Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Весенняя обрезка

Весной крыжовник рано просыпается, поэтому садоводы заранее решают дату проведения процедуры. Обрезать растение следует, как только растает снег и земля прогреется до температуры выше нуля. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России обрезку проводят во второй половине мая. Эта обработка осветляет кусты и предотвращает развитие вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник — залог богатого и вкусного урожая.

Полезно обрезать секатором с длинной ручкой, особенно для сортов шипа. Опытные садоводы рекомендуют надевать сварочные перчатки, чтобы избежать травм. Для удаления веток диаметром более 5 см следует использовать секаторы. Производится весенняя и омолаживающая обрезка. Сначала удалите все больные, покрытые мхом или лишайником ветви обратно в хорошую древесину, затем удалите побеги старше 5 лет и ветви с нулевым ростом.

Молодые побеги не нужно полностью удалять, их можно обрезать. Ветви следует удалять на 3-5 см выше бутонов для лучшего ветвления и более быстрого завязывания плодов. Ветки не будут пересекать друг друга. Обрежьте перекрывающиеся побеги ближе к месту ветвления. Удалив поврежденные побеги, осмотрите куст, удалите несобранные и сухие ветки и их черешки, а согнутые боковые ветки, растущие слишком близко друг к другу, обрежьте.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод

И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай

Для чего и как обрезают крыжовник весной?

При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях.

Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растения.

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°

Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Дельные советы

Руководствуйтесь следующими советами во время обрезки, чтобы не совершить распространённых ошибок и не перечеркнуть все потраченные усилия:

  • Не обрезайте крыжовник летом: к зиме новые побеги не успеют окрепнуть и вымерзнут. Вся летняя обрезка сводится к удалению верхушечных почек в первых числах июля, чтобы питательные вещества не поступали в самые верхушки.
  • У плодоносящих веток нельзя удалять однолетние приросты. Их осматривают по весне и удаляют почерневшие и высохшие. Чёрный цвет побега — признак поражения его мучнистой росой. Если до зимы он не покроется светлой плотной корой, то погибнет.
  • Если кусту более 20 лет, его можно оставить на участке разве что как декоративное украшение, плодов такое растение приносить не будет.
  • Даже если все ветви крыжовника прекратили плодоносить, при капитальной обрезке оставляют треть побегов.
  • Слишком низко расположенные или далёкие от основного куста ветви можно без раздумий вырезать.

Своевременная периодическая обрезка крыжовника позволит защитить его от многих болезней и вредителей, а также значительно повысить шансы на хороший урожай в течение нескольких лет. Для этого нужно всегда иметь под рукой надёжный инструмент и строго руководствоваться инструкцией. Если в какой-то момент вам станет жалко срезать лишние, на ваш взгляд, ветви, вспомните о том, что крыжовник обладает превосходной скоростью наращивания новых побегов даже в преклонном возрасте. А значит, всё, что вы срежете, в течение сезона будет восполнено вдвое, а то и втрое.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал

Важно: не повредить растение, самому не травмироваться

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой

Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

frame class=»lazy lazy-hidden

Зачем обрезать крыжовник?

Основная задача при обрезке крыжовника – создать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удобно расположенными ветвями. При обрезке также следует помнить, что кусты крыжовника должны быть хорошо освещенными солнцем.

Со старением кустов, старые малопродуктивные ветки заменяют обрезкой на более молодые. Это называется омоложением кустов крыжовника.

Кроме того, всегда нужно нужно вырезать сломанные, больные, трущиеся ветки в кусте.

Что дает обрезка:

  • улучшение светового режима,
  • уменьшение риска развития грибных болезней (мучнистая роса и др.);
  • увеличение объема и качества ягод;
  • создание правильной формы куста, облегчающей сбор ягод..

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви

Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Осенняя обрезка крыжовника: простых правила для начинающих садоводов

Обрезать крыжовник гораздо лучше осенью, чем весной. В процессе осенней обрезке удаляют старые и больные побеги. Пара слов о том, как правильно проводить обрезку крыжовника осенью.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Обрезка крыжовника осенью является обязательной для нормального роста и вегетации куста. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при обрезке.

Если их выполнять, то кусты будут радовать вас хорошим урожаем, а также будут успешно сопротивляться болезням и вредителям.

Когда и как обрезать крыжовник

В то время, как большинство садовых кустарников лучше обрезать весной, с крыжовником это сделать довольно проблематично.

Дело в том, что он выходит из зимней спячки очень рано, когда земля еще не очистилась от снега. Получить доступ к кустам в таких условиях сложно, а к тому времени, когда снег полностью растает, на них уже набухнут почки, и обрезать побеги будет вредно.

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю обрезку крыжовника. Ее нужно проводить до первых заморозков, чтобы обрезанные участки высохли и нормально пережили зиму.

При этом нельзя укорачивать здоровые побеги, а следует заняться больными и старыми ветками. И даже если куст очень старый, за один раз следует обрезать не больше двух третей от всех побегов.

3 этапа правильной обрезки крыжовника осенью

Осенняя обрезка крыжовника включает в себя следующие этапы:

  • В первую очередь удаляются старые ветки у самого основания куста, а после – нулевая прикорневая поросль. Последний момент очень важен, так как маленькие побеги забирают у куста питательные вещества.

    Также можно обрезать все побеги, которые растут вдали от основного куста.

  • Боковые побеги следует обрезать на четверть длины. При этом срез следует делать на сантиметр выше боковой почки, тогда весной побег начнет расти в ту сторону, в которую она направлена.
  • Обрезаются зеленые верхушки веток и тонкие ветки. Последние – до первой большой почки. После обрезки не должно остаться пересекающихся веток, все они должны расти параллельно друг другу.

    Места срезов на крупных побегах необходимо обработать садовым варом, а всего таких побегов на куст должно остаться не более пяти.

Омолаживающая обрезка для крыжовника – это удаление не более 70% побегов. Если подобно другим кустам обрезать все ветки под корень с целью повышения урожайности, то куст не переживет зиму.

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Приведенные выше правила формирования кроны позволяют получить куст стандартной формы. Однако при желании почти любой сорт можно обрезать иначе, чтобы получить штамбовую или шпалерную крону.

Как формировать крыжовник штамбовый

При выполнении ежегодной обрезки особым способом куст приобретает форму невысокого деревца со стволом, что существенно экономит место на участке и несколько облегчает процесс сборки урожая, а также периодических обработок от вредителей и болезней. В итоге растение вырастает до 1-1,5 м. Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки в середине или второй половине лета оставляют только один самый крепкий побег, а остальные вырезают.
  2. Рядом в почву вкапывают вертикальную жесткую опору, к которой подвязывают штамб.
  3. На второй год макушку укорачивают, стимулируя рост боковых побегов.
  4. Осенью вырезают больные и высохшие ветки.
  5. В последующие годы планомерно вырезают прикорневую поросль.

Главный изъян этого способа выращивания крыжовника – сокращение срока его жизни до 12 лет. Морозоустойчивость также снижается, страдает иммунитет. Методика рекомендована преимущественно для южных регионов.

Штамбовая крона крыжовника

Как подрезать крыжовник шпалерный

Для рядовых посадок раскидистых кустов крыжовника часто используют шпалерную методику, вкапывая в концах ряда прочные опоры и натягивая между ними проволоку, к которой потом подвязывают побеги. Обычно формируют 3 яруса подвязки на расстоянии 50, 80 и 100 см от уровня грунта. Пошаговая последовательность обрезки такова:

  1. Кусты высаживают с интервалом 1 м.
  2. По мере роста ветви подвязывают к проволоке.
  3. Корневую поросль вырезают.
  4. Осенью побеги прошлого года укорачивают на треть.
  5. Весной ветви прошлого года подвязывают пучками по 4-5 штук.

Ценным преимуществом этого способа является простота сбора урожая, а также опрыскивания кустов против болезней и вредителей. Крона отлично освещается солнцем со всех сторон и проветривается, ветки при сборе ягод не страдают.

Крыжовник на шпалерах

Формирование штамба

Крыжовник можно выращивать в виде небольшого дерева, формируя у него с раннего возраста штамб. Такое дерево-куст очень эффектно смотрится в саду, а урожай с него собирать значительно проще. Для получения красивого куста необходимо начинать обрезать крыжовник весной.

Для создания штамбового крыжовника выбирают сорта с пряморастущими крепкими побегами

Это важное условие, поскольку для получения ствола требуются плотные ветви (точнее, одна самая сильная ветвь)

Обрезку куста начинают в следующем сезоне после посадки. Выбирают самый качественный прямостоячий побег, а остальные обрезают у самых корней. Верхушку главного побега укорачивают на 1-2 почки. Также проводят процедуру ослепления: удаляют все почки в нижней части будущего ствола, оставляя только около 4-5 почек наверху. Главный побег лучше привязать к опоре, которая устанавливается одновременно с посадкой растения.

На второй и третий год у деревца укорачивают ½ длины всех боковых ветвей, которые выросли из оставленных почек. Ориентироваться необходимо на почки, устремленные внутрь кустарника. Таки образом, новая поросль не будет сникать, а станет расти горизонтально или вверх, создавая пышную крону.

В дальнейшем укорачивание ветвей не выполняют. Проводится только санитарная обрезка старых, ослабленных, нездоровых и конкурирующих побегов

Важно регулярно вырезать все побеги, которые вырастают у корней штамба. Иначе куст будет терять силы и не сможет развиться в дерево

Пошаговая инструкция обрезки

Очистка кустов культуры происходит дважды в год. Весной необходимо срезать всё лишнее перед тем, как появятся почки, но только после окончания холодов. Также проводят обрезку и перед зимой. Чтобы сделать всё правильно, нужно придерживаться чётких рекомендаций и инструкции. Схема обрезки культуры неодинаковая. Различают:

  • классическую;
  • на шпалере;
  • на штамбе.

Важно! В процессе стоит делать всё аккуратно, чтобы не наносить ущерб здоровым ветвям. После очистки культуры её стоит замульчировать по кругу торфом, компостом или навозом

Каждый начинающий садовод должен знать, как правильно обрезать кусты крыжовника:

  1. Для начала определяют больные или вялые побеги. За один сезон их рекомендуется срезать не более чем на треть.
  2. Следует удалить все лежачие на земле ветки.
  3. Срезаются отплодоносившие ветки, слабые и переплетающиеся с другими.
  4. Нужно срезать все лишние ветки и позволить растению «дышать».

Классического куста

Самая распространённая — классическая обрезка. Просто удаляются лишние, слабые и поражённые болезнями ветви. Подобный вариант подходит практически всем сортам растения.

Штамбового куста

Что касается штамбовой очистки, то она выглядит в виде деревца, потому как остаётся всего один, самый здоровый пагон. Все остальные ветки срезаются полностью.

Шпалерного куста

Шпалерная отлично подходит для той разновидности кустов, которым свойственно полегание. В таком случае удаляются все лежащие пагоны, которые считаются наиболее уязвимыми к заболеваниям.

Особенности формирования крыжовника в зависимости от возраста и строения куста

Чтобы понять, какие ветви требуют обрезки необходимо ознакомиться с их строением и способностью плодоносить.

Крыжовник большинства сортов вырастает высотой 1,5 м, примерно такого же диаметра крону формируют из разновозрастных ветвей.

Ежегодный прирост происходит от корневой шейки.

В первый год нулевые побеги растут интенсивно, к середине лета зелёная окраска изменяется на жёлто-коричневую. К осени происходит одревеснение.

В течение второго сезона на побеге появляются отростки второго порядка, которые совместно со стволом образуют скелет куста.

Каждый год побег разрастается, появляются ветви 3, 4 и 5 порядков. Наибольший урожай закладывается на отростках 1, 2 и 3-го порядков, поэтому допускать излишние ветвления нерационально.

Ежегодно проводят обрезку так, чтобы регулярно обновлялись именно веточки первых трёх приростов.

В большинстве случаев хватает трёх лет, чтобы сформировать взрослый плодоносящий куст.

Первый год

Формировать крыжовник необходимо сразу, в момент посадки, как это сделать описано выше.

В течение года проводят санитарную обрезку.

Если побегов появилось больше 4–5, то слабые удаляют, не давая им расти — корни в год посадки недостаточно окрепли и не смогут обеспечить многочисленные побеги питанием.

Второй год

Осенью второго года идеальными можно считать кусты с 3 двухлетними побегами и 3–4 нулевыми текущего года.

Алгоритм весенних работ на второй год:

  • выбирают 4–5 прошлогодних сильных побегов и укорачивают их до 30 см от земли;
  • пару слабых веточек необходимо подрезать на высоту 20 см, они нужны на случай, если прирост трёх лучших не будет хорошим по какой-либо причине;
  • удаляют оставшиеся слабые побеги под корень.

Осенью выбирают 4–5 самых сильных из двухлетних ветвей и 3–4 из числа однолетнего прироста, с ними работают весной третьего года.

Третий год

К концу третьего года вегетации куст должен состоять из 3–4 трёхлетних веток с ростками 2 и 3 уровня, 4-5 двухлетних побегов с ветками 2 уровня и 6–7 молодых отростков. Всего крыжовник должен сформировать 12–18 разновозрастных ветвей.

Весной третьего года:

  • проводят санитарную обрезку;
  • укорачивают верхушки 2 годовалых веток на 15 см;
  • оставляют на прошлогоднем приросте по две почки выше грунта;
  • удаляют полёгшие и горизонтальные побеги.

Осенью оценивают полученный результат, удаляют излишний прирост.

Формируем взрослые и старые кусты

В последующие годы формировка заключается в следующих процедурах:

  • подрезают ветки 4 и 5 порядка;
  • удаляют стебли старше пятилетнего возраста;
  • вырезают искривлённые и полёгшие побеги, проводят санитарную обрезку;
  • ограничивают годовалую поросль, не допуская загущения кроны.

Взрослый куст должен состоять из 15–20 здоровых стеблей разных возрастов не старше 5 лет.

Штамбовый метод

Небольшое «деревце» вместо куста смотрится привлекательно. За ним удобнее ухаживать и проводить сбор урожая, так как меньше вероятность пострадать от колючек.

Формировка проходит по следующему алгоритму:

  • в год посадки оставляют 1 или 2 побега, которые надо вырастить до метровой высоты;
  • осенью оставляют один из мощных побегов и отсекают его на требуемой высоте;
  • всю поросль удаляют, также, как и ветви ниже будущей кроны;
  • второй год уходит на наращивание боковых побегов;
  • весной третьего сезона на штамбе оставляют до 8 веток второго порядка, которые предварительно укорачивают, оставляя почку, растущую внутрь, что сделает куст пышнее;
  • в течение четвёртого вегетационного периода завершают формировку штамбового крыжовника, подрезая ветви 3 порядка выше почки, смотрящей наружу.

В дальнейшие годы необходимо подстричь побеги 4–5 порядка и удалять засохшие веточки.

В итоге должен получиться кустик, как бы приподнятый над землёй. Ежегодно удаляют пятилетние ветви, обновляя штамб.

Шпалерный

Шпалерный способ формировки применяют для высокорослых сортов, а также применяется в больших хозяйствах.

Ветви располагаются в единой плоскости, их подвязывают на горизонтально установленные направляющие. Это экономит место, позволяет свободно подходить к кусту с любой стороны для обслуживания.

Саженцы располагают по схеме 1,5м между рядами и 60–80 см в ряду.

У крыжовника выбирают 4 сильных побега, прищипывают и подвязывают веерным способом на нижней проволоке шпалеры.

Следующей весной боковые отростки подвязывают на второй ряд опоры, а все новые побеги удаляют.

На третий и четвёртый год укорачивают ветки 3 и 4 уровня на треть длины, оставляют не более 3 отростков на каждой основной ветке чтобы снизить густоту куста.

Начиная с 5 года куст ежегодно омолаживают, убирая по одной старой ветви и оставляя побег замещения.

Полезные рекомендации

Что делать, если вам достался участок с вполне здоровыми кустарниками крыжовника, но сильно запущенными? Если вы видите, что у растения очень много прикорневых веток, а верхушки уже успели пустить корни, то сначала нужно обрезать побеги, расположенные у корня растения, чтобы потом было легче собирать урожай.

Далее мы укорачиваем поникающие побеги. В результате такой обрезки растение будет лучше плодоносить. После того как урожай собран, эти приросты необходимо обрезать, чтобы получить больше молодых побегов. На этих ветках всегда созревает большее количество плодов, они крупные и сочные.

Старая ветка перестает плодоносить спустя 10 лет. Как узнать, что на вашем кустарнике имеются старые ветки? Сначала внимательно обследуйте кору, старые ветки всегда темнее молодых побегов, даже если их толщина одинакова.

Черные ветки удаляйте немедленно. Если у вас кусты крыжовника состоят полностью из старых веток, то желательно выполнить радикальную обрезку, сначала необходимо вырезать треть веток, а остальные на следующий год.

    Метки: зачем, иформирование, когда, крыжовник, обрезок
Об авторе: admin4ik

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Как правило, обрезку взрослого крыжовника следует проводить весной и осенью, обязательно выбирая благоприятный период для этого мероприятия. Классическая схема обрезки показана ниже:

  1. Выберите среднюю ветку и обрежьте ее до минимальной длины.
  2. Удалите все отростки.
  3. Обрежьте все ветви, которые, по вашим наблюдениям, не дают урожая.
  4. Обязательно удалите горизонтальный подлесок.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока оставьте нетронутыми.

Обрезка корневища — это отдельный вопрос. Сорт крыжовника играет решающую роль. Некоторые формируют крону через 3 года, другие — через 5 лет. Поэтому сначала необходимо удалить больные и безжизненные побеги, а затем удалить те, которые мешают росту и вызывают затенение.

Чтобы быстро и правильно обрезать крыжовник и получить хороший урожай, смотрите видео ниже:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, необходимо определиться с методом формирования куста. Существует несколько вариантов, среди которых:

  • шпалера;
  • классика.
  • Шпалерная; классическая; бум;

Каждый метод имеет свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи получаются после классической формировки куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и крупные.

Другие методы также имеют свои преимущества, например, стеблевой метод экономит место в саду, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, принадлежит садоводу, которому приходится иметь дело с крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое дерево, которое имеет компактные размеры и занимает мало места в саду. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого куста:

  1. Выберите самый сильный и массивный побег из средней части куста.
  2. Удалите оставшиеся ветви у основания.
  3. Вкопайте в землю рядом металлическую трубу или палку (это опора).
  4. Прикрепите средний побег к опоре, стараясь не раздавить растение.
  5. Следующей весной удалите верхушку, чтобы куст мог распуститься.
  6. Обрежьте половину прошлогодних побегов, оставив 4-5 молодых.
  7. Осенью удалите старые, засохшие и больные ветви.
  8. Когда они появятся, вырежьте прикорневые побеги, которые поглотят все силы растения.

При такой обрезке кусты обильно плодоносят, а все ветви получают достаточно света и кислорода. К недостаткам этого метода можно отнести короткий срок жизни крыжовника, плохую морозостойкость, слабую устойчивость. В среднем такое карликовое дерево проживет 12 лет, не больше.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для подрезки кустарников используется ферма. Это специальное устройство, которое состоит из вертикальных стоек и натянутой между ними проволоки в 3 уровнях — на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность шагов для начинающего садовода:

  1. Посадите саженцы в один ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Вкопайте металлические трубы между кустарниками.
  3. Соедините колья проволокой в 3 уровня на указанном выше расстоянии.
  4. Когда побеги подрастут, подвяжите их к перекладинам шпалеры тонкой нитью.
  5. Удалите лишние ветви и избавьтесь от корневищ.
  6. Каждый год укорачивайте побеги предыдущего года на треть.
  7. Свяжите свежие стебли в группы по 4-5 штук.

Это облегчает рост молодых ветвей и обеспечивает им свободный доступ кислорода и света. Кроме того, со шпалеры гораздо легче собирать плоды, не поранившись о колючки и не выламывая упрямые побеги.

Классический способ формирования крыжовника

При этом естественная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Порядок действий следующий:

  • Год 3. Крона куста уже сформирована (до 12 ветвей), поэтому достаточно удалить слабые, деформированные, сухие и старые ветви, не забыв избавиться от горизонтальных корневищ, оставив 3 молодых побега.
  • Год 2 Удалите прошлогодние ветви, корневые побеги. Обрежьте половину молодых побегов (до 4), которые появятся осенью, иначе они замерзнут и погибнут.
  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветви, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • Год 1. Оставьте 3 здоровых побега, которые в будущем сформируют крону куста. Предварительно срежьте треть побегов.
  • Год 4. Обрежьте прошлогодние ветви до 5 см, удалите еще прикорневые побеги и треть боковых побегов.
  • Пятый год и последующие годы. Следите за тем, чтобы крыжовник не перерос, своевременно удаляя боковые побеги.

Взрослое растение в возрасте 7-8 лет имеет до 22-24 ветвей разного возраста, которые хорошо плодоносят. Старые, засохшие и поврежденные побеги следует постепенно удалять, тем самым омолаживая куст крыжовника.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или весной. Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними “набегами”, лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и “нулевые” побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых (“нулевых”) побегов, которые к осени превращают куст в “дикобраза”. К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это “нулевые” побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1.Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2.

 Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.

НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все “нулевые” побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать.

Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять — решать вам.

Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.

НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при обрезке яблони: переводить на боковое разветвление.

Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая “смотрит” в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении.

Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.

НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.

НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.

НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий