Некоторые петли можно прищепить к грунту, но осторожно, не прижав ее. Количество петель на одном кусте не должно быть больше 4, все лишние убираем, а раны присыпаем золой

Как только остальные петли достигнут величины 1 метр, их можно прищипывать. Благодаря этому, боковые побеги будут расти лучше (именно на них будет появляться большая часть урожая). Чтобы плоды были большими, оставляем только пару завязей на плети (если урожай плохо развивается, то можно увеличить до 4).

В конце лета начинаем формировать урожай. Оставляем нужно нам количество плодов (не более 4 на куст). Остальные убираем пока они молодые.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение

Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно)

Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

Формировка черешни KGB

Формирование черешни по типу KGB (дословно, куст Кима Грина) было впервые представлено недавно. Оно проще, чем известные испанский и австралийский куст, а также решает проблему низкорослых крон – затрудненную циркуляцию воздуха, приводящую к снижению урожайности и повышающую риск заболевания деревьев.

  1. В первый год, в весенний период, ствол срезают на высоте 50-60 см.
  2. Летом на стволе появляется несколько побегов. Когда длина достигает 60 см, рекомендуется срезать их на одном уровне, оставляя 15-20 см.
  3. В следующем году процедура повторяется. Также производится обрезка идущих внутрь кроны отводов.

Сроки весенней обрезки плодовых деревьев

Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов, а если работу выполнить после начала сокодвижения, то оно будет долго болеть, и вряд ли порадует обильным урожаем.

Поэтому так важно не пропустить тот период, когда обрезка будет наименее травматичной и принесет только пользу. В средней полосе России удаление ненужных побегов обычно приводится примерно с 2-3 недели марта и до 10-15 апреля

В средней полосе России удаление ненужных побегов обычно приводится примерно с 2-3 недели марта и до 10-15 апреля.

Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Заключается она в укорачивании центрального ствола (штамба).

Цель процедуры в этом случае – стимуляция низкой закладки веток на дереве, на которых в дальнейшем будут расти плоды.

В дальнейшем обрезку проводят весной ежегодно, это позволяет сдерживать рост дерева, контролировать его развитие и уменьшить вероятность образования густой кроны и конкурирующих побегов.

Обрезка лаванды и перовскии

Перовския (русский шалфей) и лаванда – довольно компактные кустарники. Но без ежегодной обрезки (начиная с молодого возраста) эти растения слабеют и погибают. Если побеги текущего года растут от основания куста, обрежьте их на 5-10 см выше уровня земли.

Если же основание куста состоит из одревесневших побегов, темную древесину не трогайте и подрежьте только молодые побеги на уровне 5-7 см выше старой древесины.

Конечно, это не строгие правила. К примеру, если ваш кустарник, который вы обычно формируете по технике №2 или №5, стал плохо цвести и остановился в росте, его можно обрезать сильно (по технике №8). Это поможет омолодить растение. Кроме того, ни один декоративный кустарник не обходится без санитарной обрезки. Ежегодно нужно удалять все сухие, поломанные, больные, искривленные и подмерзшие ветки.

Обрезка кустарников

Виноград. Начнём с того, что куст формируют из 4 плетей, который отходят от короткого ствола. Побеги расходятся по горизонтали, два — в одну сторону, два — в противоположную.

Далее нам нужно выбрать 4 молодых побега, которые отходят от ствола. Именно их мы будем использовать для омолаживания. Отмечаем эти побеги лентами, после чего срезаем все старые плети.

Важно! Нужно оставить именно однолетние побеги, которые лучше всего плодоносят. Они имеют толщину с карандаш, а почки находятся на расстоянии 15 см друг от друга.Малина и ежевика. Сразу стоит сказать, что речь пойдёт не о ремонтантных сортах

Начинаем с того, что удаляем все старые побеги ранней весной. Они всё равно погибнут, поэтому нам они не нужны. Удаление следует провести до появления молодых веточек. Во время всего вегетационного периода нужно заниматься укорачиванием верхней части побегов, так как ягоды образуются на побочных веточках, а рост основных ветвей вверх снижает урожайность. Прищипка проводится после того, как побеги достигли длины в 90 см.

Также обрезка проводится в том случае, если побеги ложатся на землю под весом листьев и ягод. В таком случае следует укоротить основной побег, иначе продукция начнёт гнить после контакта с почвой.

Почему важно проводить формирование тыквы

Формируют тыкву путем прищипывания побегов. Проводят процедуру в зависимости от цели по-разному. Если нужно получить больше плодов мелкого размера, оставляют длинные плети и много завязей. Можно сохранить на растении всего один плод, тогда есть вероятность, что он вырастет гигантского размера. В любом случае укорачивание плетей и нормирование завязи положительно сказывается на качестве тыквин.

Процедура имеет и дополнительные плюсы:

экономится площадь, что немаловажно для компактных участков;
куст лучше обдувается воздухом и получает больше света;
уменьшается расход удобрений, они не тратятся впустую;
повышается урожайность, созревшие плоды будут иметь больший вес;
тыквины смогут быстрее созреть;
вкус тыквы окажется более сладким.

Прищипывать тыкву начинают в тот момент, когда плеть достигнет длины 1,5-2 м. Раньше процедуру проводить нельзя. Под оставленные завязи необходимо подложить листы фанеры или картона – это предохранит плоды от контакта с землей и уменьшит риск загнивания.

После формирования продолжают следить за появлением пасынков (боковых отростков) и немедленно их удаляют, чтобы куст не становился загущенным, а питание не расходовалось зря.

Приемы для формирования томатов

Всего в арсенале огородника три приема, с помощью которых можно формировать томаты — пасынкование, вершкование, прореживание листьев. Еще один прием направлен на повышение урожайности — нормирование. У них есть свои нюансы.

На фотографии хорошо виден принцип формирования куста в два стебля. Работу проводят ориентируясь на первую плодовую кисть.

Особенности вершкования

Вершкование — это обрезка или прищипывание верхушек побега для остановки их роста. После такого приема растение усиленно наращивает побеги замещения. Их или удаляют, или используют для получения дополнительных стеблей.

Тонкости вершкования:

  1. Побеги всегда прищипывают над вторым, третьим или четвертым плодовыми кистями. Выбор зависит от сорта томата.
  2. Основной и дополнительный стебли обязательно должны заканчиваться двумя листьями. Поэтому побеги прищипывают над ними, а не над цветочным побегом.
  3. Чаще всего вершкованием регулируют рост индетермининатных побегов, но могут быть исключения.

Последнее прищипывание должно быть не позднее, чем за 30–35 дней до съема плодов.

С помощью вершкования ограничивают рост побега. Если еще и пасынки вовремя обрывать, все силы куст направит на плоды.

Особенности пасынкования

Пасынки забирают для себя слишком много питательных веществ. Поэтому, если боковые побеги не удалять, хорошего урожая можно не дождаться. У этого приема есть ряд правил:

  1. Пасынки удаляются согласно схемам, которые мы перечислили ниже.
  2. Обязательно оставляют пенек, длиной до 1 см. Это нужно, чтобы из спящей почки не начал расти новый пасынок. Однако, если погода сырая, лучше пенек не оставлять — на нем могут разрастаться грибки.
  3. Пасынкование делают не чаще, чем раз в 5–7 дней.

Пасынок всегда растет из пазухи листа, поэтому перепутать его с плодовым побегом невозможно.

Прореживание листьев

Листья обрывают, чтобы куст получал больше воздуха, не болел грибковыми заболеваниями и не тратил зря силы на развитие листовых пластин в ущерб плодов. Работу начинают с появления третьей цветочной кисти, соблюдая ряд правил:

  1. Листья обрывают с раннего утра, чтобы за день раны затянулись.
  2. За один раз убирают не более 1–2 за раз, чтобы куст не испытал стресса.
  3. На каждом растении должно быть не менее 15 листьев, иначе куст начнет болеть.
  4. На индетерминантных томатах оставляют по 30 листьев.
  5. Первым делом убирают пожелтевшие листья над томатами — толку от них уже нет.

Чаще всего последовательно удаляют все листья от земли до первой плодовой ветви. Затем, по мере созревания плодов, обрывают или срезают и листья, расположенные выше плодовых кистей. Главное, чтобы их оставалось не менее нормы.

Нижний лист обязательно убирают. Чаще всего он загнивает и заражает болезнью все растение.

Нормирование кистей

Нормирование — это удаление лишних плодов. Чаще всего такую работу проводят на томатах индетерминантного типа. При своевременном и правильном нормировании томаты получаются примерно одного размера, а урожайность с куста увеличивается на 30%.

Чтобы понять, сколько плодов нужно оставлять на кусте, смотрите таблицу.

Заявленная масса плодов (г)Сколько нужно оставлять кистей (шт.)
300–5003–4
150–2005–6
50–1007–8 (у черри до 10)

Данные по массе плодов можно посмотреть на упаковке семян или найти на сайте Госреестра селекционных достижений.

Нормирование тоже можно отнести к мероприятиям по формированию куста томатов. Но служит оно только для увеличения урожайности.

Что входит в комплекс весенних работ в саду

Ухаживать за плодовыми деревьями необходимо в системе, иначе не получить желаемый результат. И время, силы, финансы будут потрачены зря. Поэтому садовые работы начинают с ранней весны, с приближением тепла.

Даже опытные садоводы нередко составляют график основных мероприятий, учитывая погоду конкретного сезона, климатические условия местности, особенности культур, выращиваемых на участке. С готовым «расписанием» удобно планировать дела, указывать сроки, не боясь, что какая-то процедура будет пропущена.

В комплекс весенних работ входят:

  • визуальный осмотр посадок после зимовки;
  • снятие зимних укрытий;
  • обрезка;
  • обработки деревьев и ягодных кустов от инфекций, вредителей;
  • подкормки.

В это же время многие владельцы садов занимаются высадкой саженцев, а также прививают плодовые деревья.

Ежегодная обрезка у основания куста

Эта техника отличается от предыдущей лишь тем, что проводится каждую весну с первого года посадки. Такая обрезка применяется для кустарников, которые цветут на побегах текущего года (например, буддлея, гортензия древовидная). Этот прием позволит на компактном кусте получить пышные соцветия.

Если взрослый куст слишком сильно разросся, вырежьте полностью (до уровня земли) 1-3 старых побега, которые растут вглубь кроны.

Эту же технику применяют при обрезке низкорослых японских спирей (например, сорта Литтл Принцесс, Голден принцесс, Голд Маунд, Нана). После обрезки куст с прочными ветками и листьями выразительной окраски приобретет компактный вид.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.

Обрезка после плодоношения

Штамбовые розы

Самыми знаменитыми штамбовыми растениями являются, безусловно, розы — от стандартных клумбовых кустистых роз до почвопокровных, нуждающихся в дополнительной опоре высокой ножки. Лучше всего для формирования штамбовой формы подходят почвопокровные или плетистые розы из так называемой каскадной группы, обладающие неповторимыми дугообразно поникающими ветвями.

В зависимости от того, какая роза использовалась для формирования, можно получить как самые низкие и аккуратные, так и самые крупные растения, возвышающиеся над цветником или газоном на высоту от 2 метров. Из плетистых роз получаются самые крупные штамбовые культуры, по размерам вполне сопоставимые с небольшими лиственными деревьями.

Ухаживать за штамбовыми розами не так уж тяжело, а у каскадных роз и здесь есть очевидное преимущество — ежегодная обрезка этих растений вместо практически полного формирования со сложными процедурами заменяется на выборочное вырезание двухлетних побегов.

Частые ошибки при обрезке черешни

Допускают ошибки при обрезке черешневого дерева многие, даже опытные садоводы. Тем не менее, такие неточности способны стать причиной гибели растения, особенно когда их повторяют регулярно. Тем не менее, результатом неправильной обрезки чаще выступает падение значений урожайности. Основные распространенные ошибки, которые садоводы допускают во время обрезки черешни такие:

  • неправильные сроки, худшее время – середина июля;
  • оставляют сухие, сломанные и больные ветви – их надо срезать сразу;
  • не трогают чрезмерное число «лишних» ветвей, которые загущают крону;
  • срезают старые ветви со мхом сразу, их лучше оставить, они не вредят;
  • не делают соподчинения, то есть – нижние ветви слабее тех, что выше.

На заметку! Чтобы избежать ошибок из-за нарушения схемы, лучше ее распечатать и периодически смотреть на нее во время процедуры.

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

ВеснаЛетоОсень
Формирующая обрезкаПроводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились.Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения.Не проводится.
Санитарная обрезкаВырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви.Не проводитсяЕжегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезкаПо мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода.Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная.Не проводится.

1Надобность формирования кустов томата

Помидоры – эта культура растет на всех дачных и земельных участках, без этого овоща не обходится ни один прием пищи в теплое время года. Кстати, в некоторых странах, по типу, Перу, помидоры выращивают как растения многолетнего типа, потому как они развиваются достаточно оперативно, а вегетативные почки созревают очень быстро.

Формировать кусты необходимо в обязательном порядке, потому как без этого, хорошего урожая ждать не приходится, так что стоит этот факт иметь в виду. Не стоит забывать, что томаты это такая культура которая требует достаточного количества света и питательных веществ. Теперь давайте разберемся, как правильно формировать куст и что для этого нужно делать.

В первую очередь, нужно выяснить, что собой представляет процесс пасынкования и вообще, для чего его нужно проводить. Пасынкованием называется процесс ручного удаления побегов, которые расположены по бокам ствола, их называют в народе пасынками, отсюда и название такого процесса. Производить пасынкование необходимо потому как:

  • Томат является культурой теплолюбивой, а если она растет, развивается в северных районах страны, без этого процесса, плоды попросту не будут полностью вызревать.
  • Благодаря проведению рассматриваемого процесса, плоды будут крупнее, потому как вся сила растения будет уходить именно на развитие плодов, а не листьев и стеблей на стволе томата.
  • Если не проводить пасынкование, то растение не будет как положено плодоносить, а сами томаты вызревать, потому как:
  • на развитие 10 листьев уходит намного больше сил, чем на развитие 4-5 листов
  • много листьев на стволах загущают куст, свет проникает плохо, а значит, растение не будет получать достаточное количества тепла и света, а значит, вызревать томаты, как положено не будут.

В общем, садовод в обязательном порядке должен правильно формировать куст. Для этого необходимо:

  • Когда вы сажаете томаты, нужно делать это на определенном расстоянии, причем, оно должно быть не меньше 40-50 см, для того чтобы в будущем растения не переплетались между собой и имели площадь для нормального развития.
  • Когда начнется активное развитие куста обязательно нужно проводить пасынкование. Все лишние листы и небольшие стебельки должны быть удалены.
  • Проводится этот процесс руками, не ножом, просто отщипываете несколькими пальцами все лишнее. Такие «раны» заживают намного быстрее и не наносят вреда кусту.
  • Помимо всего прочего, нужно избавляться и от лишней растительности, в данном случае листьев. Густые кусты необходимо проряжать, чтобы солнечные лучи попадали на каждую часть куста.

Специалисты говорят о том, что сорняки убирать с грядки, где растут кусты томата необходимо только до того момента, пока куст полностью не вырастет и не сформируются плоды, потом сорняки можно не убирать, чтобы солнце не спалило кусты и плоды на них. Этот способ актуален только в районах южных.

Современные конструкции насаждений черешни

Современные конструкции насаждений черешни

Прекрасные плоды черешни открывают сезон потребления свежих фруктов и пользуются стабильно высоким спросом благодаря высоким диетическим и вкусовым качествам.

А.В. Проворченко, д-р с.-х. наук, профессор

В.Ф. Гавриш, канд. с.-х. наук

При возделывании в благоприятных для неё местностях черешня превосходит все другие плодовые культуры по уровню рентабельности.

Традиционные технологии предусматривают выращивание черешни на семенных сильнорослых подвоях, таких как сеянцы дикой черешни или вишни Магалебской (Антипка). На этих подвоях деревья черешни достигают в высоту 5-6 м и имеют крону внушительных размеров, что требует при закладке сада отводить деревьям значительные площади питания. В зависимости от силы роста привитых сортов деревья высаживают по схеме 7-8 х5-6 м, т.е. 210-285 шт./га.

В таких насаждениях черешня даёт первый товарный урожай на 6-7-й год после посадки сада. Высокорослые деревья неэффективно используют площадь приусадебного участка или промышленного сада, к тому же трудно собирать урожай, обрезать растения и опрыскивать их от вредителей и болезней.

До последнего времени возделывание черешни по интенсивным технологиям было затруднено несовершенством сортимента, а также недостаточной разработанностью отдельных агроприёмов. Сейчас многие из этих трудностей преодолены. Созданы сорта и подвои интенсивного типа, разработаны такие важные элементы технологий как системы формирования кроны, схемы посадки и обрезки деревьев. Использование технологий интенсивного типа обеспечивает значительное увеличение продуктивности насаждений, облегчение ухода за ними, получение высококачественных плодов. Одним из определяющих элементов интенсивных технологий выращивания черешни является формирование кроны. Наиболее популярные сейчас системы формирования: «Безлидерная», «Лидерная Фогеля» и «Испанский куст» с некоторыми модификациями. В сочетании со слаборослыми клоновыми подвоями эти системы позволяют плотно размещать растения – свыше 1000 деревьев/га (5,0×3,0-2,0 м) и снижать их рост до 2,5-3,0м. Чаще всего для таких насаждений используют подвои «Гизела 5», «Гизела 6», «ВСЛ-1», «ВСЛ-2» и «ЛЦ-52». В демонстрационном саду Крымского Селекционного наилучшие результаты показали насаждения на клоновом подвое «ВСЛ-2» с размещением деревьев по схемам: 5,0×3,0; 5,0х2,5; 5,0×2,0 м.

Варианты посадки тыквы для удобного формирования

Грядку для тыквы готовят заранее, перекапывая и удобряя грунт по осени. Весной останется только внести в землю минеральное удобрение и разрыхлить поверхность граблями. Овощ группируют на одной грядке так, чтобы удобно было распределять плети. Для ухода за растениями в середине делают широкое междурядье.

Можно высадить тыквенные семена по периметру большой компостной кучи. В этом случае плети соседних растений легко распределить так, чтобы они не мешали друг другу. Между соседними экземплярами выдерживают интервал не менее 70 см. Можно наоборот посадить тыквы наверху, чтобы их побеги «разбегались» вниз.

Хорошо зарекомендовал себя вертикальный способ выращивания культуры. Тыквы высаживают в бочки. В процессе роста побеги свисают вниз и не занимают много места на участке, позволяя сэкономить площадь для посадки других культур. Если бочки задекорировать, тыквы станут элементом ландшафтного дизайна. Или, наоборот, для кустов сооружают шпалеру, на которой плети направляют вверх и закрепляют в процессе роста.

Отличный вариант – выращивание тыквы на южной стороне забора. Особенно удачным такой способ будет, если изгородь не «глухая», а свободно пропускающая воздух и свет. В этом случае удобно прищипывать побеги и проводить другие мероприятия по уходу за растением. Плоды на просторе вырастают значительного размера. Желательно, чтобы при этом тыква не находилась на сильном сквозняке, все же культура теплолюбива.

Шпалера для тыквы может иметь вид «шалаша» из кольев

Устанавливая конструкцию, важно позаботиться о ее надежности, ведь в процессе роста тыквин нагрузка на опору значительно возрастает. Площадь в этом случае расходуется весьма рационально

Внутри «шалашика» можно высадить теневыносливые культуры:

  • ароматные травы;
  • кустовую фасоль;
  • листовой салат;
  • хрен;
  • шпинат;
  • горох;
  • рукколу.

Солнца, касающегося вскользь, этим растениям будет достаточно для роста. Тыквы при этом будут освещены со всех сторон, что поспособствует их полноценному вызреванию.

Тыква не перголе – вполне дизайнерское решение. Обычно арки обвивают клематисы и плетистые розы. Но эффектный овощ с яркими плодами и крупными листьями ничуть не уступает в красоте цветам. При этом агротехника тыквы нисколько не страдает, растение получает все необходимое и полноценно развивается.

Особенности весенней обрезки молодых деревцев

Обрезку молодых фруктовых деревьев проводят очень аккуратно

Важно не упустить время – первая процедура проводится обязательно сразу после посадки. Первоначальное отпиливание – это обязательное укорочение штамба

У молодых плодовых деревьев обрезка стимулирует рост и развитие боковых ответвлений, которые и будут давать урожай.

Необходимо следить и за высотой основного проводника – он всегда должен быть выше боковой поросли.

С первых лет высадки растений в сад следят и за формированием правильной кроны.

Для этого определяются подходящие для плодов ветки, отрезаются конкуренты, а отпиливание побегов проводится на почку, так чтобы они в дальнейшем росли в требуемом направлении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий