Амарант растение

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Как и когда пикировать рассаду амаранта

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму: 

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется

Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля)

Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).


Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Полезные свойства для мужчин

Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:

  • попкорн;
  • проростки;
  • выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)

Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.

Посев и уход

Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами – иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.

Приступая к посеву, следует помнить, что амарант – растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).

Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.

Поначалу амарант растет очень медленно – это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.

Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.

Амарант зерновой

Зерновые виды амаранта выращиваются исключительно для сбора семян, которые затем идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе. Зерновые сорта считаются самыми ценными, поскольку они низкотоксичные, питательные, а еще содержат высокий процент жиров, фосфолипидов. Источник лекарственного сырья прост в выращивании. Поэтому многие фермеры сеют его в качестве недорогого корма. Рассмотрим наиболее распространенные сорта зернового амаранта.

ХАРЬКОВСКИЙ-1

Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Высота стеблей достигает 2,5 м. Соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка. Листва растения светло-зеленая, крупная. Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической промышленности.

ГЕЛИОС

Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Высота куста – до 1,7 м. Соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка. Семена белые, округлой формы. Листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками. Вегетационный период растения составляет около 105 дней. С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. “Гелиос” может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.

ОРАНЖЕВЫЙ ГИГАНТ

Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Высота куста – до 2,5 м. Соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см. Листья зеленые, украшены желтыми прожилками. Семена светло-желтые, немного приплюснутые. Вегетационный период растениядлится 4 месяца. “Оранжевый гигант” используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.

УЛЬТРА

Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Высота стеблей – до 2 м. Соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см. Листва зеленая, с незначительной желтизной. Этот амарант, преимущественно, используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.

ВОРОНЕЖСКИЙ

Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Высота стеблей – до 1,2 м. Соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см. Листва крупная, зеленая. Как и другие зерновые амаранты, “Воронежский” пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.

УНИВЕРСАЛ

Краткое резюме

  1. Семена амаранта, польза и вред которых определяются соблюдением правил применения, дозировок и противопоказаний, богаты аминокислотами, в частности лизином, веществом с противовоспалительным действием, минералами, белками.
  2. Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности продукта, поэтому несоблюдение дневной нормы для проростков или крупы может привести к сбоям в обменных процессах.
  3. Регулярное употребление внутрь способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, что приводит к повышению эластичности сосудистых стенок.
  4. При всех плюсах есть случаи, когда перечисленные положительные эффекты неуместны, поскольку возможно усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине при наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. Семена амаранта служат гипоаллергенной альтернативой круп, содержащих глютен, поэтому возможно включение в рацион шестимесячных малышей (после согласования с педиатром).
  6. При всей безопасности продукта беременным женщинам и кормящим матерям стоит внимательно относиться к реакции своего организма и крохи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий