Передозировка
Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.
К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.
На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.
Симптомы
О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:
- лицо приобретает красный оттенок;
- сильный блеск в глазах;
- чувство жара;
- дрожь в руках, ногах или во всем теле;
- частое сердцебиение;
- головокружение.
Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:
- тошнота;
- интенсивное потоотделение;
- частое мочеиспускание;
- нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).
При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:
- синий оттенок кожных покровов;
- галлюцинации;
- нарушение сна;
- нервное напряжение, раздражительность.
Что делать
Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:
- Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
- Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
- Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.
Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.
Кофе — вредная привычка?
Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.
Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.
Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.
Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.
Свойства зернового и молотого кофе
Самые весовые полезные свойства кофе обусловлены содержанием в нем некоторых особых компонентов. В первую очередь это кофеин – алкалоид, который активно воздействует на нервную систему человека. Процесс его превращений в организме достаточно сложен и многоэтапен, но в нескольких словах это можно объяснить так:
- попадая в желудок и претерпевая некоторые превращения, он поступает в кишечник;
- из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг;
- в головном мозге он блокирует тормозные рецепторы;
- в связи с этим происходит активация других рецепторов, отвечающих за активность;
- в итоге человек ощущает прилив сил, ослабевание степени усталости, повышение работоспособности, подъем настроения.
За позитивный настрой отвечает и содержащийся в кофе гормон счастья – серотонин. Если напиток употреблять регулярно по 2 чашки в день, сокращается риск развития депрессивных состояний. Были проведены специальные исследования, оценивающие влияние кофе на психологическое состояние человека. Они показали, что те, кто употреблял кофе регулярно, были подвержены риску самоубийства и развитию серьезных расстройств психики гораздо реже, чет те, кто напиток не употреблял вовсе.
Чем сильнее обжарено зерно, тем меньше полезных веществ в нем содержится
В составе кофе в зернах присутствует кальций, фосфор, сера, натрий, железо, калий. В нем найдено 30 органических кислот, витамины группы В и РР. Именно поэтому напиток считается помощником пищеварительной системы, участвуя в процессах переваривания пищи и стимулируя выработку пищеварительного сока. Кофе также полезен тем, кто стремится похудеть, так как ускоряет метаболизм, снижает аппетит и содержит минимум калорий в одной порции.
Натуральный молотый кофе улучшает работу мозга посредством стимуляции кровообращения в нем и повышения скорости нервных процессов. За счет этого улучшается память и умственная работоспособность. Чтобы дать нервной системе полноценно отдохнуть, не следует употреблять любой кофейный напиток перед сном.
Польза натурального кофе гораздо выше, чем чая, хотя содержание алкалоида в последнем значительно больше. Это обусловлено особенностями переработки организмом кофеина из зерна и из листа. В последнем случае он всасывается медленнее и не полностью.
Кофе – способ справиться с упадком сил, обусловленным пониженным давлением. Он действительно эффективен при гипотонии, мигрени, частых головных болях, усталости и сонливости. Вещество тригонеллин положительно влияет на сосуды, расширяя их и снимая спазмы. Кровообращение ускоряется, ввиду чего артериальное давление повышается на несколько единиц, чего часто бывает достаточно для нормального самочувствия.
Кофейные скрабы и маски весьма популярны в домашней косметологии
Последние исследования ученых показали, что кофе – это природное антигистаминное средство, которое борется с многими микроорганизмами, вызывающими аллергические реакции, тем самым притормаживая развитие аллергической реакции.
В составе зерна присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, которые выступают главными веществами, борющимися со старением клеток. Не зря многие косметические средства содержат в составе экстракты натурального кофе, способствующие сохранению упругости кожи, стимулирующие рост волос на голове и улучшающие состояние кожных покровов в целом.
Есть сведения о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития таких заболеваний, как:
- рак молочной железы;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- цирроз печени.
Полезен напиток мужчинам и женщинам. Для одних – это средство улучшения потенции, для других – усиления либидо.
Чем грозит постоянное употребление большого количества напитка
Крайне важно обращать внимание на первые признаки перенасыщения кофеином и принимать меры по его выведению из организма. Если этим пренебречь, последствия будут достаточно серьезными. При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:
При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:
- стабильное повышение кровяного давления. Привести в норму эти показатели с помощью медикаментозных средств не удается. Действие препарата нейтрализует алкалоид;
- повышение риска развития патологий сердца и сосудов. При постоянной стимуляции организма возможен сердечный приступ;
- частые головные боли. Наблюдается сильная мигрень, справиться с которой не удается даже путем приема сильных препаратов;
- чувство тревоги, раздражительность;
- развитие глаукомы;
- нарушения в работе ЖКТ;
- пожелтение зубной эмали;
- ухудшение состояние волос, ногтей.
Летальный исход возможен по причине стабильной сердечной недостаточности и истощения организма.
Историческая справка
Считается, что кофе появилось на Руси во времена правления царя Алексея Михайловича. Популяризовать бодрящий напиток среди населения удалось его сыну – Петру I. Тогда он назывался «кофей» либо «кофий» – существительные мужского рода. Соответственно, не возникало конфликтов, как правильно склонять прилагательные: ароматный кофий, вкусный кофей.
Противоречие возникло, когда произношение сложилось в привычном для нынешнего поколения виде – кофе. Например, в произведениях Александра Пушкина, Федора Достоевского, Николая Гоголя кофе употребляется в мужском роде. Русский писатель и публицист Марк Алданов использовал кофе как существительное среднего рода.
Согласно толковым словарям Владимира Даля, Сергея Ожегова, Татьяны Ефремовой в литературе допускается применение слова кофе исключительно мужского рода. 2002 год кардинально изменил картину – в свет вышел «Русский орфографический словарь» под редакцией Владимира Лопатина. С этого момента уместно употреблять слово кофе мужского родаи в среднем – это не будет считаться ошибкой.
Шкала крепости кофе
Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).
Вид напитка | Насыщенность вкуса | Содержание кофеина |
Ристретто | 10 | 4 |
Эспрессо | 9 | 5 |
Лунго | 8 | 7 |
Американо | 6 | 5 |
Фильтр-кофе | 5 | 8 |
Cold Brew | 8 | 10 |
Капучино | 3 | 5 |
Латте | 1 | 5 |
Флет Уайт | 6 | 8 |
Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.
Разбираемся раз и навсегда: “кофе” – он или оно?
В русском языке есть слова, правильное произношение и написание которых вызывает бурное обсуждение среди самых разных людей. Споры идут в университетах, на кухнях и, конечно, в интернете. Одним из таких слов является слово кофе
. Мы постараемся раз и навсегда разобраться с грамматической характеристикой этого слова, но сначала выберите тот вариант, который предпочитаете вы:
Как же правильно?
Надо отметить, что споры о правильном варианте не безосновательны. Дело в том, что язык не статичный механизм: он постоянно меняется и некоторые процессы происходят в нём прямо сейчас. Например, переход слова кофе
из мужского в средний род диктуется самой формой слова. Оно оканчивается на-е (-о) , что в русском языке характерно для существительных среднего рода:море, горе, окно, кино, вино (в качестве исключений выступают словоподмастерье и фамилии типаБуре ). Кроме того, большинство заимствованных несклоняемых существительных относится к среднему роду:какао, бардо, шардоне, пальто и дажекапучино !
Почему же кофе относится к мужскому роду?
Это сложилось исторически: слово вошло в русский язык в 17 веке и имело сразу несколько конкурирующих форм:кофе, кофей и кофий . Именнокофий был выбран в качестве основного варианта (от этого слова образован уменьшительный варианткофеёк ). Со временем форма на-ий вышла из употребления, а вот грамматическая характеристика мужского род осталась.
Современные словари допускают использование среднего рода в разговорной речи, однако строгая норма приписывает придерживаться давней традиции. Такой подход проповедует писательница Татьяна Толстая, которая так высказалась в своём интервью :
Итак, придерживаться строгой нормы (мужского рода) следует только на письме, в устной речи можно использовать ту форму, которая кажется удобной лично вам! Впрочем, со временем нормативным станет использование слова кофе
только в среднем роде.
Кстати, подобный переход из одного рода в другой в русском языке наблюдается не в первый раз! Догадаетесь, какое слово из перечисленных раньше относились к мужскому роду?
попробуйте изменить форму слова, похожий пример есть в тексте статьи.
Подписывайтесь на каналЛингвоед, чтобы чаще встречать нас в ленте! Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/razbiraemsia-raz-i-navsegda-kofe-on-ili-ono-5a7bbb8d00b3ddd0f6e3c154
Что такое «кофейный сон» и как работает этот приём
Оригинальное название явления звучит как coffee nap, то есть «кофейная дрема». Однако в русском языке прижился термин «кофейный сон».
Между тем слово «дрема» лучше отражает то состояние, в которое человек иногда погружается днем, в перерывах между подходами к работе: это не привычный глубокий ночной отдых, а, скорее, легкая подзарядка на грани сна и яви. Вы можете слышать звуки вокруг, осознавать себя, но при этом мозг все воспринимает отстраненно, сквозь завесу дремы.
Когда возникает такое состояние, начинается волшебная химия: вещество под названием аденозин связывается с рецепторами в мозгу и замедляет нервную активность. Однако если в это время в кровь поступит кофеин, он быстро и четко вытеснит аденозин и займет его место. Работа нервных клеток не замедлится, а ускорится, хотя вы даже не почувствуете этого во время отдыха.
Результат? Двойной заряд энергии – от кофеина и дремы!
Синдром отмены
В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.
В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.
Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль. Как будто человека отключают от розетки, и нервная система переходит на режим экономии энергии — на самом деле мозг в полной мере получает аденозиновые сигналы усталости, которые научился игнорировать благодаря кофеину.
Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.
Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.
Как правильно пить кофе для похудения?
Правило №1. Забудьте о растворимом кофе
Идеальное для похудения кофе – натуральное, сваренное с любовью в турке. Да, придется уделить процессу приготовления кофе не 30 секунд, а 5 – 10 минут, но результат того стоит: Вы насладитесь ароматным и полезным напитком.
Правило №2. Забудьте о добавках
О сахаре, сливках, мороженом и сиропах придется забыть, если Вы решили худеть.
Если все же без добавок кофе Вы пить не можете, вместо сахара используйте сахарозаменитель, а сливки замените на обезжиренное молоко.
Правило №3. Соблюдайте меру
Трех порций кофе в день (а это примерно 20 – 28 г чистого кофе) достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе и не навредить здоровью.
Превышение указанной нормы чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, скачками артериального давления, аритмией, беспокойством и тревожностью.
Мы в соцсетях
Правило №4. Не пейте кофе на голодный желудок
Если Вы привыкли начинать свое утро с чашки кофе, будьте готовы к тому, что через месяц Вы станете ощущать дискомфорт в желудке, Вас начнут мучить изжога и метеоризм. Если Вас не смутит такая реакция организма, то в скором времени Вы можете столкнуться с более серьезными проблемами, например, с гастритом и язвой желудка.
А вот после завтрака вполне можете позволить себе чашечку кофе.
Правило №5. Не пейте кофе перед сном
Врачи рекомендуют выпивать последнюю чашку кофе не позже 16.00. В противном случае, несмотря на физиологическую усталость, Вы будете испытывать трудности с засыпанием.
А бессонница, как известно, часто провоцирует ночные перекусы, которые ни к чему тем, кто стремится похудеть.
Если Вы относитесь к категории людей, которые могут перед сном выпить чашку крепкого кофе и уснуть без проблем, Вам также следует отказаться от этой привычки. Кофеин стимулирует работу нервной системы, поэтому Ваш мозг полноценно не отдохнет во время сна.
Правило №6. Пейте больше воды
Не забывайте о мочегонном эффекте кофе. Для восполнения жидкости выпивайте не менее 1,5 – 2 л воды в день.
Правило №7. Помните о противопоказаниях
Кофе противопоказан людям с гипертонией, женщинам в период беременности и кормления грудью, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением функций желудка, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.
Если после употребления кофе вместо прилива энергии Вы ощущаете раздражительность, нервозность, если у Вас учащается пульс и появляется тремор рук, начинает болеть и кружиться голова, откажитесь от этого напитка.
Правило №8. Не надейтесь на чудо
Кофе может стать помощником в процессе похудения, но это не панацея, на которую следует возлагать все надежды.
Сегодня популярен зеленый кофе для похудения, производители которого обещают, что даже при отсутствии физических нагрузок Вы будете стремительно сбрасывать килограммы за счет подавления аппетита, ускорения метаболизма и усиленного сжигания калорий и подкожного жира.
Практика показывает, что в качестве самостоятельного продукта для похудения такой кофе не имеет выраженного эффекта.
Лишь в комплексе с правильным питанием и регулярными нагрузками кофе может ускорить процесс похудения, придать сил и просто улучшить настроение!
Какой кофе самый вредный
Норвежские ученые провели поистине крупное исследование. Они наблюдали за 500 тысячами людей в период с 1985 по 2003 годы. Возраст всех людей составлял от 20 до 79 лет, при этом все они потребляли кофе, приготовленное разными способами. Для полноты картины ученые учитывали не только кофейные привычки, но и образ жизни людей, а также наличие вредных привычек, вес и физическую активность. Другими словами, были учтены все основные факторы, которые могли повлиять на здоровье.
Согласно результатам исследования, опубликованного учеными, самым вредным оказался нефильтрованный кофе, сюда же можно добавить кофе, заваренный прямо в чашке. В нефильтрованном кофе содержится большое количество веществ, которые повышают “плохой” холестерин. Их в 30 раз больше, чем в фильтрованном напитке. Кроме того, следует избегать эспрессо, капучино, а также кофе по-турецки.
Наиболее же полезным оказался кофе, приготовленный путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Исследование показало, что напиток, потребляемый в умеренных количествах, сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напоследок напомним, что вредным для здоровья может быть не только кофе, но и некоторые виды чая, о чем мы рассказывали ранее.
Анализируем местный рынок «кофе с собой»
Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ
На что следует обратить внимание:
изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;
проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;
рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;
составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;
посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.
Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.
Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Считаем расходы точки “кофе с собой”
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования | 100 000 |
Покупка сырья для работы | 100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы | 15 000 |
Регистрация бизнеса | 15 000 |
Итого: | 230 000 |
Ежемесячные затраты (средние показатели)
Статья затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Арендная плата за место | 15 000 |
Обновление сырья и расходников | 100 000 |
Коммунальные платежи | 2 000 |
Заработная плата сотрудникам | 30 000 |
Налоговые платежи | 4 000 |
Итого: | 151 000 |